Хабаровская краевая организация Осоавиахима в 1941—1945 гг.

image_pdfimage_print

Аннотация. Автор на основе архивных материалов анализирует работу Хабаровской краевой организации Осоавиахима в годы Великой Отечественной войны, её вклад в военное обучение населения, организацию помощи Красной армии и освещает участие её воспитанников в боевых действиях.

Summary. The author relies on archival materials to analyze the work of the Khabarovsk Territory organization of Osoaviakhim during the Great Patriotic War, its contribution to the military training of the public, assistance to the Red Army, and highlights the participation of its trainees in combat.

САМОХИН Андрей Владимирович — научный сотрудник отдела научно-инновационной работы, повышения квалификации и переподготовки работников отрасли связи Хабаровского института инфокоммуникаций (филиала) Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, ведущий эксперт автономной некоммерческой организации «Центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе», кандидат исторических наук, доцент(г. Хабаровск. E-mail: samohin.a.v@mail.ru).

 

ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСОАВИАХИМА В 1941—1945 гг.

О вероломном нападении фашистской Германии на СССР дальневосточники в силу разности часовых поясов узнали вечером 22 июня. На следующий день краевая газета «Тихоокеанская звезда» опубликовала текст выступления по радио народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) В.М. Молотова1. В этот же день прошли многочисленные митинги трудящихся. На них дальневосточники так определили свои основные задачи: во-первых, настойчиво изучать военное дело; во-вторых, увеличивать производительность труда и направлять все усилия на победу над врагом; в-третьих, не забывать о том, что край пограничный, о постоянной угрозе вторжения в него японцев2.

Международная обстановка на Дальнем Востоке с началом Великой Отечественной войны обострилась. Близость агрессивной Японии и её войск в Китае фактически превращала Хабаровский3, Приморский края и Читинскую область в потенциальную прифронтовую полосу.

В этих условиях руководство СССР дало указание «держать в состоянии мобилизационной готовности» население и промышленность Дальнего Востока4. Задачи военной подготовки населения и подготовки к защите края стали для его государственных органов и общественных организаций первоочередными.

17 сентября 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Военное обучение (всевобуч) вводилось с 1 октября 1941 года для всех граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, должно было проводиться вневойсковым порядком по 110-часовой программе без отрыва обучавшихся от работы. Особое внимание уделялось строевой подготовке, освоению винтовки, пулемёта, миномёта и ручной гранаты, противохимической защите, рытью окопов и маскировке, а также тактической подготовке бойца и отделения.

В первую очередь к военной подготовке решено было привлечь юношей 1923 и 1924 г.р., а также необученных военнообязанных запаса до 45 лет.

Организация обязательного военного обучения граждан возлагалась на Наркомат обороны и его органы на местах5.

Постановление встретило горячий отклик населения края. Работники хабаровского завода имени В.М. Молотова в своём заявлении отметили: «Наша доблестная Красная армия должна получить обученные резервы, боеспособное пополнение, людей, имеющих навыки бойца, умеющих воевать.

Учитывая сжатые сроки военного обучения, мы обязуемся на основе установления железной воинской дисциплины использовать это время с максимальной производительностью, не допускать ни одного пропуска и опоздания на военные занятия, покажем образцы сознательного отношения к задачам, поставленным сейчас перед страной нашей большевистской партией и правительством. Будем упорно изучать военное дело, овладевать мастерством воина»6.

Большой вклад в военную подготовку населения вносила краевая организация Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Она успешно справилась с задачами подготовки пополнения для Красной армии и обучения населения участию в противовоздушной и противохимической обороне.

Тысячи агитаторов-активистов организации в годы войны участвовали в агитационно-массовой работе с населением, провели 3382 лекции и доклада, посвящённых пропаганде военных знаний, с охватом около 120 тыс. человек и 1124 выступления по радио7.

За годы войны в Хабаровском крае 92 758 человек вступили в ряды Осоавиахима, были созданы 725 новых его первичных организаций. Более 250 тыс. осоавиахимовцев в его учебных подразделениях без отрыва от производства овладели различными военными специальностями8. Только в Амурской области подготовку прошли 52 876 человек, в том числе в 1941 году — 4917, в 1942-м — 12 210, в 1943-м — 12 279, в 1944-м — 12 228 и в 1945 году — 11 242. Среди них 105 младших командиров, 13 407 ворошиловских стрелков, 670 снайперов, 7224 пулемётчика, 1107 телеграфистов, 645 моряков, 2667 миномётчиков, 2888 истребителей танков (овладевших ПТР — противотанковым ружьём), 2799 автоматчиков, 305 радистов, 178 сапёров-подрывников, 866 медсестёр и большое количество других специалистов9.

Осоавиахимовцы края вырастили для Вооружённых сил более 500 служебных собак, из них 215 передали дислоцированным на Дальнем Востоке формированиям погранвойск10.

В годы Великой Отечественной войны организация Осоавиахима Хабаровского края не только готовила пополнение Красной армии и флота, но и выполняла постановление Совнаркома СССР от 2 июля 1941 года «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», которое ставило задачи по подготовке гражданского населения страны не только к ПВО, но и к противохимической обороне (ПХО). В соответствии с этим постановлением Хабаровский крайисполком 21 июля принял решение о подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне (ПВО и ПХО). Ответственность за подготовку предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений к местной ПВО (МПВО) возложили на их руководителей и организации оборонного общества11, которые приняли самое активное участие в подготовке инструкторов из числа младшего начсостава и лучших бойцов участковых формирований МПВО12.

