Артиллерия 16-й армии в Смоленском сражении 1941 года
Аннотация. В статье освещён общий ход боевых действий 16-й армии Западного фронта в сражении за Смоленск, показана роль артиллерии в этих боях, раскрыт героизм артиллерийских частей и подразделений.
Summary. The article highlights the general course of combat actions of the Western Front’s 16th Army of in the Battle for Smolensk, the role of artillery in these combats, the artillery units and subunits’ heroism.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.
МИЛЬБАХ Владимир Спартакович — заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Михайловской военной артиллерийской академии, полковник запаса, доктор исторических наук, доцент
(Санкт-Петербург. E-mail: v.milbach@yandex.ru).
АРТИЛЛЕРИЯ 16-Й АРМИИ В СМОЛЕНСКОМ СРАЖЕНИИ 1941 ГОДА
Лето 2016 года отмечено 75-летием Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 г.), сыгравшего важнейшую роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны» против СССР. Сражение началось в крайне невыгодных для войск советского Западного фронта условиях, и тем не менее под Смоленском наступление врага на Москву надолго захлебнулось. Маршал Советского Союза А.М. Василевский, оценивая стойкость и мужество советских войск в Смоленском сражении, счёл необходимым особо выделить 16-ю армию: «А разве могут быть забыты героические действия войск 16-й армии генерала М.Ф. Лукина в борьбе непосредственно за город Смоленск!»1.
16-я армия генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина представляла собой достаточно крупное объединение РККА. Она была сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе. В состав армии входили: 32-й стрелковый корпус (генерал-майор Т.К. Коломиец — 46-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.А. Филатов), 152-я стрелковая дивизия (полковник П.Н. Чернышёв), 126-й корпусной артиллерийский полк, 112-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион); 5-й механизированный корпус (генерал-майор И.П. Алексеенко — 13-я танковая дивизия (полковник Ф.У. Грачёв), 17-я танковая дивизия (полковник И.П. Корчагин), 109-я моторизованная дивизия (полковник Н.П. Краснорецкий), 8-й мотоциклетный полк (майор П.А. Белик)); 57-я танковая дивизия (полковник В.А. Мишулин), а также другие отдельные части и подразделения.
Следует обратить внимание, что в данную армию входило значительное количество бронетанковых соединений. В одном только 5-м механизированном корпусе насчитывалось около 1300 боевых машин. В то же время артиллерией 16-я армия не была усилена. Слабым был и состав корпусной артиллерии: если 32-й стрелковый корпус имел штатный артиллерийский полк (126-й ап), то 5-й мехкорпус таковой вообще не имел. Обращает на себя внимание незначительное количество в армии зенитной артиллерии.
Накануне Великой Отечественной войны, 25 мая 1941 года армия получила приказ передислоцироваться на Украину. Первые эшелоны армии (109-я моторизованная дивизия 5-го мехкорпуса) выгрузились в Бердичеве 18 июня. Армия была выведена в резерв Ставки ВГК и затем переброшена в район Смоленска. 14 июля 1941 года она была включена в Западный фронт и в его составе участвовала в Смоленском сражении.
В связи с кризисной обстановкой, сложившейся на Западном фронте, 26 июня 1941 года поступил приказ, перенацеливавший 16-ю армию в район Орша — Смоленск. Однако прорыв немецкой 11-й танковой дивизии в направлении Острога во второй половине дня 26 июня потребовал принятия экстренных мер для отражения удара противника. Командарм М.Ф. Лукин снял части 109-й моторизованной дивизии с погрузки и направил их навстречу противнику. Эти части под командованием генерал-лейтенанта Лукина получили название «группа Лукина».
Большая часть 16-й армии начала сосредоточение в районе Смоленска, при этом её 5-й мехкорпус был передан в состав 20-й армии (вскоре участвовал в контрударе на Лепель 6—9 июля). Сам командарм прибыл в район Смоленска в ночь на 8 июля 1941 года.
