Русские офицеры-эмигранты на фронтах Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.

Аннотация. Статья освещает участие русских офицеров-эмигрантов в гражданской войне в Испании 1936—1939 гг., которые сражались по обе стороны фронта в рядах республиканцев и мятежников-франкистов.

Summary. The paper highlights the participation of Russian émigré officers in the Spanish Civil War of 1936-1939 who fought on either side of the front in the ranks of the Republicans and Franco insurgents.

Локальные войны и вооружённые конфликты XXXXI вв. 

СЕМЕНОВ Константин Константинович — старший научный сотрудник Государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына»

(Москва. E-mail: ksemenov.mh@gmail.com).

 

Русские офицеры-эмигранты на фронтах гражданской войны в испании 1936—1939 гг. 

Участию советских военных специалистов в испанской гражданской войне посвящено немало работ1. Значительно меньше известно об участии в ней русских эмигрантов, которые сражались по обе стороны фронта в рядах республиканцев и мятежников-франкистов.

Обострение социально-политического конфликта в ходе Испанской революции 1931—1939 гг. до гражданской войны, начатой 17 июля 1936 года выступлением испанских войск, расквартированных в Марокко, против республиканского правительства Народного фронта, всколыхнуло русскую военную эмиграцию. В её среде началась полемика о необходимости участия в войне2.

Многие эмигранты проводили параллели с Гражданской войной в России, стали называть республиканцев красными, франкистов — белыми. Военный и общественный деятель русского зарубежья, издатель журнала «Часовой» В.В. Орехов на его страницах писал: «Испания силою вещей сделалась театром борьбы белых и красных сил. Победа первых будет жестоким ударом по мировому коммунизму, красная власть в Испании — это огромный шаг к большевизации Европы»3. Некоторые из русских эмигрантов начали собираться в Испанию.

15 августа 1936 года начальник канцелярии председателя Русского общевоинского союза (РОВС) генерал-лейтенант П.А. Кусонский сообщал начальникам отделов и подотделов РОВС: «Ввиду неоднократных обращений отдельных лиц в эмиграции к начальникам и председателям воинских организаций с вопросами, как рассматривать ныне происходящую гражданскую войну в Испании — как явление местное, чисто испанское, или как борьбу, исход которой интересует весь мир, представляется своевременным разъяснить, что в Испании ныне происходит буквальное повторение нашей белой борьбы: патриотически настроенные военные элементы не хотят примириться с кровожадной безбожной диктатурой интернационального коммунизма, питаемого материально и поддерживаемого морально Москвой, и стремятся с оружием в руках свергнуть недостойную правительственную власть»4.

Руководство РОВС планировало организовать в Испании русский добровольческий отряд под русским командованием, но выяснилось, что это трудно осуществить. 24 ноября 1936 года председатель союза генерал-лейтенант Е.К. Миллер письменно обратился в штаб Ф. Франко, сообщив о людских ресурсах, находившихся в распоряжении РОВС: 6000 человек во Франции, 4000 в Югославии, 3000 человек в Болгарии, 3000 в Маньчжурии, 2000 в Китае, 1000 в Германии и 2000 в других странах5.

О бурной деятельности белоэмигрантов стало известно в Москве. В разведсводке иностранного отдела Главного управления государственной безопасности Наркомата внутренних дел СССР (ИНО ГУГБ НКВД) от 16 ноября 1936 года отмечалось: «Председатель РОВСа ген. Миллер активно содействует переброске белогвардейцев в Испанию, выдавая едущим для борьбы на стороне мятежников особые сертификаты (послужные списки) (автор донесения ошибочно отождествил послужные списки и сертификаты политической благонадёжности. — Прим. авт.) за своей подписью и сообщая особый пароль, о чём у него имеется договорённость с представителем ген. Молла (испанский генерал Э. Мола, один из организаторов военного заговора против правительства Народного фронта, командовал северной армией националистов6. — Прим. авт.).

