РОЖДЕНИЕ ПРОТИВОРАКЕТЫ

Воспоминания и  очерки

Смирнов Игорь Павлович — член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент (г. Пушкино Ленинградской области. E-mail: smirnoffrus@rambler.ru)

Рождение противоракеты

12 апреля 2011 года человечество отметило пятидесятилетие начала эры освоения ближайшего космоса. На фоне этого грандиозного события (да и по причине секретности!) незамеченным многими оказалось другое не менее важное и технически сложное достижение советских учёных и конструкторов — испытание первой в мире противоракетной системы вооружения, послужившее началом создания системы противоракетной обороны (ПРО) страны.

4 марта 1961 года, всего месяцем ранее полёта Ю.А. Гагарина, в нашей стране на 10-м государственном научно-исследовательском полигоне впервые боевой частью управляемой ракеты была поражена баллистическая ракета-мишень. Научную и техническую сложность задачи нетрудно оценить даже человеку, далёкому от ракетной техники и систем управления. В намеченную заранее точку встречи на траектории ракеты-цели, движущейся со скорость около семи километров в секунду, необходимо вывести противоракету с точностью, обеспечивающей поражение цели осколками боевой части противоракеты, и в момент их максимального сближения дать команду на подрыв. Заметим, что осуществить это предстояло в те времена, когда быстродействие и память электронной вычислительной машины были несравнимо меньше, чем у современных компьютеров! Успешный перехват баллистической цели послужил началом создания противоракетной обороны нашей страны.

Само рождение и становление 10-го государственного научно-исследовательского испытательного (балхашского) полигона, пятидесятилетие которого отмечалось в 2006 году, неразрывно связано с именем Г.В. Кисунько — генерального конструктора первой советской противоракетной системы вооружения. Григорий Васильевич родился в 1918 году в маленькой украинской деревушке Запорожья, в семье паровозного машиниста. После окончания педагогического института в Луганске учился в аспирантуре института имени Герцена в Ленинграде, где весной 1941 года успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С началом Великой Отечественной войны, отказавшись от назначения доцентом в Астрахань, добровольно вступил в народное ополчение, но как высококвалифицированный специалист был направлен не на фронт, а на учёбу в первое в стране Военное училище противовоздушной обороны (ныне Военный институт, филиал Академии имени А.Ф. Можайского в городе Пушкине). Через полгода, получив по окончании училища звание техник-интендант, он уже обеспечивал боевую работу радиолокационной станции обнаружения воздушных целей в Московском районе ПВО. С 1944 года Кисунько — преподаватель Военной академии связи имени С.М. Будённого. Здесь он защитил докторскую диссертацию и стал начальником одной из первых в стране кафедр радиолокации. В 1950 году Григорий Васильевич был направлен в создававшееся тогда московское конструкторское бюро (КБ-1) для работ по созданию первой советской зенитной ракетной системы вооружения «Беркут», позднее получившей наименование С-25. Система стояла на вооружении 1-й армии ПВО особого назначения, располагавшейся двумя эшелонами вокруг Москвы и надёжно прикрывавшей подступы к столице с воздуха уже начиная с 1956 года. За работы по созданию радиотехнического центра наведения зенитных ракет (РТЦН Б-200) в 1956 году Кисунько был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Как вспоминал сам Григорий Васильевич, история полигона в казахской пустыне Бетпак-Дала и войсковой части 03080 началась с письма семи Маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба В.Д. Соколовским в Правительство СССР. Маршалы поставили вопрос о необходимости создания надёжного щита для защиты от возможного ракетно-ядерного удара вероятного противника, каковым тогда однозначно были Соединённые Штаты Америки, активно развивавшие свои средства нападения. Письмо было направлено в сентябре 1953 года. Правительство быстро отреагировало, и начались поиски человека, который бы взялся за решение казавшейся тогда многим учёным и конструкторам неразрешимой задачи. По сути, нужно было научиться попадать пулей в летящую пулю! Задача была не менее сложна, чем обеспечение полёта человека в космос. Человеком, рискнувшим взяться за разработку необходимой для этого техники, оказался Г.В. Кисунько. Он и возглавил специальное конструкторское бюро.

Оценку принципиальной возможности поражения головной части баллистической ракеты в полёте было решено провести с помощью экспериментальной системы, получившей название «Система А». Комплекс средств включал: три радиолокатора, определявших координаты цели и противоракеты триангуляционным методом, пусковую установку (ПУ) и командно-вычислительный центр (КВЦ), с которого осуществлялось управление всеми элементами с помощью ЭВМ М-40.

Когда технические средства перехвата были воплощены «в металле» и опробованы на специальных стендах, встал вопрос о необходимости натурных испытаний, то есть понадобился полигон. Первоначально экспериментальный огневой комплекс противоракетной обороны предполагалось разместить вблизи точек падения баллистических ракет конструктора С.П. Королёва в районе г. Аральска. Но маршал артиллерии М.И. Неделин, курировавший работы Королёва от Министерства обороны и предвидевший скорое увеличение дальности полёта ракет, посоветовал Кисунько создать полигон западнее озера Балхаш, в практически всегда безоблачной пустыне Бетпак-Дала. А город для военных и гражданских специалистов, участвующих в создании и испытаниях техники, — предполагалось заложить на берегу самого озера, обеспечив тем самым более или менее приемлемые условия для жизни людей. Так благодаря Неделину Приозёрск стал городом специалистов-ракетчиков.

