Выдающийся конструктор ракетного вооружения. 100 лет со дня рождения С.П. Непобедимого

Имена и судьбы

Выдающийся конструктор ракетного вооружения

100 лет со дня рождения С.П. Непобедимого

Выдающийся конструктор ракетного вооружения, член-корреспондент Академии наук СССР (1984), академик РАРАН (1994), Герой Социалистического Труда (1971), Заслуженный конструктор РФ (2001), лауреат Ленинской (1964) и трёх Государственных премий СССР (1969, 1976, 1981), доктор технических наук, профессор Сергей Павлович Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в г. Рязани в семье рабочего.

Сергей Павлович Непобедимый

В 1922 году семья переехала в Курскую губернию и обосновалась в селе Никольском Щигровского уезда. Чтобы дать возможность двум своим сыновьям получить среднее образование, через несколько лет родители с детьми переезжают в город Щигры.

В школьные годы С.П. Непобедимый проявил незаурядные способности в математике, разбирался в механике, занимался моделированием и в 14 лет сконструировал глиссер с паровой турбиной, который отправили на выставку в Москву.

В 1938 году окончил Щигровскую среднюю школу № 1 и поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана.

Когда началась Великая Отечественная война, С.П. Непобедимый подал заявление с просьбой отправить на фронт, в чём ему было отказано. Вместе с училищем он был эвакуирован в Ижевск. Вернулся из эвакуации в 1943 году, продолжил учёбу в группе под руководством профессора Ю.А. Победоносцева. Окончил МВТУ в 1945 году по специальности «инженер-механик по боеприпасам», тема дипломного проекта — «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками». По рекомендации Ю.А. Победоносцева был направлен в Коломну в СКБ (КБМ, ныне АО НПК «КБ машиностроения») Б.И. Шавырина, где работал вплоть до 1989 года инженером-конструктором, первым заместителем главного конструктора (1961), начальником и главным конструктором (1965), генеральным конструктором (1988).

Непосредственно участвовал в создании механизма заряжания для 433-мм бесшточного противолодочного бомбомёта БМБ-2 (1951). Руководил разработкой, испытаниями и постановкой на серийное производство осколочно-фугасных и кумулятивных выстрелов для безоткатных орудий Б-10 и Б-11 (1954).

В 1956 году возглавил группу по разработке противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), результатом работы которой явились комплексы «Шмель» (1960), «Малютка» (1963), позднее полуавтоматический ПТРК «Малютка-П» (1969). При их создании был реализован ряд новаторских технических разработок, сыгравших важную роль и в других отраслях промышленности.

В продолжение работ Б.И. Шавырина, под руководством С.П. Непобедимого была завершена разработка первого советского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» (1968), за которым последовала серия ПЗРК: «Стрела-2М» (1970), «Стрела-3» (1974), «Игла-1» (1981), «Игла» (1983), при этом впервые в мировой практике были решены сложные технические задачи по обеспечению эффективной стрельбы навстречу в условиях воздействия активных тепловых помех и других факторов.

В 1970—1980 годах была создана первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Штурм»: «Штурм-В» (1976) — в вертолётном, «Штурм-С» (1978) — в самоходном исполнении. Позже были созданы «Атака» (глубокая модификация «Штурма») и первый в мире двухканальный ПТРК «Хризантема».

С.П. Непобедимый явился инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК). Под его руководством на вооружение поступили ТРК «Точка» с различными видами боевых частей (БЧ): специальной, осколочно-фугасной, кассетной и другими, а также модификация комплекса«Точка-У» (1988), ОТРК «Ока» (1980).

В середине 1970-х годов по его инициативе в КБМ было организовано принципиально новое направление в области вооружения — создание комплексов и систем активной защиты (КАЗ) бронетанковой (комплекс «Арена») и другой техники (в том числе шахтных пусковых установок МБР).

В 1989 году, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы «Ока», которые формально не должны были подпадать под действие договора, С.П. Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБМ.

С 1990 года работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, являлся научным руководителем научно-технического центра «РЕАГЕНТ».

Автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия.

Скончался Сергей Павлович 11 апреля 2014 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.