«СНЯТЬ С ДОЛЖНОСТИ… И ОТДАТЬ ПОД СУД»

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

Христофоров Василий Степанович — начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенант, доктор юридических наук (101000, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 2)

«Снять с должности… и отдать под суд»

Судьбы генералов во время Великой Отечественной войны зависели от стечения многих, порой случайных обстоятельств. Недовольство И.В. Сталина, связанное с отступлением, чрезвычайные происшествия в войсках, откровенные высказывания в кругу сослуживцев о состоянии боевой готовности частей Красной армии, критика советской экономики и многое другое — всё это могло стать причиной ареста высших офицеров и предания суду военного трибунала, как это случилось с генерал-лейтенантом С.А. Калининым.

Степан Андрианович Калинин родился 28 декабря 1890 года в деревне Панкратовке — ныне Егорьевский район Московской области. Военную службу начал рядовым в 1912 году, участвовал в Первой мировой войне, дослужился до прапорщика. После Октябрьской революции 1917 года вступил в Красную гвардию, а в 1918-м — в Красную армию. Военная карьера бывшего прапорщика в целом складывалась довольно успешно, однако были два «прокола». Первый в 1923 году, когда Самарский губком ВКП(б) объявил ему строгий выговор за пьянство в дивизии1, второй — осуждение революционным военным трибуналом Приволжского военного округа на три года условно за разбазаривание государственных средств на банкеты в 33-й стрелковой дивизии2. Были ли другие нарушения — неизвестно, документально это не зарегистрировано.

В межвоенный период С.А. Калинин всё выше поднимался по служебной лестнице: командир стрелковой дивизии; заместитель начальника штаба Уральского военного округа; снова командир дивизии; затем заместитель начальника штаба Московского военного округа; командир-военком стрелковой дивизии; командир стрелкового корпуса Приволжского военного округа; заместитель командующего войсками Сибирского, позже — Киевского военных округов. В 1938 году он снова возвращается в Сибирский военный округ, но уже в качестве командующего войсками3.

В июне 1941 года из этих войск была сформирована 24-я армия, вошедшая в состав Фронта резервных армий (с 30 июля — Резервный фронт) и принявшая участие в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября 1941 г.). С.А. Калинин в качестве командующего армией отправляется на фронт, но уже в августе получает новое назначение — помощником командующего войсками Западного фронта Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В этой же должности он оставался и у сменившего Тимошенко генерал-полковника И.С. Конева. В октябре в командование фронтом вступил Г.К. Жуков, и С.А. Калинин был направлен в распоряжение Народного комиссариата обороны (НКО). С ноября 1941 года он — командующий войсками Приволжского военного округа. Так что Степан Андрианович больше проявил себя как администратор, чем боевой генерал. Войсками Приволжского ВО он командовал почти 2,5 года. Дел хватало. Только одних военно-учебных заведений в то время здесь располагалось около 150, и надо было обеспечивать их учебный процесс. Большого внимания требовали транспортные артерии округа, по которым осуществлялись перевозки воинских и народно-хозяйственных грузов.

В марте 1944 года С.А. Калинин назначается командующим войсками Харьковского военного округа (ХВО), но в начале июня его отстраняют от должности и 13 числа арестовывают4.

Что произошло в июне 1944 года, почему Калинина арестовали и в последующем предали суду? Попытаемся реконструировать происходившие события по документам Центрального архива ФСБ России. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Партийное взыскание было снято окружной партийной комиссией МВО в 1936 г. См.: Центральный архив ФСБ (ЦА ФСБ) России. Д. № Р-24261. Л. 233.

2 Там же.

3 Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. С. 88.

4 В статье: Петрушин А. В июне 44-го. Судьба командарма-24 // Родина. 2007. № 5. С. 13 указано, что С.А. Калинин арестован 24 июня 1944 г., на самом деле это произошло 13 июня 1944 г. См.: ЦА ФСБ России. Д. № Р-24261. Л. 5—15.