1

УСПЕШНО ВОЕВАЛИ НА ВОДЕ И ГЕРОЙСКИ СРАЖАЛИСЬ НА СУШЕ

История войн

Римашевский Адам Адамович — начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», вице-адмирал, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный военный специалист РФ (Санкт-Петербург. E-mail: head@vmanavy.ru)

Амусин Борис Михайлович — профессор кафедры тактики ВУНЦ ВМФ «ВМА» (филиал в г. Калининграде), капитан 1 ранга в отставке, доктор военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ (г. Калининград. Т.: 8-921-711-41-81)

Успешно воевали на воде и геройски сражались на суше

Боевые действия Российского Военно-морского флота в 1812—1814 гг.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Борьба России с Францией, одним из этапов которой является Отечественная война 1812 года, была начата в водах Средиземного моря Черноморским флотом под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова ещё в 1798—1800 гг. и блестяще продолжена эскадрой вице-адмирала Д.Н. Сенявина в 1805—1807 гг. Исключительно успешные действия русского флота, его выдающиеся победы, несомненно, явились одной из главных причин неудач французов на Средиземноморском театре и на юге Европы в тот период. Поэтому сила и мощь военно-морского флота России Наполеону были хорошо известны, и не считаться с ним при планировании похода в Россию он не мог1.

Главную задачу своей армии при разработке плана войны Наполеон видел в том, чтобы разгромить русские 1-ю и 2-ю Западные армии поодиночке в приграничном сражении и продиктовать России выгодный для него мир. При этом он первоначально целиком рассчитывал на быстротечную кампанию, имея в виду возможность движения на Петербург при поддержке своими корабельными силами приморского фланга наступающих войск2. Сомневаясь в правильности задуманного, а точнее в выборе нужного направления, он то заявлял о намерении остановиться в Витебске, то посылал авангарды на Петербургскую и Московскую дороги, то сам выезжал знакомиться с особенностями первой из них3. Впрочем, ни в одном из официальных документов французского командования периода подготовки к войне и её начала нельзя найти никаких упоминаний о Москве4. В то же время о намерении Наполеона первоначально идти на Петербург и использовать при этом свой флот, о чём своевременно стало известно русскому правительству, имеются весьма чёткие сведения. Так, уже 20 февраля 1812 года русский посол в Швеции Николаи писал канцлеру Воронцову из Стокгольма, что он располагает данными о намерении французов отправить в Балтийское море большое число канонерских лодок для поддержки левого приморского фланга армии при её наступлении на Петербург. Кроме того, планировалось направить на Балтику боевые корабли для нарушения морских коммуникаций России и действий против русского флота. При этом можно было также осуществлять снабжение войск по самому короткому, удобному и на то время менее опасному прибрежному водному пути.

Полученная в Петербурге 2 марта 1812 года5 столь важная депеша послужила сигналом для начала спешной подготовки русского Балтийского флота (БФ) к войне. К тому времени тот состоял из корабельного и гребного флотов, имея в строю корабли и суда новой постройки, находившиеся в хорошем состоянии. Флагманы, командиры кораблей, экипажей, их подчинённые в подавляющем большинстве приобрели достаточный боевой опыт, поскольку Россия в конце XVIII — начале XIX вв. почти непрерывно вела войны6.

10 марта 1812 года было принято решение о постройке и вооружении на Неве в течение двух месяцев 60 гребных канонерских лодок для поддержки приморского фланга войск, высадки десантов и борьбы с канонерскими лодками противника в предвидении их возможного появления на Балтике. К началу лета новые суда были вооружены и укомплектованы личным составом. Несколько ранее (14 марта) были назначены на должности командующего Балтийским корабельным флотом вице-адмирал Е.Е. Тет и младшего флагмана контр-адмирал А.В. Моллер. Тогда же эскадру кораблей возглавил, находившийся до этого в Архангельске вице-адмирал Р.В. Кроун7.

