Защита государственной тайны в Российской империи. Деятельность военной цензуры в 1914—1917 гг.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Белобородова Анна Александровна — старший преподаватель кафедры психологии и педагогики Курского института социального образования (филиал) РГСУ, кандидат исторических наук
Защита государственной тайны в Российской империи
Деятельность военной цензуры в 1914—1917 гг.
Одним из важнейших элементов национальной безопасности любого государства является строгое соблюдение правил хранения экономических и военных секретов, за которыми настойчиво охотятся, так уж довелось исстари, зарубежные агенты различных рангов и специальностей. Важную задачу в защите государственной тайны выполняет военная цензура. На этом вопросе и сосредоточено внимание автора данной статьи, обстоятельно исследующего деятельность столь значимого органа в годы Первой мировой войны.
Изучению этого противоречивого трагического периода в межгосударственных отношениях посвящено немало научных работ как в рамках Российской империи1, так и применительно к отдельным регионам2. Однако деятельность военной цензуры по-прежнему остаётся недостаточно изученной, хотя определённые исследования всё же встречаются3.
Само по себе это явление в нашей стране к 1914году, конечно же, не считалось чем-то новым. Ведь впервые должность военного цензора была введена в Российской империи ещё в 1810году, правда лишь в Артиллерийском департаменте; в 1836-м создаётся Военно-цензурный комитет, просуществовавший недолго, чуть больше двадцати лет, до 1858года. На протяжении XIX и в начале XXвека действовали и чрезвычайные военно-цензурные учреждения, создававшиеся во время Русско-турецкой (1877—1878) и Русско-японской (1904—1905) войн. В 1905году деятельность военно-цензурных учреждений была приостановлена с ликвидацией всех цензурных учреждений4. В июле 1914года, то есть с началом боевых действий, император утвердил Временное положение о военной цензуре. В первой статье документа указывалось: «Военная цензура есть мера исключительная и имеет назначением не допускать по объявлении мобилизации армии, а также во время войны оглашения и распространения путём печати, почтово-телеграфных сношений и произносимых в публичных собраниях речей и докладов сведений, могущих повредить военным интересам государства». В шестой же статье отмечалось, что «военная цензура устанавливается в полном объёме или частичная»; в первом случае она вводилась в тех местностях, которые были объявлены на военном положении, а во втором — во всех прочих местностях империи5.
В Курской губернии в 1914году, к примеру, военная цензура была введена в ограниченном объёме, но в 1916-м — в полном6. Тогда же, 18апреля*, в Курске была введена должность военного цензора. Уже 7мая губернатор А.К.Багговут назначил военным цензором начальника губернского жандармского управления полковника А.И.Мрочкевича7.
Важным направлением в работе военной цензуры явилась борьба со шпионажем. Особенно остро этот вопрос, который поднимался ещё до войны, стоял в приграничных губерниях. Дело в том, что до середины XIXвека не существовало специальных разведывательных служб, целенаправленно занимавшихся на протяжении длительного периода сбором и анализом информации о ситуации в других странах. Как отмечает один из исследователей, шпионов использовали в основном для обеспечения внутренней безопасности, но не для сбора информации за границей8. «Военная разведка, — уточняет он, — расцветала во время войны и тихо умирала в мирное время», но ситуация резко изменилась после Австро-прусской войны 1866года, когда приобрёл широкий размах «тотальный шпионаж». Эффективность соответствующей системы достигалась за счёт массовости агентуры, а одним из направлений защиты государственной тайны в России в этот период (начало XXв.) и стала организация военной цензуры9.
Большое значение придавалось контршпионажу, в связи с чем отделения военной цензуры должны были всячески способствовать органам контрразведки в обнаружении шпионов в армии и среди мирного населения. Для наибольшей эффективности этой работы в Курской губернии было принято предложение полковника А.И.Мрочкевича, по которому начальники почтово-телеграфных контор «доверительно» получали списки лиц, чью корреспонденцию рекомендовалось присылать в жандармское управление без вскрытия её на почте; она же после просмотра возвращалась со штемпелем «вскрыто военной цензурой».