Район перехода границы — испанская провинция Наварра. Направление на г. Пумпелунг (правильно — Памплона, столица Наварры. — Прим. авт.). В этом районе организован беспрепятственный пропуск лиц, на основании пароля и послужного списка, подписанного ген. Миллером»7.

Костяк русских добровольцев в Испании должны были составить бывшие военнослужащие, входившие в годы Гражданской войны в России в элитные части и соединения Добровольческой армии, затем Вооружённых сил Юга России, названные по именам военачальников М.В. Алексеева, М.Г. Дроздовского, Л.Г. Корнилова, С.Л. Маркова. Первыми в Испанию должны были отправиться корниловцы. Марковцев планировалось перебросить туда под видом туристов на грузовиках, при этом не исключались прорыв через границу, арест и похищение пограничников в случае их сопротивления. Дроздовцев, которых возглавлял отделившийся от РОВС генерал-майор А.В. Туркул, предполагалось привлечь позже. Алексеевцы во главе с полковником С.А. Мацылевым, как свидетельствует архивный документ тех лет, «временно оставлялись в тени»8.

Первые русские добровольцы-эмигранты прибыли в армию националистов в августе 1936 года. В начале марта 1937 года в неё влилась первая организованная группа русских добровольцев из Франции (9 человек, преимущественно марковцы-артиллеристы), в середине марта — вторая9. Затем в марте—апреле прибыли ещё две группы.

Один из добровольцев писал: «Нам разрешили на форме носить русские национальные цвета (в качестве национального отличия русские добровольцы носили на левом рукаве бело-сине-красный шеврон. — Прим. авт.) и награды… Сражаясь теперь «por Dios, por Patria y el Rey» (исп.: за Бога, за Родину и короля. — Прим. авт.), мы ясно понимаем, что эти лозунги вполне сейчас отождествляются с борьбой против большевиков, не на митингах и банкетах, как в Париже, но в деле правом, чистом и общем. Пусть наше участие пока и незначительно, но один факт присутствия несколько русских офицеров на участке нашего фронта доказывает, что в эмиграции не все говоруны и господа, активные только за рюмкой водки, но и люди, жаждущие свою ненависть к большевикам воплотить в деле»10.

16 февраля 1937 года Комитет по невмешательству в испанские дела11 официально запретил отправку добровольцев в Испанию, что привело к ужесточению контроля на границе. 16 апреля 1937 года в Сен-Жан-де-Луце (на юго-западе Франции) была арестована 5-я группа РОВС во главе с капитаном-корниловцем А.К. Максимовичем12 и отправлена в тюрьму города Байонна. С того момента организованный переход русских групп из Франции был прекращён.

К 16 апреля 1937 года в Испанию в составе групп РОВС пробрались 34 человека из I отдела союза. В Германии II отдел РОВС в октябре 1936 года сформировал два русских добровольческих отряда для отправки в Испанию, члены этих отрядов беспрепятственно перешли франко-испанскую границу13. Командирами отрядов были хорунжий Панасенко (инициалы не установлены) и Г.А. Кочубей14.

10 марта 1937 года ТАСС сообщил, что по информации из Берлина «наряду с отправкой регулярных воинских частей на днях в Испанию был послан сводный отряд в 97 человек, сформированный из проживающих в Германии белоэмигрантов, принадлежащих к «союзу русских офицеров»»15.

Самым известным русским добровольцем во франкистской армии был генерал-майор Н.В. Шинкаренко (литературный псевдоним Н. Белогорский). Он с сослуживцами сражался в Стране Басков в составе терсио (традиционное испанское воинское формирование, в ХХ в. равное по численности полку) «Зумалакарреги» карлистского16 рекете (ополчения). 3 апреля 1937 года17 был тяжело ранен в бою за гору Пена де Амбото и помещён в госпиталь. После выздоровления 5 августа 1937 года его принял Франко. Шинкаренко был переведён на службу в испанский иностранный легион в звании лейтенант.

