Репрессии в погранвойсках в предвоенные годы

Аннотация. В статье на основе архивных материалов освещаются факты репрессий в пограничных войсках в предвоенные годы.

Summary. On the basis of archival materials the article highlights the facts of the repressions in the border troops in the prewar years.

Неизвестное из жизни спецслужб

 

ТЕРЕЩЕНКО Владимир Васильевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России, член Союза писателей России, кандидат исторических наук

 

С целью изъятия из рядов «классово чуждых и социально опасных элементов». Репрессии в погранвойсках в предвоенные годы.

 

В целях установления достоверных данных об арестованных и репрессированных кадрах комначсостава пограничных округов и частей автору потребовалось изучить почти 92 тыс. листов машинописного текста архивных документов. Думается, что многие факты, которые он приводит в специально подготовленной для нашего журнала статье, не известны широкому кругу читателей.

Репрессии в пограничных войсках (ПВ) начались в середине 1920-х годов и достигли своего апогея во второй половине 1930-х. Серьёзный ущерб их боевому состоянию был нанесён систематическими «чистками» кадров. Так, в 1938, 1939 и 1940 гг. военными трибуналами были осуждены соответственно 240, 194 и 167 лиц начсостава в пограничных округах (ПО)1.

В 1925 году в связи с развернувшейся борьбой против «троцкистов» руководство Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) провело «чистку» различных структур своего ведомства. Так, тщательной проверке был подвергнут весь командный и начальствующий состав пограничной охраны. Не прошедших её увольняли со службы. Только за 5 месяцев этого года в Дальневосточном округе были преданы суду 26 лиц начсостава2. В 1929-м с целью изъятия из рядов «классово чуждых и социально опасных элементов» акция повторилась. В этот период в пограничной охране Украины были уволены и преданы суду 112 человек, из них 11 уличены в шпионаже, 9 — в связях с враждебными элементами, 18 — скрыли службу у белых, 74 — «породнились с политическими неблагонадежными элементами, подозреваемыми в шпионаже, контрабанде и контрреволюционной деятельности»3. На совещании руководящего состава в Украинском ПО в мае 1930 года отмечалось, что за 1929 год из начсостава по компрометирующим материалам убыли 25 лиц4, а за 1930-й уволены 290. Разоблачены как враги народа Забияко, Семёнов, Купеш — всего около 50 человек5.

После убийства С.М. Кирова в пограничную охрану 15 марта 1935 года был направлен циркуляр Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). «В месячный срок, — уведомлялось в нём, — на основании имеющихся у вас материалов проверьте личный состав вашего управления. Задача проверки — выявление среди сотрудников бывших троцкистов, зиновьевцев или сторонников других антипартийных организаций и групп»6.

Трагическую роль в судьбе многих пограничников сыграло «Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД СССР», утверждённое Советом народных комиссаров (СНК) 16 октября 1935 года7. Статья 47 документа позволяла увольнять со службы арестованных лиц, не дожидаясь доказательства их вины. Она же разрешала увольнение военнослужащих по причине «невозможности использования в пограничной охране НКВД».

В 1937—1939 гг. пограничную охрану захлестнула очередная волна репрессий. Во многих частях и округах были «вскрыты» «троцкистско-бухаринские шпионские гнезда» (владивостокская «японо-троцкистская шпионская организация», «камчатская группа» и др.). Только с января по июль 1937 года в пограничной и внутренней охране были арестованы 153 человека, из них 138 — за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», 15 — «за шпионаж»8. Тогда же в Армянском округе были исключены из партии 24 пограничника, из них как враги народа — 6, за связь с враждебными элементами — 9, за потерю политической бдительности — 5, за сокрытие соцпрошлого, морально-бытовое разложение и прочие антипартийные поступки — 49. В марте подверглись аресту начальник политотдела Украинского ПО дивизионный комиссар Сороцкий, начальник 22-го Волочиского погранотряда Шостак, в мае — секретарь партбюро 24-го отряда Сибиряков10. В это же время в Баку был арестован командир морской базы Архангельский, награждённый за несколько месяцев до этого орденом Красной Звезды11.

