Терские казаки в 1920 году: участие в Бредовском походе

Аннотация. В статье рассматривается малоизученный аспект истории терского казачества периода Гражданской войны — отход в Польшу 2-й Терской пластунской отдельной бригады в составе войск генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова и участие терских казаков в отряде, являвшемся частью польской армии, во главе с есаулом М.И. Яковлевым.

Summary. The article examines a little-studied aspect of the history of the Terek Cossacks during the Civil War – withdrawal of the 2nd Terek infantry separate brigade to Poland as part of the troops under Lieutenant-General N.E. Bredov and participation of the Terek Cossacks inside the detachment led by Сossack Captain M.I. Yakovlev, which was part of the Polish army.

Пыльцын Юрий Сергеевич — аспирант Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

(г. Екатеринбург. E-mail: imperets.92.9292@mail.ru).

 

ТЕРСКИЕ КАЗАКИ В 1920 ГОДУ: УЧАСТИЕ В БРЕДОВСКОМ ПОХОДЕ

 

Во время Гражданской войны в России было много примеров рейдов белых воинских частей в условиях полного окружения неприятелем. Одним из таких рейдов являлся так называемый Бредовский поход.

Генерал-лейтенант П.Н. Врангель приказом от 25 февраля 1922 года* «в воздаянии долгу и понесённых тяжёлых трудов и лишений» учредил знак отличия за зимний поход от Тирасполя в Польшу с 30 января по 12 февраля 1920 года (знак «За Бредовский поход»)1. Кроме него, в фалеристике были увековечены следующие походы на Белом Юге: Ледяной (9 февраля — 30 апреля 1918 г.), Екатеринославский (27 ноября 1918 г. — 2 января 1919 г.) и Яссы — Дон (26 февраля — 25 апреля 1918 г.).

В отряд генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова входили различные подразделения Белой армии, в их числе была и небольшая группа терских казаков. В целом многие подразделения терского казачества служили вдалеке от Кавказа: сражались с Махно в Малороссии, штурмовали Камышин, брали Воронеж. Но 2-я Терская пластунская бригада под командованием Генерального штаба полковника В.Ф. Белогорцева дальше всех ушла от своих родных станиц — в Польшу, а затем в Крым. Хотя исследователи и описывали пути отдельных подразделений группы войск генерала Бредова2, но к «судьбе терских казаков» ещё не обращались.

Следует отметить, что наиболее подробно передвижение терских частей представлено в материалах, хранящихся в Российском государственном военном архиве (Д. 9. Ф. 39401. «Приказы по гарнизону города Вознесенска; войскам полтавского отряда; 2-й Терской пластунской отдельной бригаде»). Хотя имеется и Ф. 40070 «Штаб 2-й Терской пластунской отдельной бригады», но в хранящихся там документах отражены события, которые произошли до 19 июля 1919 года.

В декабре 1919 года под давлением наступавших красных войск части армии генерал-лейтенанта А.И. Деникина начали общее отступление: с Левобережной Украины — на Кубань, с Правобережной — на Одессу. Когда белые войска сосредоточились в районе Одессы, выяснилось, что транспорт для вывоза частей в Крым отсутствует, и для дальнейшего отхода остался только путь в Румынию3.

24 января 1920 года командование всеми белыми войсками Правобережной Украины (кроме гарнизона Одессы) было поручено командующему одной из групп войск области генерал-лейтенанту Н.Э. Бредову (начальником штаба являлся генерал-майор Б.А. Штейфон)4. Русская армия попыталась уйти через оккупированную Румынией Бессарабию, однако у её границы бредовцев ждал не радушный приём, а выстрелы недавних союзников.

Поэтому в ночь на 30 января части генерала Бредова (обременённые огромным обозом в 2 тыс. больных и 5 тыс. беженцев) начали движение на север, вдоль Днестра5. Через 14 дней тяжёлого похода, 12 февраля эти части вышли к городу Нижняя Ушица, где встретились с польскими войсками.

Это был действительно поход: сильных боёв по пути следования отряда не происходило. Белые сами избегали боестолкновений, понимая, что при нехватке боеприпасов они не выдержат серьёзного боя. Генерал Штейфон вспоминал: «Обстановка не позволяла, конечно, высылать вперёд квартирьеров. Обычно эти обязанности возлагались на авангарды колонн. Покуда авангард продвигался за места ночлегов и выставлял сторожевое охранение, подходили и главные силы, подходили и начальники колонн… отряд обычно выступал с рассветом и приходил на ночлег уже ночью… наше пребывание в сёлах длилось одну ночь, и с рассветом мы шли дальше»6.

