Возможно ли было взять Берлин зимой 1945 года?

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

Д.А. НИКОЛАЕВ — Возможно ли было взять Берлин зимой 1945 года?

Аннотация. В статье рецензируется книга Г.Г. Попова «Красный шторм зимой 1945 г. Восточно-Прусская наступательная операция», посвящённая одной из важнейших стратегических операций Красной армии в ходе Великой Отечественной войны. По мнению автора книги данная операция была незавершённой победой, в т.ч. в силу нараставших противоречий среди союзников по антигитлеровской коалиции. С такой оценкой соглашается и рецензент.

Ключевые слова: СССР; Красная армия; вермахт; Великая Отечественная война 1941—1945 гг.; Восточно-Прусская операция; взятие Берлина; Восточная Пруссия; Карпаты; Кольмарский выступ.

Summary. The article reviews the book by G.G. Popov «The Red Storm in the winter of 1945, the East Prussian Offensive operation», dedicated to one of the most important combat operations of the Red Army during the Great Patriotic War.

Keywords: USSR; the Red Army; Wehrmacht; the Great Patriotic War; the East Prussian Operation; conquest of Berlin; Carpathians.

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

НИКОЛАЕВ Дмитрий Андреевич — доцент кафедры новой и новейшей истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ), доцент, кандидат исторических наук

(г. Нижний Новгород. E-mail: dmnikolaeff@mail.ru).

ВОЗМОЖНО ЛИ БЫЛО ВЗЯТЬ БЕРЛИН ЗИМОЙ 1945 ГОДА?

Исследования, посвящённые как боевым действиям советских войск, так и соответствующей военно-политической обстановке на завершающем этапе Великой Отечественной войны, по праву являются одними из важнейших в обширном комплексе трудов по изучению подвига советского народа в годину суровых испытаний и имеют непреходящее как научное, так и общественно-политическое значение. Новая книга историка Г.Г. Попова* повествует о боевых действиях последнего года войны и сопутствовавших им военно-политических событий. Вполне логично стремление автора к локализации указанной проблемы в хронологических рамках зимы 1945 года и на примере одной из важнейших в стратегическом отношении операций советского командования — Восточно-Прусской. Сегодня всё больше исследователей военно-политической истории тяготеют именно к региональному рассмотрению конкретного среза макроисторических проблем, и такая научная проблема, как завершающий этап Великой Отечественной войны, не может быть удовлетворительно разрешена без комплекса соответствующих работ именно локализованных (хронологически и географически) уровней.

Восточно-Прусская наступательная операция являлась одной из крупнейших стратегических наступательных операций завершающего этапа Великой Отечественной войны, благодаря успешному (в целом) проведению которой Советский Союз сделал, образно выражаясь, предпоследний шаг к победе над врагом. Тем не менее, несмотря на вполне устоявшийся в военной историографии «позитивный» стереотип восприятия и оценки данного события, Г.Г. Попов ставит в своей книге новые вопросы, не вписывающиеся в привычные рамки и стереотипы, а именно: является ли данная операция настоящей «завершённой победой», или победой, в силу разных причин, незавершённой. Возможно ли было взять Берлин зимой 1945 года и, наконец, возможно ли было в результате «полной завершённости» операции изменить в итоге глобальный баланс сил на международной арене и добиться лучших преференций для СССР по итогам Второй мировой войны? Согласно творческому замыслу автора (но не названию книги) работа делится на четыре части, повествующие об основных боевых операциях зимы 1945 года, что даёт комплексное, хотя и далеко не полное, представление о характере военных действий союзников по антигитлеровской коалиции; развитии наступления их войск (в тот период) по основным стратегическим направлениям. Каждая из глав книги вполне может в последующем претендовать на то, чтобы стать самостоятельным исследованием, поскольку проблемно-хронологический способ изложения материала, полнота раскрытия самостоятельных тем и широкий набор фактографических данных вполне позволяют это сделать.