К сожалению, боевых документов 16-й армии того периода в Центральном архиве Министерства обороны РФ почти не сохранилось. То же относится и к документам о действиях артиллерии армии в тот период. О её состоянии к началу сосредоточения войск в районе Смоленска свидетельствует оперсводка № 1 штаба артиллерии 16-й армии на 16.00 5 июля 1941 года, подписанная начальником артиллерии армии генерал-майором артиллерии Т.Л. Власовым и начальником штаба артиллерии армии полковником П.Г. Лампелем*: «1). Артиллерия армии продолжает сосредоточение согласно приказа армии… 3). В состав артиллерии армии входят: 333 ап 152 сд, 492 гап 152 сд и 57 гап 57 тд. 4). Артполки 152 сд боеприпасов не имеют, боеприпасы следуют отдельным эшелоном и ещё не прибыли. В эшелонах 152 сд имеется 1½ б/к. 57 гап имеет налицо 2 б/к. 5). Из перечисленных артиллерийских частей 57 гап не имеет четырёх 152-мм гаубиц. Остальные части материальной частью укомплектованы полностью. 333 ап прибыло 76-мм пушек 8 орудий, 122-мм 4 орудия, остальные в пути движения в эшелонах. 6). 492 гап 152 сд из положенных 74 тракторов имеет налицо 45 тракторов, до 50% имеющихся тракторов нуждаются в среднем ремонте. Вывод: ни одна из артиллерийских частей полностью не боеспособна»2.
О действиях артиллерии 16-й армии накануне и в ходе Смоленского сражения можно проследить по данным оперсводок штаба артиллерии армии. Так, из оперсводки от 6 июля следует, что все артиллерийские части завершили сосредоточение, но боеприпасы ещё не были подвезены. В оперсводке от 7 июля отмечено, что боеприпасы для 152 сд прибыли на станцию Куприно. В оперсводке от 8 июля указано: «57 гап (57 тд) вышел для выполнения боевой задачи». То, что некоторые артиллерийские части армии были полностью небоеспособны, зафиксировано в оперсводке от 9 июля. По мере доукомплектования артиллерийские части выдвигались в район боевых действий, о чём свидетельствуют данные сводки от 10 июля 1941 года: «Батарея 76-мм 117 озад 152 сд убыла для выполнения боевой задачи». В сводке от 11 июля отмечено: «…по-прежнему 93 ап 46 сд боеприпасов не имеет».
Директивой наркома обороны за № 504206 от 12 июля 1941 года оборона Смоленска и подступов к нему была возложена на 16-ю армию3.
В районах сосредоточения артиллерийские части армии не только осуществляли пополнение боеприпасами, но и пытались завершить доукомплектование личным составом и техникой. При этом, невзирая на степень укомплектованности, начальник артиллерии армии Т.Л. Власов был вынужден некоторые артиллерийские части выделять для огневой поддержки обороняющихся стрелковых соединений. Об этом свидетельствует содержание оперсводки № 9 от 14 июля 1941 года, в которой отмечалось: «492 гап не полностью укомплектован водительским составом и средствами тяги. 257 птд, 93 ап, 60 озад, батареи 126 кап боеспособны. 2-я батарея 126 кап выделена в распоряжение командира 480 сп для уничтожения просочившихся танковых частей противника»4.
По замыслу командарма Лукина подвижные отряды (1—2 стрелковых батальона, усиленных артиллерией) должны были захватить выгодные рубежи, нанести поражение выдвигающемуся к Смоленску противнику, обеспечить возможность основным силам армии и отходящим соединениям подготовиться к обороне. Так, в ночь на 15 июля отряд подполковника П.И. Буняшина (2-й и 3-й стрелковые батальоны 176 сп, усиленные артиллерийским дивизионом) атаковал деревню Хохлово, уничтожив, как отмечено в одном из источников, до 500 солдат и офицеров из 29-й моторизованной дивизии противника. «Остальные части 46 сд разгромили передовые части 15 пд», — отмечалось в том же источнике5. Подготовкой огневого удара по выдвигающемуся противнику руководил начальник артиллерии 16-й армии Т.Л. Власов, который лично определил огневые позиции для каждой батареи. Когда мотоциклетный батальон гитлеровцев остановился на окраине Хохлово, 26 орудий открыли огонь. Затем последовала атака отряда П.И. Буняшина и истребительного батальона старшего лейтенанта милиции Н.Г. Суслова, сформированного в основном из сотрудников НКВД.
