Репрессирован необоснованно — реабилитирован посмертно. Начальник Военно-морских сил РККА М.В. Викторов

Полководы и военачальники

ЗАЙЦЕВ Юрий Михайлович — доцент кафедры тактики Тихоокеанского военно-морского института Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия», кандидат исторических наук (г. Владивосток. E-mail: yuriy_zaytsev@land.ru)

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru)

Репрессирован необоснованно — реабилитирован посмертно

Начальник Военно-морских сил РККА М.В. Викторов

Михаил Владимирович Викторов (24 декабря 1893 г. (5 января 1894 г.) — 1 августа 1938 г.) был, что называется, военной косточкой. Внук унтер-офицера, сын поручика 11-го Гренадерского Фанагорийского полка, расквартированного в Ярославле, Владимира Каллиновича Викторова, он с детства привык к мысли, что единственной его дорогой в жизни станет военная служба. Так и произошло.

В 1910 году Михаил окончил Ярославский кадетский корпус, через три года — Морской. Туда его, сугубо сухопутного человека, потянуло не море, а старший брат Николай, уже поступивший в Морской корпус и расхваливавший преимущества морской службы перед службой, например, в пехоте.

Учёба в Морском кадетском корпусе, как, впрочем, и в Ярославском кадетском, даётся Михаилу легко. Молодой гардемарин с удовольствием проходит летнюю практику на крейсерах «Аврора» и «Олег», на учебном судне «Воин», постепенно приобретая опыт плавания и корабельной службы. Его успехи не остаются незамеченными. Перед выпуском он получает унтер-офицерские нашивки и право ношения золотого знака об окончании корпуса. В октябре 1913 года мичмана Викторова зачисляют в 1-й Балтийский флотский экипаж на эскадренный миноносец «Крепкий» 1-й минной дивизии.

Так началась его 25-летняя флотская служба, трагически закончившаяся в 1938 году. Первую мировую войну мичман Викторов встретил в должности вахтенного начальника на эсминце «Мощный». Его командир капитан 2 ранга К.Н. Кнорринг в аттестации на Викторова за кампанию 1914 года писал: «Морскую службу любит и очень к ней способен. В особенности имеет склонность к штурманскому делу. Воспитан, дисциплинирован, нравственен, настойчив, здоров и вынослив. Безусловно, хороший и дельный офицер, любящий свою профессию и вполне пригодный к дальнейшей службе»1.

В ноябре 1915 года «за самоотвержение, мужество, а также за успешные труды в обстановке военного времени» приказом командующего Флотом Балтийского моря адмирала Н.О. Эссена Викторов награждается орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В июле 1916 года высочайшим приказом по флоту и морскому ведомству его производят в лейтенанты, а в декабре он получает орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом2.

Война требовала всё больше специалистов для флота. Лейтенанта Викторова направили на обучение в Минный офицерский класс, затем в Штурманский, который он окончил уже после Февральской революции. Циркуляром Главного Морского штаба Викторов был зачислен в штурманские офицеры 2-го разряда на линейный корабль «Гражданин» (бывший «Цесаревич»)3. Вторым штурманом он не пробыл и месяца, как его назначили старшим штурманским офицером корабля. В этой должности он участвовал в Моонзундской оборонительной операции по отражению попыток германского флота прорваться в Финский залив, в бою у Куйвасто 4(17) октября. Отметим, что моряки Балтики в ходе Моонзундской операции, героически сражаясь с превосходившими силами германского флота, уничтожили 12 эсминцев и миноносцев, несколько тральщиков противника, часть из которых подорвалась на минах, а ещё несколько германских кораблей получили столь серьёзные повреждения, что надолго вышли из строя. Понёс потери и русский флот: были потеряны линкор «Слава» и эсминец «Гром», получили повреждения линкор «Гражданин» и ещё 6 кораблей.

Пока русские морские силы Рижского залива вели бои в районе Моонзундского архипелага, в Петрограде назревали революционные события, вылившиеся в Октябрьское вооружённое восстание, и 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет Петроградского совета опубликовал воззвание «К гражданам России!», в котором сообщал о взятии власти в свои руки. Надо сказать, что Михаил Владимирович спокойно воспринял обе революции: как Февральскую, так и Октябрьскую, без колебаний перейдя на сторону советской власти.

В январе 1918 года он получил должность первого помощника командира линкора «Гражданин», а в ноябре — старшего штурмана и первого помощника командира крейсера «Олег», участвовал в Ледовом походе Балтийского флота, высадке десанта под Нарвой, в подавлении контрреволюционного выступления на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. В ходе операции против фортов 18 июня 1919 года крейсер «Олег», стоявший на якоре у маяка Толбухина, был атакован английским торпедным катером СМВ 4 под командованием коммандера Эгара и через 12 минут после попадания торпеды лёг на грунт левым бортом. Благодаря грамотным действиям командира крейсера Н.Г. Милашевича и его первого помощника М.В. Викторова серьёзных жертв удалось избежать: погибли лишь четыре моряка и восемь получили ранения; остальные члены экипажа были подняты на борт эсминцев «Всадник» и «Гайдамак», находившихся в эту ночь в охранении крейсера4.

