Судьба командира Уральского добровольческого танкового корпуса Г.С. Родина

Аннотация. На основе архивных документов и мемуаров автор рассказывает о командире 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Георгии Семёновиче Родине.

Summary. The author turns to archival documents and memoirs to tell the story of commander of the 10th Urals Volunteer Tank Corps of the Guards Georgy Rodin.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ 

ЛАЗАРЕВ Сергей Евгеньевич — профессор Академии военных наук Российской Федерации, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, кандидат исторических наук(г. Орёл. E-mail: lasarev2009@yandex.ru).

 

«МОЁ МЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АРМИИ, В ПЕРЕДОВЫХ ЕЁ РЯДАХ»

Судьба командира Уральского добровольческого танкового корпуса Г.С. Родина

 

О Георгии Семёновиче Родине написано до обидного мало. Есть справка в биографическом словаре «Великая Отечественная: комкоры»1, упоминания в мемуарах Г.Ф. Кондратенко «Мы из 41-го»2 (про 47-ю танковую дивизию) и командира 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады М.Г. Фомичёва3. Есть ещё его собственные мемуары, которые порезала цензура. В общем, не самый популярный был генерал. Вероятно потому, что на завершающем этапе Великой Отечественной находился в тылу. Между тем войну «вынесли» на себе в том числе и комкоры. Их было немного, толковых и успешных — ещё меньше. Ведь чтобы вникнуть, нужно время, на войне — это всегда кровь. А Родин сумел ещё дорасти до заместителя командующего фронтом, хотя в историю вошёл всё-таки как командир уникального соединения — Уральского добровольческого танкового корпуса.

Георгий Семёнович Родин родился 7(19) ноября 1897 года в деревне Болотово Орловского уезда Орловской губернии в семье, где, кроме него, было ещё тринадцать сестёр и братьев. Отец плотничал по найму, а мать была подёнщицей у помещика. Денег на жизнь не хватало. Дети с малых лет приобщались к труду, помогали отцу и матери как могли. Вот и Георгий, окончив местную начальную школу, сразу же уехал в г. Орёл на заработки. Был «мальчиком на побегушках» у хозяина винного подвала. Когда подрос, трудился вместе с братом в строительной артели, затем листообрезчиком на заводе «Гужон» в Москве, откуда был призван в царскую армию в июле 1916 года. Подготовка солдат оставила у него неприятный осадок: шагистика одиночного бойца, отделения, взвода, роты, всевозможные построения и перестроения забирали сотни часов с тем расчётом, чтобы довести выполнение приёмов до автоматизма. На солдата в старой армии смотрели как на заводную игрушку: «Никто не хотел понять его душу, характер, поинтересоваться его мыслями, настроением. Никому не было дела до того, что он грустен или подавлен морально, истерзан непомерной муштрой, насмешками или оскорблениями. Между солдатом и командиром вырастала непроницаемая стена»4.

По окончании полковой учебной команды в ноябре 1916 года Георгия Родина назначают командиром взвода 219-го Котельнического полка. В составе 55-й пехотной дивизии он принимает участие в боевых действиях на Западном фронте, получает ранение. После Февральской революции 1917 года солдаты избирают его членом полкового комитета. Октябрьскую революцию Родин встречает на фронте. За неделю до Нового года он заболевает брюшным тифом и попадает в один из витебских госпиталей, в котором пробыл почти месяц. По выходе из госпиталя Георгий получает длительный отпуск для продолжения лечения и едет домой. Последний его чин в старой армии — старший унтер-офицер.

5 июня 1918 года Г.С. Родин добровольно вступает в Красную армию и получает должность инструктора по военному всеобучу. 15 ноября 1918 года его направляют учиться в Орловские пехотно-командные курсы. В июне 1919 года он становится членом Российской коммунистической партии (большевиков). Учёба его часто прерывается: курсантов то и дело бросают на горячие участки фронта для локализации вновь вспыхнувшей угрозы. В частности, Родин принимает участие в противодействии кавалерийскому рейду К.К. Мамонтова под Орлом.

В начале 1920 года состоялся долгожданный выпуск.

С апреля 1920 года Георгий Семёнович служил в запасном полку 9-й Кубанской армии командиром учебного взвода, помощником командира и командиром роты. Когда в августе 1920 года на Таманском полуострове поднялись белогвардейцы во главе с С.Г. Улагаем, Родину довелось поучаствовать и в ликвидации этого десанта. В феврале 1921 года его назначили на должность командира взвода во 2-м стрелковом полку 18-й Кубанской армии. С апреля он — помощник командира, а с мая 1921 года — командир роты 2-го стрелкового полка. Летом 1921 года рота, которой командовал Родин, в районе станицы Гривенской участвовала в боях с отрядом атамана В.Ф. Рябоконя, насчитывавшим несколько сот хорошо вооружённых людей.

