1

Защита населения от воздушного нападения и химического оружия в годы Первой мировой войны

Аннотация. В рецензии анализируется новая книга о зарождении и развитии в годы Первой мировой войны в воевавших державах системы защиты мирного населения от воздушного нападения и химического оружия.

Summary. The review analyses a new book on the birth and development by the belligerents of the systems for protecting civilians from air attacks and chemical weapons during the First World War.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

АВЕРЧЕНКО Сергей Викторович — преподаватель кафедры истории войн и военного искусства Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж), подполковник, кандидат исторических наук

(г. Воронеж. E-mail: aviator1ww@mail.ru).

 

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ И ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Несмотря на вековую давность, тема Первой мировой войны до сих пор представляет большой интерес как для профессиональных историков, так и для широких слоёв общества. Её история имеет не только академический, но и государственный интерес. В настоящее время в нашей стране активно отмечается 100-летие событий Великой войны. Проводятся посвящённые им научные и научно-практические конференции, устраиваются виртуальные выставки, публикуются научно-исторические исследования.

В последние годы среди историков возрос интерес к социальным вопросам Первой мировой войны, изучению жизни и быта населения в её условиях. Ранее этим вопросам, в отличие от рассмотрения хода боевых действий, который очень детально изучен и описан в многочисленных фундаментальных трудах, уделялось недостаточно внимания. Сейчас же вышли в свет несколько научных трудов и сборников материалов конференций, посвящённых развитию общества в воевавших странах в 1914—1918 гг.1

В этой связи хочется отметить вышедшую в 2017 году монографию* кандидата исторических наук А.О. Багдасаряна о зарождении и развитии в годы Первой мировой войны системы защиты мирного населения воевавших государств от воздушного нападения и химического оружия. В чём же интерес и практическая ценность данного труда?

По размаху боевых действий и количеству участвовавших в ней стран войну 1914—1918 гг. не случайно назвали Первой мировой. А по своему характеру она была первой тотальной войной. Кроме грандиозных масштабов военных сражений, её характерными чертами были впервые проведённая мобилизация экономики и общества, вовлечение всех слоёв населения в процесс вооружённого противостояния и как следствие — дегуманизация боевых действий, массовое уничтожение широких групп людей, включая и гражданских лиц (а зачастую только их). Впервые население стало объектом целенаправленных боевых действий.

Помимо этого Первая мировая война характеризовалась появлением и стремительным развитием новых видов вооружения и военной техники. Так, именно в 1914—1918 гг. широкое распространение получили проведение бомбардировочных операций и использование оружия массового поражения (боевых отравляющих веществ). Впервые в независимости от сухопутных операций стали проводиться бомбардировки тыловых городов противника. В 1915 году Германия начала беспрецедентную воздушную войну против Англии.

И если эти события в военном плане являются известными для нас фактами, то тема бомбардировок мирного населения, а также применения против него отравляющих веществ в существующих исследованиях освещена поверхностно. Можно сказать, в качестве ознакомления. Не раскрыты также и вопросы организации защиты мирных людей гражданскими и военными властями участвовавших в войне стран.

Именно этой проблеме и посвящена рассматриваемая работа. Она представляет собой глубокое и системное исследование такого аспекта истории Первой мировой войны, как защита мирного населения от воздушного нападения и химического оружия. Автор попытался проследить исторические предпосылки зарождения первых мероприятий противовоздушной и противохимической защиты населения, которые сейчас выполняются в рамках гражданской обороны.

В своей книге А.О. Багдасарян осветил опыт ведущих европейских держав, включая Россию, особенности и условия деятельности органов государственной власти и военного управления в таком новом деле, как противовоздушная и противохимическая оборона гражданского населения и тыловых объектов. Провёл их анализ и сравнение. В плане защиты гражданского населения от воздушной и химической угрозы в годы Первой мировой войны военные и гражданские власти всех воевавших стран проводили большой комплекс защитных мероприятий как военного, так и гражданского характера. В военном плане организовывалась оборона городов от авиации противника с помощью самолётов-истребителей, противоаэропланных орудий, специальных постов наблюдателей, аэростатов заграждения, прожекторов и дымовых завес. В плане гражданской обороны для населения издавались специальные инструкции: как вести себя при налётах, как пользоваться противогазом, как своими силами изготовить и использовать марлевую повязку. В городах проводились мероприятия по отключению освещения при налётах, укрытию жилых домов и объектов культуры защитными мешками с песком, оборудовались убежища, отрабатывалась система оповещения населения о воздушной или химической опасности.

Монография состоит из двух глав. В первой освещается организация защиты населения во Франции, Великобритании и Германии. С первых месяцев войны все противоборствующие стороны стали искать новые способы, позволявшие нанести максимальный урон противнику, деморализовать его население, нарушить работу промышленности и разрушить систему государственного и военного управления. Одним из таких методов стало проведение воздушных налётов на вражеские тыловые города. Для этого стали формироваться специальные авиационные подразделения.

С августа 1914 года немецкие аэропланы начали бомбардировки Парижа. В 1915 году была разработана целая операция против Англии, которая вылилась в настоящую воздушную войну. Для этих целей немцы использовали как дирижабли, так и самолёты-бомбардировщики. Немецкие города также подвергались постоянным нападениям французской, английской и бельгийской авиации. Всё это вело к неоправданной гибели гражданского населения.

Появление на фронтах Первой мировой войны химического оружия существенно ухудшило положение населения, особенно в прифронтовых городах. Во время газовых атак имели место случаи отравления и гибели гражданских лиц.

Освещая эти события и факты, автор в первой главе раскрыл особенности организации мероприятий по защите населения от воздушного нападения и химического оружия в ведущих государствах стран Антанты и Центральных держав.

Вторая глава посвящена зарождению и выполнению мероприятий по противовоздушной и противохимической защите населения в России. Через рассмотрение основных событий Первой мировой войны на Восточном фронте автор показал особенности организации этих мероприятий на территориях Варшавского, Двинского, Минского и Одесского военных округов, оказавшихся на театре военных действий. Отдельно рассмотрена защита населения столицы страны — Петрограда в рамках построения противовоздушной обороны Петроградского военного округа в 1914—1918 гг.

Особый интерес представляет раздел, в котором показана деятельность государственных органов молодого Советского государства по защите населения в рамках отражения немецкой агрессии в феврале—марте 1918 года и зарождения Красной армии. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См. например: Россия и Первая мировая война: экономические проблемы, общественные настроения, международные отношения: сборник статей / Сост. С.М. Исхаков. М., 2014. 416 с.; Россия в годы Первой мировой войны. 1914—1918. Материалы Международной научной конференции (Москва, 30 сентября — 3 октября 2014 г.). М., 2014. 728 с.; Война и мир. Первая мировая война и её влияние на развитие общественного порядка и демократии / Под ред. В.С. Дубиной. М.: Российская политическая энциклопедия, 2015. 120 с. и др.

* Багдасарян А.О. Исторический опыт защиты населения от воздушного нападения и химического оружия в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.): монография. М.: Красногорская типография, 2017. 224 с.