1

Страницы истории Московского филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

Аннотация. В статье на основе архивных источников и нормативных документов представлен краткий очерк истории Московского отделения Императорской Медико-хирургической академии. Особый акцент сделан на издательской деятельности этого учебного учреждения.

Summary. Based on archival sources and regulatory documents, the article presents a brief sketch of the history of the Moscow branch of the Imperial Medico-Surgical Academy. Particular emphasis is placed on the publishing activities of this educational institution.

ИЗ ФОНДОВ ВОЕННЫХ АРХИВОВ

 

МАРКОВА Анна Игоревна — главный библиотекарь отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносов

(Москва. E-mail: anna-markova@hotmail.com).

 

МЕЖДУ РОЖДЕСТВЕНКОЙ И НЕГЛИННОЙ…

Страницы истории Московского филиала Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

 

Деятельность Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге за последние годы не раз привлекала внимание исследователей. Гораздо менее изучена история её Московского отделения, существовавшего в период с 1798 по 1845 год1 и сыгравшего заметную роль не только в истории медицинского образования и книгоиздания, но и в жизни Москвы первой половины XIX века. Основным источником в работе по освещению этой темы стали материалы архивного фонда «Московская Императорская Медико-хирургическая академия МВД (1808—1845)», который находится в Центре хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива города Москвы (бывший ЦИАМ), и другие нормативные документы.

Императорская Медико-хирургическая академия, правопреемницей которой является Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, была основана в 1798 году с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве2. Это было одно из немногих учебных заведений Российской империи, в котором готовили врачей. Другими подобными учреждениями в первой половине XIX века были университеты. В Московском университете медицинский факультет существовал с 1755 года. В Дерптском и Виленском университетах медицинские факультеты возникли вместе с утверждением их уставов в 1803 году (в последнем университете врачей готовили до 1832 г.). В Казанском и Харьковском университетах отделения врачебных и медицинских наук также появились одновременно с учреждением их уставов в 1804 году. В Санкт-Петербургском университете медицина не преподавалась, поскольку там врачей готовили в крупнейшем медицинском учебном заведении — Санкт-Петербургском отделении Императорской Медико-хирургической академии. В основанном в 1833 году университете Святого Владимира в Киеве к обучению медиков приступили в 1841 году, когда на базе медицинского факультета ликвидированного Виленского университета был создан медицинский факультет.

Московское отделение Императорской Медико-хирургической академии было образовано на основе Медико-хирургического училища, которое вело своё происхождение от первой в России медицинской школы, созданной голландцем Николаем Бидлоо — придворным врачом Петра I. Спустя шесть лет после открытия академии при передаче её из ведения Медицинской коллегии в Медицинский совет3 в 1804 году было решено упразднить Московское отделение. Новое начальство постановило, что «одной Академии будет достаточно для приготовления всех военных врачей»4. Учебные пособия были распределены между Петербургским отделением, «инструментальным заводом»5, Главной Московской аптекой и Виленским университетом6. Последствия этого скоропалительного и недальновидного решения описал известный врач и историк медицины Г.Г. Скориченко-Амбодик: «Так от древнейшей медицинской школы не осталось ничего. Здания отошли в собственность военного госпиталя, профессора разбрелись куда попало; одни поступили в Московский университет, другие остались совсем без дела. Закрытие Московской академии произведено без достаточных оснований»7.

Однако уже в 1808 году Московское отделение было восстановлено. Как писал Скориченко-Амбодик, «в обоих случаях действовали недостаточно обдуманно, быстро, оттого и результаты были плачевные»8. Вторичное открытие Московского отделения было связано с разработкой плана преобразования Медико-хирургической академии и созданием нового устава в 1808 году — «Об образовании Медико-хирургической академии»9. Этот учредительный документ дал Московскому отделению вторую путёвку в жизнь: «Медико-хирургическая академия разделяется на два отделения, из коих главное есть Санкт-Петербургское, другому же назначается быть в Москве»10. Согласно Уставу 1808 года академия была под особым покровительством главы государства и поэтому именовалась Императорской. Вновь учреждённое в 1808 году Московское отделение (далее — МО ИМХА. — Прим. авт.) было вынуждено заново начинать работу: в учреждение вернулись лишь некоторые профессора, а многие учебные пособия и вспомогательные учреждения (например, переданный Московскому университету ботанический сад, известный как «Аптекарский огород»), возвращены не были.

