1

Военная логистика в деятельности генерала П.А. Румянцева в 1756—1763 гг.

Аннотация. На основании документов Семилетней войны (1756—1763 гг.) автор проанализировал деятельность генерала П.А. Румянцева, связанную с решением логистических проблем.

Summary. Based on the documents of the Seven Years’ War (1756-1763), the author analysed the activities of General P.A. Rumyantsev, associated with the solution of logistics problems.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Зенкова Анна Юрьевна — аспирант кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

(Москва.E-mail: zenkova_a@mail.ru).

 

ВОЕННАЯ ЛОГИСТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕНЕРАЛА П.А. РУМЯНЦЕВА В 1756—1763 ГГ.

 

Одна из крупнейших войн XVIII века — Семилетняя (1756—1763 гг.) стала успешным этапом деятельности будущего (с 1770 г.) генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, в 1775 году «для прославления опасного перехода его через Дунай»1 удостоенного почётного наименования — Задунайский. Эту войну вели за гегемонию в Центральной Европе две коалиции — Пруссия, на стороне которой были Великобритания (с Ганновером) и 4 небольших германских княжества, против Австрии, Франции, России, Швеции, Саксонии и большинства мелких германских государств, входивших в «Священную Римскую империю»2.

В ходе Семилетней войны после тыловой работы, подготовки конницы к боевым действиям Румянцев в сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 августа* 1757 года, командуя бригадой, внезапным ударом во фланг противнику нанёс ему большой урон. Летом и осенью 1758 года успешно командовал различными формированиями, прикрывая основные силы армии, продемонстрировал умение действовать в тяжёлых условиях распутицы, нехватки провианта и фуража. В 1759 году во главе дивизии отличился в сражении при Кунерсдорфе. В 1761 году, командуя корпусом, успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг3.

Полководческий талант Румянцева с давних пор привлекает внимание исследователей, но возможности изучения его деятельности не исчерпаны. Одно из актуальных направлений — логистические аспекты деятельности Румянцева.

Семантика понятия «логистика» восходит к Древней Греции. Содержание термина раскрыто в памятнике византийской военно-научной мысли, известном как трактат «Тактика Льва»4. Его автор — император в 886—912 гг. Лев VI Мудрый назвал логистику искусством снабжения армии, управления её запасами, подготовки военного похода5.

Военный теоретик и историк XIX века российский генерал от инфантерии А.А. Жомини определил логистику как искусство управления войсками, включающее широкий круг вопросов, связанных с планированием, управлением и снабжением, определением мест дислокации войск, транспортным обслуживанием армии и т.п.6

В современном понимании логистика — это теория и практика планирования, управления и контроля движения материальных, информационных и финансовых ресурсов, управления материально-техническим снабжением, организация и рационализация этих процессов7.

Военная логистика — своевременное и бесперебойное обеспечение войск боеприпасами, военной техникой, вещевым имуществом, продовольствием, а также другими видами материальных средств и управление их перемещением для достижения успехов в выполнении поставленных задач8.

В статье предпринята попытка с этих позиций осветить связанные с военной логистикой аспекты деятельности генерала П.А. Румянцева в ходе Семилетней войны. Одним из главных источников информации о них служит трёхтомный сборник документов и материалов «П.А. Румянцев»9, подготовленный Главным архивным управлением, Центральным (ныне Российским — РГВИА) государственным военно-историческим архивом СССР, Институтом истории Академии наук СССР и выпущенный Воениздатом в 1953—1959 гг.

Можно выделить несколько направлений деятельности Румянцева во время Семилетней войны, касающихся военной логистики: решение тыловых проблем при формировании и подготовке воинских частей, организация жизни и быта войск, их обеспечение, размещение в лагерях и на зимних квартирах.

С февраля 1756 года генерал-майор Румянцев занимался формированием гренадерских полков и переформированием драгунских полков в кирасирские. «В связи с общей неподготовленностью России к войне Румянцеву пришлось встретиться с большими трудностями, которые он, однако, энергично преодолел»10, в короткий срок наладил работу тыловых структур и подготовил хорошо обученные формирования.

Масштаб деятельности Румянцева быстро рос. В мае 1756 года в бригаду под его командованием были включены Воронежский и Невский полки. В октябре Румянцеву были подчинены Сербский, Венгерский, Молдавский гусарские и кирасирский полки11. Ему также было поручено формирование сразу пяти полков12. И Румянцев справился с этой задачей, проявив незаурядные организаторские способности.

