Вклад оборонной промышленности Урала в арсенал Первой мировой войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на книгу А.В. Жука «Арсенал Первой мировой войны: Оборонная промышленность Урала в 1914—1918 гг.».

Summary. The review of the book by A.V. Zhuk ‘Arsenal of the First World War: the defence industry of the Urals in 1914-1918’.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ГАВРИЛОВ Дмитрий Васильевич — главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

(г. Екатеринбург. E-mail: iia-history@mail.ru).

 

ВКЛАД ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА В АРСЕНАЛ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

Столетие с начала Первой мировой войны, отмечавшееся в 2014 году, активизировало исторические исследования. Были изданы обобщающие труды, посвящённые участию России в Первой мировой войне1, опубликована масса статей. Основное внимание исследователей было направлено на освещение экономических, социально-политических, гуманитарных и даже морально-психопатологических проблем, показ международного значения войны как эпохального события, приведшего «к социально-экономической и политической трансформации Евразии и значительной части остального мира». Вопросы технико-технологического обеспечения боевых действий воевавших сторон, считавшиеся, по-видимому, давно решёнными, оказались оттеснёнными на задний план.

В средствах массовой информации была внедрена идея о Первой мировой войне как «забытой» странице российской истории, «белом пятне» отечественной историографии, «отодвинутой в тень прежней официальной идеологией» «в контексте большевистской революции и возникновения и становления коммунистического режима». В восприятии широких слоёв населения Первая мировая война была затемнена разразившейся вслед за ней Гражданской войной и ассоциировалась, сливалась с ней в непрерывное семилетнее бедствие, обрушившееся на страну.

В промежутке между двумя мировыми войнами советские военные деятели и историки не забывали о Первой мировой, её опыт изучался и использовался в боевой подготовке войск и развитии военной промышленности. В 1920—1930-х годах, особенно накануне Второй мировой войны, были изданы фундаментальные научные труды, посвящённые ходу боевых действий на фронтах, стратегическим и тактическим проблемам, изучению опыта Первой мировой войны2.

Примечательно, что осенью 1941 года, в тяжелейший период начавшейся Великой Отечественной войны в небольшом уральском городе Красноуфимске была издана массовым тиражом фундаментальная книга «Артиллерия», показывавшая на опыте Первой мировой войны роль артиллерии, обладавшей в то время наибольшей силой и мощностью огня, в боевых действиях сухопутных войск3. Ряд крупных работ, посвящённых Первой мировой войне, был издан в послевоенное время и в начале постсоветского периода4.

Несмотря на имеющуюся обширную литературу, многие проблемы уральской оборонной промышленности периода Первой мировой войны остаются недостаточно изученными. Поверхностно освещён вопрос о выпуске уральскими заводами основных видов военной продукции, слабо изучено участие частных предприятий в выполнении военных заказов по выпуску предметов вооружения и изготовлению военного снаряжения. Недостаточно учтено осуществлявшееся в годы войны в регионе промышленное строительство, слабо освещена эвакуация в регион предприятий из прифронтовой полосы, не выяснены её масштабы и значение. Не всегда учитывается должным образом геополитическое и военно-стратегическое положение Урала в тот период.

Всестороннее, комплексное изучение оборонной промышленности Урала, её вклада в арсенал Первой мировой войны, рассмотрение недоисследованных аспектов темы стало актуальной, научно значимой задачей. Изданная Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ (Московский инженерно-физический институт) монография А.В. Жука «Арсенал Первой мировой войны: Оборонная промышленность Урала в 1914—1918 гг.»* в значительной мере посвящена решению этой задачи.

«Война, — отметил А.В. Жук, — продемонстрировала решающее значение потенциальной мощи, мобилизационных ресурсов и уровня развития оборонной промышленности воюющих государств для исхода военных сражений» (с. 5). Значительное место в рецензируемой книге справедливо отведено технико-технологическим вопросам. В первой главе рассматривается военное производство на Урале накануне Первой мировой войны, во второй главе — производство военной продукции казёнными заводами в 1914—1917 гг., третья глава посвящена мобилизации частных предприятий на выпуск предметов вооружения в 1915—1917 гг., в четвёртой главе сообщаются данные о производстве военной продукции в конце 1917 — начале 1918 года и попытках демилитаризации военного производства.

Автором привлечена широкая документальная база. В научный оборот введён архивный материал 32 фондов 9 центральных и местных архивов, в том числе Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Удмуртской Республики, Государственного архива Пермского края, Государственного архива Свердловской области, Государственного архива Оренбургской области, Златоустовского филиала Государственного архива Челябинской области.

Первая мировая война как глобальное вооружённое столкновение двух военно-политических блоков за передел мира в 1914—1918 гг. тяжело отразилась на экономическом положении России. Уже первые месяцы выявили неподготовленность страны к войне, нехватку вооружений и боеприпасов. В этих условиях страна вынуждена была в срочном порядке покрывать постоянно возраставшие потребности армии в вооружении, значительное число промышленных предприятий страны были полностью переведены на работу на оборону, началось строительство новых промышленных объектов. Было сокращено производство мирной продукции, усилился дефицит продовольствия и предметов первой необходимости, что привело к усилению социально-политической напряжённости в обществе.