Участвовали в этом походе и терские казаки. Ещё в феврале 1919 года была сформирована 2-я Терская пластунская отдельная бригада, включавшая 5, 6, 7 и 8-й Терские пластунские батальоны. Первоначально она входила в состав Кавказской армии, к середине июля — в группу генерал-лейтенанта М.Н. Промтова (находилась в составе Добровольческой армии), затем — в войска Киевской области. Эта бригада и участвовала в Бредовском походе. В 1919 году в неё входили 1-й и 2-й Горско-Моздокские, 1-й и 2-й Кизляро-Гребенские пластунские батальоны, а также 2-й Кавказский пластунский артиллерийский дивизион (с 29 июля 2-я Кавказская пластунская лёгкая гаубичная и 2-я Кавказская пластунская горная батареи). К 20 сентября бригада насчитывала 1504 штыка7. 16-й Терский пластунский батальон и 2-я Кавказская пластунская батарея на 5(18) октября находились в составе войск Северного Кавказа8.

Бригада присоединилась к отряду генерала Бредова не сразу. Достоверно известно, что 22 декабря на станции Колосовка генерал зачислил в отряд «на все виды довольствия» 16-й Терский пластунский батальон9.

2 января 1920 года Бредов распорядился временно расформировать бригаду. В качестве причин этого помимо «отсутствия твёрдого управления» и большой убыли личного состава назывались «непрекращающиеся грабежи и насилия казаков, дошедших до восстания с оружием против своих же войск»10. Подобные факты, видимо, верны — бригада и ранее имела нехорошую славу и получала нелестные отзывы даже со стороны других терских подразделений11.

Однако окончательно расформировывать такую буйную часть Бредов не стал. «Наименее разложившиеся» казаки были сведены в Отдельный сводный Терский батальон12. И в дальнейшем состав казачьих частей заслужил наименование «отличного» у начальника штаба группы генерала Штейфона13. Этот сводный батальон объединял 2-й Горско-Моздокский, 1-й и 2-й Кизляро-Гребенские батальоны. Организационно сводный батальон входил в колонну генерал-майора Н.В. Склярова14 (в документе ошибочно написана фамилия Скляр15).

19 января 1920 года батальон вошёл в состав Ольвиопольского отряда под командой полковника С.С. Гвоздакова16. Странно, что в приказе о зачислении на довольствие терская часть уже именовалась батальоном, хотя расформирование бригады произошло позднее. Остаётся констатировать, что эта история — ещё одно подтверждение непростого состояния делопроизводства Белой армии. Надо отметить, что в мемуарах терские пластуны по-прежнему назывались «бригада».

24 января, по данным С.В. Волкова, начальником штаба Терской пластунской бригады был назначен полковник Генерального штаба К.З. Ахаткин17 (по другим данным, он являлся начальником штаба 1-й Терской пластунской бригады)18.

8 февраля 1920 года разведка белых выяснила, что большевики начали занимать полустанок Журавлёвка. Бронепоезд красных курсировал между ним и станцией Вапнярка (ныне Винницкая обл., Украина; в Одесской обл. и Польше тоже есть населённые пункты с таким наименованием, но рядом с ними нет Журавлёвки). По словам местных жителей, в Тульчине находились в тот момент до 1 тыс. человек красной пехоты, которая надвигалась на полустанок. Станцию Жмеринку заняли красные. Главным силам белых, в числе которых была и 2-я Терская пластунская бригада, предписывалось перейти на ночлег в деревню Покутино19. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Рудиченко А.И. Награды и знаки белых армий и правительств 1917—1922 гг. М.: Collector’s book, 2008. С. 81.

2 См., например: Воронов А.А. Ольгины гусары. Страницы полковой истории. М.: Рейтар, 1999. С. 70—74; Матасов В.Д. 8-я конно-артиллерийская батарея в Бредовском походе // Последние бои Вооружённых Сил Юга России. М.: Центрполиграф, 2004. С. 309—312.

3 Рудиченко А.И. Указ. соч. С. 79.

4 Бредовский поход // Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 58.

5 Там же. С. 59; Рудиченко А.И. Указ. соч. С. 79.

6 Штейфон Б.А. Бредовский поход // Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Кн. 10. М.: Росийск. гос. гуманит. ун-т, 2003. С. 20—22.

7 Гагкуев Р.Г. Антибольшевицкое движение в Терском казачьем войске. Краткий исторический очерк. См. интернет-ресурс: http://a-pesni.org (дата обращения: 12 мая 2016 г.).

8 Там же.

9 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 39401. Оп. 1. Д. 9. Л. 31.

10 Там же. Л. 33.

11 Там же. Ф. 40070. Оп. 1. Д. 1. Л. 40—44 об., 46.

12 Гагкуев Р.Г. Указ. соч.

13 Штейфон Б.А. Указ. соч. С. 43.

14 Скляров Николай Васильевич // Волков С.В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науки, 2013. С. 756.

15 РГВА. Ф. 39401. Оп. 1. Д. 9. Л. 44 об., 45 об.

16 Альмендингер В.В. Симферопольский офицерский полк // Последние бои Вооружённых Сил Юга России. С. 287.

17 Ахаткин Кронид Зосимович // Там же. С. 437.

18 Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального Штаба в годы Гражданской войны 1917—1922 гг.: справочные материалы. М.: Русский путь, 2009. С. 591.

19 РГВА. Ф. 39401. Оп. 1. Д. 9. Л. 49.

* Все даты в статье указаны по старому стилю.