Сохранить время

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРМЯКОВ Игорь Альбертович — начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, полковник запаса, заслуженный работник культуры РФ (142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74)

Сохранить время

К 75-летию образования ордена Красной Звезды Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

2 июля 1936 года народный комиссар обороны СССР издал приказ № 126 «Об организации в составе Управления делами НКО Отдела архивов Наркомата обороны Союза СССР», с которого и началась история развития и становления Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

В функции архивистов должно было входить, в первую очередь, хранение документов центральных управлений НКО, руководство и контроль за хранением и использованием архивных материалов во всей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Для документальных материалов Реввоенсовета, Народного комиссариата по военным и морским делам, Народного комиссариата обороны, а также их отделов и центральных управлений выделялось подвальное помещение в здании на Красной площади.

Начальником нового отдела, состоявшего из восьми человек, назначили полковника Василия Васильевича Кондашова. Работа шла сразу по нескольким направлениям. Одним из основных являлось хранение архивов центральных управлений НКО СССР, их подготовка для научной работы и выдача различных справок.

Комплектование архива проходило успешно. За три года собрали 205 809 дел, относящихся к деятельности главных и центральных управлений НКО, разложили их по фондам, разработали научно-справочный аппарат, благодаря чему можно было найти требуемый документ в течение 1—2 минут, что позволяло не только быстро отработать поступивший запрос, но и сразу же подобрать необходимый материал1.

К июню 1939 года приказами Народного комиссариата обороны № 0111 и № 0112 были введены в действие два основных документа: «Перечень дел и материалов со сроками архивного хранения для центральных управлений НКО СССР» и «Перечень дел и материалов со сроками хранения для управлений и отделов округа (армии)». Спустя три месяца было принято «Наставление по делопроизводству в РККА», введённое приказом НКО СССР № 170 от 4 сентября 1939 года, а в следующем году появился ещё один основополагающий документ — совместный приказ НКО СССР и НКВД СССР № 61/193 от 19 марта 1940 года, обобщавший состояние архивов в РККА, которое оставляло желать лучшего. К сожалению, главное требование приказа — приступить к разбору документов и передаче их в архивы системы Главного архивного управления НКВД до начала войны осуществить не удалось2.

В связи с началом войны 6 июля 1941 года заместитель начальника Генерального штаба Красной армии генерал-лейтенант В.Д. Соколовский3 распорядился переместить из Москвы «в пункт по особому указанию» наиболее важные архивные военные документы: материалы секретариата Народного комиссариата обороны; приказы НКО по 1939 год включительно; документы о войне в Испании, о боях на озере Хасан и Халхин-Голе, о Советско-финляндской войне 1939—1940 гг. и ряд других важных документов. В тот же пункт теперь следовало направлять и документы, поступающие из частей действующей армии4. Этим пунктом был избран г. Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Уже через месяц полковник В.В. Кондашов докладывал: «К настоящему моменту в гор. Бузулуке сосредоточено: 15 вагонов архивных материалов Центрального аппарата НКО и 8 вагонов войсковых частей действующей армии, а всего 23 вагона. Это в 5—6 раз больше того, что хранили мы к моменту [начала] войны в своём архиве. В составе этого обширного архивного фонда имеется много ценнейших исторических документов, а также дел, которые по степени своей секретности относятся к разряду особой важности. Весь указанный фонд размещён в двух точках: а) в здании бывшей тюрьмы и б) в здании бывшей кладбищенской церкви»5. А материалы с фронтов всё продолжали поступать6.

На плечи сотрудников Отдела архивов НКО — а штат их был весьма невелик — лёг огромный объём работ. При этом необходимо было также обустраивать свой быт на новом месте. В донесении от 3 декабря 1941 года Кондашов пишет: «В течение ноября месяца заняты были исключительно приёмом поступающего материала. Большой и крайне интересный материал был принят от Управления начальника артиллерии Резервного фронта. Много материала принято от отдела кадров штаба Западного военного округа и штаба Северо-Западного фронта. Одновременно с этим за ноябрь месяц нами получено 104 посылки.

