Войска НКВД в Сталинградской битве и обороне Кавказа

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

 

РОГОЖКИН Николай Евгеньевич — заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующий внутренними войсками МВД России, генерал армии, кандидат педагогических наук

(Москва. E-mail: lechachencov@rambler.ru)

ВОЙСКА НКВД В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ И ОБОРОНЕ КАВКАЗА

 

Внутренние войска, которые в годы войны входили в состав НКВД и не предназначались для ведения боевых действий, с первых же дней Великой Отечественной войны вступили в противоборство с превосходящими силами противника. Приграничные сражения, участие в обороне Ленинграда, Одессы, Киева, Воронежа — таков неполный перечень сражений, в которых они приняли участие. Одной из героических страниц истории внутренних войск является их участие в Сталинградской битве и обороне Кавказа, которые стали началом коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Летом 1942 года на южном крыле советско-германского фронта была развернута наиболее крупная группировка немецких войск — группы армий «А» и «Б», предназначавшаяся для захвата нефтеносных районов Кавказа и сельскохозяйственных районов Кубани и Дона, а также коммуникаций со Средним Востоком. Достичь этих целей германское командование планировало путём последовательного уничтожения войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона, выхода на Волгу, овладения районом Сталинграда и захвата Кавказа. Для наступления на сталинградском направлении из состава группы армий «Б» выделялась 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса.

На первом этапе Сталинградской оборонительной операции (17 июля — 23 августа 1942 г.) участие внутренних войск в боях носило эпизодический характер. Они в основном обеспечивали поддержание установленного прифронтового режима, вели борьбу с вражеской агентурой и просачивавшимися мелкими группами противника, обороняли переправы и мосты1.

С 23 августа 1942 года оборону на ближних подступах к Сталинграду заняли части войск НКВД: пять полков 10-й стрелковой дивизии НКВД, 249-й конвойный полк, 91-й полк по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд и 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности.

Основу гарнизона Сталинграда составляла 10-я стрелковая дивизия НКВД (командир — полковник А.А. Сараев), сформированная в феврале 1942 года. В её состав были включены в основном уже укомплектованные стрелковые части. Первым в Сталинград прибыл 272-й полк (командир — майор Г.П. Савчук), сформированный в Омске в январе 1942 года. 271-й полк (командир — майор А.П. Костеницын) прибыл из Свердловска. Непосредственно в Сталинграде были сформированы 269-й (командир — подполковник И.И. Капранов) и 270-й (командир — майор А.К. Журавлёв) стрелковые полки (сп). В середине августа 1942 года дивизия пополнилась 282-м стрелковым полком (командир — майор М.Г. Грущенко), прибывшим из Саратова.

В период с 10 по 23 августа 1942 года основные усилия дивизии были направлены на инженерное оборудование позиций и районов расположения войск. С этой целью были построены 14 оборонительных районов. На окраинах и в черте Сталинграда были отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены другие препятствия2.

Германское командование планировало овладеть городом путём нанесения одновременных ударов 6-й полевой и 4-й танковой армий по сходящимся направлениям. Превосходя советские войска в орудиях и миномётах более чем в 2 раза, в танках в 4 раза и в самолётах в 2 раза, противник с 15—17 августа начал наносить удары по внешнему кольцу обороны города.

23 августа немецкая 16-я танковая дивизия 14-го танкового корпуса после мощной артиллерийской и авиационной подготовки вышла на северную окраину города. Целью наступления противника являлся Сталинградский тракторный завод, который продолжал выпускать свою продукцию — танки. Для противодействия противнику подступы к заводу были укреплены и усилены 282-м полком 10-й стрелковой дивизии, а также отрядами народного ополчения и истребительными батальонами.

Левый фланг обороны Сталинградского тракторного завода удерживали подразделения 249-го конвойного полка (командир — подполковник Ф.И. Братчиков), которые не только оборонялись, но и постоянно контратаковали. Так, в результате контратаки на высоты 135,4 и 144,2, находившиеся в полосе обороны наших войск и захваченные противником, подразделениями полка были уничтожены 2 роты автоматчиков, 3 миномётные батареи, 20 автомашин3. До 2 сентября подразделения внутренних войск удерживали высоты и отражали натиск противника, давая возможность развернуться и вступить в бой подошедшим подкреплениям.

В сентябре перед советскими войсками, оборонявшими Сталинград, встала новая задача — не допустить прорыва немецких войск к центральной части города. Согласно решению областного комитета ВКП(б) и городского комитета обороны 29 августа 1942 года в Сталинграде была проведена мобилизация населения, в ходе которой 1245 человек пополнили ряды 270-го и 272-го полков 10-й дивизии4. К этому времени 10-я дивизия была усилена тремя полками реактивной артиллерии по 20 боевых установок в каждом, артиллерийскими и противотанковыми средствами для борьбы с бронетехникой противника. Артиллерия была придана и стрелковым полкам: 282 сп — 1186-й артиллерийский полк, 272 сп — 416-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 271 сп — 73-й бронепоезд5. Действия соединения поддерживали огнём из-за Волги несколько дивизионов артиллерии резерва главного командования.

К вечеру 2 сентября 24-я танковая и 71-я пехотная дивизии противника передовыми подразделениями вышли на рубеж Верхняя Ельшанка — Садовая — Опытная станция и оказались перед оборонительными позициями 91, 271, 272-го полков войск НКВД и курсантов Сталинградского военно-политического училища. 2—4 сентября противник непрерывно атаковал позиции 2-го и 3-го батальонов 272-го полка. Личный состав полка, ведя бои в окружении, неоднократно переходил в контратаки и восстанавливал своё положение. Так, военнослужащие 6-й роты 2-го батальона под командованием лейтенанта Е.А. Волкова в течение двух суток, находясь в окружении, уничтожили до взвода противника, захватили 2 станковых пулемёта и миномётную батарею6.

На рассвете 5 сентября до полка пехоты с танками обрушили удар на позиции 2-го батальона 272-го полка. В результате атаки противник смял правый фланг подразделения и вклинился в его оборону. Чтобы спасти положение и не допустить дальнейшего прорыва немецких войск, командир полка майор Г.П. Савчук ввёл в бой приданный ему сводный батальон 91-го полка войск НКВД по охране железных дорог. С утра 9 сентября противник начал атаку на позиции 271-го и 272-го полков. Особенно ожесточённые бои завязались у посёлка Купоросное, где немецким войскам удалось прорваться к Волге. Однако в результате контратаки, проведённой при поддержке реактивной артиллерии в ночь на 11 сентября, немецкие войска были выбиты из южной части посёлка.

12 сентября распоряжением командующего Юго-Восточным фронтом ответственность за оборону Сталинграда была возложена на 62-ю армию под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-ю армию под командованием генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. С этого же дня 10-я стрелковая дивизия вошла в оперативное подчинение 62-й армии7. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Новожилов В.Ю., Марценюк Ю.А., Климов А.А., Ченцов А.С. и др. Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). М., 2011. С. 125.

2 Войска НКВД в битве за Сталинград. М., 1983. С. 9.

3 Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). Документы и материалы. М., 1975. С. 371.

4 Сараев А.А. Стояли насмерть. Волгоград, 1976. С. 105.

5 Новожилов В.Ю., Марценюк Ю.А., Климов А.А., Ченцов А.С. и др. Указ. соч. С. 127.

6 Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)…. С. 397.

7 Войска НКВД в битве за Сталинград. С. 9.