В создании оборонного потенциала страны особое место занял Урал. Стратегическая неуязвимость края, достаточно развитая металлургическая промышленность, неиспользовавшиеся производственные мощности, богатые естественные сырьевые и топливные ресурсы способствовали превращению региона в годы Первой мировой войны в арсенал страны, занявший важное место в снабжении российской армии оружием и боеприпасами.

В монографии А.В. Жука всестороннему обобщающему исследованию подвергнут весь комплекс предприятий, занятых в процессе военного производства на Урале в годы Первой мировой войны, приведены обобщающие статистические данные об объёмах казённого и частного военного производства в 1914 — начале 1918 года, сообщаются новые факты об эвакуации на Урал предприятий из западных районов страны, поставках оборудования на уральские военные заводы, о промышленном строительстве в регионе в годы войны.

По данным автора, всего за годы Первой мировой войны уральскими предприятиями было изготовлено более 3,2 тыс. артиллерийских орудий, 1,6 млн винтовок, 9,1 млн снарядов, более 1 млн единиц холодного оружия и свыше 4,5 млн шт. шанцевого инструмента (с. 183). В годы войны уральская промышленность дала от всей производившейся в стране продукции: артиллерийских орудий — 27,4 проц., винтовок — 48,5, снарядов — 13,6 проц. К концу войны доля уральских предприятий в военном производстве России составила более 30 проц. (с. 185).

В монографии исследованы масштабы и механизм поставки отечественного и заграничного оборудования на военные предприятия Урала в годы Первой мировой войны, сроки и точность исполнения заказов, в том числе сделанных в США, Швеции, Великобритании, Франции и других странах (с. 72—74, 94). Изучены основные направления и масштабы эвакуации промышленных предприятий из западных районов страны. В монографии сообщается об эвакуации из прифронтовой полосы на Урал оборудования 12 военных, машиностроительных и механических заводов (с. 93), показаны место и роль эвакуированных предприятий в развитии военного производства в регионе. В годы войны на Урале были построены 42 новых военно-промышленных объекта, среди них 7 новых снарядных заводов и несколько снарядных цехов (с. 214—218).

Всесторонне изучена деятельность государственных органов и общественных организаций, Уральского областного военно-промышленного комитета, Уральского заводского совещания, на которые была возложена задача по мобилизации уральской промышленности на производство предметов вооружения, показана их роль в развитии военного производства на Урале в годы войны. К началу 1917 года в ведении уральских военно-промышленных комитетов находились 80 крупных и свыше 1000 средних и мелких предприятий, занятых изготовлением предметов вооружения, боеприпасов и шанцевого инструмента (с. 190).

Проанализированы результаты демобилизационных процессов на уральских военных предприятиях в конце 1917 — начале 1918 года.

Представляется обоснованным заключение автора, что Первая мировая война означала качественно новую ступень в индустриальном развитии региона, привела к глубоким изменениям в техносфере уральской промышленности, являвшимся следствием масштабного освоения в сравнительно сжатые сроки большинством предприятий Урала новых, более совершенных военных производств, крупных сдвигов в структуре и производственном профиле промышленных предприятий.

Значительный интерес представляют помещённые автором в приложениях к книге перечень акционерных обществ и владельцев уральских горных заводов, выразивших летом 1915 года согласие взять на себя выполнение казённых заказов на нужды государственной обороны, и список заводов, фабрик и мастерских Пермской губернии, приступивших к изготовлению в 1916 году предметов для нужд государственной обороны, с указанием местонахождения предприятий и предметов изготовления (с. 193—195, 199—212).

Вместе с тем работа не лишена некоторых недостатков, главным образом редакционного характера. Однородный материал часто оказывается разбросанным по разным разделам, статистические таблицы в ряде случаев не комментируются.

Монография стала заметным событием в исследовании военной истории страны, вносит значительный вклад в изучение вклада оборонной промышленности Урала в арсенал Первой мировой войны. Книга будет полезна студентам и преподавателям вузов, научным сотрудникам, специалистам в области истории науки и техники, военной истории, истории промышленности Урала и России.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис / Отв. ред. Ю.А. Петров. М., 2014; Европа и Россия в огне Первой мировой войны: К 100-летию начала войны. М., 2014 и др.

2 Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в войну 1914—1918 гг. Т. 1—3. М., 1920—1923; Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне. М., 1926; Милковский А.И. Автомобильные перевозки по опыту Западного фронта империалистической войны 1914—18 гг. М., 1934; Покровский М.Н. Империалистическая война. М., 1934; Мировая война в цифрах. М.; Л., 1934; Новицкий В.Ф. Мировая война 1914—1918 гг. Кампания 1914 года в Бельгии и Франции. Т. 1—2. М., 1938; Таленский Н.А. Кампания 1917 г. Первая мировая империалистическая война 1914—18 гг. М., 1938; Коленковский А. Манёвренный период Первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940; и др.

3 Артиллерия. Красноуфимск, 1941.

4 Вержховский Д.В., Ляхов В.Ф. Первая мировая война 1914—1918 гг. М., 1964; Первая мировая война: пролог ХХ века / Отв. ред. В.Л. Мальков. М., 1998; Россия и Первая мировая война (Материалы международного научного коллоквиума). СПб., 1999; Мировые войны ХХ века / Под ред. В.Л. Малькова, Г.Д. Шкундина. Кн. 1. М., 2002 и др.

* Жук А.В. Арсенал Первой мировой войны: Оборонная промышленность Урала в 1914—1918 гг. Монография. М.: НИЯУ МИФИ, 2014. 220 с.