Приоткрывая завесу тайны

image_pdfimage_print

Аннотация. Рецензия на монографию А.В. Грачёва, Ю.Н. Ципкина «Чекисты в борьбе за обеспечение государственной безопасности Советского Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)».

Summary. A review of the monograph by A.V. Grachyov, Yu.N. Tsipkin «Security officers in struggle to ensure state security of Soviet Far East during Great Patriotic War (1941–1945)».

ОРНАЦКАЯ Татьяна Александровна — докторант Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук

(г. Владивосток. E-mail: ota12@ya.ru).

 

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ

 

Российская Федерация вступила во второе десятилетие XXI века в условиях значительной внешнеполитической и социальной напряжённости, непрекращающихся притязаний на её государственный суверенитет. Перечисленные обстоятельства определяют сложную и многоплановую совокупность действий по блокированию внешних и внутренних угроз. Всё это требует постоянного внимания к проблемам обеспечения безопасности страны. В современных условиях безопасность государства невозможно обеспечить без понимания уникальности теоретико-прикладного курса страны; комплекса идей, концепций, доктрин, программ, реализуемых в интересах управления социумом. Знание их позволяет понять и учесть исторический опыт становления отечественной государственности, минимизировать последствия допущенных управленческих ошибок, определить порядок нейтрализации угроз, возникающих в различных сферах функционирования государственного механизма.

В настоящий момент одним из направлений, актуальных для ретроспективного изучения, является исследование и анализ опыта деятельности органов государственной безопасности CССР по пресечению разведывательных и диверсионно-террористических акций разведок стран фашистского блока в годы Великой Отечественной войны. Постсоветское двадцатипятилетие характеризуется частичной открытостью источниковой базы, пересмотром доктринальных подходов к анализу исторических событий и фактов. Изучение опыта деятельности органов государственной безопасности в период Великой Отечественной войны позволяет, отбросив конъюнктурные советские характеристики, извлечь необходимые уроки, сформировать выводы, определить возможные направления деятельности органов государственной безопасности современной России.

Особую роль в изучении указанных факторов играет региональный подход. Проведение научных исследований через его призму позволяет раскрыть геополитическую и социально-экономическую специфику исследуемых регионов. Проследить изменение слагаемых государственной политики по обеспечению безопасности личности и общества, защиты территориальной целостности государства. Именно такой подход удачно реализован в монографии А.В. Грачёва и Ю.Н. Ципкина «Чекисты в борьбе за обеспечение государственной безопасности Советского Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»*. Авторами рассмотрен опыт работы советских органов госбезопасности в стране и, в частности, на её Дальнем Востоке в период Великой Отечественной и завершающего этапа Второй мировой войн. Этот опыт востребован и сегодня в борьбе против угроз национальной безопасности Российской Федерации, а также в подготовке сотрудников специальных служб.

Исследовательский инструментарий, применённый авторами, весьма обширен. Результативно использованы исторические приёмы описания событий, сравнения, построения аналогий, противопоставлений, выделения значимых критериальных оснований. Необходимо подчеркнуть, что работа не носит краеведческого характера. Она представляет собой удачный конгломерат, опирающийся на выявление всеобщего, общего, особенного и единичного. Средством его реализации стали неопубликованные документы, извлечённые авторами из фондов федеральных и региональных архивов, опубликованных документальных материалов, периодической печати и мемуаров участников событий. Многие документы, представленные в издании, введены в научный оборот впервые. Исследователи-историки опирались и на солидный корпус вторичных источников имеющих значимый историографический контекст. А.В. Грачёвым и Ю.Н. Ципкиным проанализированы исследования, проведённые ведущими специалистами по рассматриваемой теме, такими как А.М. Буяков, С. Николаев (Чумаков), О.В. Шинин1, а также труды учёных, не работающих в области истории спецслужб: Г.А. Ткачёвой, А.В. Усова, С.С. Цуканова, Н.А. Шабельниковой2 и др. Авторы издания отмечают, что, несмотря на то, что все изученные работы конкретные, обоснованные и методологически корректные, однако ни монографических, ни диссертационных исследований, имеющих абсолютное сходство по своей предметно-объектной сути с предлагаемой работой, обнаружено не было.

