Прибалтийские пособники нацистов и военные преступники на службе у британской у разведки в 1946—1949 гг.

Аннотация. В статье представлены результаты анализа биографий участников послевоенных операций британской разведки в Прибалтике, показывающего, что она активно использовала пособников нацистов и военных преступников.

Summary. The paper offers results of analyzing the biographies of people who took part in postwar operations of the British intelligence service in the Baltic. It transpires that the latter actively used Nazi collaborators and war criminals.

Шла «Холодная война

КРЫСИН Михаил Юрьевич — член Общества изучения истории отечественных спецслужб, кандидат исторических наук

(г. Пенза. E-mail: sentinel295@mail.ru).

Прибалтийские пособники нацистов и военные преступники на службе у британской разведки в 1946—1949 гг.

Западные спецслужбы, в т.ч. британская разведка МИ-6 (англ. Secret Intelligence Service — SIS, русская аббревиатура СИС) в 1946—1949 гг. комплектовали свой аппарат агентов и экспертов по Прибалтике из бывших пособников нацистов и военных преступников, опирались на помощь эмигрантских организаций прибалтийских националистов, которые были созданы во время фашистской оккупации и сотрудничали с нацистами.

Перед отступлением вермахта в марте 1944 года с ведома и одобрения германских оккупационных властей был создан Эстонский национальный комитет (ЭНК)1, обосновавшийся в Швеции осенью 1944 года. Верховный комитет освобождения Литвы (ВКОЛ, более известный как ВЛИК от лит.: Viriausiasis Lietuvos iplasvinimo komitetas, VLIK)2 в конце 1943 — начале 1944 года под лживыми лозунгами «восстановления армии независимой Литвы» поддержал мобилизацию литовцев в полицейские батальоны, составившие так называемый Литовский территориальный корпус, известный также как «Легион Плехавичюса». Летом—осенью 1944 года большинство лидеров ВЛИК были эвакуированы в Германию. После войны штаб-квартира ВЛИК осталась в Западной Германии. В оккупированной Латвии с 1943 года полулегально с ведома гестапо действовал Латвийский центральный совет (ЛЦС)3, помогая по заданию абвера формировать так называемую группу айзсаргов4 генерала Курелиса, которая поставляла агентуру для заброски в советский тыл и создания вооружённых групп в тылу Красной армии. В 1944 году ЛЦС наладил связь со шведской разведкой и британской МИ-6. После войны его основное крыло оказалось в Швеции, другое — в Западной Германии.

В истории операций западных спецслужб в Прибалтике и участия в них эмигрантских организаций, а также советских оперативных игр против западных разведок немало «белых пятен». В отечественных изданиях эта тема освещена мало5. На Западе и в странах Балтии ею занимались многие авторы, но зарубежные публикации требуют тщательного критического анализа.

Спецслужбы Британии и США в 1944 году в отношении Прибалтики ограничивались сбором информации. МИ-6 в 1945—1947 гг. контролировала сеть прибалтийских эмигрантских организаций, прежде всего в Швеции и отчасти в Германии, до начала 1950-х годов со шведской помощью играла ключевую роль среди спецслужб Запада в разведдеятельности против СССР в Прибалтике. В 1949—1950 гг. в неё включилось американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Западные спецслужбы опирались на упомянутые ранее эмигрантские организации прибалтийских националистов и поддерживали антисоветские вооружённые бандформирования «лесных братьев»6.

Советские спецслужбы после войны начали успешные оперативные игры против прибалтийских антисоветских бандформирований и подполья, а затем и против западных спецслужб. Эти игры включали создание фиктивных антисоветских организаций, внедрение агентуры в антисоветское подполье и эмигрантскую среду, вербовку арестованных националистов и агентов западных спецслужб, напоминали широко известные оперативные игры 1930-х годов «Трест», «Трест-2» и «Синдикат», ставшие славными страницами истории советских спецслужб7.

Британскими разведоперациями в Прибалтике в 1944—1955 гг. руководил директор североевропейского департамента МИ-6 Г. Карр. Его ближайшими помощниками были исполнительный директор отдела специальных операций МИ-6 К. Гиббинс8 и Р. Босли, уроженец Риги Л. Николсон и сотрудник специального центра связи МИ-6, до войны долгое время проживавший в Таллине А. Маккиббин9. Он в 1944—1954 гг. непосредственно отвечал за разведоперации в Прибалтике, с помощью сети сотрудников, информаторов и друзей Карра создал разветвлённую разведывательную сеть в прибалтийских республиках и Скандинавии.

