Светлая память офицеру, коллеге, наставнику, товарищу и другу.

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

06.01.1957–18.07.2024

С.Н. Ковалев

На 67-м году ушёл из жизни полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Ковалев Сергей Николаевич.

С.Н. Ковалев родился в Ленинграде. В 1978 г. окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. В 1994 г. – Военную артиллерийскую академию (ныне – МВАА).

Военную службу проходил в воинских частях и соединениях Группы советских войск в Германии, Прикарпатского, Забайкальского и Ленинградского военных округов. Прошёл путь от начальника разведки артиллерийского дивизиона, командира батареи, дивизиона, заместителя командира артиллерийской бригады, старшего офицера отделения научной и военно-исторической работы оперативного управления штаба округа до начальника научно-исследовательского отдела Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации. Участник контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в 2000 г. Уволен с военной службы по выслуге лет в 2010 г.

Приказами Министра обороны Российской Федерации по результатам проведения конкурса лучших материалов, опубликованных в журналах МО РФ и газете «Красная звезда» присуждена первая поощрительная премия за 2004 год и третья поощрительная премия за 2008 год. Постоянный автор Военно-исторического журнала. За подготовку военно-исторического труда «Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945» отмечен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга дипломом литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

С 2010 г. до последних дней своей жизни работал в Научно-исследовательском институте (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ). Кандидат исторических наук (2003), доктор исторических наук (2017).

Начальник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ И.И. Басик, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Р.Ш. Нехай, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи В.М. Крылов, директор Военно-медицинского музея МО РФ А.А. Будко, руководитель Информационного историко-научного центра – Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ А.И. Букреев, коллектив научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) НИИ(ВИ) ВАГШ ВС РФ, коллектив Военно-исторического журнала.