1

«Солдат Туймаады» украсил новый памятник

В этом году июнь в Якутии выдался аномально жарким. Таким же солнечным был и день 24 июня, когда в честь 75-летия Победы во многих крупных городах страны прошли отложенные в мае парады войск. И пусть в столице Республики Саха не было традиционного парада, его «компенсировал» автопробег военной ретро-техники из коллекции регионального отделения ДОСААФ, в котором приняли участие ветераны боевых действий, Росгвардии и Вооружённых сил, а затем в Якутске состоялось ещё одно долгожданное мероприятие — на главном воинском мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» состоялось торжественное открытие памятника якутским снайперам.

Сам мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» (Туймаада — долина на левом берегу р. Лена, в которой расположен Якутск) был открыт пять лет назад по инициативе тогда ещё главы города Якутска, а ныне — главы республики Айсена Николаева. Здесь увековечены более 20 тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны. (Только Якутск, в котором в 1941 г. проживало всего 52 тысячи человек, и Якутский район отправили на фронт 14,5 тысячи человек).

Настоящей легендой в советских войсках стали в годы войны якутские снайперы, которые отличались особой меткостью и величайшим терпением. В большинстве своём они были до войны охотниками, которые без промаха били белке в глаз и могли часами выжидать в засаде крупного зверя. Выдающихся снайперов из Якутии Фёдора Охлопкова, Михаила Стрекаловского, Ивана Кульбертинова, Алексея Миронова, Дмитрия Гуляева, Егора Петрова и многих других прекрасно знали на фронтах. Не случайно в 1942 году был утверждён нагрудный знак «Снайпер», и уже тогда этим знаком были отмечены свыше ста якутян. Их имена навечно вписаны в историю Великой Отечественной.

Как сказал, открывая памятник якутским снайперам глава Республики Саха Айсен Николаев, «с самого начала войны якутские стрелки, которые отличились исключительной меткостью, храбростью, терпением, выдержкой, встали в ряды тех, кто составил потом костяк советских снайперов, тех, кто наводил ужас на фашистов на всех фронтах Великой Отечественной войны. Сегодняшний памятник — это дань нашей памяти якутским снайперам, тем, кто беззаветно любил свою Родину, кто сражался за неё и принес нам эту Победу».

Памятник изготовлен на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья силами ПАО «Мечел». Но, отдавая должное вкладу в благородное дело этого гиганта металлургической отрасли, нужно сказать, что этот проект состоялся в том числе и благодаря народному финансированию — простые якутяне собрали около полутора миллионов рублей на изготовление памятника. А установили памятник на мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» бойцы студенческого строительного отряда «Хранители», который объединил неравнодушных к нашему прошлому юношей и девушек.

Владимир ЮРЬЕВ

Фото с сайта rusvesna.ru

http://ric.mil.ru/Gazettes/Suvorovskij-natisk