К сожалению, до сих пор нет реальной возможности показать подлинные масштабы трагедии людей в зелёных фуражках. Так, только в Украинском округе были возбуждены 300 дел на изъятие лиц начсостава из войск, 50 человек арестовали как врагов народа12. В 1937—1938 гг. здесь репрессировали 124 пограничника, в том числе 3 начальников пограничных отрядов, 5 оперативных работников, 30 офицеров штабов, 11 комендантов, 14 офицеров погранкомендатур, 33 офицера пограничных застав, 28 рядовых бойцов13. В марте 1938 года был арестован начальник Украинского ПО комдив Н.К. Кручинкин, назначенный на эту должность в январе (19 августа 1938 г. расстрелян)14. В 1938—1940 гг. под следствием находился начальник Ленинградского ПО комбриг И.Ф. Никишев. На 1-й окружной комсомольской конференции пограничной охраны Азербайджанского ПО 17 февраля 1939 года докладывалось: «За 1938 год по округу 13 комсомольцев допустили контрреволюционные и антисоветские вылазки и 56 человек явились носителями отрицательных политических настроений»15. В начале года были сняты со своих постов начальники политотделов Восточно-Сибирского, Казахского, Грузинского и Ленинградского округов за «беспринципность в работе, отсутствие партийности, неумение мобилизовать массы на борьбу за повышение большевистской бдительности». Начальника политотдела Ленинградского ПО В.П. Севастьянова отдали под следствие по подозрению в связях с «некоторыми разоблачёнными врагами народа» и участие в «военно-фашистском заговоре в пограничных войсках»16. По данным отдела по начсоставу Главного управления пограничных войск (ГУПВ) НКВД, в 1939 году были уволены или арестованы 11 начальников войск округов и их заместителей, 54 начальника отделов и отделений, 4 начальника отрядов и 12 начальников штабов отрядов17. За период 1937—1941 гг. под репрессии попали более 3000 представителей кадрового состава погранвойск18.

О характере и масштабах репрессий, постигших ПВ в 1937—1941 гг., можно судить, как уже отмечалось, по официальным архивным документам, хранящимся в Российском государственном военном архиве, Центральном пограничном архиве ФСБ России, Центральном архиве Внутренних войск МВД Российской Федерации и других соответствующих государственных и ведомственных учреждениях. Изучение этих материалов позволяет утверждать, что за период с 1 января 1937 по 20 июня 1941 года из числа среднего, старшего и высшего комначсостава были арестованы: в частях ПО — 488, в окружных управлениях — 180, в ГУПВ — 45, в военно-учебных заведениях, осуществлявших подготовку офицерских кадров для погранвойск, — 47 человек19. Наибольшее количество осужденных приходится на пограничные части и окружные управления Украинского (125 человек) и Дальневосточного (218) погранокругов20. За 1937 и январь—май 1938 гг. в пограничной охране Казахского округа были преданы суду военного трибунала 40 пограничников (рядовые и начсостав)21. К примеру, были арестованы и отданы под суд «за антисоветскую агитацию» политрук хозкоманды 6-го морского пограничного отряда К.Х. Зызынь, инструктор политработы 39-го погранотряда И.З. Иванов, старший лекпом отдельной Мегринской пограничной комендатуры В.Т. Павленко, начальник химслужбы манёвренной группы 68-го пограничного отряда М.Д. Пантелеймон22. В закрытом письме политотдела пограничных и внутренних войск НКВД СССР указывалось, что в Сочи, в отдельной манёвренной группе, были арестованы члены «троцкистской террористической организации», которую возглавлял рядовой Извеков. В неё якобы входили: инструктор пропаганды Матвеев, помощник начальника по политчасти Крохин и помощник начальника по хозчасти Еварин. Они же, в свою очередь, «завербовали» красноармейцев Толстова, Мелехова, Бобылева, Архипова и других23.

В конце 1930-х годов были также арестованы начальник морского отдела Ленинградского ПО капитан 2 ранга К.М. Бабицкий, начальник Центральной школы начсостава служебного собаководства бригадный комиссар В.А. Вайсман, начальник управления Туркестанского ПО полковник В.А. Леонов, начальник управления Грузинского ПО комбриг И.Я. Широков (Штыкман), помощник начальника оперативного отдела Украинского ПО полковник Н.П. Пуполь, начальник пограничных и внутренних войск НКВД СССР (до 15 апреля 1937 г.) комкор М.П. Фриновский.

В 1939 году «возникло дело» на врачей центрального аппарата, которые якобы готовили теракт путём заражения пищи и воды в Кремле и пытались сорвать медицинское снабжение частей. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 24 января 1940 года были казнены начальник санотдела ГУПВ дивизионный военврач А.Н. Барков, бригадные военврачи Д.А. Владимирский и И.И. Шеплето, военврач 2-го ранга П.М. Солтанович и военный инженер 1-го ранга А.Н. Паничкин. Так была обезглавлена медико-санитарная служба пограничных войск24.

