Проблемы сербской военной медицины и русская помощь в Балканских войнах 1912—1913 гг.

Аннотация. Статья посвящена военной медицине Сербии в преддверии Балканских войн 1912—1913 гг. и во время их, а также оказанию помощи этой стране в данном вопросе со стороны России.

Summary. The paper focuses on military medicine in Serbia on the eve of and during the Balkan Wars of 1912—1913, and also on Russias assistance to that country in this matter.

История военной медицины

НЕКЛЮДОВ Дмитрий Анатольевич — врач-невролог, Санкт-Петербургский государственный университет. Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова, лейтенант запаса

(г. Санкт-Петербург. Е-mail: danespb@yandex.ru).

Проблемы сербской военной медицины и русская помощь в Балканских войнах 1912—1913 гг.

Две Балканские войны (25 сентября 1912 г. — 17 мая 1913 г. и 29 июня — 29 июля 1913 г.), последние крупные столкновения на европейском континенте перед Первой мировой войной, стали для России поводом для подъёма патриотических и панславянских настроений, массовой поддержки сражавшимся за свободу православным братьям. Участие России в этих войнах было в первую очередь гуманитарным. Именно русский врач и русская сестра милосердия надолго стали символом нашего присутствия на Балканах, навсегда оставшись увековеченными в книгах, спектаклях и памятниках.

По поводу причин прибытия на Балканы русских врачей в отечественной литературе чаще всего пишут коротко: «в связи со слабой медицинской службой балканских армий», однако ситуация в разных армиях все-таки различалась. О медицинских службах большинства балканских армий отзывы вернувшихся домой русских были крайне уничижительными: «…Эта страна точно позабыла о том, что на войне не только дерутся и побеждают, но и ранят и болеют… Я не знаю, что б здесь делали, если бы не иностранные и, главным образом, русские госпитали», — писал о болгарской военной медицине писатель В.И. Немирович-Данченко1.
«Не было ни батальонных, ни бригадных, ни дивизионных врачей, ни настоящих санитаров, ни носильщиков раненых. О раненых должны были заботиться их родные, оказывать им первую помощь и выносить их с поля боя…», — сообщал доктор Иовович, черногорец, работавший в русской медицинской миссии, о родной черногорской армии2.
Доктор Н.И. Напалков, руководивший миссиями в Греции и работавший в госпитале в Пирее, отмечал, что в греческой армии не было никакой санитарной подготовки к войне (что, конечно, является явным преувеличением: греки как минимум нашли силы и время на то, чтобы организовать вакцинацию солдат).
О сербской же медицине у иностранных докторов сложилось противоречивое впечатление. С.К. Софотеров, прошедший с сербами Балканские войны и Первую мировую, отмечал хорошо налаженную медицинскую эвакуацию и полагал, что теоретически всё было задумано хорошо и правильно3. На конгрессе в Лондоне в 1913 году знаменитый американский хирург Рудольф Матас с восхищением заявил, что «успех хирургов… в Сербском военном госпитале в Белграде далеко превосходит то, чего достигли военные хирурги в предшествующих войнах»4.

С другой стороны, когда речь зашла о борьбе с инфекциями, член российской медицинской миссии М.А. Стризовер был весьма суров: «Медицинский персонал не понимал своих задач. В большинстве случаев не было и речи о каком-либо лечении»5.

Организация сербской военной медицины к началу Балканских войн в значительной степени была связана с предшествовавшим военным опытом: для войн 1876 г., 1877—1878 гг. и 1885—1886 гг. были характерны краткосрочность активной фазы боевых действий и манёвренность. Кроме того, сербские врачи были впечатлены ужасающими последствиями ранений от устаревшего крупнокалиберного стрелкового оружия и проблемами с эвакуацией подобных раненых, но не столкнулись со значимыми эпидемиями. Как с горечью писали позднее доктора, «войны показали врачам лишь одно своё лицо, хирургическое, не показав второе — эпидемиологическое»6. Поэтому развитие медицины в Королевстве Сербия пошло именно в направлении хирургии. Духовным отцом «хирургической эры» сербской военной медицины, заложившим большинство её достоинств и недостатков, стал Михайло-Мика Маркович (1847—1911), возглавлявший санитарное управление военного министерства с 1886 по 1903 год.

Ситуация, когда в целых полках и гарнизонах военных врачей не было вообще, и гражданских врачей призывали на помощь лишь временно, за гонорар, на время учений, была явно нетерпимой. Маркович начал с создания кадровой военной медицины. Каждый год на обучение за границу, в основном в Австро-Венгрию, отправляли около десятка будущих врачей7. Все они изучали хирургию, врач другой специальности мог появиться в сербской армии лишь по стечению обстоятельств. Например, единственный военный офтальмолог доктор Жарко Трпкович был направлен на обучение в Россию практически случайно: когда Маркович находился в Москве в гостях у знаменитого российского офтальмолога Крюкова, он в ходе дружеской беседы договорился об обучении одного сербского врача.