Экстренная подготовка БФ к возможным боевым действиям началась 21 марта. Спешно исправлялись, достраивались и пополнялись личным составом судовые команды вместе с возвращением из отставки многих опытных боевых офицеров.

В апреле в Петербурге был подписан союзный договор между Россией и Швецией о совместных действиях против Франции в случае войны; в мае к нему присоединилась и Англия8. Сразу же вслед за этим флоту была поставлена задача быть готовым немедленно, как только позволит ледовая обстановка, перейти из Кронштадта в Свеаборг, принять там десант (около 20 000 человек с лошадьми, провизией и фуражом на 20 суток и другими воинскими грузами) и следовать на Аландские острова, которые назначались сборным пунктом русских и шведских (также около 20 000 человек) сил. Отсюда союзный корпус должен был быть переброшен на военных транспортах и наёмных судах под конвоем эскадры в тыл французским войскам в Прибалтике, в пункты, где возникнет по обстановке необходимость в нём.

В этот же период был выделен отряд кораблей (фрегат, корвет, бриг и 2 пакетбота) под командованием капитана 2 ранга Тулубьева. Ему предстояло после вскрытия Финского залива выйти в крейсерство в южную часть Балтийского моря с целью ведения разведки, а также прикрытия торгового судоходства России. 10 мая отряд вышел из Кронштадта в назначенный район. Кроме того, у входа в Финский залив с середины мая с целью несения дозорной службы начал крейсерство корвет «Мельпомена». 15 июня эскадра вице-адмирала Тета в составе 8 линейных кораблей, 3 фрегатов, корвета, брига, люгера, совместно с отрядом транспортов прибыла в Свеаборг, находясь в готовности к принятию войск и проведению десантной операции9. Передислоцировался в Ригу и первый отряд из 40 гребных канонерских лодок под командой капитана 1 ранга Казанцева; готовился к переходу также отряд новых канонерских лодок (60 единиц) под командой капитана 2 ранга Сульменева. Получила распоряжение о приготовлении к военной кампании и о выводе кораблей в полной боевой готовности из Северной Двины на случай неожиданного появления французских морских сил эскадра вице-адмирала Кроуна, находившаяся в Архангельске. Готов был к действиям и Черноморский флот.

15 июня командир рижского порта вице-адмирал Н.И. Шешуков доложил в Петербург, что тремя днями раньше французская армия Наполеона в разных местах вторглась в пределы России. Так началась Отечественная война 1812 года, к которой русские были готовы. Однако союзники-шведы, десантный корпус которых ожидала наша эскадра, хранили полное молчание. В связи с этим 18 августа поступило приказание погрузить и перевезти русские десантные части и подразделения для усиления корпуса, действовавшего под Ригой против левого крыла наполеоновской армии. Но из-за малых глубин в Рижском заливе и невозможности в точности выполнить и без того запоздалый приказ было принято решение о доставке морем войск из Финляндии не в Ригу, а в Ревель, откуда те должны были идти маршем к нужному пункту по суху. 27 августа 15-тысячный корпус был перевезён и высажен в Ревеле10. Без него, доставленного флотом, события для русской армии под Ригой и на Западной Двине, то есть на петербургском направлении, могли бы произойти менее благоприятно в столь критический момент войны (26 августа произошло Бородинское сражение). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 864. Оп. 16. Д. 3117.

2 Абалихин Б.С., Дунаевский В.А. Новое в изучении истории Отечественной войны 1812 г. М.: Знание, 1983. С. 20.

3 Там же. С. 21.

4 Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. 2-е изд., испр. и доп. М.: Мысль, 1973. С. 664.

5 Каллистов Н.Д. Русский флот и Двенадцатый год. СПб., 1912. С. 32—34.

6 Там же. С. 41.

7 Морской сборник. 1899. № 4, 5.

8 Жилин Н.А. Гибель наполеоновской армии в России. М.: Наука, 1974. С. 89.

9 Каллистов Н.Д. Указ. соч. С. 50, 52.

10 Там же. С. 78.