Карр и Босли собрали информацию о тысячах перемещённых из Прибалтики лиц. Важными источниками информации МИ-6 были друзья Карра братья Гибсон, семья которых ранее вела бизнес в Прибалтике и России, бывший торговец лесоматериалами, впоследствии работавший резидентом МИ-6 в Швеции С. Чешайр, бригадный генерал Д. Робертс и братья Силлем из Риги10. Особенно важным источником был завербованный МИ-6 ещё до войны директор управления военной разведки Эстонии В. Саарсен, впоследствии работавший на абвер11.

В июле 1945 года Карр получил повышение — стал контролёром «Северной зоны» операций МИ-6, включавшей Скандинавские страны и СССР12. Маккиббин был назначен начальником балтийской секции североевропейского департамента МИ-6, которая отвечала за разведывательные, контрразведывательные операции в Прибалтике и восстановление контактов со старой агентурой13.

В обход официальной цепочки подчинения Г. Карр часто обращался к шефу МИ-6 С. Мензису. Тот поручил Карру возглавить разведсеть в Прибалтике и санкционировал вербовку агентов независимо от их деятельности в годы войны и сотрудничества с нацистами14. Один из ближайших помощников Г. Карра, Л. Николсон, после окончания войны при помощи пленных офицеров абвера несколько месяцев изучал досье тех, кого могла использовать МИ-615.

В лагерях военнопленных в Дании под контролем британцев находилась 20-я эстонская дивизия войск СС. Исполнявший обязанности её командира штандартенфюрер войск СС А. Ребане к 1949 году стал кадровым сотрудником МИ-6. Кроме того, 4500 легионеров сдавшейся в плен американцам 15-й латышской дивизии войск СС под командованием штандартенфюрера войск СС В. Янумса были отправлены в лагерь военнопленных в Хайде в Германии, затем переведены в лагерь 2227 в Цедельгеме в Бельгии16.

В марте 1945 года британское правительство объявило, что не считает лиц из стран Балтии советскими гражданами, поэтому они не подлежат репатриации. Один из консультантов тайных операций МИ-6, бывший эстонский посол в Лондоне А. Торма, представил МИД Великобритании меморандум с требованием не репатриировать в СССР выходцев из Прибалтики, обвинявшихся в военных преступлениях. Это помогло привлечь к сотрудничеству с МИ-6 многих военных преступников17. Среди эстонских военных преступников был упомянутый ранее эсэсовец А. Ребане, ставший сотрудником МИ-6, в числе латышских военных преступников — подполковник бывшей латвийской армии и директор оперативного отдела МВД довоенной Латвии, во время фашистской оккупации — командир латышского полицейского полка СС «Рига», штандартенфюрер войск СС, несколько дней возглавлявший «Латвийское временное правительство» в мае 1945 года Р. Осис, завербованный МИ-6 ещё до войны и впоследствии продолжавший работать на неё18.

21 декабря 1945 года начальник северного отдела МИДа Британии Т. Браймлоу добился освобождения из лагерей военнопленных в Европе 19 тыс. пособников нацистов — уроженцев Прибалтики (кроме лиц немецкой национальности), которых стали считать «перемещёнными лицами». Многие из них при немцах ранее служили в легионах СС и в полиции. Они составили базу для вербовки агентуры МИ-6 и ЦРУ. Одним из первых ещё в ноябре 1945 года был освобождён штандартенфюрер Осис19.

В лагере военнопленных, находившемся под контролем британцев, Осис сколотил группу латышей численностью примерно 4,5 тыс. В их числе был Ф. Румниекс, дезертировавший из Латышского легиона войск СС в январе 1945 года и с тех пор работавший на абвер, одновременно поддерживая связь с руководством ЛЦС в Швеции20. Осис добился его освобождения, чтобы Румниекс отправился в Стокгольм и помог ему восстановить контакты с МИ-6 через бежавших в Швецию членов «Латвийского центрального совета». Став членом германского крыла ЛЦС, Осис благодаря Румниексу восстановил непосредственный контакт с МИ-6 в Германии21.

