Аннотация. В статье рассказывается о таком виде холодного оружия, как армейский нож, или нож разведчика, который стал одним из элементов снаряжения бойца, его верным спутником в бою и в быту.
Summary. The article describes the such kind of knives, as an army knife, or a scout knife, which was one of the items of a soldier’s equipage, his faithful companion in battle and in the home.
ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ
Тиханычев Олег Васильевич — ведущий научный сотрудник научно-исследовательского управления ФГКУ «27 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны России», полковник, кандидат технических наук
(Москва. E-mail: tow65@yandex.ru).
АРМЕЙСКИЙ НОЖ ОБРАЗЦА 1940 ГОДА
Холодное оружие является простейшим и древнейшим видом оружия. Оно подразделяется на ударное, колющее, рубящее, а также колюще-рубящее и рубяще-колющее. Появившись в глубокой древности, оно, видоизменяясь и приспосабливаясь к требованию времени, дожило до наших дней. Так, ещё в ходе Первой мировой войны выяснилось, что использовать в рукопашных схватках винтовки с примкнутым штыком или отдельно отомкнутый штык неудобно. В связи с этим в армиях воевавших стран широкое развитие получили специализированные так называемые окопные боевые ножи, представлявшие собой облегчённый тип кинжала. Наиболее активно их производство велось в Германии и Австро-Венгрии. Ножи, получившие немецкое название GrabenDolch (траншейный кинжал), или Nahkampfmesser (нож для ближнего боя), поставлялись преимущественно в штурмовые подразделения в качестве средства нападения или обороны в стеснённых условиях — в окопах, траншеях, помещениях, укреплённых сооружениях. Большая часть «окопных» ножей была выпущена фабриками Solingen и Deutsche Maschinenfabrik1.
В период между мировыми войнами, с появлением укороченного стрелкового оружия, не имевшего штыка, значимость такого элемента снаряжения воина, как нож, возросла. Весьма наглядно это проявилось в ходе Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко (puukko) послужило толчком к принятию на вооружение в Красной армии армейского ножа НА-40, являвшегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой2.
Справедливости ради следует отметить, что финские ножи, да и само слово «финка» появились в России ещё до революции. Популярность ножей пуукко в Российской империи привела к тому, что финским стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха «щучкой».
Обеспечение личного состава действующей армии ножами образца 1940 года было неравномерным. Такие ножи в первую очередь получали автоматчики и разведчики. Поэтому в войсках армейские ножи нередко стали называть «нож автоматчика», чему, кстати, способствовала и аббревиатура НА-40, или «нож разведчика». Как и огнестрельное оружие, нож заносился в личную книжку красноармейца. Имея одинаковую конструкцию, ножи тем не менее обозначались разными индексами Главного артиллерийского управления — 6Х6 и 6Х7 соответственно. Правда, нож разведчика (НР-40) несколько отличался от НА-40, что обусловливалось особенностями оснастки выпускавших их заводов. Отличия могли быть также в цвете ножен и рукоятки.
В годы Второй мировой войны потребность в таком холодном оружии, как нож, не только сохранилась, но и существенно возросла. В Германии производство «окопных» ножей было возобновлено в Золингене. Немецкие ножи начала войны по конструкции оставались такими же, как и их прототипы времён Первой мировой, только слегка уменьшились в размерах. В 1942 году вермахт начал закупки новых пехотных ножей (Infanteriemesser) образца 1942 года — недорогого армейского ножа в металлических ножнах, оснащённых клипсой: эту модель можно было крепить на поясной ремень или носить зацепленной за голенище сапога. Дизайн ножа был лаконичен — узкие спуски на клинке, пластинчатый монтаж на трёх заклёпках, в качестве ограничителя — небольшая стальная пластина. Ещё одним отличием от ножа времён Первой мировой стала укороченная крестовина, призванная минимизировать риски утери ножа в движении из-за случайного зацепления за другие части снаряжения. Наряду с табельными моделями в вермахте и войсках СС получили распространение и другие типы ножей, закупавшиеся партиями или поштучно армейскими органами снабжения и самими военнослужащими.
Американская армия после вступления в войну оснащалась морально устаревшими окопными стилетами-кастетами «U.S.1917/1918» и кинжалами-кастетами Mark I. Однако их низкая функциональность побудила американских военных уже после начала военных действий обратиться к гражданским моделям и на базе многофункциональных охотничьих ножей создать так называемую шестидюймовую версию семидюймового охотничьего ножа, известную под маркой KA-BAR. Этот боевой нож американской морской пехоты был намного крупнее, тяжелее и сложнее в производстве по сравнению с советским НА-40.