Вызывает беспокойство другое. Полученный нами материал в большинстве случаев относится к периоду мирного времени. Но наряду с этим желательно получать журналы записей боевых действий, оперативные и разведывательные сводки, итоговые доклады, рисующие замысел, ход и результаты проведённых боёв и операций, доклады и другие документы о деятельности отдельных родов войск и служб, карты и схемы, отображающие динамику боевых действий; документы о геройстве и мужестве как отдельных лиц, так частей и соединений в целом, учётные и отчётные сведения о численном составе людей, вооружения, средств боевой техники и транспорта, данные об убыли и комплектовании и прочие документы из боевой жизни войск. Именно такие материалы нужны для истории, для изучения опыта боевых действий сегодняшнего дня. Безусловно, эти материалы со временем к нам поступят. Но, возможно, что часть материалов погибнет в процессе боевых действий. Вот почему желательно было бы указанный материал получать по мере его накопления в штабах. К следующему месяцу будет представлен проект приказа НКО “О материалах, подлежащих сдаче на длительное хранение в Архив НКО”»7.

Такой приказ был подписан 5 марта 1942 года. А ещё через пару месяцев стали заметны результаты его исполнения. В сентябрьском донесении Кондашов отмечал, что участились случаи, когда в архив повторно приезжали одни и те же сдатчики документов. С одной стороны, это говорило о том, что штабы фронтов и армий стали заботиться о своевременной сдаче материалов, с другой — не исключалось наличие таких штабов армий и соединений, которые ни разу документы в архив не сдавали. Здесь требовалось вмешательство НКО, о чём Кондашов и просил8.

Условия хранения документов на бумажных носителях были в Бузулуке очень плохими. Материалы с фронтов шли нескончаемым потоком, очень скоро ими оказались заняты все каменные здания небольшого городка — бывшая тюрьма, две церкви, библиотечный техникум, госпитальный склад. Потом архивные документы пришлось размещать в свободных деревянных постройках, какие только могли найти по всей территории и самого Бузулука, и его окраин. Материалы находились в мешках, уложенных штабелями; о стеллажах не приходилось и мечтать.

К концу войны миллионы документов хранились в восьми разных местах, разбросанных на приличном расстоянии друг от друга, не имея ни надёжной охраны, ни нормальных средств противопожарной безопасности.

После войны встал вопрос о передислокации архива. Выбор пал на военный городок в подмосковном Подольске10. Сюда в течение трёх лет — с 1946-го по 1948 год — перевозились из Бузулука документы военного архива. Новый статус приобрёл сам Отдел архивов НКО. В июле 1947 года он стал Архивом Вооружённых Сил СССР (с 1950 г. — Архив Военного министерства, с 1953 г. — Архив Министерства обороны СССР, с 1975 г. — Центральный архив Министерства обороны), который содержался на правах управления Генерального штаба и подчинялся его начальнику через помощника по научно-исследовательской работе. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 2. Оп. 11569. Д. 94. Л. 103, 106, 108.

2 Там же. Ф. 103. Оп. 12560. Д. 1. Л. 5, 6.

3 Маршал Советского Союза (1946) Василий Данилович Соколовский с февраля по июль 1941 г. являлся заместителем начальника Генерального штаба. В послевоенное время — с июня 1952 г. по апрель 1960 г. возглавлял Генеральный штаб, являясь одновременно первым заместителем военного министра (с марта 1953 г. — министра обороны).

4 ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 11569. Д. 23. Л. 88—90.

5 Там же. Д. 92. Л. 132—134.

6 В конце августа 1941 г. наркомом обороны был издан приказ № 033 «Об отборе и сдаче на хранение архивных дел и материалов», согласно которому штабы фронтов (округов) все архивные документы должны были направлять по железной дороге с вооружённой охраной в г. Бузулук, в адрес начальника военного объекта полковника Кондашова.

7 ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 11569. Д. 92. Л. 166—168.

8 Там же. Д. 114. Л. 203.

9 Там же. Д. 137. Л. 83