Визит азиатской эскадры США во Владивосток (1937 г.)

Аннотация. 80 лет назад, в июле 1937 года впервые после Гражданской войны Владивосток с деловым визитом посетили корабли Азиатской эскадры ВМС США под командованием адмирала Г. Ярнелла. Этот визит ознаменовал не только обоюдное стремление к установлению добрососедских отношений между СССР и США, но и единую позицию по отношению к агрессии Японии в Китае.

Summary. 80 years ago, in July 1937, for the first time after the Civil war Vladivostok was the host of the U.S. Naval Asiatic Squadron’s business visit under Admiral H. Yarnell. This visit marked not only the mutual desire for good neighbourly relations between the USSR and the United States, but a unified position towards the aggression of Japan against China.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Зайцев Юрий Михайлович — доцент кафедры тактики, боевой подготовки и морской практики Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, кандидат исторических наук

(г. Владивосток. E-mail: yuriy51zaytsev@yandex.ru).

 

ВИЗИТ АЗИАТСКОЙ ЭСКАДРЫ США ВО ВЛАДИВОСТОК (1937 г.)

 

Описываемый период времени характерен весьма сложной военно-политической и экономической обстановкой в мире. С окончанием Гражданской войны и международной военной интервенции Советская Россия оказалась в кольце политической и экономической изоляции со стороны европейских государств и Соединённых Штатов Америки. Отсутствие дипломатических отношений, фактическое эмбарго на предоставление Советской России займов, запрет на продажу советских ценных бумаг стали ответной мерой международного капитала на отказ большевиков от уплаты долгов и конфискацию собственности американских предпринимателей в России, тормозом в развитии экономических отношений между СССР и США в частности.

10 октября 1933 года Франклин Делано Рузвельт, победивший в марте 1933 года на выборах президента США, направил письмо председателю ЦИК СССР М.И. Калинину, в котором писал: «Администрация США, начиная работу, полагает желательным отойти от нынешних ненормальных отношений между 125-миллионным населением США и 160-миллионным народом России. Достойно большого сожаления, что эти два великих народа, между которыми существовала свыше столетия выгодная для обеих сторон счастливая традиция дружбы, находятся теперь без практического метода прямого сношения друг с другом. Трудности, создавшие это ненормальное положение, серьезны, но, по моему мнению, не неразрешимы, а трудности между двумя великими народами могут быть устранены только откровенными дружественными разговорами»1. В ответном послании президенту США М.И. Калинин сообщил: «…Я рад отметить, что Вы пришли к такому заключению… Позволю себе ещё высказать мнение, что ненормальное положение, на которое Вы справедливо указываете в своем послании, неблагоприятно отражается не только на интересах заинтересованных двух государств, но и на общем международном положении, увеличивая элементы беспокойства, усложняя процесс упрочения всеобщего мира и поощряя силы, направленные к нарушению этого мира». Он уведомил Рузвельта о том, что для обсуждения вопросов, интересующих наши страны, в США будет направлен нарком иностранных дел М.М. Литвинов2.

Длительные и сложные переговоры, в которых поднимались финансовые вопросы, вопросы торговли, религии и, конечно же, внешнеполитические проблемы, завершились 16 ноября обменом нотами об установлении дипломатических отношений между СССР и США, письмами между наркомом М.М. Литвиновым и президентом Ф. Рузвельтом по вопросам религии, правовой защиты граждан и др.3 Наиболее сложные вопросы о взаимных материальных претензиях было решено отложить, так как они не могли быть урегулированы в короткие сроки. В ходе переговоров было достигнуто единство взглядов на характер угроз и вызовов со стороны Германии и Японии, которая наращивала свои вооружённые силы и строила флот, сопоставимый с флотами Великобритании и США. Переговоры на уровне послов продолжались вплоть до 1937 года, когда было принято решение о заключении торгового соглашения.

Одним из результатов восстановления добрых отношений стал неофициальный визит в июле 1937 года во Владивосток кораблей Азиатской эскадры флота США под командованием адмирала Гарри Ярнелла4. Инициатором контакта выступили США. Получив предложение американского правительства, нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов докладывал Сталину: «Американское посольство сообщает, что… визит будет считаться “неформальным”. Посольство желает выяснить в неофициальном порядке, желателен ли советскому правительству такой визит. Предлагаю ответить на запрос американского посольства положительно. Визит несомненно будет иметь политическое значение и подействует несколько отрезвляюще на Японию».