Таким образом, Германия и США вступили в войну, фактически не имея удобного многофункционального боевого ножа. Ещё хуже обстояли дела с оснащённостью армейскими ножами армий Великобритании и, как ни парадоксально, Японии, где из-за отсутствия штатных армейских ножей пехоту пришлось вооружать поварскими ножами.
В СССР выпуск армейских ножей НА-40 (ножа разведчика НР-40) для РККА был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 имени В.И. Ленина (клеймо «ЗиК»). Подавляющее большинство армейских ножей было изготовлено именно в Златоусте. Пик производства пришёлся на 1942—1943 гг.: в 1942 году Златоустовский завод дал фронту 261 тыс. армейских ножей, в 1943 году — 388 тыс.
В славной истории ножа разведчика есть один особенный эпизод. В 1943 году был создан Уральский добровольческий танковый корпус (после войны — 10-я гвардейская добровольческая Уральско-Львовская танковая дивизия имени маршала Р.Я. Малиновского в составе 3-й общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, сейчас — база хранения и ремонта вооружения и техники). Корпус был создан из уральцев-добровольцев и оснащён оружием и техникой, изготовленными на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас Пермской) областей. Рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок каждому воину корпуса изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита и чёрными ножнами. По характеристикам и внешнему виду это были ножи НР-40. Немецкая разведка сразу обратила внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и Уральский танковый корпус начали именовать «Schwarzmesser Panzerdivision» (дивизия чёрных ножей). Дивизия потому, что наш танковый корпус по составу и вооружению был примерно равен немецкой танковой дивизии. В любом случае, «Шварцмессер» НР-40 — тоже одна из легенд Великой Отечественной войны.
Кроме серийного заводского производства, была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовления их во фронтовых мастерских. Помимо Златоустовского комбината и завода «Труд» НА-40 и НР-40 массово выпускались артелью «Звезда» в посёлке Беляково, артелью посёлка Медоварцево. В связи с этим известны многочисленные виды ножей, внешне напоминавших НА-40 (НР-40), но отличавшихся и конструктивно, и применявшимися материалами.
У штатного НР-40 был клинок из углеродистой стали У7 длиной 152, шириной 22 и толщиной у обуха 2,6 мм. Масса ножа без ножен составляла 150 г. Форма клинка — со «щучкой» (скосом обуха типа клип-пойнт), гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж лезвия всадной сквозной, ножны с металлическим прибором, подвес на кожаной петле. Крепление ножа в ножнах — за счёт трения лезвия, что обеспечивало его бесшумное извлечение. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет для предотвращения демаскировки при действиях ночью, клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.
Основная, визуально заметная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды: у брюшка рукояти упор отклонён к клинку, у спинки — к руке. Нарезать продукты таким ножом неудобно, мешает верхний упор крестовины. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. В соответствии с принципами боевого применения ножа того времени предусматривались два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Из особенностей НР-40 можно отметить также сравнительно большую пяту (незаточенный участок) клинка перед гардой для выноса пальца на клинок и конструкцию ножен, более традиционную для кортиков и длинноклинкового оружия.
Приёмы работы «коротким финским», или «норвежским» ножом были добавлены в боевую систему самбо в 1940 году. В 1941 году действия ножом вошли в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии»3.
В развитие армейского ножа образца 1940 года был создан нож разведчика НР-43 «Вишня» образца 1943 года, с тем же клинком, отличавшийся прямой гардой и пластиковой симметричной рукоятью.
НР-40 (НА-40) и НР-43 были удачным и вполне современным для своего времени оружием, успешно прошедшим всю войну и остававшимся на вооружении долгое время после её окончания. Нож НР-43 до сих пор используется спецподразделениями некоторых государств.
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Марьянко А.А., Мак А.А. Армейский короткий клинок XX века: на земле, в небесах и на море. СПб.: «МАК», 2007. 400 с.
2 См.: Кулинский А.Н. Русское холодное оружие XVII—XX вв.: В 2 т. СПб.: «Атлант», 2001.
3 См.: Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии. М.: Воениздат НКО СССР, 1941. 172 с.