1

Советский флотоводец и педагог-организатор вице-адмирал Г.А. Степанов

Аннотация. В статье описываются жизненный путь и деятельность видного советского флотского военачальника, организатора военно-учебного процесса в высшей школе вице-адмирала Г.А. Степанова, необоснованно репрессированного в 1948 году.

Summary. The article describes the life and activities of a prominent Soviet naval commander, an organiser of the military educational process in higher schools Vice-Admiral G.A. Stepanov unreasonably repressed in 1948.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru).

 

«АККУРАТНЫЙ ДО ПЕДАНТИЧНОСТИ КОМАНДИР»

Советский флотоводец и педагог-организатор вице-адмирал Г.А. Степанов

 

Вице-адмирал Г.А. Степанов за свою долгую военную карьеру прошёл три войны (Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную), побывал на многих высоких штабных должностях — от начальника штаба Онежской флотилии (1919—1920) и начальника штаба Морских сил Чёрного моря (1924—1928) до временно исполняющего должность начальника Главного морского штаба ВМФ (1943—1944), в период 1941—1943 гг. командовал Беломорской военной флотилией, внёс огромный вклад в подготовку флотских командных кадров, занимая ответственные посты начальника Военно-морской академии (1939—1941) и начальника Управления ВМУЗ (1944—1947). Увенчанный многочисленными царскими и советскими наградами, заслуженный советский флотоводец, блестящий штабист и преподаватель не избежал репрессий 1948 года, и лишь смерть «вождя народов» освободила его из тюремных застенков.

Сын военного моряка Андрея Ивановича Степанова, минного офицера крейсера «Рюрик» и старшего минного офицера линкора «Андрей Первозванный», Георгий Андреевич Степанов родился 18(30) ноября 1890 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии1.

Рано потерявший отца, погибшего в Цусимском сражении, Георгий в 1905 году поступил и в 1907 году успешно окончил Александровский кадетский корпус2. Обучение в привилегированном военном учебном заведении способствовало формированию у Георгия Степанова воинского духа защитника Отечества и стремления продолжить дело отца в рядах флотских офицеров. Поэтому сразу же после окончания Александровского кадетского корпуса он поступил в Морской корпус3.

Обучение в прославленном флотском учебном заведении давалось Г.А. Степанову без особого напряжения, он легко овладевал знаниями по многочисленным учебным дисциплинам. Особенно привлекало его штурманское и минное дело. После заключительных экзаменов воспитанников корпуса произвели в корабельные гардемарины и расписали по судам Балтийского отряда. Под флагом контр-адмирала Н.С. Маньковского они совершили своё первое «взрослое» плавание4.

В 1911 году Г.А. Степанов окончил Морской кадетский корпус и был удостоен чина мичмана. Его назначили вахтенным офицером учебного судна «Николаев», на котором он проходил один год, набираясь опыта строевой службы и приобретая плавательный ценз. А затем вновь сел за парту флотского учебного заведения: в 1912 году его приняли в Минный офицерский класс.

За отличные успехи начальство оставило Георгия для завершения образования на дополнительном радиотелеграфном курсе до конца 1914 года5. В период учёбы он совмещал теоретические занятия со стажировкой в различных должностях на кораблях Балтийского флота.

В 1913 году Г.А. Степанов служил вахтенным офицером учебного судна «Николаев». В том же году его перевели на линейный корабль «Андрей Первозванный» и назначили на должность младшего минного офицера6. На этом судне он принял участие в Первой мировой войне на начальном этапе развёртывания боевых действий на Балтике. 6 декабря 1915 года был произведён в чин лейтенанта флота7.

В феврале 1916 года лейтенант Г.А. Степанов был назначен старшим минным офицером линкора «Слава»8. Все последующие годы империалистической войны он прослужил на этом корабле. Ему посчастливилось состоять под началом будущего знаменитого советского флотоводца Л.М. Галлера, служившего на линкоре старшим офицером. Экипаж судна был сформирован как из молодых выпускников военно-учебных заведений, так и из опытных и прошедших боевое крещение моряков. К числу последних можно отнести и Степанова. За время войны он был награждён несколькими орденами: Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1915 г.), Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1915 г.), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1916 г.), Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916 г.)9.

