ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА

image_print

C прискорбием сообщаем:

21 июня 2017 года на 93 году скоропостижно ушел из жизни контр-адмирал (в отставке) Александр Иванович Сорокин (25.08.1924 – 21.06.2017).

Александр Иванович Сорокин
Александр Иванович Сорокин

Контр-адмирал-инженер (1986) (в отставке), гидрограф, геодезист, картограф,  участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., член-корреспондент АН СССР (1979),  заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1977),  лауреат Государственной премии СССР (1986), кавалер орденов, медалей СССР и Российской Федерации, почётный профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова  (2002), почетный член Гидрографического общества СПб (2006), член (с 1960), почетный член (2005) Русского географического общества (РГО), член Совета старейшин РГО, председатель (с 1972), почетный председатель (с 2015) Комиссии математической географии и картографии РГО, д.т.н. (1967), профессор (1970).

Память о Александре Ивановиче Сорокине останется навсегда в наших сердцах.

  Сведения о проводах в последний путь  — 24 июня 2017(суббота).:

11 час.  — прощание в морге по адресу: ул. Михайлова, д.6 (от м. «пл.Ленина» по ул.Комсомола до ул.Михайлова, направо по ул.Михайлова);

11 час.30мин. – автобусы от морга в крематорий;

12 час.30 мин. – отпевание в крематории.

Справки по тел.: моб.+7.981.7985841

Просьба до конца дня 22.06.17 сообщить по почте,или на телефон(для ориентировочного понимания сколько будет человек, и для заказа автобусов и мест в зале) об участии в прощании:

 —  поедет в крематорий из морга,

— примет участие  в поминках.

       Член Совета ГО В.Г. Смирнов

Справочно:

Александр Иванович Сорокин
Александр Иванович Сорокин

Александр Иванович родился в Сестрорецке Ленинградской области в семье военнослужащего. Семилетнюю школу он окончил на Васильевском острове в Ленинграде, а в 1939 году, в связи с переводом отца по службе, семья переехала в Баку. В феврале 1942 года он был досрочно призван в армию и направлен Бакинское военно-морское училище. Курсантом училища принимал участие в боевых действиях и создании оборонительных сооружений на Кавказе. В 1946 году с отличием окончил гидрографический факультет Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. В 1946–1951 годах работал в Балтийской гидрографической экспедиции по топографической и магнитной съемке, привязке, сбору сведений для лоций побережья Балтийского моря.

В 1955 году окончил с золотой медалью гидрографический факультет Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. После окончания академии посвятил себя научной деятельности. В 1953 году была опубликована первая научная статья курсанта «Планшет градиентов» в журнале «Записки по гидрографии».

В 1955–1972 годах работал в Государственном научно-исследовательском навигационно-гидрографическом институте: старший научный сотрудник, начальник лаборатории, начальник гидрографического отдела, начальник геофизического отдела, заместитель начальника управления. В этот период Александр Иванович занимался гидрографическими исследованиями в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах, в 1957 году защитил кандидатскую, а в 1967 году докторскую диссертации.

С 1943 по 1973 год Александр Иванович принимал участие в морских экспедициях и дальних походах на различных судах во внутренних и международных водах в качестве курсанта, гидрографа, помощника командира, штурмана, старшего научного сотрудника, начальника группы, начальника комплексного авиадесантного ледового отряда, начальника гидрографического отряда, эксперта научного конгресса, члена комиссии инспекции Гидрографической службы Военно-Морского Флота. В 1972 году по поручению Министерства обороны СССР Александр Иванович Сорокин сформировал и возглавил «Научно-исследовательский океанографический центр Министерства обороны». Центр успешно работает уже более 40 лет. В 1974 году Александр Иванович назначается начальником кафедры военной гидрографии и океанографии Военно-морской академии им. А.Н. Крылова. В 1989 году был уволен из кадров Вооруженных сил по возрасту и принят на должность главного научного сотрудника Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Минобороны. В 1991 году Александр Иванович был назначен на должность заведующего лабораторией гидрологии и картографии Института озероведения РАН, с 1992 года – советник при дирекции Института озероведения, с 1994 года – советник Российской академии наук при Институте озероведения.

В течение многих лет Александр Иванович Сорокин возглавлял докторский совет в Военно-морской академии и участвовал в работе советов других профильных организаций. Александр Иванович подготовил более 30 кандидатов и докторов наук, работающих в области морской картографии. Ученый многократно участвовал в работе многих международных комиссий и комитетов, проводимых как в Советском Союзе, так и в современной России, а также и за рубежом по линии Организации Объединенных Наций.

Хронологический указатель основных научных трудов Сорокина содержит более 300 наименований. Результаты научных работ, экспериментальных исследований внедрялись с участием автора в практическую деятельность. В 1972 году опубликован труд «Теоретические основы гидрографических исследований» (ГУНиО МО СССР, 196с. 1972), заложивший основы научной школы, созданной юбиляром. Монографии, книги, статьи, доклады определили его приоритет в создании современных научных основ в навигации, гидрографии, морфометрии, построении стандартных моделей геосфер. Ряд работ выполнен по статистике и теории вероятностей, автором рассмотрены особенности трансалгебраических функций и их применение.

Долгую многогранную научную деятельность Александр Иванович всегда сочетал с активной общественной деятельностью. В 1960 году был избран действительным членом Географического общества СССР, а с 1972 года – председателем Отделения математической географии и картографии им. Ю. М. Шокальского Географического общества СССР. Александр Иванович Сорокин – главный редактор (1989–1996), редактор (1997–2012) журнала «Известия Всесоюзного Географического общества». В 1992 году стал одним из учредителей Гидрографического общества в России. В 2005 году избран почетным членом Русского географического общества, в 2006 году почетным членом Гидрографического общества, член Совета Старейшин Русского географического общества. В 1980 году избирался депутатом районного Совета депутатов.

Александр Иванович удостоен многих правительственных и ведомственных наград, среди которых 2 ордена, 25 медалей, 5 знаков отличия. Его имя занесено в Книгу почета Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института и на мраморную доску Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.