13 августа 1956 года на станции Сары-Шаган Казахской железной дороги высадилась войсковая часть 19313 — Управление военного строительства — в составе тринадцати человек во главе с будущим генерал-майором А.А. Губенко. Казахский посёлок представлял собой кирпичные одноэтажные здания поселкового Совета, школы и клуба и два десятка глинобитных казахских хижин с плоскими крышами и юрт. Посёлок не был электрифицирован, на керосине работал даже железнодорожный светофор. Председатель поссовета разместил прибывших офицеров в школе, организовал питание в местной столовой. А уже следующим утром, как вспоминал Губенко, военные инженеры отправились искать место для будущего города. Километрах в двадцати от станции, на полуострове, увидели несколько юрт скотоводов. Место понравилось. Здесь и решили основать жилой городок. Через три дня прибыл первый строительный батальон: 540 солдат и офицеров с техникой. Прежде всего, соорудили платформу для приёма грузов. Эшелоны с элементами экспериментального огневого комплекса и строительной техникой пошли непрерывным потоком.

Через несколько дней прибыли первый командир войсковой части 03080 генерал-майор Степан Дмитриевич Дорохов и генеральный конструктор Григорий Васильевич Кисунько. Главной задачей было обеспечение испытаний, поэтому строительство полигона началось с сооружения технических объектов. На месте будущего Приозёрска соорудили только штаб и казармы для прибывавших офицеров и строителей. Несмотря на запрет, некоторые офицеры приехали с семьями. Всех размещали в казарме с минимальными удобствами, отделяя семьи повешенными на верёвках простынями. Когда на станции собралось достаточное количество строительных частей, необходимая техника и материалы, были созданы предпосылки для начала работ в точке, где должен был быть установлен второй радиотехнический центр наведения (РТН). Прокладывая себе дорогу в каменистой безводной пустыне, называемой Голодной степью, колонна триста километров прошла за шесть суток.

На строительстве первой, второй и третьей площадок, где должны были разместиться радиолокаторы, работали тысячи военных строителей. В короткие сроки были построены бетонные заводы (щебень и песок доставляли на баржах с противоположного берега Балхаша), в безжизненной степи проложены бетонные дороги, сооружены технические объекты и жильё. Грунт на объектах оказался такой, что для подготовки котлованов нередко приходилось прибегать к взрывчатке. Стройка в тяжелейших климатических условиях была действительно ударной. Не было слышно ни жалоб, ни стенаний! Люди работали не жалея сил днём и ночью, чтобы обеспечить проведение испытаний и заложить основы создания отечественной противоракетной обороны. И обеспечили!

Первый пуск противоракеты был осуществлён уже в 1957 году. В 1958 году на подготовленные площадки были доставлены и смонтированы все средства огневого комплекса, в том числе и ЭВМ. Начались плановые испытания и доводка техники.

Особым днём следует считать 4 марта 1961 года. В этот день был осуществлён первый в мире перехват головной части баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000 конструктора Г.В. Кисунько с осколочно-фугасной боевой частью конструктора П.Д. Грушина. Мы опередили Соединённые Штаты Америки на двадцать три года!

Восхищённый успехами советской науки и техники, тогдашний глава советского правительства Н.С. Хрущёв сказал, что отныне мы — советские люди — способны в космосе попадать в комара. Эти слова обошли информационные агентства всего мира. В память об этом событии в Голодной степи на пьедестал была поставлена ракета В-1000. Надпись на памятнике гласила, что здесь были сожжены тюльпаны ради того, чтобы советский народ имел возможность мирно трудиться на своей земле. Эти слова принадлежат генеральному конструктору Григорию Васильевичу Кисунько.

Первая боевая система ПРО А-35 проектировалась параллельно с испытаниями экспериментальной. В 1970 году она успешно прошла испытания на полигоне и была поставлена на боевое дежурство по охране столицы нашей Родины Москвы.

Признав своё существенное отставание, американцы в 1972 году пошли на заключение с СССР договора по ограничению развития ПРО. Мы — офицеры-испытатели, трудившиеся не жалея сил и времени для обеспечения надёжной обороноспособности Родины, гордились победой над соперниками из США, работавшими над созданием аналогичного оружия на мысе Канаверал.

Кроме противоракетных систем вооружения, на полигоне проходили испытания и доработку зенитные ракетные комплексы С-75, С-125, С-200, С-300, радиолокаторы дальнего обнаружения воздушных и космических целей и другая военная техника. В обработке результатов натурных испытаний применялись самые совершенные для своего времени ЭВМ. Полигон был на переднем крае советской науки и техники. Там существовали своя адъюнктура, учёный совет, филиал Новосибирского государственного университета. Стремление офицеров к знаниям всемерно поощрялось командованием. Полигон дал стране целую плеяду крупных учёных. За успешное выполнение правительственных заданий в 1966 году он был награждён орденом Ленина, а в 1981 — орденом Красной Звезды.