Каждый военный врач согласно опубликованному в «Военном листе» от 1886 года распоряжению получил за государственный счёт обязательный обширный набор хирургических инструментов (три различных ланцета, три зонда, корцанги, зажимы, прямые и кривые ножницы, шприц, несколько десятков игл и др.). Ввели специальное обучение с обязательными экзаменами для военных санитаров (1888 г.) в мирное время, проходивших практику в гражданских больницах и специальную подготовку для носильщиков раненых (1894 г.)8. Санитары, носильщики и их заместители получали ножницы, запас бинтов и жгутов, каждому солдату выдавалось по два перевязочных пакета.

Вводились строгие экзамены на чин медицинского майора (1899 г.) и лейтенанта (1904 г.). В 1899 году в Белграде были созданы курсы военной медицины для гражданских врачей.

Однако, активно развивая военную медицину, Маркович заложил и предпосылки её будущих проблем: созданный им в 1899 году своеобразный устав медицинской службы «Ратна Санитетска Служба» явно показывал, на что делала упор сербская медицина. При подробнейшем описании действий хирурга гигиене в войсках уделялось лишь несколько строк. О помывке солдат, в т.ч. и в госпиталях, ни слова. Мыло и одно полотенце — лишь в малой полевой аптечке.

Даже такое достижение, как открытие в Сербии Пастеровского института в 1900 году, недруги объясняли желанием Марковича сосредоточиться на хирургии и избавить армию от вакцинации рекрутов от оспы. Организовав строительство роскошных и оборудованных по последнему слову техники хирургических отделений в госпиталях Белграда и Ниша, ярко выделявшихся на фоне прочих отделений, Маркович ни разу даже не поинтересовался вопросами гигиены в старых и строившихся новых казармах. Как жаловался в 1920 году на заседании Сербского врачебного общества, вспоминая Балканские войны, полковник Жарко Рувидич, «офицеры считали появление вшей признаком настоящего солдата»9.

После ухода Марковича с поста начальника санитарной службы в 1903 году его наследники Милош Борисавлевич, Димитрие Герасимович, Роман Зондермайер и Лазар Генчич не отклонялись от заданной им генеральной линии развития военной медицины. Немногочисленные изменения не успели уйти дальше деклараций: появилось «дивизионное медицинское отделение» во главе с врачом-гигиенистом, которое должно было заниматься вопросами гигиены. Вот только до начала войны ничего из предусмотренного оборудования эти отделения получить не успели. Два врача-гигиениста были отправлены на учёбу только в конце 1911 года и к началу Первой балканской войны не имели ни опыта, ни оборудования.

Одной из главных проблем военной медицины Сербии оставалась нехватка врачей. Хотя число их по сравнению с неудачной для сербов войной с Болгарией 1885—1886 гг. увеличилось. Если по данным мобилизации 1885 года в Сербии было 104 врача (22 военных и 82 гражданских), то в письме военного министра, зачитанном на заседании Главного комитета сербского Красного Креста 29 ноября 1912 года, сообщается: «Во всей Сербии всего 370 врачей, из них по военному распорядку 296 определено на фронт». Однако и для действующей армии, и для тыла этого числа было недостаточно, как отметил министр, с учётом отошедших от медицины чиновников и пенсионеров «для врачебной службы во всем тылу, в цивильном и в армии остается всего 57, в это число включены и 16 женщин (из них пятеро учились в России10). С таким малым числом врачей невозможна врачебная служба и в обычных, а тем более в военных обстоятельствах»11.

Основной провал пришёлся именно на тылы, где врачей практически не осталось, и персонал госпиталя, куда распределяли врачей-резервистов, в основном состоял из лиц старше 60 лет.

Тем не менее с началом Первой балканской войны на полковом уровне сербские врачи со своими задачами в целом справлялись. Раненым оказывалась квалифицированная помощь, они своевременно отправлялись в тыл, особенно в первые месяцы, когда бои шли неподалеку от железных дорог. Сербы с гордостью отмечали, что бойцы, получившие ранения на передовой, уже на следующий день оказывались в столичных госпиталях. Однако как раз в этих самых госпиталях с учётом незначительного числа оставшихся в тылу врачей ситуация очень скоро стала катастрофической.

Супруга российского посланника в Белграде Александра Павловна Гартвиг писала московскому городскому голове Н.И. Тучкову: «Страшно нужно докторов», в Белград нахлынуло такое число раненых, на которое «в самом начале войны и не рассчитывали», «раненые лежат в 18 зданиях — самых лучших в Белграде… в 3-й гимназии лежат 150 человек. И только один молоденький доктор-серб на всех»12.

Так что не лишним оказалось то, что сразу после начала войны Сербия через Сербское общество Красного Креста запросила помощи в штаб-квартире Красного Креста в Швейцарии.