После гибели «Олега» М.В. Викторов был назначен командиром эскадренного миноносца «Всадник», который в октябре 1919 года прикрывал подходы к Петрограду у устья дамбы Морского канала5, а в ноябре обеспечивал охрану тральщиков «Запал» и «№ 24», производивших очистку от мин входных фарватеров к Кронштадту. В ходе боевого траления корабли подверглись атаке английских гидросамолётов, но огнём артиллерии «Всадника» и форта Передовой они были отогнаны6.

В конце 1919 года М.В. Викторов получил в командование линкор «Андрей Первозванный», но вскоре был назначен первым помощником, а затем и командиром линкора «Гангут», находившегося в ремонте в Петрограде7. Здесь и застал и его кровавые события Кронштадтского восстания, в подавлении которого ему также пришлось участвовать8.

После подавления Кронштадтского восстания М.В. Викторов, по словам Э.С. Панцержанского9, «был признан единственным кандидатом на чрезвычайно трудную по моменту должность старшего морского начальника Кронштадта»10, в которой пробыл, правда, один месяц. Несмотря на столь короткий срок, он «успел проявить себя столь положительно, что в согласии с отзывами партийных организаций Балтийского флота был представлен, как наиболее достойный к назначению, начальником Морских сил этого моря»11. Назначение на должность состоялось 9 мая 1921 года, а в сентябре за «исключительно преданную и энергичную работу по перевооружению [Краснофлотского] форта, тральные работы и работы по обучению и подготовке личного состава флота» М.В. Викторов в числе других военных моряков-балтийцев комиссаром Морских сил республики И.Д. Сладковым был представлен к награждению «трудовым орденом Красного Знамени»12.

Своё командование Морскими силами Балтики с мая 1921 по май 1924 года сам Викторов в автобиографии описал довольно скупо: «…проведена большая работа по организации школ, чистке личного состава, принятию шефства комсомолом, организации учебно-боевой подготовки и т.п.»13. Однако в приказе по флоту и морскому ведомству от 16 мая 1924 года о его назначении начальником Морских сил Чёрного моря Викторову дана блестящая оценка как руководителю Балтфлота с 1921 по 1924 год. «Тов. Викторов с самого начала своей работы в должности Наморси и в последующие годы проявил большие организаторские и административные способности и совместно с Революционным Военным Советом Балтийского флота твёрдой рукой руководил восстановлением и строительством Рабоче-крестьянского Красного Балтийского флота» и «как Наморси имеет громадные заслуги»14.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив ВМФ (РГА ВМФ). Ф. 873. Оп. 3. Д. 177. Л. 6, 7.

2 Там же. Ф. 406. Оп. 10. Д. В-117. Л. 3.

3 Там же.

4 Волков А. В атаке — СМВ. Торпедные катера Ройял Нэйви на Балтийском море в 1919 г. // Моряки в гражданской войне. М.: Флотомастер, Белая Гвардия, 2000. С. 4, 5. По другим данным, погибли 5 человек и столько же получили ранения (Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. М.; Л.: Военмориздат НКВМФ, 1939. С. 56, 57). Более подробно атака крейсера «Олег» изложена в журнале «Морской сборник» (1929. № 1. С. 119).

5 Пухов А. Указ. соч. С. 102; Центральный Военно-морской архив в г. Гатчина (ЦВМА). Учётно-послужная карточка М.В. Викторова.

6 Пухов А. Указ. соч. С. 131. После контрреволюционного выступления форты Красная Горка и Серая Лошадь были переименованы в Краснофлотский и Передовой.

7 РГА ВМФ. Ф. Р-34. Оп. 7. Д. 164. Л. 3; ЦВМА. Учётно-послужная карточка М.В. Викторова.

8 Восставшие потеряли убитыми свыше 1 тыс. человек, ранеными более 2 тыс. Из 10 тыс. пленных кронштадтцев 2103 были приговорены к расстрелу, 6447 получили различные сроки заключения. Указом Президента РФ от 1 января 1994 г. все участники восстания реабилитированы.

9 Э.С. Панцержанский в момент восстания находился на юге страны, но с ноября 1921 по апрель 1924 г. являлся помощником по морской части главнокомандующего всеми Вооружёнными силами Республики, фактически командующим Морскими силами, а в апреле—декабре 1924 г. — начальником Морских сил СССР.

10 РГА ВМФ. Ф. Р-5. Оп. 1. Д. 575. Л. 42.

11 Там же.

12 Там же. Оп. 3. Д. 47. Л. 5, 5 об. Орден Трудового Красного Знамени РСФСР был учреждён постановлением 8-го съезда Советов в 1920 г., однако награждение представленных военморов не состоялось.

13 РГА ВМФ. Ф. Р-34. Оп. 7. Д. 164. Л. 3.

14 Там же. Ф. Р-1483. Оп. 5. Д. РГА ВМФ. Л. 195, 195 об.