Утром 15 июля подполковник П.И. Буняшин докладывал командарму: «Ночной атакой овладел Хохлово, уничтожил до роты противника. Остальные три-четыре его роты отошли. С 6.00 противник ввёл новые силы до батальона против левого фланга отряда и обтекает его. Наступление противника поддерживается штурмовыми действиями авиации и до дивизиона артиллерии. Боеприпасы на исходе. Для парирования удара слева использовал свой резервный взвод. Нужны боеприпасы и свежие части для удара по флангам. Хохлово удерживаю»6. В этих боях не обошлось и без потерь в артиллерии. В оперсводке № 10 по состоянию на 8.00 15 июля отмечено: «Вторая батарея 126 кап… обстреляна арт. огнём, два орудия (по неточным сведениям) выведены из строя, имеются убитые и раненые»7. Позже последовал доклад о потерях в противотанковой артиллерии: «В 60 оптд бомбёжкой авиации 15.7.41 уничтожено 9 45-мм орудий и до 50% всего людского состава»8.
Руководя артиллерией, поддерживающей отряд Буняшина у деревни Хохлово, смертельное ранение осколком вражеского снаряда получил генерал-майор артиллерии Т.Л. Власов. Его повезли в госпиталь, но по дороге он скончался, не приходя в сознание (был похоронен в Смоленске). Вскоре на его должность в 16-ю армию прибыл генерал-майор артиллерии И.П. Прохоров.
Необходимо отметить динамизм событий, разворачивающихся вокруг Смоленска. Утром 15 июля в штаб 16А поступило разведсообщение о том, что колонна танков и бронемашин движется по дороге Красный — Смоленск. После артиллерийской и авиационной подготовки дивизия СС «Дас Райх» нанесла удар по оборонявшимся, отряд Буняшина и ополченцы, понеся потери, вынуждены были отойти. Вечером того же дня авангардные отряды противника появились на окраине Смоленска. Из штаба 16-й армии в штаб Западного фронта последовал доклад: «Южная часть Смоленска занята противником. Мосты взорваны. С утра идёт бой по берегам реки…»9. В тот же день 7-я танковая дивизия генерала-майора Х. фон Функа из состава немецкой 3-й танковой группы вышла к автостраде восточнее Смоленска, отрезая окружённым советским соединениям возможный путь отхода на Москву.
В этой сложной обстановке в сражение за Смоленск была введена 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского, которая ранее входила в состав 19-й армии и с боями отходила из Белоруссии. В середине июля она представляла собой отряд из поредевших полков и батальонов 38, 46, 129 и 162-й стрелковых дивизий. Именно этим соединением с утра 18 июля была проведена атака на Смоленск. Без поддержки авиацией и танками, при минимальной артиллерийской поддержке (артполки к тому времени имели от 1/3 до 3/4 боекомплекта боеприпасов)10 советские бойцы в рукопашных схватках отбили у противника часть города.
Однако нарастить усилия по овладению Смоленском и поддержать огнём 129-ю стрелковую дивизию оказалось невозможным. Оперсводка № 13 штаба артиллерии 16-й армии характеризует действия и состояние артиллерии этой дивизии по состоянию на 16.00 19 июля следующим образом: «129 сд ведёт бои с переменным успехом за г. Смоленск. Артиллерия 129 сд в составе: 664 лап, 1 и 2/721 гап, семь батарей 126 кап, одна батарея 214 лап — вели огонь по северным окраинам г. Смоленск. Потери: убитых — 7 чел., раненых — 15 чел., без вести пропавших — 1 чел., 24 лошади, орудий: 76-мм — 1, 122-мм — 2, 107-мм — 2. Боеприпасов: в 721 гап — нет, в 126 кап и 664 лап — 1/8 б/к»11. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Василевский А.М. Дело всей жизни. Кн. 1. 6-е изд. М.: Изд-во полит. литературы, 1989. С. 132.
2 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 358. Оп. 5929. Д. 5. Л. 1.
3 Там же. Оп. 5916. Д. 26. Л. 1.
4 Там же. Оп. 5929. Д. 5. Л. 10.
5 Там же. Оп. 5916. Д. 26. Л. 2.
6 Там же. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 94. Л. 64.
7 Там же. Ф. 358. Оп. 5929. Д. 5. Л. 11.
8 Там же. Л. 12.
9 Там же. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 94. Л. 58.
10 Там же. Ф. 358. Оп. 5929. Д. 5. Л. 14.
11 Там же. Л. 15.