 

 

Вскоре в Королевство Сербия начали прибывать медицинские миссии, а также отдельные врачи-добровольцы. Во время Первой балканской войны в рамках медицинских миссий в Сербию прибыли около сотни врачей, а также врачи-добровольцы, вступившие в сербскую армию, в основном русские и проживавшие в Австрии сербы. Больше всех, семь миссий, отправил российский Красный Крест. Численность миссий в разных источниках отличается: в одном из них говорится, что в Сербию прибыли 32 врача, 57 медсестёр и 89 санитаров13, в другом — что в совокупности были отправлены 23 врача, 66 сестёр милосердия и 115 санитаров14. Представитель Российского общества Красного Креста на Балканах С.К. Софотеров пишет о 28 врачах, 11 экономах, двух фармацевтах, 86 сёстрах милосердия и 160 санитарах15.

Кроме русских, в Сербию прибыли три миссии швейцарского Красного Креста и по одной миссии от бельгийского, итальянского, британского, австро-венгерского, польского, чешского, немецкого и французского Красного Креста (всего 34 врача, 36 медсестёр и 5 санитаров)16.

В ходе Второй балканской войны 1913 года в Королевство Сербия приехали 85 врачей и не менее 70 медсестёр и 60 санитаров, в т.ч. и столь необходимые сербам бактериологи с передвижными лабораториями17.

Всего в 1913 году в Сербии находилась 21 миссия: по три миссии от бельгийского, датского, шведского, норвежского и голландского Красного Креста18, две миссии российского Красного Креста, две американские миссии19 (любопытно, что американские врачи были со скандалом изгнаны из Сербии за «отсутствие гуманных целей и желание лишь попрактиковаться на сербских раненых»)20, по одной миссии от английского и шотландского Красного Креста.

Добровольно вступили в сербскую армию следующие доктора из России: М.Г. Бурзук, А.Т. Виттман, И.А. Владисавлевич, В.Н. Иванов, Е.А. Козинский, Я.П. Рябин, Ф.А. Серебренников, А. Фрухт, С. Швиф, А.А. Шепель, И.В. Георгенбергер, Э.И. Браварский, братья Эфраим и Исаак Новгородские, С. Сипневская и В.У. Лерх. Кроме того, российский гражданин Павел Муфель прибыл с немецкой миссией Красного Креста21. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

__________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Немирович-Данченко В.И. С вооружённым народом: дневник корреспондента в болгарской армии. II. В боевом огне // Собрание сочинений. Т. XV. СПб., 1913. С. 142—144.

2 Velimirovic M. Ikustva ruskih lekara u Balkanskom ratu 1912 godine // Zbornik radova prvog kongresa za istoriju zdravstvene culture Jugoslavije. Sarajevo. 1—3 oktobar 1970. S. 115.

3 Ibid. S. 116.

4 The Lancet London: a journal of british and foreign medicine, surgery, obstetrics, physiology, chemistry, pharmacology, public health and news. 1915. 8 may. Р. 955.

5 Историjа српског воjног санитета. Београд, 1925. S. 282.

6 Ibid. S. 153.

7 Ibid. S. 156.

8 Службени воjни лист. Београд, 1894.

9 Историjа српског воjног санитета. S. 219.

10 Гавриловић В. Жене лекари у ратовима од 1876—1945 на тлу Југославије. Београд, 1976.

11 Суботић В. Педесетогодишњица СЛД 1872—1922, Поменик погинулих и помрлих лвкара и медицинара y ратовима 1912—1918, редовних, дописних и пoчасних чланова, оснивача, добротвора и задужбинара 1872—1922; Српски црвени крст: извештај за nepuoд 1912—1920 године. S. 593.

12 Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.). Ф. 179. Оп. 21. Д. 3017. С. 31.

13 Velimirovic M. Оp. cit. S. 117.

14 ЦГИА СПб. Ф. 12651. Оп. 1. Д. 1477. Л. 23.

15 Sofoterov S.K. Russian red cross delegation near the east-army: handwritten letter. Beograd: Vojnoistorijski institut, 1917.

16 Budisavljević J. Pod Crvenim Krstom. Ratno-hirurški prilozi. Predavanje održano 1913 u «Wissenschaftl. Aerztegesellschaf» // Arhiv IVMNID VMA. Beograd. 276-R.

17 Српско друштво Црвеног Крста: извештај о раду 1912—1920. Београд, 1920.

18 Milićević M. Stranci u našem vojnom sanitetu u balkanskom ratu // Arhiv IVNMID VMA. Beograd. 275-R.

19 Živojinović D. Američki hirurzi i lekari u Srbiji 1913 godine // Acta Hist. Med. Pharm. Vet. 1964. № 4(1–2). S. 138—158.

20 Историjа српског воjног санитета. S. 393.

21 Nedok A. Personal history of the Serbian medical corps 1826—1918 // Vojnosanit Pregl. 2009. № 66(7). S. 587—596.