22 мая 1922 года Г.С. Родина назначили помощником командира роты в 22-ю Краснодарскую стрелковую дивизию, во главе которой стоял герой Гражданской войны Е.И. Ковтюх. Был он строг и требователен, проявлял исключительный интерес к людям, не терпел расхлябанности. 25 июля 1923 года Георгий Семёнович становится командиром роты 65-го стрелкового полка 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. Параллельно повышает свою квалификацию: с июля 1923 года по июль 1924 года на окружных курсах Северо-Кавказского военного округа, с сентября 1925 года по сентябрь 1926 года — на Высших стрелковых тактических курсах «Выстрел».

Был у него талант подыскивать перспективные кадры: в роте Родина сразу выделился большой эрудицией, умением быстро оценивать обстановку и принимать нужные решения командир взвода Сергей Бирюзов. Осенью 1926 года, когда в Северо-Кавказском военном округе проводились манёвры, командир батальона А. Клочков взял его к себе адъютантом и остался им очень доволен. Бирюзова рекомендовали в полковую школу — учить младших командиров. Так началась карьера будущего начальника Генштаба Вооружённых сил — 1-го заместителя министра обороны СССР (1963—1964 гг.) маршала С.С. Бирюзова.

1 октября 1927 года Г.С. Родин был назначен командиром 3-й роты в Орджоникидзевскую пехотную школу (г. Владикавказ). Служба его протекала успешно. В 1928 году Владикавказский окружной исполком наградил Георгия Семёновича Почётной грамотой за отличную и долгосрочную службу в РККА, а начальник пехотной школы — часами «за отличную работу и неутомимую энергию по воспитанию курсантов»5. В 1932 году в штабе Северо-Кавказского военного округа Родину предложили стать военным комендантом г. Ростова, но предложение это он не принял: «Истекал пятый год моего пребывания в школе, и, честно сказать, мне уже хотелось в войска, а не на административную работу»6.

Осенью 1932 года Георгий Семёнович был назначен помощником командира 234-го стрелкового полка: «Я получил задание организовать подготовку водолазов для частей Сибирского военного округа… На реке построили водную станцию. Затем сформировали подразделение из красноармейцев и младших командиров, чтобы учиться действовать под водой, — крепких здоровьем, обязательно некурящих, спортсменов»7. За короткое время под руководством Родина были подготовлены несколько сот подводников. Специальная инспекция, принимавшая зачёты, дала им хорошую оценку. От начальника боевой подготовки сухопутных сил РККА Георгий Семёнович получил серебряный портсигар с эмалью «за отличное и чёткое руководство подготовкой специалистов».

На тактических занятиях в Сибирском военном округе Родин знакомится с танками: «В танки я влюбился с первого взгляда и решил стать танкистом. Я обратился с просьбой к командующему военным округом, но получил отказ. Тогда написал в Москву, и через некоторое время меня вызвали в столицу». Командующий войсками округа Я.П. Гайлит был возмущён тем, что свой отъезд Родин с ним не согласовал, хотя и приказал отправить его, как полагается, с полным обеспечением. 

По окончании стажировки на курсах технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА 11 января 1935 года Родин был назначен командиром отдельного танкового батальона 25-й Чапаевской стрелковой дивизии8. Когда для военнослужащих были введены персональные воинские звания, приказом наркома обороны СССР 13 января 1936 года ему было присвоено звание «майор». Его батальон участвовал в двух окружных манёврах, в боевой стрельбе с артиллерией на ряде дивизионных и корпусных учений и всегда получал хорошие оценки. За отличные показатели в боевой подготовке вверенного ему подразделения Родин 16 августа 1936 года был награждён орденом Красной Звезды9.