Все годы своего существования МО ИМХА размещалось в главном доме бывшей усадьбы Ивана Илларионовича Воронцова (1709—1769). Обширный комплекс строений занимал почти весь квартал от улицы Рождественки до реки Неглинной. Главный трёхэтажный дом, построенный в стиле классицизма, стоял на высоком берегу реки и фасадом был обращён к Рождественке. В своё время усадьба представляла собой замечательное зрелище: регулярный сад спускался к реке и был украшен фонтанами, прудами и оранжереями. В 1809 году главный дом с флигелями, другие каменные постройки и сад были проданы казне и перешли в ведение МО ИМХА. Став учебным корпусом, главный дом не был перестроен, в основном он сохранил своё архитектурное устройство. Специалист по истории этой усадьбы Я. Каждан так описал распределение помещений МО ИМХА: «На 1-м этаже располагались аудитории для ветеринаров, библиотека, помещения для студентов 1-го курса, столовая и карцер. На 2-м — все остальные учебные кабинеты, музей естественной истории и канцелярия. На 3-м — студенческие спальни. В левом флигеле — общежития для студентов […], аптека, квартира инспектора и субинспектора»11.

В этом доме на Рождественке готовили медиков, ветеринаров и фармацевтов. Обучались молодые люди от 16 до 24 лет, воспитанники духовных училищ или «вольноопределяющиеся из свободных состояний», а также русскоязычные иностранцы и некоторые другие категории. Главное требование к поступавшему — пройти вступительный экзамен12.

Административное устройство и организация учебного процесса в Московском отделении были те же, что и в Санкт-Петербургском отделении. Они отражены в уставах 1808 и 1835 гг.13 Различия касались лишь соподчинённости двух отделений. В Уставе 1808 года Санкт-Петербургское отделение названо «главным» (§ 3), а в Уставе 1835 года отделения уравниваются в правах и преимуществах (§ 3). Там же впервые появляется тезис об уравнивании обоих отделений в правах с российскими университетами (§ 5 Устава 1835 г.).

Для обоих отделений уставами была предусмотрена одинаковая программа дисциплин и равное количество преподавателей: 12 профессоров и столько же адъюнкт-профессоров (с 1835 г. — 14 профессоров и 8 адъюнктов). В общей сложности в академии преподавались 23 предмета.

Выпускникам академии выдавали набор хирургических инструментов, определённую денежную сумму и отправляли на годовую практику в госпитали или аптеки. Ветеринаров же оставляли при almamater. Дипломированные специалисты должны были прослужить установленное время по назначению в гражданском или военном ведомстве. Выпускники МО ИМХА практиковали потом и далеко от столицы.

За всё время существования МО ИМХА в нём работали около 150 профессоров и преподавателей. Эта цифра установлена в результате просмотра архивного фонда Московской медико-хирургической академии в ЦГАМ, но она требует дальнейшего уточнения. Среди наиболее известных деятелей МО ИМХА можно назвать профессора анатомии и физиологии Е.О. Мухина (1766—1850), профессора патологии, терапии и клиники М.Я. Мудрова (1772?—1831), профессора хирургической клиники А.И. Поля (1794—1864). Эти преподаватели служили одновременно и в Московском университете, и в академии, благодаря чему их биографии попали в поле зрения историков медицины.

Однако сотрудники МО ИМХА, которые не оказались в числе  университетских преподавателей, остаются и сегодня малоизвестны. В ряде случаев изучена их служба в других учреждениях, но не в МО ИМХА. Среди них те, кто оставил след в истории отечественной науки: профессор фармации В.М. Воробьёвский (1804—1870), профессор «энциклопедии, методологии и истории медицины» И.Я. Зацепин (1816—1865), учитель латинского языка, автор перевода на немецкий язык «Слова о полку Игореве» К.А. Зедергольм (1789—1867), профессоры акушерства Г.И. Кораблев (?—после 1860) и Д.И. Левицкий (?—1825), профессор хирургической клиники А.И. Петров (1780—1849), профессор анатомии и физиологии Л.Е. Пикулин (1784—1824), профессор ботаники И.О. Шиховский (1805—1854), профессор физиологии Л.А. Ясинский (1802—1848).

