Регулярная пехота — основа сухопутных войск.

Военная летопись Отечества

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

Регулярная пехота — основа сухопутных войск

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

История пехоты уходит корнями в древние времена. У всех некочевых народов, в том числе и у славян, она составляла практически всю армию. Конница, появившаяся на Руси в IX веке, первоначально имела весьма второстепенное значение. Да и позже пешие воины составляли основную часть как стрелецкого войска, так и полков «нового строя». Пехота издавна подразделялась на тяжёлую (линейные войска) и лёгкую. Линейные войска действовали в сомкнутых боевых порядках и предназначались для нанесения решающего удара. К лёгкой пехоте в России следует отнести егерей, вооружённых дальнобойными штуцерами для ведения прицельного огня в основном по вражеским офицерам. По мере оснащения армии нарезным огнестрельным оружием и утверждения тактики стрелковых цепей различия в вооружении и способах ведения боя между тяжёлой и лёгкой пехотой стираются, и уже в третьей четверти XIX века пехота становится практически однородной. Тогда же перестаёт употребляться и сам термин «тяжёлая пехота», так же как «мушкетёры», «пикинёры», «пионеры  », «вольтижёры» и т.п.

К 1812 году Россия обладала достаточно сильной и многочисленной пехотой. Тяжёлая пехота насчитывала 120 полков: 4 гвардейских, 14 гренадерских, 98 пехотных и 4 морских (морская пехота). В составе тяжёлой пехоты также числился Каспийский морской батальон. К лёгкой пехоте относились два гвардейских и 50 армейских егерских полков, а также Гвардейский экипаж. Оба гвардейских егерских полка и Гвардейский экипаж входили в состав 3-й бригады гвардейской пехотной дивизии, армейские егерские полки попарно составляли третьи бригады армейских пехотных дивизий. О морской пехоте и её участии в боях 1812 года мы планируем рассказать в отдельной статье. Однако следует кое-что пояснить по гренадерским и пехотным частям. Гренадерами назывались воины, чьей задачей было метание ручных гранат (гренад). Это были отборные, физически сильные солдаты. Отличительным знаком гренадер являлось изображение горящей гранаты на головных уборах, пряжках и пуговицах. У каждого гренадера помимо обычного вооружения имелось по 3—4 ручных гранаты в особой сумке (гренадьере). Головным убором ему служила гренадерка в виде конусообразной каски, заменявшей треугольную шляпу, неудобную при метании гранат.

В России первоначально гренадеры существовали как в пехотных, так и в кавалерийских полках, затем остались только в пехоте, которая в 1799 году располагала 13 гренадерскими полками, а в 1811—1814 гг. — двумя гренадерскими дивизиями по 6 полков в каждой. В 1814 году в русской армии уже имелся гренадерский корпус, состоявший из трёх дивизий — по 4 гренадерских и по 3 егерских полка в каждой1.

Что касается такого типа пехоты, как мушкетёры, то он существовал в России практически ещё в начале наполеоновских войн, однако осенью 1811 года все 96 мушкетёрских полков были переименованы в пехотные. Ещё ранее, осенью 1810 года, 13 мушкетёрских полков получили название егерских2. Отметим, что в России первый батальон егерского типа сформировал П.А. Румянцев в 1761 году при осаде Кольберга. В 1769 году егерские команды были введены во всех пехотных полках. Через год началось сведйние егерских команд в батальоны, последних — в егерские корпуса (позднее — в егерские полки). Командирами егерских батальонов в своё время были М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, а Бугским егерским корпусом командовал М.И. Кутузов.

12 октября3 1810 года российская пехота приобрела единообразную организацию: каждый полк состоял из трёх батальонов по четыре роты. За основу явно была взята организация пехоты Франции — в то время основного противника и инициатора многих новаторских идей. Одна рота батальона именовалась гренадерской, три прочие — фузилёрными (в гренадерских полках), мушкетёрскими (в мушкетёрских полках) и егерскими (в егерских полках). В Лейб-гренадерском полку, единственном в армейской полевой пехоте, все роты являлись гренадерскими.