Несмотря на предварительные планы организовать в легионе русскую часть, она была сформирована в рядах карлистского ополчения. Первые русские добровольцы появились в рекете к осени 1936 года. Несколько русских вошли в состав каталонского терсио «Нуестра Сеньора де Монтсеррат», наваррского «Зумалакарреги» и арагонского «Дона Мария де Молина». Весной 1937 года русские эмигранты стали сосредотачиваться в арагонском терсио. Из иностранного легиона в терсио перевелись ротмистр Г.М. Зелим-бек и штабс-ротмистр С.К. Гурский, из терсио «Зумалакарреги» — штабс-капитан Н.Е. Кривошея.

К 19 мая 1937 года в терсио «Дона Мария де Молина» находились 16 русских добровольцев18. В июле терсио располагалось в с. Брончалес. В течение этого месяца добровольцы участвовали в боях у сёл Ориуэлла дель Трамедаль и Фриос. К 18 мая 1938 года численность русского отряда в терсио увеличилась до 35 человек19. В середине февраля 1939 года русских добровольцев использовали для охраны горы Пенья Салада, затем отправили в район горы Пенья Дьябло. 3 мая 1939 года русский отряд терсио «Дона Мария де Молина» участвовал в параде победы в Валенсии. Франко обратил внимание на то, что строй терсио на параде был образцовым. Позже он узнал причину: терсио готовили к параду русские офицеры.

Другая группа из пяти русских добровольцев служила в приданном 11-й пехотной дивизии терсио «Наварра», которое участвовало в боях в Экстремадуре, отличилось в августе 1937 года у местечка Азутан, затем в начале января 1939 года у Монтеррубио20.

Самая многочисленная группа русских добровольцев находилась во франкистском иностранном легионе. Они были распылены по различным бандерам (батальонам) легиона. 27 декабря 1937 года в них числились русские эмигранты Б.С. Людинсгаузен-Вольф, И.А. Бонч-Бруевич, В.А. Воронин, А.В. Бибиков, Е.Е. Пальчевский, Е.В. Константинов, Н.Э. Барк и П.Н. Панфилов21.

В авиации франкистов служили отцы и сыновья — В.М. и И.В. Марченко, Н.А. и А.Н. Рагозины. В.М. Марченко участвовал в ночных полётах, снабжении по воздуху осаждённых гарнизонов франкистов, не раз бомбил республиканцев. Вечером 14 сентября 1937 года вылетел бомбить республиканский аэродром у городка Альканьис. Его самолёт сбил советский лётчик, командир 1-й истребительной авиаэскадрильи в войсках республиканцев капитан И.Т. Ерёменко (впоследствии Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации22). Гибель Марченко отражена в докладе советских военных советников о боевых действиях от 1 ноября 1937 года: «Лётчик Еремёнко, вылетевший с Бухаралосского аэродрома по ночному бомбардировщику противника, гнался за ним почти до Уэски и вынужден был приземлиться в Сариньене. Через несколько минут над этим аэродромом показался 3-хмоторный «Юнкерс», против которого и вылетел вторично т. Еременко. Он подошёл почти вплотную под хвост этому «Юнкерсу» и зажёг его»23. 4 члена экипажа «Юнкерса» погибли. Один исчез. Ещё один раненый с ожогами выбежал на шоссе и был застрелен проезжавшими на машине солдатами. По двум найденным у него фото и гостиничному счёту установили, что убитый — В.М. Марченко24.

Общая численность русских добровольцев в армии Франко нуждается в уточнении. Принятая ранее — 72 человека представляется явно заниженной. По мнению автора этих строк, русских эмигрантов в рядах франкистов было 150—170. Поимённо установлены 116 человек25. Из них 19 были убиты, многие ранены.

Из русских эмигрантов, сражавшихся за Испанскую республику, в числе первых в неё в начале августа 1936 года прибыли члены парижского Союза возвращения на Родину полковник В.К. Глиноецкий26 и ранее не служивший А.Н. Кочетков27.

