Стояли насмерть

Аннотация. В статье освещаются боевые действия 51-й армии Сталинградского фронта в декабре 1942 г., имевшие целью не допустить прорыва немецкой ударной группировки Манштейна — Гота к окружённой под Сталинградом 6-й армии. Показаны роль и значение 51-й армии в срыве немецкого контрудара, доблесть и героизм её воинов.

Summary. The article highlights the combat actions of the 51st Army of the Stalingrad Front in December 1942, the aim of which was non-admittance of breakthrough of the German attack grouping of Manstein-Got to the 6th Army encircled near Stalingrad. The role and importance of the 51st Army in disrupting German counterattack, the valour and heroism of its soldiers are shown.

МИКЛИН Арнольд Михайлович — доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук (Санкт-Петербург. E-mail: miklin.arnold@gmail.com)

 

Стояли насмерть

 

О вкладе воинов 51-й армии в разгром Котельниковской группировки Манштейна — Гота (декабрь 1942 г.)

 

О событиях, развернувшихся в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом, написано немало трудов. В них рассказывается и о Котельниковской операции в декабре 1942 года, благодаря которой удалось снять угрозу деблокирования группировки немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Не обходится вниманием и 51-я армия генерал-майора Н.И. Труфанова, действовавшая в составе войск Сталинградского фронта генерал-полковника А.И. Ерёменко. Вместе с тем, отмечая вклад 51-й армии в благополучный исход Котельниковской операции, многие публикации, на наш взгляд, не отражают всей сложности задач, которые ей пришлось тогда решать, зачастую принижают героический характер её действий в тяжелейших условиях. Например, об этих действиях пишут: «12 декабря немцы перешли в наступление из района Котельниково на Сталинград. Используя превосходство в силах, противник сломил сопротивление ослабленных в ходе ноябрьской операции дивизий 51-й армии и стал продвигаться на север»1. Уважаемый 12-томник «История Второй мировой войны» фактически теми же словами описывает прорыв обороны 51-й армии, избегая более глубокой оценки происходивших событий2.

Можно вспомнить и о романе Ю.В. Бондарева «Горячий снег», экранизированном в одноимённом фильме Г.Г. Егиазарова, который уже много лет показывают массовому зрителю. Хотя в романе и фильме не используются действительные фамилии командармов и нумерация армий, ясно, что там идёт речь об обороне под Сталинградом 51-й армии, и она представлена в весьма удручающем виде. Читателю и зрителю внушается, что до прибытия на рубеж реки Мышкова «свежесформированной в тылу армии» (2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского) на угрожаемом участке Сталинградского фронта была паника, что «никакой обороны там нет». Весьма эффектно выглядит сцена, в которой командарм «свежесформированной армии» Бессонов приказывает арестовать командира танка, бежавшего со своего участка обороны. Но была ли на самом деле паника среди бойцов 51-й армии? Тем более среди танкистов? Кто же тогда выбивал и жёг немецкие танки с 12 по 19 декабря, то есть до подхода артиллерии и пехоты 2-й гвардейской армии? В 1973 году ветераны 51-й армии, остававшиеся тогда в живых, обращались к руководству Мосфильма с просьбой не спешить с прокатом военно-исторического фильма, где весьма односторонне освещаются события декабря 1942 года, и внести в сценарий коррективы, соответствующие исторической правде. Просьба ветеранов была проигнорирована, и фильм «Горячий снег», безусловно, яркий и талантливый, с блестящей игрой артистов, вышел с некоторыми историческими перекосами.

В свете вышесказанного целесообразно подробнее остановиться на событиях, в которых участвовала в те дни 51-я армия генерала Н.И. Труфанова. В конце ноября 1942 года она вышла с севера на подступы к посёлку Котельниковский (Котельниково), где встретила организованное сопротивление противника и перешла к обороне. Немецкое командование группы армий «Дон» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) создало в районе Котельниковского ударную группировку — армейскую группу «Гот» (генерал-полковник Г. Гот) в составе 9 дивизий, в том числе 2 танковых, и некоторых частей, включая батальон появившихся на советско-германском фронте танков «тигр». Она имела своей задачей нанести удар вдоль железной дороги Котельниковский — Сталинград и деблокировать окружённую 6-ю армию. Немецкий план именовался «Винтергевиттер» — «Зимняя гроза».