Гренадерская рота делилась на взводы гренадер и стрелков. Первый и третий батальоны полка считались действующими, второй — запасным. Гренадерские роты вторых батальонов выступали в поход отдельно от полка. При соединении полков в дивизию эти роты составляли два трёхротных сводно-гренадерских батальона, при соединении в корпус — сводную гренадерскую бригаду (4 батальона), при соединении в армию — сводную гренадерскую дивизию.

Шесть гренадерских рот вторых батальонов полков дивизии сводились в сводно-гренадерские батальоны следующим образом: первый батальон составляли роты 1-го и 2-го пехотных полков дивизии и 1-го егерского полка, второй — роты 3-го и 4-го пехотных полков и 2-го егерского полка.

В марте 1812 года этот порядок был уточнён: теперь в каждой из 27 пехотных дивизий имелось по два сводно-гренадерских батальона. Первый батальон 1-й дивизии составляли роты Екатеринославского, Санкт-Петербургского и Павловского гренадерских полков, второй — роты гренадерского графа Аракчеева и Кегсгольмского пехотного полков. Сводно-гренадерские батальоны 2-й дивизии формировались из трёх гренадерских рот соответствующих гренадерских полков. В 11-й дивизии батальоны были двухротными и составлялись из роты пехотного и роты егерского полков, в прочих дивизиях оставалось так, как описано выше.

Гвардейская пехота получила единообразную с армией организацию в марте 1811 года, кроме Преображенского полка, остававшегося четырёхбатальонным. 7 ноября 1811 года полк выделил батальон на формирование нового лейб-гвардии Литовского полка, после чего во всех полках пешей гвардии стало по три четырёхротных батальона. Лейб-гвардии Преображенский, Семёновский, Измайловский и Литовский полки считались тяжёлой пехотой, почему и получили гренадерскую организацию. Отныне в полках гвардейской тяжёлой пехоты все роты именовались гренадерскими, подобно Лейб-гренадерскому полку в армии.

Штатный состав трёхбатальонного полка был следующим: шеф полка, 6 штаб-офицеров, 54 обер-офицера, 120 унтер-офицеров, 1980 рядовых, 9 музыкантов, 1 полковой, 2 батальонных и 36 ротных барабанщиков, 6 ротных флейтщиков. В батальоне состояло по 2 штаб-офицера (от майора до полковника) — командир батальона и младший штаб-офицер, в роте — 4 обер-офицера, 10 унтер-офицеров, 165 рядовых, 3 барабанщика и — в гренадерской роте — 3 флейтщика. Также в полках числилось 129 нестроевых чинов, в том числе лекари, лазаретные служители, писари, кузнецы, плотники и т.д. Если полк имел наградные трубы, штатом предусматривались двое дополнительных музыкантов. В Лейб-гренадерском полку, где все роты считались гренадерскими, общее количество ротных флейтщиков достигало 24. В гвардейских полках хоры музыки были существенно крупнее: в Преображенском — 40 музыкантов, в прочих — по 25.

Шеф полка (обычно генерал) значился при 1-й гренадерской роте, командир полка — при 3-й гренадерской, командир 1-го батальона — при 3-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской), младший штаб-офицер 1-го батальона — при 1-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской), командир 2-го батальона — при 4-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской), младший штаб-офицер 2-го батальона — при 6-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской), командир 3-го батальона — при 9-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской), младший штаб-офицер 3-го батальона — при 7-й фузилёрной (мушкетёрской или егерской) роте. В гвардии все штаб-офицеры носили полковничьи звания за исключением Литовского полка, где полковником был командир полка, а остальные штаб-офицеры — подполковниками.

Ротой командовал капитан или штабс-капитан (теми ротами, в которых числились штаб-офицеры), ему помогали прапорщик, подпоручик и поручик. Кроме того, два поручика или подпоручика назначались полковыми казначеем и квартирмейстером, остальные — шефским, полковым и батальонными адъютантами. Полковой адъютант, казначей и квартирмейстер числились в 1-й гренадерской роте, адъютант 2-го батальона — в 4-й мушкетёрской, адъютант 3-го батальона — в 3-й гренадерской. Таким образом, полный штатный состав строевых чинов выступавшего в поход полка составлял: шеф полка, 4 штаб-офицера, 37 обер-офицеров, 80 унтер-офицеров, 1320 рядовых, 9 музыкантов, 1 полковой, 1 батальонный и 24 ротных барабанщика и 4 флейтщика. К этому следует приплюсовать и пропорциональное количество нестроевых чинов. Кроме того, в составе 2-й гренадерской роты каждого полка шли на войну ещё 4 обер-офицера, 10 унтер-офицеров, 165 солдат, 3 барабанщика, 2 флейтщика и некоторое количество нестроевых чинов. Гвардейские полки выступали в поход в составе всех трёх батальонов.

