1

Заключительный аккорд Второй мировой войны

Аннотация. В статье рассказывается о вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 года, военной кампании на Дальнем Востоке, роли СССР в победоносном завершении Второй мировой войны.

Summary. The article discusses narrates the entry of the Soviet Union into the war against Japan in August 1945, the military campaign in the Far East, the role of the USSR in the victorious conclusion of World War II.

ПРОТИВ ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

ГАРЕЕВ Махмут Ахметович — президент Академии военных наук РФ, генерал армии в отставке, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор

(Москва. E-mail: avnrf@mail.ru).

 

«ПРЕТЕНЗИИ СССР ДОЛЖНЫ БЫТЬ, БЕЗУСЛОВНО, УДОВЛЕТВОРЕНЫ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ»

Заключительный аккорд Второй мировой войны

 

Вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 года и победоносная кампания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение для разгрома милитаристской Японии и победоносного завершения Второй мировой войны. Прежде всего, был смыт позор поражения в войне 1905 года, тяжёлой памятью лежавший на самосознании народа России; возвращены отторгнутые Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию империи на Японских островах и окончание Второй мировой войны.

С военной точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск по оригинальности замысла и мастерству исполнения — одна из выдающихся операций за всю мировую военную историю. В ней нашёл воплощение весь сгусток военной мысли и военного искусства, накопленный советскими Вооружёнными силами за время Великой Отечественной войны.

Роль СССР в окончательном разгроме Японии

В последние годы всё чаще приходится слышать, что решающую роль в капитуляции Японии сыграли американские атомные бомбы, сброшенные без какой бы то ни было военной надобности на Хиросиму и Нагасаки. И будто бы роль Советского Союза в разгроме Японии была незначительной. Более того, появляются публикации, извращающие события, ставящие под сомнение правомерность и необходимость вступления нашей страны в войну против Японии в 1945 году.

Появились спонсируемые определёнными кругами, в том числе японскими, различные фонды и общества, которые во всём обвиняют нашу страну, а Япония изображается безвинной жертвой, пострадавшей в итоге Второй мировой войны. Так, президент российско-японского фонда «Покаяние» В.А. Архангельский заявил1 ещё более 10 лет назад, что «…мы, например, до сих пор мало знаем о том, что происходило уже после гитлеровской капитуляции на восточных границах нашей страны, когда СССР 9 августа 1945 г. начал военные действия против Японии». Он призывает Россию покаяться перед Японией, утверждая, что «россиянам старшего поколения, наряду с осуждением японского милитаризма, есть за что с благодарностью вспоминать Японию». Прежде всего за то, что она в годы войны с германским фашизмом якобы осталась верной Пакту о нейтралитете, что дало возможность перебросить в 1941 году дивизии с Дальнего Востока, которые, оказывается, спасли Москву и обеспечили перелом в войне. «Вступи Япония в войну, — считает Валентин Акимович, — положение СССР было бы отчаянным. Ни господь, ни Жуков — никто бы не помог». Таким образом, получается, что Япония спасла нашу страну во Второй мировой войне.

Исходя из этих своих измышлений, президент фонда «Покаяние» предлагает указом Президента РФ или парламентским законом пересмотреть политический и морально-юридический статус войны Советского Союза с Японией. «Назвать, — как он говорит, — вещи своими именами: нападение СССР на Японию — прямой акт агрессии, не спровоцированный никакими японскими действиями». Попытки дискредитировать нашу победу не прекращаются. Однако реальные исторические факты всё это опровергают.

Можно напомнить, например, что в августе 1945 года японские вооружённые силы насчитывали около 7 млн человек, 10 тыс. самолётов и 500 боевых кораблей, тогда как США и их союзники в Азиатско-Тихоокеанской зоне имели порядка 1,8 млн человек и 5 тыс. самолётов. Если бы СССР не вступил в войну, основные силы Квантунской армии могли быть сосредоточены против американцев, и тогда (как предполагали сами руководители США) боевые действия продлились бы ещё два года и, соответственно, возросли бы потери. Тем более, японское командование уже готовилось к применению бактериологического оружия.

После нападения Германии на СССР Япония всю войну держала против нас в Маньчжурии до 40 дивизий (это значительно больше, чем во всей Тихоокеанской зоне), создавая постоянную угрозу нападения. Откладывалось это нападение только из-за стремления осуществить в первую очередь завоевательные планы в Тихоокеанской зоне. В декларации Потсдамской конференции глав союзных государств (17 июля — 2 августа 1945 г.) было заявлено, что «Японии даётся возможность окончить эту войну». Япония отвергла это предложение, и СССР пришлось вступать в войну.