В ноте от 17 июля 1937 года, направленной посольством США в СССР наркому иностранных дел, сообщалось: «Адмирал Военно-морского Флота США Х.Е. Ярнелл, Главнокомандующий Азиатским флотом Соединённых штатов Америки, намеревается — при отсутствии возражений со стороны Советского Правительства — посетить Владивосток с 28 июля по 2 августа 1937 г. на своём флагманском корабле “Аугуста” (Augusta) в сопровождении четырех эсминцев»5. В ответной ноте от 22 июля Наркоминдел уведомил посольство США, что «…компетентным властям предложено оказать должное внимание и необходимое содействие адмиралу Х. Ярнеллу… при его посещении с 28 июля по 2 августа с.г. Владивостока на флагманском корабле крейсере “Аугуста” в сопровождении четырёх истребителей»6.

24 июля 1937 года была получена телеграмма из Наркомата обороны, внёсшая ясность в характер встречи. И только 25 июля УВМС были даны указания, на основе которых можно было приступить к разработке плана приёма. Однако и в этих указаниях количество дней стоянки определено не было. Таким образом, командование флота располагало только тремя днями для подготовки плана мероприятий визита. Тем не менее за это короткое время было сделано многое — составлен план-календарь для кораблей эскадры, подготовлены и украшены флагами пристани для приёма плавсредств и схода американских моряков на берег, развёрнуты точки для торговли сувенирами, приведены в порядок прилегавшие к центру города улицы и дворы, места массовых гуляний и т.п. В магазины были завезены промышленные и продовольственные товары. Наибольшей проблемой стала ликвидация хлебных очередей. Как отмечалось в отчёте командования ТОФ по результатам визита7, «…враги народа, сидевшие на хлебозаводах и в органах Заготзерно, создали перебой в снабжении хлебом, в результате чего перед приходом эскадры в городе создались хлебные очереди. Чтобы ликвидировать это, потребовалось энергичное вмешательство Военного совета ТОФ».

Время для визита было выбрано не самое удачное — в стране после февральско-мартовского пленума партии была развёрнута кампания по борьбе с «врагами народа». В жернова репрессий попали не только руководители военного ведомства, обвинённые в контрреволюционном фашистском заговоре, но и руководители многих гражданских наркоматов. Не спасали ни былые заслуги в годы Гражданской войны, ни недавно полученные ордена за укрепление обороноспособности СССР. Правда, было одно обстоятельство, существенным образом сказавшееся на том, что этот визит состоялся. 7 июля 1937 года Япония начала необъявленную широкомасштабную войну в Китае, и визит должен был продемонстрировать общность внешнеполитических позиций наших стран относительно этой агрессии. Именно поэтому визит состоялся во Владивосток, а не в какой-либо другой порт СССР.

Вот в этих условиях 28 июля 1937 года при большом скоплении народа на набережной флагманский корабль адмирала Ярнелла крейсер «Аугуста» и четыре американских эсминца появились на траверзе Владивостока. Навстречу им вышел эсминец «Сталин» с представителями Тихоокеанского флота и военным атташе при посольстве США в СССР подполковником Ф. Файмолвиллом8 на борту. После обмена салютами наций с береговой батареей корабли стали на якоря на рейде бухты Золотой Рог.

Высадившихся с катера на Комсомольскую пристань (район, где до недавнего времени находился вокзал прибрежных морских сообщений) командующего Азиатским флотом адмирала Гарри Ярнелла и сопровождавших лиц ждала торжественная встреча. В протокольных мероприятиях приняли участие врид командующего ТОФ флагман 1 ранга Г.П. Киреев, начальник Владивостокского гарнизона А.Б. Елисеев, председатель Владивостокского горсовета Н.В. Егоров и дипломатический агент НКИД СССР во Владивостоке Г.Д. Тихонов. Далее гостей ждала большая культурно-развлекательная программа. Вечером в Доме Красной армии и флота (ДКАФ) Г.П. Киреев дал банкет в честь адмирала Г. Ярнелла и офицеров эскадры, на котором присутствовали начальствующий состав флота и представители городских властей. Банкет от имени командующего ТОФ был дан и для унтер-офицеров и команд кораблей, а в ресторане «Золотой Рог» банкет в честь адмирала Ярнелла и офицеров эскадры устроил председатель горсовета Н.В. Егоров.

Командование флота, точно придерживаясь плана и протокола визита, шло навстречу просьбам американских офицеров показать объекты, не входившие в план посещений. Так, по просьбе командующего эскадрой было организовано посещение подводной лодки «Щ-116» тремя офицерами, в том числе старшим офицером крейсера, служившим ранее на подводных лодках. Был показан эсминец «Сталин», а флагманский врач эскадры посетил госпиталь ТОФ. Лишь в двух случаях гостям было отказано. Просьба об осмотре судостроительной верфи (завода имени Ворошилова) была отклонена по причине подчинения завода другому наркомату (Наркомтяжпрому) и необходимости согласования этого мероприятия с Москвой. Отклонена была и просьба осмотреть один из аэродромов морской авиации. Мотивом для отказа стало «отсутствие вблизи Владивостока соответствующего аэродрома».

