Штаб артиллерии Красной армии в экстремальных условиях военного времени 1941—1945 гг.
Аннотация. В статье рассказывается о создании с началом Великой Отечественной войны в артиллерии Красной армии штаба — как важнейшего органа управления в распоряжении начальника (с ноября 1942 г. командующий) артиллерии.
Summary. The paper describes creation after the beginning of the Great Patriotic War in the Red Army’s Artillery of the Staff as the most important control body in the disposal of the Chief (since November 1942, the Commander) of the Artillery.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.
ЧЕРНУХИН Виктор Андреевич — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор
«ДЕЛА ПРИНЯЛ, К РУКОВОДСТВУ ШТАБОМ ПРИСТУПИЛ!..»
Штаб артиллерии Красной армии в экстремальных условиях военного времени 1941—1945 гг.
Опыт Первой мировой войны (1914—1918 гг.), локальных войн и конфликтов, имевших место накануне Великой Отечественной войны, свидетельствовал о дальнейшем повышении роли артиллерии в огневом поражении противника, её количественном росте и качественном совершенствовании. Проявилась тенденция к решению ею не только тактических, но и оперативных (в интересах фронтов и армий) задач. Это особенно проявилось в Советско-финляндской войне (1939—1940 гг.).
Однако сражения на Карельском перешейке показали, что эффективное управление огнём и манёвром артиллерии в современной войне становилось весьма затруднительным при отсутствии штабов артиллерии — как важнейших органов управления не только в армиях и фронтах (военных округах), но и в центре.
«Артиллерийские штабы, — отмечал начальник артиллерии РККА Н.Н. Воронов в докладной записке народному комиссару обороны К.Е. Ворошилову, — должны вести большую организационную, оперативную и разведывательную работу по текущей боевой деятельности артиллерии и подготовке её к наступлению… Суммирование и анализ разведывательных данных, руководство, контроль и проверка правильного использования данных артиллерийской инструментальной разведки… учёт результатов стрельбы и постановка конкретных задач… руководство боевой подготовкой комсостава и частей — вот круг вопросов, над которыми должны работать ежедневно артиллерийские штабы…»1.
Однако если к началу Великой Отечественной войны у начальников артиллерии от стрелковой дивизии до оперативных объединений включительно либо уже существовали штабы как органы управления, либо их введение предусматривалось штатами военного времени (в военных округах, фронтах), то вопрос о создании Штаба артиллерии Красной армии даже не мог стоять. Дело в том, что сама должность начальника артиллерии Красной армии, занимаемая генерал-полковником артиллерии H.H. Вороновым, и управление при нём незадолго до 22 июня 1941 года были упразднены. Ряд отделов Управления начальника артиллерии были расформированы, а некоторые, в том числе один из важнейших — отдел боевой подготовки были включены в состав Главного артиллерийского управления (ГАУ), возглавляемого Маршалом Советского Союза Г.И. Куликом, при нем вводилась должность первого заместителя по боевой подготовке, на которую был назначен H.H. Воронов.
Однако уже 19 июля 1941 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина было объявлено Постановление ГКО № 200 от 18 июля 1941 года «О восстановлении должности Начальника артиллерии Красной армии и сформировании Главного управления при нём», согласно которому Н.Н. Воронов восстанавливался в своей прежней должности2. В соответствии с указанным выше постановлением при начальнике артиллерии создавалось Главное управление начальника артиллерии (ГУНАРТ) в составе: штаба; управления кадров; управления боевой подготовки; отдела боевого применения (изучения боевого опыта и войсковых испытаний артиллерийского вооружения); отдела военно-учебных заведений; отдела механической тяги; ряда отделов, обслуживавших внутренние нужды управления.
Главное управление начальника артиллерии и штаб разместились в старинном здании на берегу Москвы-реки между улицей Солянкой и Китай-городом, где находилась Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. С первых и до последних дней войны это здание было средоточием интенсивной творческой работы органов управления по руководству боевым применением артиллерии на фронтах, подготовке квалифицированных кадров, созданию мощных артиллерийских резервов, проведению научно-исследовательской работы в интересах рода войск и т. д.
Первоначально Штаб артиллерии состоял из двух отделов: оперативного и разведывательного, а также двух отделений: оперативно-организационных мероприятий и учёта и шифровального. В августе 1941 года Штаб артиллерии пополнился химическим отделом, который в конце 1941 года был переформирован в отделение и передан в состав управления боевой подготовки. Примерно в то же время шифровальное отделение было расформировано, а отделение оперативно-организационных мероприятий и учёта развёрнуто в отдел, который был передан во вновь созданное управление формирований артиллерии.
