Воспрепятствовать неблагонадёжным людям совершать преступления

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ОЧКУР Робер Владимирович — заместитель начальника 3-го отдела Центра оперативно-розыскной информации криминальной полиции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник полиции

(Санкт-Петербург. E-mail: rsfsro@mail.ru)

«Воспрепятствовать неблагонадёжным людям совершать преступления»

В № 9 нашего журнала за 2010 год в статье «Таких градоначальников долго будет дожидаться Петербург» мы рассказали о жизни и деятельности губернатора Санкт-Петербурга, генерал-адъютанта (1867), генерала от кавалерии (1878) Фёдора Фёдоровича Трепова — автора полицейской реформы, кардинально изменившей деятельность полицейского управления благодаря созданию специальной службы — сыскной полиции. Сегодня, выполняя многочисленные просьбы наших читателей, мы имеем возможность более подробно рассказать об этом подразделении, основной задачей которого была борьба с уголовной преступностью.

В истории нашей страны немало примеров того, что военные, помимо выполнения своей прямой задачи по защите Отечества, активно участвовали и в других сторонах государственной и общественной жизни, развивали науку и культуру, двигали вперёд технический прогресс. Так, большой вклад в дело совершенствования государственного управления внёс генерал-адъютант, генерал от кавалерии Фёдор Фёдорович Трепов (1809—1889), осуществивший в 60-х годах XIX века кардинальную реформу санкт-петербургской полиции. Можно сказать, что сыскная полиция, учреждённая им, в несколько изменённом виде в системе МВД России существует до сих пор.

Назначенный в апреле 1866 года на должность столичного обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепов, будучи человеком военным и привыкшим во всём к образцовому порядку, быстро обнаружил, что в столичной полиции имеется существенный пробел, а именно — отсутствие особой части, целью которой являлась бы работа по раскрытию преступлений и их предупреждению. Для устранения этого недостатка летом 1866 года он разрабатывает и представляет на рассмотрение вышестоящему начальству, а далее и императору Александру II, «Проект об учреждении сыскного отдела»1.

В этом проекте автор по-военному кратко и чётко определяет основные цели и задачи новой службы. «Главная обязанность сыскного отдела состоит: а) в предупреждении образования шаек воров и грабителей; б) в открытии виновных в каких бы то ни было, замышляемых или уже совершённых преступлениях или проступках; в) в арестовании воров и злоумышленников и отыскании украденных вещей и возвращении последних по принадлежности»2.

Далее объясняется, от кого чины сыскной полиции должны получать информацию о правонарушениях и что обязаны делать на местах происшествий. «Назначенные для сего лица и подведомственные им агенты по получении извещения от местного полицейского Управления о совершённом преступлении или покражи, в тех случаях когда преступник скрылся или не арестован по неимению доказательств или имущество не отыскано, немедленно обязаны прибыть на место происшествия и собрать лично подробные сведения о совершённом преступлении, принимают все зависящие от них меры к преследованию и открытию виновных, отысканию украденных вещей и к отсылке обвиняемых в преступлении к подлежащим судебным местам»3.

Организация и тактика оперативно-розыскной деятельности полицейских подразделений была сформулирована следующим образом: «Лица сыскного отдела обязаны знать все места, где можно подозревать пребывание злонамеренных людей и совершение преступления, почему должны стараться быть там и принимать, смотря по обстоятельствам, все меры к недопущению учинения зла и арестовывать виновных в тех случаях, где видят явное посягательство на чужую собственность или могущий произойти от действия таковых лиц вред. Они следят за безнравственными и подозрительными лицами, имея постоянно в виду, что предупреждение преступления есть прямое их назначение, почему действия их должны проявляться в таких видах, чтобы подозрительные лица знали, что они известны полиции, которая постоянно следит за ними и что каждое их преступление немедленно будет открыто.

Лицам сыскного отдела должны быть известны все ростовщики и промышленники, занимающиеся покупкою старых и приёмом воровских вещей. В отношении этих людей должны быть предпринимаемы такие меры, чтобы они были извещены о приметах похищенных вещей, с своей стороны не могли уклониться от задержания вора, явившегося к ним для сбыта похищенного имущества.

Так как суд часто оправдывает обвиняемого по неимению против него доказательств, то чиновники и агенты отдела стараются выследить преступление, в котором он обвинялся.

Они должны особенно наблюдать за теми лицами, коих образ жизни может внушать подозрение в нарушении общественной безопасности и вообще за всеми лицами, не имеющими определённых занятий, дающих средства к жизни. Цель этого надзора заключается в том, чтобы воспрепятствовать неблагонадёжным людям совершать преступления и вынуждать добывать пропитание честным путём»4. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Текст документа, хотя он и публикуется впервые, приведён в соответствии с современными нормами орфографии и пунктуации.

2 Центральный государственный исторический архив (ЦГИА) СПб. Ф. 569. Оп. 17. Д. 1. Л. 75. Публикуется впервые.

3 Там же. Л. 75, 75 об. Публикуется впервые.

4 Там же. Л. 75 об.—76 об. Публикуется впервые.