Прутский поход 1711 года в воспоминаниях шотландского офицера на русской службе

Ефимов Сергей Владимирович заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи по научно-просветительской и выставочной работе, кандидат исторических наук

(197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 7)

Прутский поход 1711 года в воспоминаниях шотландского офицера на русской службе

В 2011 году исполняется 300 лет с начала Прутского похода — героической и трагической страницы в истории России. Эта военная кампания поставила на грань краха все военные успехи России в Северной войне. После полтавского разгрома шведский король Карл XII укрылся в Турции, где при содействии австрийской и французской дипломатии ему удалось добиться от султана Ахмеда III объявления 20 ноября 1710 года войны России. В марте 1711 года русская армия, возглавляемая самим царём Петром I и генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, стала выдвигаться к театру боевых действий. Тогда на берегах молдавской реки Прут решалась судьба страны и петровских преобразований. Неудачный исход похода создал угрозу самой жизни государя и его ближайшего окружения. Пётр, его супруга царица Екатерина Алексеевна, генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев, генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс и многие другие высшие военные и гражданские чины империи могли оказаться в турецком плену или погибнуть на берегах Прута.

Один из ценнейших источников из числа немногочисленных свидетельств современников, посвящённых этой военной кампании, к сожалению, до настоящего времени оставался практически неизвестным исследователям.

В 1782 году в Англии были опубликованы «Мемуары Питера Генри Брюса, эск[вайра], офицера на службе Пруссии, России и Великобритании, содержащие известия о его путешествиях по Германии, России, Татарии, Турции, Вест-Индии…»1. Автор этих обширных и содержательных воспоминаний шотландский офицер П.Г. Брюс (1692—1757) состоял на русской военной службе с 1710 по 1724 год2.

Питер Генри Брюс, по словам публикатора его мемуаров — «офицер заслуженный и несомненной чести», происходил из того же рода потомков шотландских королей, что и видные деятели петровской эпохи — генерал-фельдцейхмейстер Яков Вилимович Брюс и его брат, петербургский обер-комендант Роман Вилимович Брюс. Как рассказывал сам мемуарист, во время протектората Оливера Кромвеля два близких родственника Яков Брюс и Иоанн (Джон) Брюс, владевшие поместьями в шотландском графстве Стирлинг, решили вместе уехать искать счастья в Германию. Однако по ошибке они сели на разные корабли. Якова — деда будущего генерал-фельдцейхмейстера и основателя русской ветви Брюсов судьба забросила в Россию, а Иоанн оказался в Кёнигсберге. Внуком последнего и был П.Г. Брюс.

Он родился в Бранденбурге в 1692 году, в четырнадцать лет поступил в Прусский полк, участвовал в войнах с Францией. Под командованием герцога Д.Ч. Мальборо П.Г. Брюс дослужился до офицерского чина.

В начале 1711 года по приглашению начальника русской артиллерии Питер Генри поступил на русскую службу и сразу же оказался в эпицентре важнейших событий в жизни России — царь с армией отправлялся в поход против турок. П.Г. Брюс был представлен русскому государю в польском городке Яворове и пожалован чином капитана артиллерии.

Шотландец участвовал в Прутском походе, затем был послан Петром I к находившемуся в Константинополе с дипломатической миссией П.П. Шафирову. В начале августа 1711 года он догнал в Адрианополе (Эдирне) русского посланника и вместе с ним прибыл в Константинополь (Стамбул). Находясь в турецкой столице во время затянувшихся русско-турецких переговоров, Брюс основательно познакомился с городом, повседневной жизнью турок, их нравами и религией.

После заключения мирного договора капитан был послан Шафировым с радостной вестью в Санкт-Петербург. Несколько лет П.Г. Брюс провёл в петровском «парадизе» на Неве и в Москве. Это позволило ему оставить интереснейшие описания новой и старой российских столиц, а также яркие характеристики многих сподвижников Петра I.

Из Петербурга капитан был отправлен с поручением ко двору прусского короля, а с 1716 года пребывал в составе русских войск в Германии. В июне 1718 года П.Г. Брюс охранял арестованного и заключённого в Петропавловскую крепость царевича Алексея и стал невольным очевидцем его смерти.

В следующем году Брюс был назначен в число наставников к сыну царевича — великому князю Петру Алексеевичу, преподавал ему артиллерию и фортификацию. После смерти генерала А.А. Вейде государь перевёл Брюса в свою собственную дивизию и поручил ему надзирать за строительством Ревельских укреплений. Шотландцу довелось участвовать и в разорительных для Швеции русских десантах под командованием П.П. Ласси (1719—1721 гг.), а позднее в Персидском походе (1722—1723 гг.). По поручению Петра Великого он изучил побережье Каспийского моря, описал его и составил подробную карту. На обратном пути с Каспия капитан принял участие в экспедиции астраханского генерал-губернатора А.П. Волынского против мятежных калмыков.

Император милостиво принял поднесённую ему Брюсом карту Каспийского моря и назначил его состоять во время коронации государыни Екатерины Алексеевны в Москве (1724 г.) при особе голштинского герцога Карла Фридриха — жениха цесаревны Анны Петровны. В том же году он получил увольнение от службы и уехал в Шотландию. Оттуда неугомонный Питер Генри оправился в Вест-Индию, где участвовал в строительстве крепостей и пережил ряд захватывающих приключений.

В 1745 году П.Г. Брюс окончательно вернулся на родину предков. Сведения о последнем периоде жизни мемуариста крайне скудны. Из предисловия издателя можно предположить, что Брюс участвовал в якобинском восстании. Издатель, не вдаваясь в подробности, сообщил, что «рукопись внезапно обрывается в середине восстания 1745 года, и необходимо заметить, что приблизительно в то время автор был на укреплении Бервика, и по завершении этой работы он уединился в своем доме в деревне, где умер в 1757 году»3.

Мемуары П.Г. Брюса — один из самых ярких иностранных источников о жизни Петровской России. Автор подробно рассказывает о своём пребывании в стране, быте и нравах населения, придворной жизни, перипетиях военной службы и т.п. Особое место в сочинении шотландского офицера занимают развернутые характеристики российских государственных и военных деятелей, с которыми он был лично знаком (Пётр Великий, царица Екатерина Алексеевна, царевич Алексей, А.Д. Меншиков, Р.Х. Боур (Баур), Д. Кантемир, Б.П. Шереметев и др.). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Bruce P.H. Memoirs of Peter Henry Bruce, esq., a military officer in the services of Prussia, Russia, and Great Britain: Containing an account of his travels in Germany, Russia, Tartary, Tyrkey, the West-Indies… London, 1782.

2 Подробнее о П.Г. Брюсе см: Dictionary of National Biography. Ed. by L. Stephen. London, 1886. Vol. 7. P. 113, 114; Steuart A.F. Scottish influences in Russian history: From the end of the 16th century to beginning of the 19th century. Glasgow, 1913. P. 95—104.

3 Bruce P.H. Op. cit. P. II.