Поскольку не исключалась возможность диверсий со стороны противника, штаб Киевского военного округа в конце 1914года призвал к повышенной бдительности и осторожности. То, что такая обеспокоенность не была напрасной, подтверждалось различными фактами. К примеру, в сентябре 1915года в одну из типографий округа, где печаталась местная газета, заявился прапорщик, утверждавший, что командирован из Киева в качестве военного цензора для наблюдения за изданием. Не доверившись ему, рабочие попытались проверить эту информацию у редактора, но пока разыскивали того, «цензор» скрылся. Чтобы исключить возможность подобных преступных замыслов вражеских агентов и лазутчиков, губернатору поручалось секретно оповестить редакторов местных периодических изданий и заведующих типографиями о происшествии с самозваным прапорщиком-наблюдателем. При этом разъяснялось, что военный цензор снабжается особыми предписаниями и полномочиями и при появлении неизвестных граждан, ссылающихся на эти полномочия, необходимо срочно оповестить полицию для выяснения их личности. Так что повышенная бдительность со стороны гражданского населения была залогом успешной борьбы со шпионажем.
Существовала также вероятность, что под видом объявлений бытового характера в местной печати могли размещаться объявления и заметки с тайным смыслом. Например, 31декабря 1915года в газете «Киевская мысль» привлёк внимание отклик на телеграмму «любящей матери» сердобольных сестёр «Жени, Вали, Нади и Оли». Сообщая о том, что одна из них вышла замуж, они ожидали «с нетерпением немедленного приезда» матери. «Мама. Мама, — повторялось в заметке. — Твои дети»10.
Штаб округа предупреждал курского губернатора: «Такого рода объявлениями очень часто в своих целях пользуется шпионская организация, главный начальник округа приказал подобных объявлений к печати не допускать»; губернатор же разослал копии этого циркуляра полицмейстеру и уездным исправникам, призвав их к более пристальному предварительному просмотру газетных материалов подобного рода. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См., например: Покровский М.Н. Царская Россия и война. М., 1929; Вержховский Д.В., Ляхов В.Ф. Первая мировая война 1914—1918гг. М., 1964; Мировые войны XXвека. М., 2002.
2 См.: Касимов А.С. Рабочие центрально-черноземного района в годы Первой мировой войны (1914 — февраль 1917гг.). Дисс. … канд. ист. наук. Л., 1984; Терещенко А.А. Города Курской губернии в период Первой мировой войны (1914—1917гг.) // Армия в истории России: материалы межвуз. науч. конференции. Курск, 1997; Стрелков А. Первая мировая: Та далёкая война: Курские страницы // Городские известия. 2004. 20апр. С.4, 5; КурцевА.Н. Беженцы Первой мировой войны в Курской губернии: 1914—1917 // Курские тетради. Курск, 1997.
3 См.: Салтык Г.А. Военная цензура в России в начале XXвека // Цензура и доступ к информации: история и современность: Тезисы доклада междунар. науч. конференции. СПб., 2005. С.46, 47; Гавриков Ф.А. Города Российской провинции в условиях Первой мировой войны (на примере Курской губернии). Дисс. … канд. ист. наук. Курск, 2006.
4 Иванов В.Д. Формирование военной цензуры России. 1810—1905 гг. Дисс. … канд. ист. наук. М., 2000.
5 Временное положение о военной цензуре. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. 20июля 1914 г. № 192.
6 Государственный архив Курской области (ГАКО). Ф.1642. Оп. 1. Д. 746. Л. 1.
7 Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8976. Л. 21.
8 См.: Чертопруд С.В. Законодательные акты по защите гостайны в Российской империи в начале XX в. // Вопросы защиты информации. 1996. № 4.
9 Там же. С. 24.
10 ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 8975. Л. 3.
* Здесь и далее все даты приводятся по старому стилю.