Визит продолжался четыре дня. Американские моряки приобретали сувениры, фотографировались на память о визите, обменивались адресами с местными жителями и моряками ТОФ. Где бы американцы ни появлялись, везде встречали радушный приём. Гости не остались в долгу. Адмирал Ярнелл организовал для командования флота и жителей Владивостока посещение крейсера «Аугуста». Посетителям демонстрировалось вооружение верхней палубы — артиллерийские установки, торпедные аппараты, самолётные ангары и катапульты.

В завершающий день визита адмирал Ярнелл нанёс протокольный визит флагману 1 ранга Г.П. Кирееву, и во второй половине дня корабли, вытянувшись в кильватерную колонну, покинули Владивосток. Замыкал строй крейсер «Аугуста».

При том, что основные события визита обоими авторами освещены почти одинаково, существуют и различия в их оценке. Дядя Ильи Окунева армейский комиссар 2 ранга Григорий Сергеевич Окунев в 1937 году занимал должность заместителя командующего ТОФ по политической части, являлся членом Военного совета РККА при наркоме обороны. Будучи в командировке в Москве, взял племянника на каникулы во Владивосток. В это время в Наркомтяжпроме, где работал его отец, шли аресты, родители посчитали, что будет спокойней, если ребёнок побудет некоторое время под покровительством родственника, занимавшего высокий пост на флоте. 14-летний подросток присутствовал вместе с Г.С. Окуневым на многих мероприятиях этого визита и позже свои воспоминания издал отдельной статьёй «Визит дружбы»9, переведённой затем Виктором Франком на английский язык и опубликованной в июньском номере журнала Военно-морского института США «Военно-морская история» за 1996 год10.

Первое, что вызывает недоумение в тексте статьи, посвящённой этому событию, это утверждение, что на встречу кораблей эскадры США вышел эсминец «Сталин» под флагом начальника Морских сил РККА, и встречал их флагман флота 1 ранга Владимир Митрофанович Орлов. Не мог начальник МС РККА В.М. Орлов встречать корабли, поскольку с 7 июля находился под следствием на Лубянке, а в должность уже вступал командующий ТОФ М.В. Викторов. У Викторова же дела принял его заместитель Г.П. Киреев, который и встречал эскадру США. Правда, в американской версии статьи фамилия В.М. Орлова уже отсутствует, но флаг начальника Морских сил РККА на гафеле эсминца «Сталин» всё же остался. На борту эсминца действительно был Орлов, но капитан 2 ранга Н.М. Орлов — начальник 1-го отдела штаба ТОФ.

Второе, что также вызывает сомнение, это утверждение, что в Министерстве иностранных дел не нашлось никаких документов, которые бы раскрывали планирование этого визита, а он якобы был задуман в недрах НКВД, чтобы впоследствии скомпрометировать командование флота, обвинив его в связях с американской разведкой. Учитывая внешнеполитическую подоплёку визита, решение принималось на самом высоком уровне, а значит, документы должны были сохраниться, и сохранились — в фондах ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Российском государственном архиве социально-политической истории. Очевидно, не там искали или плохо искали.

Более того, визит проходил в преддверии подписания торгового Соглашения между СССР и США (4 августа 1937 г.), и трудно поверить в то, что визит прошёл незамеченным в НКИД. Да и присутствие во Владивостоке военного атташе посольства США в СССР при существовавшем порядке посещения иностранцами запретных зон, каковой являлся город, тоже говорит о том, что визит был санкционирован на высшем уровне. Ну и, наконец, протокольный визит адмирала Ярнелла к агенту НКИД во Владивостоке тоже должен был оставить следы в виде доклада вышестоящему руководству. Хотя в недобросовестности автора статьи — Илью Сергеевича Окунева — упрекнуть нельзя. Ведь нашёл же он в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске киножурнал за август 1937 года, куда были включены кадры, снятые кинооператорами, освещавшими визит Азиатской эскадры США во Владивосток11. Ну а документы внешней политики СССР этого периода полностью опровергают это предположение.

Трудно верится и в ещё одно утверждение. Журналист Илья Окунев пишет: «Не успели в те августовские дни стихнуть прощальные гудки американцев, как на флоте начались аресты. Посещение Владивостока американцами и контакт с ними наших моряков НКВД использовал в своих целях. Руководителей Тихоокеанского флота, которые незадолго до этого получили высокие государственные награды за “выдающиеся заслуги в создании военно-морских сил на востоке”, как писалось в указе, обвинили в том, что они, находясь в контакте с американцами на банкетах, трибунах стадиона, в цирке, были ими завербованы и стали шпионами».