В первой главе книги («Планы и мотивы сторон») речь идёт о непростом процессе выбора вариантов (в пользу «северного» либо «южного» направлений) советского генерального наступления как в Восточной Пруссии, так и в Восточной Европе в целом, а также о мотивации этих решений и планах оперативно-тактического взаимодействия войсковых группировок. Значительное внимание в этих планах было уделено взаимодействию с союзниками, отношения с которыми были уже в тот период сложными и базировавшимися на противоположных взглядах по вопросам устройства послевоенного мира. Советское политическое руководство и главное военное командование, перенося военные действия в Европу, в своей якобы «неспешности» в планировании операций (о чём упоминает автор) стремились максимально учесть все сиюминутные геополитические нюансы в постепенно формировавшемся в ходе войны новом миропорядке. Помимо же вопросов политических на планы советского Генерального штаба повлияли события, связанные с отражением союзниками немецкого наступления в Арденнах (декабрь 1944 — январь 1945 г.) и изменением в связи с этим стратегии германского командования.

Вторая часть книги («Между Балтикой и Карпатами») содержит в себе подробное, фактически хроникально-документальное повествование (на основе документов Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ) об операции в Восточной Пруссии, стратегических и тактических действиях войсковых группировок на различных её этапах. Весьма выигрышным моментом этой главы (как, впрочем, и всей книги) выглядит стремление автора к максимально объективному, далёкому от победной «парадности» повествованию. Освещая десятки и сотни боевых эпизодов, связанных с разгромом немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, автор стремится максимально увязать их в единую повествовательную канву в логичной причинно-следственной связи, не преувеличивая и не преуменьшая значение каждого из них. Опираясь на документальный материал он вполне убедительно опровергает тезис (укоренившийся сначала в западной, а потом и в части российской историографии) о многократном численном превосходстве Красной армии над вермахтом. Кроме того, Г.Г. Попов на основе многофакторного анализа военной ситуации (износ материальной части танковых формирований советских войск, упорная оборона немцев, наличие многочисленных вражеских сил в Венгрии и Чехии и пр.) доказывает, что взять Берлин «досрочно», зимой 1945 года не представлялось возможным.

Третья часть книги («Южный фланг») повествует о значимых эпизодах в истории Великой Отечественной войны — взятии Будапешта и Западно-Карпатской наступательной операции советских войск. Автор показывает сложности и противоречия в проведении этих операций. Используя информацию, взятую из боевых журналов различных частей и соединений, Г.Г. Попов с хроникальной и географической точностью воссоздаёт общую картину борьбы с врагом на этих участках фронта. Разгром будапештской группировки противника, прорыв в Карпатах серьёзно изменили общую военную обстановку на южном крыле советско-германского фронта: была создана прямая угроза балканской группировке вермахта, а также были созданы предпосылки для наступления в Чехии и Австрии.

Четвёртая часть книги («Стальной ураган с Запада») содержит информацию о ключевых боевых операциях союзников СССР на Западном фронте (в период зимы 1944/45 г.). Освещены многие детали подготовки операций союзниками, а также некоторые аспекты их военно-политического взаимодействия с СССР. На основе зарубежных материалов (находящихся в открытом доступе), а также работ западных историков рассказывается об операции по ликвидации т.н. Кольмарского выступа, операции под кодовым наименованием «Истинный» (а также сопутствовавших ей операциях «Гренада» и «Блокбастер») и освобождении Сицилии.

Согласно основным выводам автора зимнее наступление советских войск в Восточной Пруссии было незавершённой победой, причём вполне закономерной, исходя из тенденций развития как ВПК СССР в годы войны (недостаточный выпуск многих видов необходимого вооружения), так и прочих факторов — отсутствие подавляющего преимущества в численности личного состава войск и ошибки в стратегическом планировании многих боевых операций. Серьёзно повлияли на исход сражений в Восточной Пруссии (и иных фронтах) и нараставшие политические противоречия в стане союзников по антигитлеровской коалиции. В связи с этим автор отмечает, что влияние на общую фронтовую ситуацию западных союзников было высоким и является по сей день недостаточно оценённым в отечественной историографии. Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что несколько неожиданный с точки зрения «традиционного» восприятия многих событий Великой Отечественной войны авторский вывод о т.н. незавершённой победе в Восточно-Прусской операции является вполне убедительным и доказанным.

Подводя итог, следует отметить, что Г.Г. Попову удалось создать новое оригинальное исследование, отличающееся фактологическим разнообразием приводимых сведений и новаторскими обоснованными выводами. В качестве основного комплекса источников автором использованы материалы официального делопроизводства частей и соединений, представителей главного командования, хранящиеся в ЦАМО РФ. Следует выделить и комплекс историографических работ отечественных и зарубежных авторов, использованных при написании книги.

* Попов Г.Г. Красный шторм зимой 1945 г. Восточно-Прусская наступательная операция. М.: Вече, 2020. 320 с.