Далее в его жизни наступил период, который не нашёл отражения в опубликованных мемуарах и который можно восстановить только по рукописям и документам, сохранившимся в архивах: «Мне пришлось быть жертвой развязанного безумства — избиения кадров партийных, хозяйственных и армейских работников. В январе 1937 г. на основании преднамеренно собранного клеветнического материала первичной партийной организацией части я был исключён из рядов партии, а в марте того же года окружной партийной комиссией восстановлен»10. Но на этом злоключения Родина не закончились. Приказом наркома обороны от 10 августа 1938 года № 013011 майор Родин был уволен из армии по ст. 43 п. «б» «Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА»: в аттестационном порядке по служебному несоответствию11. 22 октября он был повторно исключён из партии «за связь с врагами народа» и якобы скрывавшиеся в части аварии. Г.С. Родин рассылал жалобы во все инстанции (Управление по командному и начальствующему составу РККФ, военный совет Харьковского военного округа, главный прокурор РККА) с просьбой восстановить его в армии. Вот отрывок из одного такого письма: «Я считаю, что недостаточно только признаков сомнения, чтобы увольнять из армии и исключать из партии, а кроме признаков сомнения, нет никаких данных… Прошу дать мне возможность вернуться в родную мне семью РККА. Надвигается момент войны. Моё место должно быть в армии, в передовых её рядах. Меня для этого воспитали… Я просил бы дать мне такой участок работы, хотя бы это было связано с риском для жизни, где я мог бы доказать свою преданность партии и любовь к нашей Родине, чем рассеять необоснованные сомнения»12. Не дождавшись помощи от этих инстанций, Родин в феврале 1939 года направил жалобу на имя И.В. Сталина, копию — наркому обороны К.Е. Ворошилову. И его услышали: 22 марта 1939 года Георгия Семёновича вызвал заместитель начальника 3-го отдела Управления по командному и начальствующему составу полковник Кононович, который предложил Родину представить список из 12 коммунистов, хорошо знавших его по службе. На основании их отзывов вопрос его был пересмотрен. 12 мая 1939 года Георгия Семёновича вновь призвали в ряды РККА — приказом наркома обороны № 01865 его назначили командиром 1-го танкового батальона 1-й тяжёлой танковой бригады Белорусского особого военного округа13.

15 января 1940 года майор Г.С. Родин был назначен командиром 25-го сводного танкового полка 24-й моторизованной дивизии Белорусского особого военного округа. Соединение это, по сути, им и было сформировано. Эпоха массовых репрессий, недоверия, подозрительности оставила свои следы: несмотря на назначение командиром полка в январе 1940 года, приказом по округу он был допущен к исполнению обязанностей только с 1 июля14. Кроме затянувшегося утверждения в должности, затягивалось и присвоение очередного воинского звания.

15 февраля 1940 года 24-я моторизованная дивизия была направлена на советско-финляндский фронт. После завершения боевых действий она не вернулась в Белорусский особый, а была переброшена в Закавказский военный округ с дислокацией в г. Кировабад (Азербайджан). Здесь её переформировали в кавалерийскую. Приказом наркома обороны СССР от 16 июля 1940 года командиру 25-го сводного танкового полка Родину было присвоено очередное воинское звание «полковник»15. А 10 августа 1940 года 25-й сводный танковый полк был переформирован в 24-й танковый. <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Великая Отечественная: комкоры: военный биографический словарь / Под ред. М.Г. Вожакина. Т. 2. М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. С. 173—175.

2 Кондратенко Г.Ф. Мы из сорок первого. Одесса: Маяк, 1986. 160 с.

3 Фомичёв М.Г. Путь начинался с Урала. М.: Воениздат, 1976. 224 с.

4 Родин Г.С. По следам минувшего. Тула: Приокское книжное изд-во, 1968. С. 43, 44.

5 Служебные характеристики гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Г.С. Родина и переписка по вопросам прохождения службы. 1939—1946 гг. // Государственный архив Орловской области (ГА ОО). Ф. 3661. Д. 2. Оп. 1. Л. 10.

6 Родин Г.С. Указ. соч. С. 99.

7 Там же. С. 101.

8 Картотека приказов РВС — НКО СССР по личному составу // Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 37837. Оп. 4. Д. 68. Л. 12 об.

9 Учётно-послужная карточка Г.С. Родина // Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Л. 1.

10 Родин Г.С. Воспоминания об основных этапах службы в Советской армии (1918—1940 гг.). 1964 г. // ГА ОО. Ф. 3661. Д. 227. Оп. 1. Л. 77—79. 

11 Картотека приказов РВС — НКО СССР по личному составу // РГВА. Ф. 37837. Д. 173. Оп. 4. Л. 521.

12 Служебные характеристики гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Г.С. Родина… // ГА ОО. Ф. 3661. Д. 2. Оп. 1. Л. 16, 17.

13 Картотека приказов РВС — НКО СССР по личному составу // РГВА. Ф. 37837. Д. 236. Оп. 4. Л. 211.

14 Родин Г.С. Воспоминания об основных этапах службы в Советской армии… Л. 85. 

15 Картотека приказов РВС — НКО СССР по личному составу // РГВА. Ф. 37837. Д. 377. Оп. 4. Л. 375.