Один из многочисленных примеров того, как основательно генерал подходил к изучению положения дел в подчинённых частях, — ордер от 20 мая 1756 года13 командиру Воронежского пехотного полка полковнику П.Д. Еропкину о включении его части в бригаду Румянцева, в котором комбриг дал указание рапортовать ему обо всём, что происходит в полку. Чтобы составить представление о состоянии части, Румянцев распорядился передать ему все рапорты, табели и ведомости, которые были составлены в полку ранее, в январе—апреле.

В феврале 1757 года Румянцев получил указание разместить часть кирасирских полков на зимних квартирах в Лифляндии и для его выполнения предложил генерал-квартирмейстеру Х.Ф. Штофельну уплотнить квартирное расположение этих полков.

Определяя их расположение, по мнению составителей трёхтомника документов Румянцева, он фактически внедрял новую стратегию. В отличие от общепринятой в то время на Западе и отчасти в России кордонной стратегии, в соответствии с которой войска размещали тонкой линией на больших расстояниях, Румянцев, по его словам, «не рассуждая о довольном покое, но единственное посредство изыскивая к приведению их в состояние [полной боевой готовности]»14, настаивал на сосредоточенном размещении полков. Главной его целью было не удобство, а создание условий для поддержания готовности воинских частей к бою, дисциплины и организованности.

Румянцева отличало умение системно решать задачи, кропотливо разбираться во всех тонкостях, вникать в каждую деталь. Примерами служат рапорты П.А. Румянцева от 3 и 18 марта 1757 года главнокомандующему русской армией генерал-фельдмаршалу С.Ф. Апраксину. 3 марта он рапортовал об отсутствии конного обучения в кирасирских полках из-за плохого состояния в них конского состава15, 18 марта — о плохом состоянии лошадей, предназначенных для укомплектования гусарских полков, и отправке в Курляндию казаков16. Румянцев докладывал, что из 91 лошади, предоставленной Казанскому полку, ни одна не годна к службе. Причём не только рапортовал, но и принимал энергичные меры к решению выявленных им проблем. Для улучшения качества конского состава приказал продавать непригодных к службе, но вполне годных для использования в сельском хозяйстве лошадей местным жителям и на вырученные деньги покупать новых, хотя и в меньшем количестве, но в состоянии, необходимом для боя17.

Ко многим своим рапортам Румянцев прилагал табели — таблицы с данными о количестве личного и конского состава, обеспеченности необходимыми средствами и потребностях войск.

В рапорте С.Ф. Апраксину от 15 мая 1757 года18 П.А. Румянцев, докладывая о прибытии с вверенными ему полками в местечко Ушполь, сообщил о трудностях передвижения во время распутицы, о том, что «лошади вовсе изнурены… все экипажи в ничто обращены и переломаны». Указал и ещё одну проблему русских войск во время Семилетней войны: «…российские деньги, кроме которых полковые чины не имеют, от места в другое цены своей весьма теряют, а в некоторых их и вовсе брать не хотят, а напротив все припасы в ценах возвышены… те, которые провианта не получают, претерпевают чрез то не малую нужду»19.

Проблемы обеспечения полков фуражом Румянцев доложил Апраксину в рапорте от 20 мая 1957 года20.

Организуя тыловое обеспечение, Румянцев приказывал, чтобы войска ничего не брали у местных жителей без оплаты. Солдаты должны были содержать себя «на своём определённом пропитании во обыкновенных артелях»21, командиры — обеспечивать неукоснительное выполнение требований вышестоящего командования, чтобы «обывателям никаких обид чинено не было и безденежно ничего, да и за деньги насильно брано не было, и во всём бы доброй порядок и строгая воинская дисциплина содержана была»22.

Большое внимание Румянцев уделял обустройству лагерей, заботился об обмундировании солдат и снабжении провиантом. В этом отношении показательны ордера Румянцева командиру 1-го гренадерского полка о порядке расквартирования войск и подготовке к зимнему походу от 21 сентября 1756 года23 и командиру Грузинского гусарского полка о порядке расквартирования войск от 1 февраля 1757 года24. В них подробно указано, как должны расквартироваться войска и что сделать, когда будут расквартированы. Румянцев предписывал обеспечить всех солдат полушубками, шапками. Командир 1-го гренадерского полка должен был проверять, чтобы сапоги и башмаки, которые солдаты надевали на толстые чулки, не были им малы.

