1914 год – от мира к войне

Аннотация. Рецензия на книгу «Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1914 год: от мира к войне».

Summary. Review of the book «the First world war: a view a century later. 1914: from peace to war».

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

АверченкоВ Сергей Викторович — заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», подполковник запаса, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: mil_hist_magazin@mail.ru).

 

1914 год – от мира к войне

 

В конце 1915 года вышел в свет новый, большой и содержательный труд, посвящённый 100­летию событий Первой мировой войны, произошедших в 1914 году1. В книге представлены исследования российских и зарубежных учёных, которые анализируют тот период, вошедший в историю как год начала Великой войны; освещены ключевые проблемы развития международных отношений великих держав и малых стран в 1914 году; даны оценки экономическому, политическому, социальному и духовному развитию России и ряда зарубежных стран, их готовности к ведению военных действий; рассмотрены ключевые вопросы этой войны. Сразу надо отметить, что данное издание является продолжением серии уже вышедших сборников о Первой мировой войне и событиях, ей предшествовавших2.

Новое издание представляет собой сборник научных докладов, прочитанных на одноимённой конференции, посвящённой событиям 1914 года. Конференция, уже четвёртая по счёту, была организована Международным независимым эколого­политологическим университетом («Академия МНЭПУ»), Российской ассоциацией историков Первой мировой войны и Государственным историческим музеем.

Прежде всего хочется отметить большой объём сборника. В нём представлены 84 доклада. Все подготовлены на высоком научном уровне, прошли отбор и рецензирование. Как нам видится, организаторы конференции и составители сборника поступили весьма справедливо, решив не ограничивать тематику докладов какими­либо рамками, например, только боевыми действиями. Сборник содержит 11 разделов, в которые сгруппированы доклады, и будет правильным перечислить их все для отображения полной картины: 1) «Дипломатическое маневрирование и борьба за союзников накануне и в начале войны»; 2) «Вооружённые силы, военные приготовления и стратегическое планирование»; 3) «Военные действия»; 4) «Общество и вызовы войны: в поисках российской версии национального согласия»; 5) «Общественная и культурная жизнь России: духовные искания и идеологические проблемы»; 6) «Национальные проблемы в воюющих странах»; 7) «Чехи в начале Великой войны»; 8) «Сербский народ в 1914 г.»; 9) «Центральные державы в 1914 г.»; 10) «Османская империя и Болгария в системе международных отношений»; 11) «Узловые вопросы истории Великой войны и увековечения памяти о ней». Такой подход позволил показать всю палитру событий и процессов, имевших место в преддверии войны и её начале: от подготовки стран и их вооружённых сил к войне до жизни обывателя в деревне в военное время. Основное внимание уделено событиям, происходившим в России, но также показано, что в это время делали наши союзники и противники и те страны, которые при открытии боевых действий ещё оставались нейтральными. На богатом историческом материале российские и зарубежные учёные осветили широкий ряд событий и раскрыли некоторые малоизученные страницы истории Первой мировой войны.

Для наших читателей остановимся поподробнее на содержании 2­го и 3­го разделов. Во 2­м разделе наиболее интересны и познавательны статьи Д.Н. Степанова «Подготовка и выполнение железнодорожных перевозок по мобилизации и сосредоточению русской армии в 1914 г.» и к.и.н. И.В. Лебедева «1914 год: состояние нефтяной отрасли России и её готовность к функционированию в условиях войны». В 3­м разделе, на наш взгляд, заслуживают наибольшего внимания статьи к.и.н. А.Ю. Лашкова «Организация отечественной воздушной обороны на русско­германском фронте в ходе кампании 1914 г.», д.и.н. А.В. Олейникова «Стратегическое развёртывание русской армии в 1914 г. в контексте коалиционной войны Антанты» и к.и.н. А.О. Багдасаряна «1914 год. Новые методы ведения войны: мирное население как объект военных действий».

Особо следует отметить широкую географию авторов докладов. В сборнике опубликованы статьи учёных­историков из многих городов России (Астрахань, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калининград, Краснодар, Красноярск, Москва, Новотроицк, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов­на­Дону, Рязань, Самара, Сызрань, Тамбов, Тула, Ульяновск), ближнего (Азербайджан, Армения, Беларусь, Туркменистан, Украина) и дальнего (Болгария, Венгрия, Италия, Польша, Сербия, Чехия) зарубежья. Это позволило осветить все рассматриваемые вопросы с точек зрения различных стран и научных школ, провести всесторонний анализ причин развязывания войны, представить разные методологические подходы, сравнить и переосмыслить различные исторические и историографические концепции, сделать интересные выводы.

В первую очередь результаты научных изысканий учёных­историков, опубликованные в сборнике, предназначены специалистам, преподавателям и студентам вузов, но книга будет любопытна и широкому кругу читателей, интересующихся проблематикой Первой мировой войны.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Первая мировая война: взгляд спустя столетие. 1914 год: от мира к войне: доклады и выступления участников IV Международной научно­практической конференции. М.: Изд­во МНЭПУ, 2015. 832 с.

2 Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: доклады и выступления участников Международной конференции «Первая мировая война и современный мир». М.: Изд­во МНЭПУ, 2011. 560 с.; Инвалиды и война. Инвалиды Первой мировой войны: Исторические и нравственные уроки: доклады и выступления участников II Международной научно­практической конференции «Инвалиды и война. Инвалиды Первой мировой войны: Исторические и нравственные уроки». М.: Изд­во МНЭПУ, 2013. 384 с.; Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы: доклады и выступления участников III Международной научно­практической конференции «Первая мировая война: взгляд спустя столетие. Предвоенные годы». М.: Изд­во МНЭПУ, 2014. 684 с.