Многочисленность репрессий косвенно подтверждают и такие данные: к середине 1939 года новые назначения получили 17 начальников политотделов округов (из 19 штатных должностей) и 15 их заместителей, 37 военкомов и 138 начальников политотделов частей25. На 1-й окружной партийной конференции пограничных войск Прибалтийского округа (1940 г.) отмечалось, что 83,3 проц. начальников застав имели опыт работы в должности от 3 месяцев до года26. К началу же 1941-го стаж службы в занимаемой должности до одного года имели: 87 проц. — начальники ПО, 53 — начальники погранотрядов, 63 — коменданты пограничных участков, 62,2 — начальники застав и постов27. Например, начальник Славубского погранотряда С.Ф. Шорох, назначенный заместителем начальника управления пограничной и внутренней охраны НКВД Азербайджанского ПО в апреле 1937 года, всего лишь несколько месяцев спустя подвергся аресту и суду как «враг народа»28. Естественно, что ему пришлось срочно искать замену.

Примечателен и другой факт: только в 1938—1940 гг. были освобождены из-под стражи, содержания в тюрьмах и лагерях 207 человек комначсостава ПВ, 48 — из окружных управлений, 14 — из военно-учебных заведений, 4 — из ГУПВ29.

Таким образом, репрессии 1930-х нанесли серьёзный урон войскам, снизили качество оперативной и боевой подготовки, ослабили весь войсковой организм в пограничных округах.

______________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 37853. Оп. 1. Д. 177. Л. 57—71.

2 Центральный пограничный музей ФСБ России (ЦПМ ФСБ РФ). Док. ф. ДНВ-1340. С. 67.

3 Центральный пограничный архив (ЦПА ФСБ РФ). Ф. 14. Оп. 5. Д. 5130. Л. 250—254.

4 ЦПМ ФСБ РФ. Док. ф. ДНВ-1366. С. 41.

5 Там же. Док. ф. ДНВ-1492. Л. 77, 115.

6 РГВА. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 41. Л. 139.

7 ЦПА ФСБ РФ. Ф. 14. Оп. 4. Д. 410. Л. 168—178.

8 Там же. Ф. 19. Оп. 8871. Д. 227. Л. 14; Оп. 11. Д. 24. Л. 128.

9 РГВА. Ф. 40931. Оп. 1. Ед. хр. 81. Л. 7, 8.

10 Там же. Ф. 40925. Оп. 1. Ед. хр. 323. Л. 110.

11 Там же. Ф. 40930. Оп. 2. Ед. хр. 41. Л. 2.

12 ЦПМ ФСБ РФ. Док. ф. ДНВ-1489. С. 150.

13 ЦПА ФСБ РФ. Ф. 503. Оп. 3. Д. 331. Л. 1—18.

14 РГВА. Ф. 38268. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 20, 26.

15 Там же. Ф. 4093. Оп. 2. Ед. хр. 62. Л. 8.

16 ЦПМ ФСБ РФ. Док. ф. ДНВ-1459. С. 39, 40.

17 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 940. Оп. 8. Д. 55. Л. 10—17.

18 Красная звезда. 1989. 4 марта; Быстров С.А. Исторический опыт советского государства по осуществлению кадровой политики в пограничных войсках. 1919 — июнь 1941 гг. Автореф. дис. … канд. истор. наук. М., 1993. С. 18.

19 Подсчитано автором.

20 Так же.

21 ЦПА ФСБ РФ. Ф. 357. Оп. 1. Д. 325. Л. 217.

22 Там же. Ф. 231. Оп. 1. Д. 3446. Л. 101.

23 РГВА. Ф. 40925. Оп. 1. Д. 466. Л. 279.

24 ЦПА ФСБ РФ. Ф. 357. Оп. 1. Д. 317. Л. 162.

25 Там же. Ф. 14. Оп. 10. Ед. хр. 39. Л. 5.

26 Там же. Ф. 19. Оп. 8947. Д. 21. Л. 61.

27 Там же. Ф. 14. Оп. 10. Ед. хр. 39. Л. 5.

28 Там же. Ф. 102. Оп. 1. Д. 27. Л. 103.

29 Там же. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 86.