В марте 1917 года лейтенант Г.А. Степанов был назначен флагманским офицером штаба дивизии сторожевых судов10. После Октябрьской революции он решил остаться на флоте и в феврале 1918 года добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ)11. Весной того же года участвовал в знаменитом Ледовом походе12.

В годы Гражданской войны военмор Г.А. Степанов воевал на Онежском озере против белофиннов. В сентябре 1918 года его назначили командиром минного заградителя «Шексна»13, в марте 1919 года — начальником штаба Онежской военной флотилии (ОВФ)14. Флотилия была создана на базе судов Ладожско-Онежского бассейна. В её состав входили: дивизион канонерских лодок в количестве восьми кораблей; дивизион заградителей в составе трёх кораблей, два дивизиона сторожевых судов общей численностью 10 кораблей, два вспомогательных судна и несколько транспортов15. Командующим флотилией был назначен будущий начальник Морских сил СССР Э.С. Панцержанский.

Вместе с комфлотом Э.С. Панцержанским начальник штаба ОВФ Г.А. Степанов подготовил знаменитую Видлицкую операцию, сыгравшую решающую роль в разгроме белофиннов. Планом операции предусматривалась высадка десанта одновременно в двух пунктах: основных сил — в устье реки Видлицы, вспомогательных — в устье Тулоксы. Десант в количестве 500 моряков готовился скрытно. Для перевозки и высадки личного состава были выделены миноносцы «Амурец» и «Уссуриец», заградитель «Яуза», 5 сторожевых кораблей, посыльное судно и 4 транспорта16.

В результате двухчасового боя артиллерийские батареи противника в районе Видлицы были подавлены. Вслед за этим под прикрытием корабельной артиллерии был высажен десант, сначала — на левый, а затем — на правый берег реки. Сопротивление противника было сломлено. Моряки заняли Видлицу, где захватили большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия, предназначенного для белофинской армии17.

Служивший в те годы на Онежской военной флотилии будущий контр-адмирал В.П. Боголепов спустя много лет так описал роль этого небольшого флотского соединения в борьбе с интервентами на Северо-Западе страны: «Лишь спустя годы я понял, какую поистине огромную роль выполняла наша небольшая, но по тем временам блестяще организованная флотилия. Сколько таланта и труда в её организацию вложил Панцержанский! Сколько бессонных ночей провели наш командующий и начштаба Г.А. Степанов, решая труднейшие проблемы, встававшие перед ними! Замечательно справились и они, и личный состав со всеми задачами. Три операции, проведённые Онежской флотилией, помогли Петрограду вздохнуть свободно. Особенно большую роль флотилия сыграла в период осеннего наступления генерала Юденича. И не случайно эти операции попали во многие учебники и труды по истории Гражданской войны и военного искусства»18.

За успешно проведённые Видлицкую, Лижминскую (сентябрь 1919 г.) и Повенецкую (октябрь—ноябрь 1919 г.) операции Э.С. Панцержанский и Г.А. Степанов были удостоены орденов Красного Знамени.

В мае 1920 года Г.А. Степанова назначили начальником штаба Действующего отряда судов (ДОС) Чёрного моря19. Этому подразделению ставились задачи по противодействию силам противника на акватории, а также по содействию сухопутным войскам в северо-западном районе побережья. На начальника ДОС также возлагались организация береговой обороны и руководство укреплённым районом, объединявшим все силы и средства на участке от Николаева до Одессы.