К началу 1942 года штаб имел два отдела: оперативный и разведывательный, в штате которых насчитывались 14 человек (вместе с вольнонаёмными сотрудниками). Это был первый опыт создания Штаба артиллерии Красной армии, никаких официальных указаний по его организации не имелось. Не было таких пособий и по работе штабов артиллерии военных округов (фронтов) и армий. Поэтому естественно, что не только руководящий состав штаба, но и офицеры его отделов были не подготовлены заблаговременно к выполнению своих обязанностей. Да и сами функции отделов и обязанности его офицеров не могли быть определены достаточно чётко. Генералам и офицерам штаба уже в процессе работы пришлось уточнять свои задачи, круг обязанностей и искать эффективные способы их выполнения.
Около месяца обязанности начальника штаба (НШ) исполнял полковник B.C. Горатов, в конце августа 1941 года его сменил генерал-майор И.А. Суслопаров. 30 декабря 1941 года, в разгар контрнаступления под Москвой на эту должность был назначен генерал-майор артиллерии Фёдор Александрович Самсонов. Приняв дела, он доложил начальнику артиллерии Красной армии генерал-полковнику артиллерии Н.Н. Воронову: «Дела принял, к руководству Штабом приступил!..».
Ф.А. Самсонов был активным участником Гражданской войны, в 1941 году окончил Военную академию Генерального штаба РККА. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности начальника штаба артиллерии фронта, начальника артиллерии армии. Он был человеком высокой культуры и энциклопедических знаний, выдающимся штабистом. В нём как бы сконцентрировались именно те качества, которые необходимы штабному руководителю крупного масштаба. В Главном управлении начальника артиллерии его иначе и не называли, как «мозг артиллерии».
Он талантливо развивал идеи начальника артиллерии, чётко формулировал существо проблем и оперативно оформлял их в соответствующие документы (директивы, указания), которые незамедлительно направлялись в действующую армию и внедрялись в повседневную практику рода войск. Он являлся не только исполнителем воли своего начальника, но и его ближайшим сподвижником в решении многих принципиальных вопросов по руководству артиллерией на фронтах действующей армии.
Оперативный отдел штаба возглавили: полковник М.Ф. Сёмин, с марта 1942 года полковник К.П. Казаков. Начальником разведывательного отдела был назначен полковник (в последующем генерал-майор) М.В. Ростовцев.
Начальник оперативного отдела К.П. Казаков — с начала войны в действующей армии. Командовал полком, возглавлял оперативный отдел штаба артиллерии Юго-Западного фронта, являлся заместителем командующего армией по артиллерии. В ноябре 1941 года был награждён орденом Красного Знамени, ему было присвоено очередное воинское звание полковник. Ко времени прибытия в Штаб артиллерии Константин Петрович имел значительный боевой опыт в вопросах организации оперативного и боевого применения артиллерии.
Начальник разведывательного отдела полковник M.B. Ростовцев являлся ветераном Гражданской и Советско-финляндской войн. Возглавлял кафедру артиллерийской инструментальной разведки (АИР) в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, был видным теоретиком и практиком в области артиллерийской разведки. Профессионал своего дела, он активно включился в руководство отделом.
Функциональные обязанности офицеров двух важнейших отделов — разведывательного и оперативного — были разработаны начальником Штаба артиллерии РККА генерал-майором артиллерии Ф.А. Самсоновым и утверждены начальником артиллерии Красной армии Н.Н. Вороновым.
Сотрудники оперативного отдела изучали войска противника, их состояние, новое вооружение, группировки на соответствующих стратегических направлениях и т.д. Особое внимание обращалось на танковые и артиллерийские части. Каждый из операторов отвечал за одно фронтовое направление, хотя это не исключало и иных, не связанных с данным направлением, поручений. В отдел были подобраны офицеры, имевшие опыт оперативной работы в войсках, подполковники П.C. Афанасьев, К.И. Крылов, B.П. Ободовский, Д.Д. Калашников, H.A. Оганесян.
Разведывательный отдел Штаба артиллерии Красной армии находился на вершине структурной системы артиллерийской разведки, поэтому в его состав были подобраны наиболее опытные специалисты по наземной и воздушной артиллерийской разведке: полковники И.И. Алексеев, В.Я. Зверев, С.И. Клименко, B.A. Котёлкин, А.Я. Павелковский, И.В. Подфилипский и др.3 <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВ и ВС). Ф. 58. Оп. 1. Д. 19. Л. 17.
2 Там же. Л. 20, 21.
3 Гордон Ю.А. Разведывательный отдел Штаба артиллерии Красной армии в годы Великой Отечественной войны (рукопись). Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА). СПб., 2005. С. 4.