Представляется, что научная новизна издания заключается в целенаправленности исследования характеристик обеспечения безопасности в период Великой Отечественной войны и органичном дополнении их за счёт имплементации региональных особенностей её реализации. Авторам удалось выявить тенденции и обстоятельства формирования самостоятельных сегментов политики обеспечения безопасности государства, определить закономерности, причины и условия, детерминировавшие реализацию государственного подхода в Дальневосточном регионе.

Представленная работа является специальным самостоятельным исследованием. Материалы издания дают возможность расширить историографию истории России и её Дальнего Востока, отечественных спецслужб, полнее осветить инструментарий советской внутренней и внешней политики, глубже осознать роль тайных политических операций государства для достижения геополитических целей и обеспечения внутренней безопасности страны. Монография позволяет усилить значимость темы и понять, что деятельность советских органов госбезопасности способствовала победе СССР в Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии, помогла защитить геополитические интересы нашей страны на Тихом океане. Например, авторы подчёркивают, что после начала боевых действий против Японии сотрудники органов государственной безопасности работали по выявлению и задержанию агентуры и руководителей спецслужб противника. Оперативно-розыскные группы советских чекистов задержали и арестовали 2249 человек. Из них — 317 официальных работников японской военной миссии (ЯВМ), 349 агентов ЯВМ, 569 сотрудников японской жандармерии, 305 активных участников Российского фашистского союза, 75 руководителей Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи (БРЭМ), 10 перевербованных разведчиков РККА, 162 изменника. Все они были взяты в активную агентурно-следственную разработку. Одной из оперативных групп СМЕРШ в Харбине были захвачены и архивы БРЭМа, документы которого сегодня хранятся и изучаются историками в Государственном архиве Хабаровского края.

Расширение спектра научных исследований, в том числе и регионального характера, положительно сказывается на реализации федеральной программы борьбы с преступностью, понимании необходимости реорганизации органов государственной безопасности. Практическим подразделениям специальных служб России будет интересен обобщённый в исследовании опыт деятельности органов государственной безопасности по пресечению диверсионно-террористической деятельности экстремистских организаций и разведывательно-подрывной работы иностранных спецслужб.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Буяков А.М. Органы государственной безопасности Приморья в лицах: 1923—2003 гг.: очерки, биографический справочник. Владивосток, 2003; Николаев С. Цена истины. Южно-Сахалинск, 1999; он же. «Маки-Мираж». Из истории отечественных спецслужб. Хабаровск, 2000; Шинин О.В. Проведение органами государственной безопасности активных мероприятий в 1922—1941 годах (на материалах Дальневосточного региона) // Проблемы Дальнего Востока. 2006. № 4 и др.

2 Ткачёва Г.А. Обороноспособность Дальневосточного региона в 1941—1945 гг. // Россия и АТР. 2004. № 2. С. 43—52; Усов А.В. Роль государственной морской спасательной службы в обеспечении безопасности морской деятельности на Тихоокеанском региональном направлении // Проблемы национальной безопасности и «малые» войны на Дальнем Востоке в ХХ веке: историко-правовой аспект: материалы межрегиональной научно-практической конференции. Хабаровск, 2013. С. 150, 151; Цуканов С.С. Реформа Красной армии глазами японского разведчика // Воен.-истор. журнал. 2011. № 4. С. 29—37; Шабельникова Н.А., Бакшутов С.Н. Деятельность милиции Приморья в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная и Вторая мировая войны: дальневосточное измерение: материалы Международного форума, посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны. Владивосток, 2015. С. 316—321 и др.

* Грачёв А.В., Ципкин Ю.Н. Чекисты в борьбе за обеспечение государственной безопасности Советского Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Хабаровск: Экспресс Полиграфия, 2015. 172 с.