Эти и другие документы свидетельствуют, что Румянцев вникал во все подробности жизни солдат, был внимателен к их нуждам, заботился о здоровье и удобстве размещения личного состава на временных квартирах, предпринимал меры для улучшения солдатского быта. Например, в ордере от 9 ноября 1757 года командиру Воронежского пехотного полка об улучшении квартирного размещения артиллеристов потребовал: «В рассуждении, что артиллерийские служители за малоимением в Грубинах квартир расположены с утеснением так, что в одной квартире человек по 30 и по 40, к тому ж и от всех полков находятся больные, и по той тесноте опасаться надобно, чтобы не умножилось никаких болезней… благоволите приказать под тех артиллерийских служителей из близ лежащих к Грубину квартир отдать достаточное число в одном месте, а не порознь…»25.

Эффективный подход Румянцева к организации тылового обеспечения проявился в зимнем походе 1757—1758 гг. в Восточную Пруссию, когда ему со сводным отрядом численностью в 10 тыс. человек26 было приказано как можно скорее занять Тильзит. «Несмотря на то, что главнокомандующий указывал ему “возможно поспешать”, Румянцев до тех пор не приступал к исполнению этой боевой задачи, пока не придал своему отряду возможно лучшую организацию и не обеспечил его всем необходимым.

Работая энергично и вполне самостоятельно, Румянцев на эту предварительную подготовку отряда потратил две недели, но зато впоследствии отлично организованный и снабжённый всем необходимым отряд с громадным успехом выполнял все возлагаемые на него боевые задачи»27.

Трудности марша в зимних условиях сочетались с проблемами снабжения войск, вызывавшими истощение и нехватку конского состава, амуниции и др.

8 декабря 1757 года Румянцев в донесении генерал-аншефу В.В. Фермору доложил о неудовлетворительном состоянии нерегулярной конницы вверенной ему команды28, подчеркнув истощение конского состава и нехватку овса: «…лошади же все в чёрном теле и для подкрепления овсом, хотя бы на малое время, весьма и необходимо требуют»29. Докладывал и о дефиците обмундирования: «…из людей некоторые мундиров, а штанов едва не все не имеют, и по нынешнему студёному времени, которого ожидать и жесточае надобно, оные никакого движения с пользою делать не могут и требуют исправления»30.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Румянцовъ-Задунайскій // Энциклопедіявоенныхъ и морскихънаукъ: В 8 т. Т. VI. СПб.: Тип. В. Безобразова и Комп., 1893. С. 596—602.

2 Подробнее см.: Семилетняя война (1756—1763 гг.) // Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. Т. 7. М.: Воениздат, 2003. С. 449—451.

3 Румянцев // Там же. С. 295.

4 Подробнее см.: Лев VI Мудрый. Тактика Льва. СПб.: Алетейя, 2012. С. 346—348.

5 Артёменко В.Б. и др.Военная логистика: история, методология, современное состояние и перспективы развития: коллективная монография / Под ред. А.Х. Курбанова. СПб.: Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (ВАМТО); Копи-Р Групп, 2014. С. 9.

6 Там же.

7 Там же. С. 6.

8 Там же. С. 30.

9 П.А. Румянцев: сборник документов и материалов: В 3 т. / Под ред. П.К. Фортунатова. М.: Воениздат, 1953—1959.

10 Введение // П.А. Румянцев… Т. I. М.: Воениздат, 1953. С. 8.

11 Там же. С. 22.

12 Там же.

13 Там же. С. 17.

14 Там же. С. 29.

15 Там же. С. 34, 35.

16 Там же. С. 37—39.

17 Там же. С. 79.

18 Там же. С. 45, 46.

19 Там же. С. 46.

20 Там же. С. 46, 47.

21 Там же. С. 21.

22 Там же. С. 28.

23 Там же. С. 20, 21.

24 Там же. С. 27.

25 Там же. С. 78.

26 Там же. С. 89.

27 История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. СПб.: Полигон, 2003. С. 303, 304.

28 П.А. Румянцев… Т. I. С. 85.

29 Там же.

30 Там же.

* Здесь и далее даты приведены по старому стилю.