1

Судьба генерала Строкова

Аннотация. Статья посвящена 110-летию со дня рождения генерал-майора Александра Александровича Строкова (1907—1987), профессора Военно-политической академии имени В.И. Ленина, рассматриваются его жизнь и творчество.

Summary. The article is dedicated to the 110th anniversary of the birth of Major-General Aleksandr Strokov (1907-1987), Professor of the Military-Political Academy named after V.I. Lenin. The life of Strokov and his works are considered.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

Нефёдкин Александр Константинович — главный редактор журнала «Parabellum novum», доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: nefiodkin@mail.ru).

 

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА СТРОКОВА 

В сентябре 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения генерал-майора Александра Александровича Строкова. К сожалению, имя и заслуги А.А. Строкова сейчас незаслуженно забыты. Поэтому стоит осветить его биографию и труды несколько подробнее.

Редакции «Военно-исторического журнала» и его читателям хочется рассказать об этом незаурядном человеке ещё и потому, что профессор Александр Александрович Строков был одним из активнейших членов редколлегии «Военно-исторического журнала» на протяжении многих лет.

А.А. Строков родился 15 сентября 1907 года в селе Пластинки Усманского уезда Тамбовской губернии в семье бедных крестьян. С 11 лет батрачил. Его отец-красноармеец погиб в 1921 году. В том же году Александр Строков вступил в ряды РЛКСМ, стал секретарём комсомольской ячейки, служил в ЧОН — частях особого назначения. В 1925 году был избран председателем батрацкого союза сельхозработ станицы Терновской. По рекомендации председателя сельхозбатрачкома и секретаря ячейки ВЛКСМ поступил в Северо-Кавказский краевой кооперативный техникум.

В 1930 году Александр Строков вступил в ряды ВКП(б) и далее продолжал продвигаться по партийно-идеологической линии. В 1933 году окончил Кубанский агропедагогический институт в Краснодаре и ускоренную аспирантуру при Северо-Кавказском крайкоме партии. По распределению был направлен заведовать кафедрой социально-экономических наук в Ставропольский педагогический институт. Вскоре появились и первые печатные статьи Александра Александровича по социально-экономическим и историческим вопросам, которых новгородский краевед Г.К. Маркина насчитала порядка двадцати1. В конце 1934 года Строков был направлен Наркомпросом в Новгородский государственный учительский институт на должность заведующего кафедрой социально-экономических наук исторического факультета, где проработал до начала 1936-го. Одновременно летом 1935 года он был назначен директором управления новгородскими музеями, а в декабре 1938-го — ещё и заведующим Новгородской секцией Института истории АН СССР. В 1937—1941 гг. Александр Александрович проводил раскопки в Новгороде и в то же время вёл интенсивную научную работу. 12 декабря 1939 года в Институте истории АН СССР Строков защитил кандидатскую диссертацию «Ярославово городище». По подсчётам Г.К. Маркиной, всего Александр Александрович в те годы опубликовал 24 работы по истории и культуре древнего Новгорода2. В то же время Строков женился на Ольге Ивановне (1915 г.р.), сотруднице Музея атеизма расположенного в Софийском соборе Новгорода.

С началом Великой Отечественной войны, а точнее — в июле 1941 года Александр Александрович был мобилизован и направлен на обучение в Калининский высший военно-педагогический институт, где обучался до ноября 1941 года.

В октябре того же года в составе курсантских рот участвовал в обороне Калинина в ходе Московской битвы, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» (19 февраля 1942 г.). С 19 ноября 1941 по 21 января 1942 года в ранге батальонного комиссара Александр Строков являлся начальником отдела пропаганды и партийно-комсомольской жизни редакции газеты «За честь Родины» 20-й армии Западного фронта.

Практически всё время он работал на передовой. Во время наступательной Погорело-Городищенской операции в августе 1942 года Александр Строков лично повёл в атаку два батальона 1104-го стрелкового полка 331-й дивизии 20-й армии, а в начале марта 1943 года во время Ржевско-Вяземской наступательной операции несколько дней исполнял обязанности командира 1104-го полка. За эти заслуги подполковник А.А. Строков, в то время уже инспектор политотдела 20-й армии, был награждён орденом Красной Звезды (31 марта 1943 г.).

В 1943 году Александр Строков стал заместителем начальника штаба 20-й армии по политической части. В январе 1944-го он был направлен на преподавательскую работу на Высшие всеармейские военно-политические курсы (ВВВПК) Главного политического управления РККА на должность старшего преподавателя кафедры истории3.

После войны Александр Александрович остался на ВВВПК, которые в 1947 году были преобразованы в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (ВПА). В 1949-м он защитил в МГУ докторскую диссертацию «Возникновение и начальные этапы развития русского военного искусства» и стал одним из первых докторов наук в академии. В 1950 году А.А. Строков получил учёное звание профессор, в 1953—1967 гг. возглавлял кафедру истории войн и военного искусства. В то время на кафедре велась интенсивная научная работа, способствовавшая повышению качества учебных пособий и научных трудов. За педагогическо-воспитательную, общественную и научную работу А.А. Строков был награждён орденом Трудового Красного Знамени4, ему было присвоено воинское звание генерал-майор. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Маркина Г.К. Александр Строков // Новгородская правда. 1990. № 219(20092). 21 сентября. С. 3.

2 Археологи Великого Новгорода: биографический справочник / Ред. Е.А. Рыбина, А.С. Хорошев. Новгород: НГОМЗ, 2002. С. 88; Великий Новгород: история и культура IX—XVII веков: энциклопедический словарь / Отв. ред. В.Л. Янин. СПб.: Нестор-История, 2007. С. 449.

3 Документы о награждениях см. на информационном портале «Подвиг народа 1941—1945 гг.»: интернет-ресурс: http://podvignaroda.mil.ru (дата обращения: 1 апреля 2016 г.).

4 Академия имени В.И. Ленина / Под ред. Е.Е. Мальцева. 2-е изд. М.: Военное издательство, 1980. С. 177, 207; Ефремов И.И. Военный университет: очерк истории. М., 2002. С. 168, 229.