В действительности этот визит не мог стать единственной причиной массовых арестов среди комсостава ТОФ. «Разработка» и сбор компрометирующих материалов на командование флота начались после того, как были получены «признательные» показания о «контрреволюционной деятельности и участии в фашистском заговоре» и были названы «сообщники» на флотах арестованных ранее в Москве руководителей Наркомата обороны и командования МС РККА. Так, заместитель командующего ТОФ армейский комиссар 2 ранга Г.С. Окунев был арестован будучи в командировке в Москве в декабре 1937 года, командующий ТОФ флагман 1 ранга Г.П. Киреев также был вызван в Москву и там арестован 10 января 1938 года, комдив А.Б. Елисеев — в апреле 1938 года и т.д. Других же арестовывали и судили на месте, во Владивостоке, и их судьба решалась первым наркомом ВМФ П.А. Смирновым, специально прибывшим на ТОФ и лично занимавшимся «чисткой рядов» и определявшим виновность командиров при наличии двух свидетельских показаний12.

Свидетельские показания «получались» и от уже арестованных, и от тех, кто таким образом пытался отвести беду от себя. При этом командиры обвинялись не только в контрреволюционной деятельности, но и в подрыве боевой готовности флота, что обосновывалось аварийностью, выходом из строя материальной части и т.п. Так что не все были осуждены по 58 статье, хотя и отрицать того факта, что практически все «дела» заводились первоначально по этой статье, нельзя.

Нельзя отрицать и того, что часть офицеров, тесно контактировавших с американцами, действительно была подвергнута репрессиям. Так, был арестован и расстрелян начальник 1-го отдела штаба ТОФ капитан 2 ранга Н.М. Орлов, был подвергнут аресту, отсидел в застенках около двух лет начальник 2-го отдела штаба ТОФ капитан 3 ранга Е.А. Чернощёк — офицер связи при военном атташе при посольстве США в СССР подполковнике Ф. Файмонвилле.

Как бы там ни было, это был первый визит во Владивосток отряда американских кораблей после Гражданской войны и интервенции, который не только продемонстрировал установление нормальных дипломатических отношений между СССР и США, но и в условиях напряжённой обстановки на Советском Дальнем Востоке показал общее отношение наших стран к агрессии Японии в Китае. Несомненно и то, что определённый вклад в укрепление мер доверия между нашими странами внесли моряки и командиры Тихоокеанского флота во время этого визита. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Документы внешней политики СССР. Т. 16. М.: Политиздат, 1970. С. 564.

2 Там же. С. 565.

3 Там же. С. 640—657.

4 Гарри Ярнелл (Harry Ervin Yarnell, 18 октября 1875 — 7 июля 1959) — адмирал ВМС США, командующий Азиатской эскадрой США в 1937 г., участник трёх войн — от Испано-американской до Второй мировой, прослужил на флоте около 50 лет. Именем Ярнелла был назван крейсер УРО ВМС США     CG-17 типа «Леги».

5 Документы внешней политики СССР. Т. 20. М.: Политиздат, 1976. С. 398.

6 Там же. С. 397.

7 Отчёт командования Тихоокеанского флота по приёму Азиатской эскадры США во Владивостоке 28 июля — 1 августа 1937 г. См.: Российский государственный архив ВМФ (РГА ВМФ).  Ф. Р-1090. Оп. 1. Д. 368. Л. 2—20. http://militera.lib.ru/h/shtal/07.html

8 Филипп Файмонвилл (Philip R. Faymonville, 30 апреля 1888 — 29 марта 1962) — бригадный генерал, главный артиллерийский офицер американских войск в Сибири (1918—1919), представитель США в Дальневосточной республике в Чите (1921), первый военный атташе при посольстве США в Москве (1934—1938), глава американской миссии по поставкам вооружения по ленд-лизу в Советский Союз (1941—1943). За беспристрастную, независимую и точную оценку событий в СССР получил в США прозвище «красного генерала» и неоднозначное отношение к себе американских военных и дипломатических коллег.

9 Окунев И. Визит дружбы. См. интернет-ресурс: www.domikorabl.ru (дата обращения 6 ноября 2016 г.).

10 Okunev I.S. Vengeance In Vladivostok — Russians who hosted the U.S. Fleet in 1937 met serious consequences. Translated by Victor M. Frank // Naval history. United States Naval Institute. May/June 1996. Vol. 10. № 3. P. 43—45.

11 См. интернет-ресурс: https://www.net-film.ru.

12 Кузнецов Н.Г. Накануне. М.: Воениздат, 1989. С. 229—233; Розин А. Маховик репрессий на Тихоокеанском флоте. См. интернет-ресурс: http://alerozin.narod.ru (дата обращения 24 февраля 2014 г.).