Эмигранты, желавшие сражаться за республику, пересекали франко-испанскую границу индивидуально и организованными группами. Для проверки благонадёжности им приходилось представлять рекомендации от членов компартии или проходить собеседование с представителями Союза возвращения на Родину28. Для добровольцев бронировали пароходы и поезда. Так, небольшая группа русских эмигрантов в октябре 1936 года отправилась в Испанию на поезде вместе с другими иностранными добровольцами29. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См., например: Рыбалкин Ю.Е. Сталин и Испания. М., 2016; Из Москвы — в страну «Икс»: книга памяти советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании, 1936—1939 гг. / Сост.: В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко. М., 2015.

2 Подробнее см.: Испанская революция 1931—39 // Большая российская энциклопедия: электронная версия (БРЭ ЭВ): https://bigenc.ru; Национально-революционная война испанского народа 1936—39 // Военная энциклопедия (ВЭ) в 8 т. Т. 5. М.: Воениздат, 2001. С. 433—435.

3 Орехов В. Ещё об Испании // Часовой. 1936. 15 октября. № 176. С. 2.

4 Государственный архив РФ (ГА РФ). Ф. Р-5796. Оп. 1. Д. 6. Л. 25.

5 Archivo General Militar de Ávila (AGMAV). С. 2555. Cp. 24. H. 3.

6 Испанская революция 1931—39 // БРЭ ЭВ: https://bigenc.ru; Национально-революционная война испанского народа 1936—39 // ВЭ. Т. 5. С. 433.

7 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 33897. Оп. 3. Д. 870. Л. 29.

8 Hoover Institution Archives (HIA). Savin P.P. B. 1. P. 5. Документ предоставил О.И. Бэйда.

9 Яремчук А.П. Русские добровольцы. Сан-Франциско, 1983. С. 3.

10 Н.В. Письмо из Испании // Часовой. 1937. 20 марта. № 187. С. 13.

11 Комитет по невмешательству в испанские дела — международный орган по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании, созданный в августе 1936 г. для наблюдения за выполнением соглашения 27 европейских стран о запрещении экспорта и транзита оружия в Испанию, заключённого в связи с начавшимися в Испании в июле 1936 г. военным фашистским мятежом и итало-германской вооружённой интервенцией (Комитет по невмешательству в испанские дела // Советская историческая энциклопедия в 16 т. Т. 7. М.: Советская энциклопедия, 1965. Стб. 568, 569).

12 Яремчук А.П. Указ. соч. С. 18.

13 Рыбалкин Ю. Операция «Х»: советская военная помощь республиканской Испании (1936—1939). М., 2000. С. 18.

14 РГВА. Ф. 33897. Оп. 3. Д. 870. Л. 29.

15 Белобандиты и каторжники — подкрепления для Франко // Правда. 1937. № 70(7036). 12 марта. С. 5.

16 Карлисты — представители консервативного политического движения в Испании в XIX — первой половине XX в. (Карлисты // БРЭ ЭВ: https://bigenc.ru).

17 Белогорский Н. Испанские письма // Часовой. 1937. 25 мая. № 190. С. 12.

18 Яремчук А.Я. Указ. соч. С. 26.

19 Там же. С. 81.

20 Центральный музей Вооружённых сил РФ. Документальный фонд 4/47. Д. 762/1. Л. 3.

21 AGMAV. C. 2305. Cp. 10. H. 138/1.

22 Ерёменко Иван Трофимович // Герои страны: http://www.warheroes.ru.

23 РГВА. Ф. 35082. Оп. 1. Д. 179. Л. 208.

24 Там же.

25 Семёнов К.К. Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936—1939. М., 2016. С. 142—151.

26 Между Россией и Сталиным: российская эмиграция и Вторая мировая война. М., 2004. С. 118.

27 Кочетков В.А. Биография Алексея Николаевича Кочеткова // Интернет-ресурс: https://sites.google.com.

28 Союзы возвращения на Родину — организации, созданные русскими эмигрантами после издания декретов ВЦИК (3 ноября 1921), ВЦИК и СНК (9 июня 1924) об амнистии участников Белого движения (Союзы возвращения на Родину // Большой энциклопедический онлайн словарь: http://slovonline.ru).

29 Томас Х. Гражданская война в Испании. 1931—1939 гг. М., 2003. С. 278.