Особенности развития военной промышленности Санкт-Петербурга в 1900—1914 гг.

Аннотация: Статья посвящена проблемам модернизации русской артиллерии на начальном этапе Северной войны (1700—1721) и роли руководителя артиллерийского ведомства генерал-майора Я.В. Брюса в этом процессе.

Summary. This paper deals with the problems of modernisation of the Russian artillery in the beginning of the Great Northern War (1700–1721) and the role of the Head of the Artillery Department Major-General Ya.V. Bryus in the process.

 

Из истории вооружения и техники

 

ЛОСИК Александр Витальевич — заместитель главного редактора журнала для учёных «КЛИО», доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. Тел. 8(812) 347-96-94)

ЩЕРБА Александр Николаевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru)

 

Особенности развития военной промышленности Санкт-Петербурга в 1900—1914 гг.

 

Санкт-Петербург создавался как форпост России на Балтийском море и крупнейший центр военного производства, характерной особенностью которого было то, что оно базировалось на крупной промышленной основе. Во второй половине XIX века в различных районах столицы были возведены индустриальные гиганты — Обуховский, Путиловский, Балтийский, Металлический, Невский, Трубочный1, «Лесснер» и другие заводы. Они быстро заняли ведущие позиции в ключевых отраслях военной индустрии — производстве боеприпасов, нарезной артиллерии, военном судостроении. Например, первым в России производство знаменитых трёхлинейных винтовок под руководством их создателя С.И. Мосина освоил Сестрорецкий оружейный завод.

Распоряжением Главного артиллерийского управления (ГАУ) в этот завод был переведён инструментальный отдел Петербургского трубочно-инструментального завода и преобразован в «Образцовую мастерскую», на которую были возложены особые функции по изготовлению мерительных приборов для всех военных заводов России. В дальнейшем эта мастерская значительно расширилась и преобразовалась в отдел, в составе которого образовались отделения — лекальное, закалочное, мерительное; мастерские — инструментальная, делительных машин, а также образцовая. Только в образцовой мастерской к 1910 году были 170 станков для точных работ. На них трудились 400 высококвалифицированных рабочих, подготовленных в оружейной школе завода, открытой в 1900 году. Благодаря этому Сестрорецкий завод превратился в законодателя эталонов мер и весов для всей военной промышленности страны2.

Военная промышленность города стала пионером и в области разработки и производства автоматического стрелкового оружия. Талантливый петербургский конструктор В.Г. Фёдоров создал первую русскую автоматическую винтовку, которая успешно прошла испытания в 1912 году. Первая партия этих винтовок — 150 штук была заказана Сестрорецкому оружейному заводу. Затем конструктор усовершенствовал винтовку и сконструировал автомат под патроны калибра 6,5 мм3. Эти автоматы также изготавливала военная промышленность Петрограда.

Санкт-Петербургский завод «Лесснер» первым из отечественных предприятий освоил производство чрезвычайно сложной продукции — торпед и торпедных аппаратов для Военно-морского флота России, а также выпускал полевые орудия и приборы управления артиллерийской стрельбой4.

Динамичному развитию оборонного производства Санкт-Петербурга способствовало наличие морских портов, развитой наземной инфраструктуры, базовых производств, особенно порохового и металлургии. В начале XX века выпуск пороха был сосредоточен на трёх крупных государственных заводах — Шостенском (Черниговская губерния), Казанском и самом современном из них, расположенном в Санкт-Петербурге, Охтинском. Там были разработаны и запущены в серийное производство первые образцы отечественного бездымного пороха. В годы Первой мировой войны производительность завода выросла в 2 раза и достигла 210 тыс. пудов пороха в год — 20 проц. всего порохового производства страны5.

Характерной особенностью Охтинского порохового завода было то, что наряду с производством порохов в заводской химической лаборатории велись научные исследования по разработке новых видов порохов и совершенствованию технологий их производства. Лаборатория была прекрасно оборудована, имела большую библиотеку и вела постоянный контроль качества производившегося пороха. При заводе также состояла Опытная комиссия, которая представляла собой испытательную баллистическую станцию для комплексных контрольных испытаний порохов. Результатами работы комиссии стали все виды производившихся на заводах России порохов — от револьверного до пушечного.

Самым крупным из частных пороховых заводов был также работавший в окрестностях города Шлиссельбургский — единственный в России, производивший высококачественный бездымный порох для Военно-морского флота. Его производительность в начале XX века составляла 25 тыс. пудов в год, а в 1905 году в связи с Русско-японской войной увеличилась до 70 тыс. пудов. В 1909 году на заводе начал работать отдел по производству тротила. Его производительность составляла 36 тыс. пудов в год. Кроме того, Шлиссельбургский завод и монополист в изготовлении бикфордового шнура завод Виннера производили динамит6.

Мощностей перечисленных пороховых заводов в начале XX века не хватало, к тому же в то время появились новые виды мощных взрывчатых веществ, поэтому было принято решение о создании нового завода. В 1902 году из Охтинского порохового завода была выделена часть производственных мощностей (мелинитовый и капсюльный отделы), на базе которых образован самостоятельный Охтинский завод взрывчатых веществ. Во время Русско-японской войны он начал снаряжение полевых гранат. Для этого на предприятии были построены две новые мастерские.

В 1908 году на Охтинском заводе взрывчатых веществ провели реконструкцию, позволившую наладить производство тротила. Его начали использовать вместо мелинита для снаряжения фугасных снарядов. В 1908 году завод выпустил более 70 тыс. пудов пороха и 2 тыс. пудов тротила, а в 1912 году — 12 тыс. пудов тротила, по качеству не уступавшего немецкому. Промышленность города стала одним из ведущих центров производства современных взрывчатых веществ, в ней появилась новая крупная отрасль — химическая7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Трубочный завод выпускал трубки — сложные технические устройства, которые служили для воспламенения зарядов в артиллерийских боеприпасах, а также взрыватели.

2 Генерал В.С. Михайлов (1875—1929): Документы к биографии. Очерки истории военной промышленности. М.: РОССПЭН, 2007. С. 123.

3 Бескровный Л.Г. Производство вооружения и боеприпасов для армии в России в период империализма (1898—1917 гг.) // В кн. Исторические записки. Т. 99. М.: Наука, 1977. С. 96.

4 Тихонов С.Г. Оборонные предприятия СССР и России. Т. 1. М.: ТОМ, 2010. С. 554.

5 Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920—1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. М.: РОССПЭН, 1996. С. 52.

6 300 лет военной истории Санкт-Петербурга / Под общ. ред. В.С. Бобрышева. М.; СПб.: Славия, 2003. С. 213.

7 Там же. С. 189, 190.

‘>Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВ и ВС). Ф. 2. Оп. 1. № 6. Л. 535 об.

2 Я.В. Брюс оказался на посту начальника русской артиллерии после драматических событий осени 1700 г. Первая осада Нарвы была неудачна для русской армии. Карл XII, высадившийся в ноябре в Пернове (совр. Пярну, Эстония), форсированным маршем двинулся к осадному лагерю русских войск под Нарвой. 19 ноября он успешно атаковал вчетверо превосходившую нашу армию. Отсутствие единого руководства, плохая погода, недостатки в снабжении привели к тому, что русские войска заняли пассивную, выжидательную позицию. В ночь на 20 ноября русская армия капитулировала и, сложив знамена и оружие, стала переправляться на правый берег р. Наровы. Во время переправы часть полков была вероломно захвачена шведами, в плен попали почти все русские генералы. В шведском плену оказался и генерал-фельдцейхмейстер русской армии и главный судья Пушкарского приказа Александр Арчилович царевич Имеретинский (Милитинский, Милитийский, Меретинский, 1674—1711) из грузинского царского рода Багратидов, сын имеретинского царя Арчила II Вахтанговича. В 1704 г. Я.В. Брюс был назначен исполнять обязанности генерал-фельдцейхмейстера, звание которого продолжало сохраняться за царевичем Александром Арчиловичем до его смерти в финском городе Умео по дороге из шведского плена 3 февраля 1711 г.

3 Маковская Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XV—XVIII в. Определитель. М., 1992. С. 18.

4 Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 2. Оп.1. Д. 6. Л. 551, 552.

5 Там же. Л. 526 об., 533.

6 Там же. Л. 563 об.

7 Там же.

8 Нарышкин Лев Кириллович (1664—1705) — боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого.

9 Меллер Вахромей (Вернер) Петрович — голландский купец, совладелец железоделательных заводов в Боровском уезде на р. Истье.

10 Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6. Л. 624 об.

11 Там же. Л. 39, 644, 645, 645 об.

12 Там же. Л. 225, 225 об.

13 Там же. Д. 1. Л. 200.

14 Репнин Никита (Аникита) Иванович (1668—1726) — князь, поручик Потешной роты (с 1685 г.), генерал-аншеф (с 1696 г.), генерал-майор (с 1699 г.), лифляндский генерал-губернатор (1710, 1719—1726), президент Военной коллегии (1724—1725), генерал-фельдмаршал (с 1724 г.).

15 Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6. Л. 71.

16 Там же. Л. 234.

17 Там же. Л. 76—77 об.