Обучение населения проводилось по 40-часовой программе не менее 8 часов в неделю. Обучавшиеся во всех учебных заведениях должны были проходить подготовку в организованных в них кружках, остальное население — в кружках и школах противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) по месту работы и жительства по 2—3 часа в день.

На первом этапе были проведены 6 теоретических и практических занятий по темам: правила действий по сигналу ПВО, укрытия в убежищах от авиабомб и отравляющих веществ; защита от фугасных бомб, изучение одного из простейших укрытий (при этом практиковалось рытьё щелей); обучение пожарному делу; изучение приёмов тушения зажигательных бомб; пользование противогазом; изучение приёмов первой доврачебной помощи пострадавшим. После этих занятий началась подготовка обучавшихся по нормам «Готов к ПВХО».

Одновременно было организовано обучение всех детей от 8 до 16 лет. Они изучали средства индивидуальной защиты, укрытия и убежища, правила пользования санитарными и противохимическими пакетами.

Обучение граждан края было завершено к 1 сентября 1941 года. Его проведению в столь сжатые сроки способствовало создание кружков, кустовых школ ПВХО, а также заблаговременная (в 1939—1941 гг.) подготовка инструкторов и привлечение к обучению населения в качестве руководителей и преподавателей медицинских работников, подготовленных к ПВХО13.

Затем на протяжении всей войны краевая организация Осоавиахима поддерживала стопроцентный охват граждан обучением ПВХО и вела подготовку командно-инструкторского состава ПВХО, всего за годы войны подготовила более полутора тысяч инструкторов и проводила большую работу с населением — лекции, доклады и беседы по ПВХО, противогазные тренировки и походы в противогазах, в которых приняли участие более 15 тыс. человек14.

Краевая организация активно участвовала в обучении групп самозащиты, созданных в июле 1941 года. Они комплектовались прежде всего из невоеннообязанных: на предприятиях и в учреждениях — из рабочих и служащих, в жилых домах — из их жильцов (домохозяек, домработниц и обслуживающего персонала), в школах — из учащихся старших (7—10) классов, в сельской местности — из представителей коллективов колхоза, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС).

На эти группы возлагались защита населения, жилых и хозяйственных объектов, контроль соблюдения светомаскировки, тушение пожаров и первая медицинская помощь пострадавшим. Их обучали действиям в очаге комбинированного поражения15. К осени 1941 года такие группы были созданы в жилых домах, на предприятиях и в организациях, в совхозах и колхозах края16.

В годы войны осоавиахимовцы Хабаровского края оказали значительную помощь фронту, собрали крупные суммы на вооружение Красной армии. За эту работу дважды удостаивались благодарностей Верховного главнокомандующего — в 1942 году за собранные 1 250 000 рублей на строительство танковой колонны «Хабаровский осоавиахимовец»17 и в 1943 году — за 3 228 063 рубля на строительство колонны танков «Амурский Осоавиахим»18.

В феврале 1944 года по инициативе первичной организации Осоавиахима паровозного депо Куйбышевка-Восточная Амурской области края был организован сбор средств на восстановление освобождённой от врага столицы Украины, за короткое время в помощь Киеву были собраны 677 467 рублей19.

В августе 1944 года краевая организация взяла шефство над организацией Осоавиахима освобождённой от немецко-фашистских оккупантов Воронежской области. В фонд помощи собрали и перечислили на счёт Воронежской областной организации Осоавиахима 511 916 рублей20. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Тихоокеанская звезда. 1941. № 147. 23 июня.

2 Государственный архив Хабаровского края (ГА ХК). Ф. П-396. Оп. 1. Д. 1. Л. 55; Ф. П-35. Оп. 1. Д. 919. Л. 1; Ф. Р-705. Оп. 1. Д. 86. Л. 35—37.

3 В то время Хабаровский край был крупнее современного, включал не только почти всю нынешнюю территорию, но и значительную часть Амурской области, всю Магаданскую область, Камчатку, Чукотку и Северный Сахалин.

4 ГА ХК. Ф. П-35. Оп. 1. Д. 59. Л. 5.

5 Коммунистическая Партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1941—1954: В 15 т. Т. 6. М., 1971. С. 32, 33.

6 ГА ХК. Ф. Р-705. Оп. 1. Д. 86. Л. 22, 23.

7 Там же. Ф. Р-875. Оп. 1. Д. 59. Л. 68.

8 Там же. Д. 45. Л. 1.

9 Там же. Д. 59. Л. 5, 5 об., 67.

10 Там же. Д. 45. Л. 2.

11 Там же. Ф. Р-904. Оп. 1. Д. 138. Л. 103, 103 об.

12 Там же. Ф. Р-1501. Оп. 2. Д. 3. Л. 63.

13 Там же. Л. 81—83.

14 Там же. Ф. Р-875. Оп. 1. Д. 59. Л. 6.

15 Там же. Ф. Р-1501. Оп. 2. Д. 3. Л. 63, 64.

16 Там же. Л. 53, 54.

17 Там же. Ф. Р-875. Оп. 1. Д. 45. Л. 2.

18 Там же. Д. 59. Л. 6.

19 Там же. Л. 68.

20 Там же. Д. 45. Л. 2.