Рядовым составом пехотные полки комплектовались преимущественно на основе рекрутской повинности.

В 1812 году при проведении 83-го набора брали пятерых рекрутов с 500 душ, во время следующего — по 8 рекрутов с 500 душ. Возраст колебался от 17 до 40 лет, обычная ростовая планка в 2 аршина 4 вершка (160 см) была понижена до 2 аршин 2 вершков (151 см). Было разрешено «допустить к приёму в рекруты людей, имеющих такого рода телесные пороки или недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьём, т.е. не браковать: редковолосых, разноглазых и косых, — ежели только зрение их позволяет прицеливаться ружьём; с бельмами и пятнами на левом глазе, заик и косноязычных, если только могут сколько-нибудь объясняться; не имеющих до 6 или до 8 зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые; с маловажными на черепе наростами, не препятствующими носить кивер или каску; с недостатком одного пальца на ноге, если это ходьбы не затрудняет; имеющих на левой руке один какой-либо сведённый палец, не препятствующий заряжать и действовать ружьём; принимать и кастратов»4.

Война требовала пополнений, рекрутские наборы продолжались, зато в 1814 году от проведения набора отказались вообще, а в следующем году, несмотря на сложное внешнеполитическое положение, из армии было разрешено уволить отслуживших 25-летний срок солдат — «в уважение трудов, понесённых старыми воинами»5. Что касается комплектования гвардейских и гренадерских полков, то с 1811 года все армейские гренадерские, пехотные и егерские части должны были направлять в гвардейские полки ежегодно по четыре гренадера и по два стрелка из лучших солдат. Гренадерские полки получали по 6 гренадер и 9 стрелков, «отличнейших поведением, ловкостию и знанием своего дела», из двух «приписанных» пехотных дивизий6. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 В ходе дальнейшей реорганизации была учреждена рота дворцовых гренадер, затем гренадерский сапёрный батальон. С 1833 г. каждая пехотная дивизия включала 3 гренадерских и 3 карабинерных полка.

2 В 1814 г. 6 егерских полков переименованы в карабинерные. К 1825 г. число егерских полков возросло до 60, и в каждой пехотной дивизии имелась егерская бригада. В 1856 г. все егерские полки переименовали в пехотные и гренадерские, а функции лёгкой пехоты перешли к стрелковым подразделениям и частям. В августе 1870 г. Гатчинскому полку возвращено его прежнее название «лейб-гвардии Егерский полк».

3 Все даты приводятся по старому стилю.

4 Ульянов И.Э. 1812. Русская пехота в бою. М.: Яуза; Эксмо, 2008. С. 18. Впрочем, с 1811 г. вместо поставки рекрута можно было внести денежную сумму в размере 2000 рублей. С 31 января того же года запрещалось сдавать в рекруты осуждённых уголовным судом и телесно наказанных, что, несомненно, благотворно отразилось на качестве солдатского контингента.

5 Обнаружившийся же после этого небольшой некомплект ликвидировали проведением очередного рекрутского набора на очень «мягких» условиях — по 1 рекруту с 500 душ.

6 14 гренадерских полков русской армии получали пополнение следующим образом: Лейб-гренадерский полк — из 1-й и 2-й пехотных дивизий; Санкт-Петербургский гренадерский — из  6-й и 21-й; Таврический — из 3-й и 4-й; Екатеринославский — из  17-й и 25-й; Павловский — из 11-й и 23-й; гренадерский графа Аракчеева — из 5-й и 14-й; Киевский — из 10-й и 26-й; Астраханский — из 9-й и 22-й; Малороссийский — из 7-й и 24-й; Сибирский — из 13-й и 15-й; Фанагорийский — из 12-й и 18-й; Московский — из 8-й и 18-й; Грузинский — из 20-й; Херсонский — из 19-й пехотных дивизий. Впрочем, в случае крайней необходимости разрешалось пополнять гренадерские полки и лучшими рекрутами.