Жаркий август 1953-го в Тегеране: заговор генералов

Аннотация. Автор анализирует причины, организацию и проведение американской и английской разведками государственного переворота в Иране в августе 1953 г., в результате которого он стал верным союзником США, наша страна получила у своих южных границ опасный плацдарм для вооружённого нападения и идеологического влияния, религиозной пропаганды на мусульманское население сопредельных территорий СССР.

Summary. The author analyses the reasons, organisation and holding by the American and British intelligences the coup d’état in Iran in August 1953, as a result of which it became a staunch ally of the United States, and our country received near its southern borders a dangerous bridgehead for armed attacks and ideological influence, religious propaganda on the Muslim population of the neighbouring territories of the USSR.

Из истории военно-политических отношений

Кочешков Алексей Александрович — аспирант кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

(Москва. E-mail: kraftsharg@mail.ru)

 

Жаркий август 1953-го в Тегеране: заговор генералов

 

В августе 1953 года в Иране произошёл государственный переворот, приведший к свержению правительства М. Мосаддыка. События тех дней надолго врезались в историческую память иранского народа и оказали влияние на развитие советско-иранских отношений. Попытаемся проанализировать их.

К 1953 году Иран укрепил свою политическую, экономическую независимость и мог по примеру Афганистана, Финляндии и Австрии стать ещё одной внеблоковой страной, нейтральный статус которых значительно повышал безопасность советских границ и способствовал развитию двусторонних отношений. Правительство Национального фронта во главе с европейски образованным патриархом иранской политики М. Мосаддыком провело национализацию иранской нефтяной промышленности. Основанная на крайне невыгодной Тегерану концессии английского предпринимателя У. Д’Арси Англо-иранская нефтяная компания (АИНК), создавшая «государство в государстве» и уклонявшаяся от выплаты Ирану львиной доли доходов от добычи иранской нефти, была поставлена перед фактом перехода в иранскую собственность.

После долгих переговоров руководство АИНК — «глупые, скучные, упрямые и нудные люди», как охарактеризовала их английская разведка1 — отвергло требования иранской стороны, и 28 апреля 1951 года иранский меджлис (нижняя палата в то время двухпалатного парламента) принял закон о национализации иранских нефтяных месторождений.

4 октября последние служащие АИНК погрузились на британский крейсер «Маврикий» в порту Абадан и отплыли в порт Басру. «Этим самым… была порвана последняя нить, связывавшая англичан с иранской нефтью»2, — писал британский исследователь Л. Элвелл-Саттон.

В 1952 году Тегеран разорвал дипломатические отношения с Лондоном.

Великобритания обратилась в Международный суд в Гааге, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН, но принятию подготовленного в Лондоне проекта антииранской резолюции воспрепятствовали СССР и Индия. Тогда АИНК объявила иранскую нефть «ворованной» и ввела в действие механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов.

Иранцы не могли не только самостоятельно продавать свою нефть, но и поддерживать её добычу на прежнем уровне. Она упала с 666 тыс. баррелей в день в 1950 году до 20 тыс. баррелей в 1952-м3. Нефтедобычу нужно было налаживать заново. Иранцы понимали это, но посредничество США, Международного банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда не дали результатов. Не доверявший англичанам Мосаддык не хотел идти на уступки и предлагал варианты, экономически невыгодные АИНК. Американцы же, заинтересованные в проникновении на рынок иранской нефти, обнадёживали англичан и уговаривали Мосаддыка принять их предложения, намекая на необходимую иранскому правительству экономическую помощь.

Одно из массовых шествий в поддержку национализации иранских нефтяных месторождений
Одно из массовых шествий в поддержку национализации
иранских нефтяных месторождений

Правящая элита Ирана (крупные землевладельцы, торговые круги, различные компрадоры и др.), объединившаяся вокруг молодого шаха М. Резы Пехлеви, поддерживала требования Мосаддыка. Их привлекала идея превращения АИНК в иранскую компанию. Шах никогда не высказывался против национализации, выражая беспокойство лишь её экономическими последствиями для страны. К этому иранскую элиту подталкивали и американцы, презиравшие закостенелое руководство АИНК и стремившиеся вытеснить англичан из иранской нефтедобычи.

Силы, близкие Мосаддыку, намеревались с помощью доходов от нефти создать национальную промышленность и за счёт этого добиться экономического развития страны. «Доходами от нефти, — указывал Мосаддык, — мы сможем удовлетворить все наши нужды и положить конец бедности, невежеству и болезням… Упразднение АИНК послужит ликвидации орудия империализма в Иране и позволит стране добиться экономической и политической самостоятельности»4. Но экономические издержки национализации АИНК легли на Иран непосильным бременем.

Сокращение валютных поступлений ударило по интересам компрадорских торговых кругов, которые распределяли в стране импортные товары и теоретически должны были закупать на Западе крайне необходимое промышленное оборудование. Ухудшилось материальное положение населения. О создании материальной базы модернизации не могло быть и речи. По мнению российского исследователя Л.Е. Склярова, «националистический экстремизм» Мосаддыка стал противоречить объективным национальным интересам страны»5.

Кроме того, Мосаддык вызывал неприятие западных дипломатов (да и советских представителей) своим эксцентричным поведением. В публичных выступлениях он не гнушался преувеличений и выдумок, мог расплакаться, застонать, имел обыкновение падать в обморок в кульминационный момент выступления. Однажды в меджлисе посреди своей пламенной речи он неожиданно рухнул на пол и подмигнул одному из депутатов, попытавшихся проверить его пульс. Западных переговорщиков Мосаддык принимал дома, лежа в постели в пижаме. Словом, был «мастером политического театра»6.

Иранское правительство пыталось принимать активные меры поддержки экономики страны в условиях бойкота. Но попытки Мосаддыка договориться с СССР о закупках нефти не увенчались успехом из-за отсутствия у советской стороны в то время флота нефтеналивных танкеров. В Москве Мосаддык не пользовался доверием, так как в своё время активно выступал против советских нефтяных концессий в Иране.

Негативную роль сыграли и радикальные силы иранских коммунистов (Народной партии Ирана «Туде») и исламистов, которые серьёзно портили имидж Мосаддыка на Западе. Настроенная на догматический сталинский курс «Туде» не могла выдвинуть собственную программу выхода из экономического кризиса, устроенный ею в марте 1953 года многочисленный митинг в Тегеране по случаю смерти И.В. Сталина произвёл удручающее впечатление на Вашингтон. ЦРУ информировала госсекретаря США Дж.Ф. Даллеса о том, что «нахождение у власти Мосаддыка не входит в американские интересы», так как «существует реальная опасность перехода Ирана за «железный занавес»7.

К тому времени в Великобритании кресло премьера снова занял У. Черчилль, который активно помогал АИНК получить нефтяную концессию в Иране ещё накануне Первой мировой войны, а в США осторожного президента Г. Трумэна сменил Д. Эйзенхауэр, готовый к любым предложениям американского разведсообщества.

К 16 апреля 1953 года был подготовлен план свержения Мосаддыка, главными проводниками которого в высших эшелонах американской власти были госсекретарь Дж.Ф. Даллес и его заместитель генерал-лейтенант У.Б. Смит. Они приняли решение действовать совместно с Секретной разведывательной службой Великобритании — СИС (Secret Intelligence Service — SIS), которая обладала разветвлённой агентурной сетью в Иране. Американцы в свою очередь могли предоставить неисчерпаемые финансовые ресурсы. На реализацию плана тегеранской резидентуре ЦРУ был выделен 1 млн долларов8.

Главными исполнителями операции, получившей название «Аякс» (имена двух персонажей древнегреческих мифов — участников Троянской войны, по терминологии ЦРУ «Tpajax»), были назначены глава средневосточного департамента ЦРУ К. Рузвельт (внук и племянник двух президентов США), сотрудник ЦРУ Д. Уилбер и бывший резидент СИС в Тегеране К. Вудхауз. В СИС операция получила более откровенное название — «Boot» в значении — «дать пинка, наподдать (ногой), изгнать»9.

Вдохновителем замысла можно считать главу ЦРУ А. Даллеса (брата Дж.Ф. Даллеса), заинтересованного в повышении авторитета ЦРУ в системе государственной власти США. «Аллен Даллес был всецело поглощён опасной пробой сил ЦРУ в Иране… от исхода этой пробы сил… зависела прочность положения Даллеса как… одного из наиболее влиятельных советников президента США», — отмечал советский исследователь Ф.М. Сергеев10.

Кандидатом на пост премьера Ирана ЦРУ выбрало бывшего министра внутренних дел опального генерала Ф. Захеди, который в своё время был самым молодым генералом иранской армии, свободно чувствовал себя в мире спецслужб, ещё во время войны был ближайшим помощником резидента германской разведки в Иране Ф. Майера11. Аристократ бонапартистских амбиций, Захеди втайне презирал молодого шаха и мечтал о высшей власти в стране. Его самоуверенность стала причиной ссоры с Мосаддыком, который уволил Захеди из правительства в июле 1951 года.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Stephen D. MI6: Inside the Covert World of Her Majesty’s Secret Intelligence Service. New York: Free Press, 2000. P. 580.

2 ЭлвеллСаттон Л. Иранская нефть. К истории «политики силы». М.: Издательство иностранной литературы, 1956. С. 320.

3 Ергин Д. Добыча: всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. М.: ДеНово, 1999. Интернет-ресурс: http://lib.aldebaran.ru.

4 Современный Иран. Справочник. М., 1975. С. 171.

5 Скляров Л.Е. Иран 60—80 годов: традиционализм против современности. Революция и контрреволюция. М.: Наука, Восточная литература, 1993. С. 154.

6 Ергин Д. Указ. соч.

7 Wilber D. CIA Clandestine Service History. Overthrow of Premier Mossadeq of Iran, November 1952 — August 1953. P. III. Интернет-ресурс: http://www.gwu.edu.

8 Ibid.

9 Milani A. The Shah. New York: Palgrave Macmillan, 2011. P. 171.

10 Сергеев Ф.М. Роль ЦРУ в свержении правительства Мосаддыка в 1953 г. // Новая и новейшая история. 1979. № 4. C. 120.

11 «Победит тот, кто будет владеть Востоком». Из дневника немецкого разведчика Ф. Майера. Иран. 1941—1942 гг. Интернет-ресурс: http://www.rusarchives.ru.