Для обеспечения учебного процесса в МО ИМХА были организованы  вспомогательные учреждения: библиотека с 12 тыс. книг и рукописей, рисунками растений и гербариями14; ботанический сад; физический, минералогический, зоологический и другие кабинеты с научными коллекциями. Для будущих ветеринаров имелся ветеринарный лазарет и даже кузница. Работой всех вспомогательных учебных учреждений руководили профессора по соответствующим дисциплинам. У МО ИМХА была и своя аптека с фармацевтической лабораторией.

Внутреннее управление МО ИМХА осуществлялось вице-президентом. Важно отметить, что вице-президент отчитывался о работе вверенного ему отделения не президенту Санкт-Петербургского отделения академии, а непосредственно министру. Руководителями МО ИМХА в разное время были: с 1809 по 1818 год — Николай Сергеевич Всеволожский (1772—1857); с 1818 по 1839 год — Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм; с 1839 по 1842 год — главный доктор Мариинской больницы Александр Андреевич Рихтер (1792—1873); с 1842 по 1845 год — помощник попечителя Московского учебного округа Дмитрий Павлович Голохвастов (1796—1849).

Особая страница истории МО ИМХА — Отечественная война 1812 года. К счастью, академия не пострадала в столичном пожаре благодаря усилиям её библиотекаря М.И. Адамса — он остался в Москве по поручению начальства и следил за сохранностью зданий, библиотеки и научных коллекций. Казённое имущество не только не сгорело, но и сохранилось в надлежащем порядке. Несомненно, этому способствовало и то, что при занятии города Наполеоном заселённый московскими французами Кузнецкий Мост, который находится в непосредственной близости от Рождественки, почти не был повреждён. Как известно, Московский университет постигла иная участь, весьма печальная — он почти полностью сгорел, из научных коллекций уцелело лишь немногое. МО ИМХА помогало затем в восстановлении университетской библиотеки. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Первая и единственная монография, посвящённая этому учебному учреждению, вышла более полувека назад. См.: Прейсман А.Б. Московская медико-хирургическая академия (исторический очерк). М., 1961.

2 Специального указа об образовании Медико-хирургической академии историкам обнаружить не удалось, однако многие авторы связывают создание академии с высочайшим указом императора Павла I действительному тайному советнику барону Алексею Ивановичу Васильеву 18(29) декабря 1798 г. «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». См.: Будко А.А. История медицины Санкт-Петербурга XIX — начала XX в. СПб., 2010. С. 80.

3 Медицинский совет был создан в 1803 г. при Департаменте полиции Министерства внутренних дел для усовершенствования медицинской науки и практики, а также для контроля за деятельностью медицинских и фармацевтических учреждений Российской империи. Существовал до 1918 г.

4 Скориченко-Амбодик Г.Г. Период I. Медико-хирургическая академия в ведении Медицинской коллегии и Министерства внутренних дел, от основания до введения первого устава её. 1798—1808» // История Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет. 1798—1898. СПб., 1898. С. 41—154.

5 На сегодняшний день трудно понять, какой именно инструментальный завод имел в виду Г.Г. Скориченко-Амбодик.

6 Скориченко-Амбодик Г.Г. Указ. соч. С. 60.

7 Там же.

8 Там же.

9 Об образовании Императорской Медико-хирургической академии. СПб., 1808. «Основой этого устава послужил не вошедший в силу устав 1806 г. Но немало заимствований сделано также из положений об Академии наук» См.: Скориченко-Амбодик Г.Г. Период II. 1808—1838 // История Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет. 1798—1898. С. 155—238.

10 Об образовании Императорской Медико-хирургической академии. § 3.

11 Каждан Я. Дом на Рождественке. М., 1998. С. 17.

12 Об образовании Императорской Медико-хирургической академии. Глава XI. § 87; Устав Санкт-Петербургской медико-хирургической академии; Штат Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и Московского её отделения. СПб., 1835. § 81.

13 Устав Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии. М., 1835.

14 См.: Маркова А.И. Библиотека Императорской Московской медико-хирургической академии (1798/1808—1845): опыт исторического очерка // Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей. Сборник 10. М., 2017. С. 219—243.