В то время на Черноморско-Азовском театре белогвардейцы располагали превосходящими силами, в состав которых входили возвращённые Антантой русские корабли и мобилизованные суда. Кроме этого их поддерживали свыше 90 кораблей союзников, в том числе 9 линкоров и 14 крейсеров. Тем не менее Георгию Андреевичу удалось блестяще выполнить поставленные перед ним задачи. В ходе боевых действий силы ДОС Чёрного моря и береговой обороны северо-западного района при непосредственном участии начальника штаба ДОС военмора Г.А. Степанова провели 60 артиллерийских боёв с противником, 30 выходов в море на дозорную службу и шесть на разведку у вражеского побережья, высадили три крупных десанта. Тральщики провели 12 выходов для траления фарватеров у Очакова и Одессы. Широко применялось минное оружие. На Азовском море были поставлены 2210 мин, в северо-западном районе Чёрного моря —1268, у Кавказского побережья — 597 мин20.

В июне 1921 года военмор Г.А. Степанов был назначен временно исполняющим обязанности начальника Западно-Черноморского сектора обороны побережья21. Но совсем скоро переведён в столицу, где занял пост начальника оперативного управления Морского штаба Республики22. В тот период Г.А. Степанову пришлось стать свидетелем и участником многих структурных изменений главного флотского органа управления. В соответствии с приказом РВСР от 26 января 1922 года его численность составляла 718 человек, но уже к сентябрю сократилась вдвое — до 334 человек. Непрекращавшиеся организационно-штатные мероприятия и связанные с ними кадровые перестановки, переезды из Москвы в Петроград и обратно на долгие месяцы фактически парализовали работу управленческого аппарата как в центре, так и на местах.

После завершения реорганизации Морского штаба Республики, который в декабре 1923 году был переименован в Штаб Рабоче-крестьянского Красного флота23, Степанов занял в нём должность начальника оперативного отдела. В его ведении находились стратегические, мобилизационные, организационные, тактико-технические, статистические и многие другие вопросы. Благодаря усилиям опытного штабиста работа отдела наконец-то приобрела системный характер. Но дальнейшему продолжению службы Г.А. Степанова в Штабе РККФ помешало неожиданное обстоятельство. Начальник Морских сил СССР Э.С. Панцержанский, давний сослуживец Георгия Андреевича, отказался от предложения вступить в члены ВКП(б) и был направлен в Севастополь начальником Морских сил Чёрного моря (МСЧМ). Степанов откликнулся на его предложение и согласился принять должность начальника штаба МСЧМ, на которую и был назначен в декабре 1924 года24.

В 1924 году в РККА и РККФ началась военная реформа, в ходе которой была произведена реорганизация центрального аппарата управления Вооружёнными силами страны — Народного комиссариата по военным и морским делам. Были реорганизованы и органы управления на флотах. К 1 января 1925 года в штабе Морских сил Чёрного моря уже имелись оперативный, распорядительно-строевой, учётный и шифровальный отделы. Кроме того, появились должности флагманских специалистов25. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941—1945). СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. С. 209.

2 Там же.

3 Там же.

4 Зуев Г.И. Историческая хроника Морского корпуса. 1701—1925 гг. М.: Центрополиграф, 2005. С. 338.

5 Лурье В.М. Указ. соч. С. 209.

6 Там же.

7 Там же.

8 Там же.

9 Там же. С. 210.

10 Там же. С. 209.

11 Там же.

12 Скрицкий Н.В. Русские адмиралы: краткий биографический словарь. М.: Рипол Классик, 2003. С. 384.

13 Лурье В.М. Указ. соч. С. 209.

14 Там же.

15 Гражданская война: Боевые действия на морях, речных и озёрных системах. Т. 2. Ч. 2. Озёрные и речные флотилии. Л.: Редакционно-издательский отдел Морских Сил РККФ, 1926. С. 12.

16 Там же. С. 21, 22.

17 Российский государственный военный архив. Ф. 104. Оп. 4. Д. 280. Л. 299.

18 Флагманы: сборник воспоминаний и очерков. М.: Воениздат, 1991. С. 93.

19 Там же. С. 209.

20 Там же. С. 38.

21 Лурье В.М. Указ. соч. С. 209.

22 Там же.

23 Там же. С. 67.

24 Там же. С. 209.

25 Штаб Российского Черноморского флота (1831—2001 гг.): исторический очерк. Симферополь: Таврида, 2002. С. 41.