51-я армия имела лишь несколько дней для подготовки к обороне на рубежах, достигнутых в ходе наступления. Поэтому её соединения успели подготовить лишь главную полосу обороны, глубина которой не превышала 2—3 км. Поскольку дивизии оборонялись в очень широких полосах — до 28 км — они не могли создать сплошного фронта обороны. На переднем крае имелись противотанковые опорные пункты с большими промежутками между ними, которые прикрывались артиллерийским и миномётным огнем. На танкоопасных направлениях были установлены минные поля.

Следует отметить, что в военно-исторической литературе нередко утверждается, что советское командование знало о немецком контрударе. На самом деле это было не так. «Контрудар в районе Котельниково оказался полной неожиданностью», — пишут авторы одного из современных трудов о Великой Отечественной войне3. Основываясь на данных разведки, советское командование исходило из того, что раньше 14—16 декабря немцы не смогут начать операцию по деблокированию окружённой группировки, при этом в первую очередь предполагался контрудар тормосинской группировки противника со стороны с реки Чир. Например, представитель Ставки ВГК генерал-полковник А.М. Василевский, который координировал действия Донского и Сталинградского фронтов, узнал о наступлении немцев только вечером 12 декабря, о чём сразу же доложил И.В. Сталину. В разведывательной сводке штаба Сталинградского фронта от 12 декабря относительно противника «нет ни малейшего намёка на возможность его перехода в наступление, которое началось через два с половиной часа после этого донесения»4. Одно это уже говорит о той сложной ситуации, в которой оказалась 51-я армия (6 стрелковых дивизий, 4-й кавалерийский корпус, 13-я и 254-я танковые бригады и другие части).

Фактор внезапности усугублялся ослабленностью 51-й армии в связи с предыдущими боями. Она имела 50-процентный некомплект в людях и боевой технике. Всего в ней насчитывались 34 тыс. человек, 159 орудий, 195 миномётов, 65 зениток, 105 танков и 1809 автомашин. К тому же не хватало горючего и боеприпасов5. Против 51-й армии действовали 10 немецких дивизий; общая численность армейской группы «Гот» — 76 тыс. солдат и офицеров, более 500 танков и штурмовых орудий, 510 орудий и минометов. Соотношение сил и средств было явно в пользу противника; на направлении главного удара его превосходство в танках было 6-кратным.

12 декабря воины 302, 126 и 91-й стрелковых дивизий первыми приняли на себя удар мощнейшей танковой группировки врага. Командир 827-го стрелкового полка 302-й дивизии майор А.И. Вражнов успел доложить в штаб дивизии, что его участок обороны атакуют до 100 танков противника, после чего связь с полком оборвалась. Войска без боя не отступали, бились самоотверженно, до последнего. К вечеру 12 декабря передовые части 6-й немецкой танковой армии вышли на отдельных участках к южному берегу реки Аксай, а 23-я танковая дивизия — в район Небыкова.

Прорыв фронта на отдельных участках в полосе 302-й дивизии не означал сокрушения этой дивизии, а тем более всей армии. Орудийный расчёт старшего сержанта В.А. Зеськина в первый день боёв уничтожил 7 немецких танков и свыше 700 автоматчиков. Насмерть стояла батарея капитана И.С. Никитина, которая, заняв круговую оборону, вступила в единоборство с 36 танками. Несмотря на героизм и отвагу советских воинов, к исходу дня 13 декабря противник форсировал Аксай и захватил Верхнекумский (Верхне-Кумский). В срочном порядке из внутреннего фронта окружения на помощь 51-й армии был выдвинут 13-й танковый корпус Т.И. Танасчишина, ослабленный в боях и имевший в своём составе лишь 28 танков и 1600 человек мотопехоты. На реку Аксай из состава 5-й ударной армии прибыл 4-й механизированный корпус В.Т. Вольского.

51-я армия получила приказ — во что бы то ни стало остановить, во всяком случае задержать врага до подхода 2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского (из состава войск Донского фронта), затем вместе с ней решительными действиями сорвать замысел противника, остановить его продвижение и далее перейти в контрнаступление.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Великая Отечественная война Советского Союза. М., 1970. С. 218.

2 См.: История Второй мировой войны: В 12 т. Т. 6. М., 1976. С. 64.

3 Великая Отечественная война: военно-исторические очерки: В 4 кн. Кн. 2: Перелом. М., 1998. С. 74.

4 Там же.

5 Самсонов А.М. Сталинградская битва. М, 1983. С. 73.