Сдерживающее воздействие на Японию оказывал и урок, преподанный ей Красной армией на Халхин-Голе, а не снисхождение японцев по отношению к нам. На Западе и в Японии неоднократно высказывались предположения, что провокации на озере Хасан и реке Халхин-Гол затевались в те годы по согласованию с германским командованием с целью сковать как можно больше советских войск на Дальнем Востоке.

Что касается советских дивизий, переброшенных с Дальнего Востока осенью 1941 года, то они сыграли, конечно, существенную роль в отражении фашистского наступления на Москву. Однако следует учитывать, что с Дальнего Востока на советско-германский фронт (а не только под Москву) были переброшены 11 стрелковых дивизий, одна кавалерийская и одна танковая дивизии. Но тогда только в Московской стратегической оборонительной операции участвовали 96 дивизий, 14 бригад и 2 укреплённых района. То есть силы, переброшенные с Дальнего Востока, составляли 11 проц. от общего количества общевойсковых соединений, оборонявших Москву. Вместо них в последующем на Дальнем Востоке были сформированы 22 дивизии. Эти силы и средства, вооружение, которые были крайне нужны на советско-германском фронте, приходилось держать на Дальнем Востоке, поскольку угроза японской агрессии постоянно сохранялась, и нельзя было допустить ведения войны на два фронта.

Ещё 9 декабря 1941 года — сразу после нападения японцев на базу американского Тихоокеанского флота Пёрл-Харбор — президент США Ф. Рузвельт настоятельно просил Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина выступить против Японии. В то время советское руководство не сочло это возможным, исходя из того, что «главным нашим общим врагом является всё же гитлеровская Германия. Ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам». Чем более успешно мы действовали против Германии, тем меньше шансов оставалось для выступления Японии против нас. Всё это говорит о том, что попытки изобразить Японию чуть ли не спасительницей России совершенно несостоятельны.

В свете всего этого неправомерно говорить, как это иногда делается, о нарушении Советским Союзом советско-японского Договора о ненападении, который к тому же был денонсирован советским правительством в апреле 1945 года. Необъявленная война против СССР шла и в период действия договора. Японские войска 779 раз нарушали нашу сухопутную границу и более 400 раз — воздушное пространство. Японский флот незаконно задержал 178 и потопил 18 наших торговых судов. На Дальнем Востоке оказались скованными значительные силы Красной армии, которые было невозможно обратить против Германии. Наконец, Япония продолжала войну против наших союзников. После нападения фашистской Германии на СССР Япония заняла откровенно враждебную позицию по отношению к нашей стране, прямо заявив, что для Японии является первичным Тройственный пакт с Германией и Италией.

США и Англия, используя коренной перелом в войне на советско-германском фронте, восстановили свои силы после поражений 1941—1942 гг. и начиная с 1943 года перешли к активным наступательным действиям против японских войск. Значительные силы японской армии сковывала героическая борьба китайского народа, который с 1931 года противостоял японской агрессии в Маньчжурии; в 1937 году началась прямая агрессия против Китая. Китайский народ в этой борьбе потерял около 35 млн человек. На протяжении многих лет он был главной силой, противостоявшей японской агрессии. Наиболее решительную и принципиальную позицию в борьбе против японских захватчиков занимала Компартия Китая. Советский Союз в трудное для себя время посылал много вооружения Китаю с целью его поддержки в противостоянии японской агрессии.

Весной 1945 года правительство Японии предлагало СССР выступить посредником между США и Японией в прекращении войны, соглашаясь в этом случае передать нам Сахалин и Курильские острова. Советское правительство имело возможность решить свои территориальные проблемы без вступления в войну. Но это было бы равносильно сговору с Японией. СССР не мог на это пойти и считал нужным до конца выполнить свой союзнический долг. Кроме того, только путём вступления в войну можно было помочь в освобождении Китая и Кореи от японских захватчиков.

В начале августа 1945 года США пошли даже на применение атомных бомб по городам Хиросима и Нагасаки. Но и при этих обстоятельствах Япония всё же не собиралась капитулировать. Было ясно, что без Советского Союза война затянется. Ещё в ходе Ялтинской конференции (4—11 февраля 1945 г.) главы правительств союзных государств обратились к Председателю Совнаркома СССР И.В. Сталину с просьбой вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после капитуляции Германии. СССР, верный своим союзническим обязательствам, начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца, что обеспечило ускорение окончания Второй мировой войны. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru