РАЗМИНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛИИ В 1944—1946 гг.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

ИВАНЧЕНКО Нелли Юрьевна — доцент кафедры управления персоналом Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат исторических наук (E-mail: nelly00@list.ru)

Разминирование территории Карелии в 1944—1946 гг.

С началом Великой Отечественной войны финские и немецкие войска захватили большую часть территории Карелии (Карело-Финской ССР) и установили на ней жестокий оккупационный режим. Летом 1944 года оккупанты были изгнаны Красной армией, оставив после себя изуродованные города и деревни, разруху и запустение. Всего в Карелии было разрушено около 200 промышленных предприятий, на железных дорогах уничтожено более 500 мостов и около 540 км железнодорожного полотна1. К моменту освобождёния территории республики от врага в районах, подвергшихся оккупации, не было ни одного действующего предприятия, ни одной электростанции. Итоговая сумма, представленная в сводном отчёте ущерба, причинённого немецко-финскими захватчиками и их сообщниками Карело-Финской ССР (КФ ССР), составила 4137,16 млн рублей2.

Одним из самых страшных и опасных последствий войны являлись оставшиеся после военных действий неразорвавшиеся боеприпасы и особенно не обезвреженные минные поля. Государственным Комитетом Обороны (ГКО) СССР в 1944 году были приняты постановления № 5216 от 19 февраля и № 6564 от 19 сентября о мероприятиях по привлечению организаций Осоавиахима к работе по разминированию, а также сбору трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и имущества в районах СССР, освобождаемых от немецкой оккупации. ГКО указал на первоочерёдность решения задачи ликвидации остатков смертельного оружия, являвшихся угрозой для населения и препятствием к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. После снятия вражеской оккупации на территории КФ ССР была развёрнута деятельность по реализации распоряжений ГКО.

В связи с важным государственным значением решения задачи, поставленной ГКО, и большим её объёмом в целях оперативного руководства работами и организации подготовки кадров для их непосредственного проведения правительство КФ ССР создало Республиканский штаб разминирования. К разминированию и сбору остатков трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и имущества в районах, освобождённых от оккупации, был привлечен Центральный совет Осоавиахима КФ ССР. Республиканский штаб разминирования в своей работе руководствовался указаниями ЦК КП(б) КФ ССР и Совета Народных Комиссаров (СНК), циркулярными указаниями под грифом «секретно», разработанными отделом разминирования и сбора трофеев Центрального совета Осоавиахима. Планировались систематические инспекторские выезды в районы, рассылались письменные и телеграфные директивные указания, проводились совещания председателей райсоветов Осоавиахима. С военным советом Карельского фронта намечались совместные меры, которые бы могли способствовать разминирование освобождённых от врага территорий.

В районах необходимо было развернуть массовую разъяснительную и воспитательную работу как среди местного населения, так и с людьми, непосредственно привлекавшимися к решению опасной задачи. Изготовлялись плакаты «Как уберечься от подрыва на минах», листовки «Правила поведения в разминированной зоне» и др.

Решение СНК и бюро ЦК КП(б) Карелии от 23 июня 1944 года обязало секретарей горкомов партии и председателей райгорисполкомов освободить от работы в учреждениях и на предприятиях и направить на разминировавшиеся территории специалистов по минёрному делу в качестве инструкторов, установить строгую очерёдность разминирования объектов, выделить транспорт и рабочую силу для ускорения работы и обеспечения своза боеприпасов и оружия, организовать котловое довольствие и своевременное отоваривание карточек минёров, выплачивать им среднемесячный их заработок из местного бюджета3.

В свою очередь бюро ЦК КП(б) КФ ССР приняло постановление о подготовке 76 инструкторов и 1655 минёров4 и о проведении разъяснительной работы по привлечению в ряды команд минёров добровольцев. 31 июля 1944 года последовало решение военного совета Карельского фронта за № 0033, которое также было направлено на усиление работ по разминированию территории республики5. В соответствии с этим решением для участия в организации работ выделялись 16 офицеров из управления инженерных войск фронта6.

В наборе людей для проведения работ имела место такая проблема, как обезлюдение в годы войны ряда районов республики — Питкярантского, Суоярвского, Кестеньгского, из которых часть населения эвакуировалась, а многие жители были угнаны или уничтожены врагом7. Это требовало помощи людьми со стороны других районов. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика // Советская историческая энциклопедия: В 16 т. Т. 7. М., 1965. С. 36.

2 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ.) Ф. Р-7021. Оп. 95. Д. 271. Л. 3.

3 Там же. Л. 52.

4 Национальный архив Республики Карелия (НАРК.). Ф. 8. Оп. 1. Д. 1392. Л. 5.

5 Там же. Л. 53.

6 Там же. Л. 1.

7 Там же. Л. 1, 5.