Западные источники, достоверность которых неизвестна, сообщают о вкладе легендарного советского разведчика К. Филби в разоблачение британской агентуры в Прибалтике22. В 1944 году он был назначен начальником 9-го отдела СИС, занимался изучением «советской и коммунистической деятельности» в Британии23. Как утверждают западные авторы, Филби «пытался превратить свой 9-й отдел из чисто контрразведывательного подразделения в аппарат ведения агрессивной внешней разведки», чтобы ему «был поручен сбор разведывательной информации на территории Советского Союза»24. Эти свидетельства противоречивы. Якобы Карр сообщил Филби об установлении через шведскую разведку радиосвязи с антисоветским подпольем в Латвии25, зимой 1945/46 года Филби посетил Францию, Грецию, Германию, Швецию, Италию, проинформировал руководителей местных резидентур МИ-6 о планах вербовки агентов в этих странах для расширения британской разведывательной сети26. Незадолго до того 9-й отдел завербовал Румниекса для участия в заброске британской агентуры в СССР. Он получил инструктаж в британском посольстве в Стокгольме и, по его словам, встретился с Филби. Впоследствии Румниекс свидетельствовал: «Он (Филби. — Прим. авт.) дал мне задание организовать подпольную сеть в Латвии, подобрать конспиративные адреса для приёма других агентов. Эта агентурная сеть должна была также собирать информацию о состоянии латвийской экономики и подразделениях Советской армии, в случае войны организовать движение Сопротивления и осуществлять акты саботажа и диверсий. Нас снабдили деньгами и оружием. Раз в месяц я должен был связываться с Филби, используя для этого адрес в Стокгольме и шифр, который, если я не ошибаюсь, назывался «Сайлендж». Я выучил его там, в британском посольстве в Стокгольме. Это заняло у меня всего один день. Конечно, завербовали не одного меня. Я знаю, что были и другие. Я их встречал позднее»27.

Всяческую поддержку британской МИ-6 с начала 1940-х годов оказывало шведское разведывательное управление во главе с Т. Пальмом. Оно тесно сотрудничало с эстонскими, латвийскими и литовскими эмигрантскими организациями в Швеции. За операции в Прибалтике в шведской разведке в 1940—1950-е годы отвечали капитан О. Лильенберг и его помощник К. Андреассон28. В подборе агентуры британцам помогал офицер шведского разведывательного управления А. Ээк, у которого была репутация сторонника нацистов29. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

_________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Эстонский национальный комитет (ЭНК, эст.: Eesti Vabariigi Rahvuskomitee, EVR) образован 14 февраля 1944 г. За пропагандистскую поддержку мобилизации населения в войска СС, полицию, вермахт и на работу в Германию в марте 1944 г. ЭНК был официально признан германской администрацией и «эстонским самоуправлением». 1 августа 1944 г. ЭНК объявил себя высшей властью в Эстонии. 20 сентября 1944 г., после создания «Временного правительства» О. Тиифа ЭНК объявил о прекращении своей деятельности, но после эвакуации правительства в Швецию 21—22 сентября 1944 г. продолжил её в Стокгольме (подробнее см.: Smith D.J. Estonia: Independence and European integration. London; New York: Routledge, 2001. P. 36; Isberg A. Zu den Bedingungen des Befreiens: Kollaboration und Freiheitsstreben in dem von Deutschland besetzten Estland 1941 bis 1944. Stockholm: Almquist & Wiksell intern., 1992. S. 130, 131; Лаар М. Правительство Тийфа // Иносми.ру. Россия сегодня. 2008. 22 сентября. Интернет-ресурс: http://inosmi.ru).

2 Верховный комитет освобождения Литвы (сокр.: ВКОЛ, более известный как ВЛИК от лит.: Viriausiasis Lietuvos iplasvinimo komitetas, VLIK) образован 25 ноября 1943 г. В феврале—марте 1944 г. оказал пропагандистскую поддержку мобилизации в Литовский территориальный корпус генерала П. Плехавичюса. В августе 1944 г. ВЛИК основал свою штаб-квартиру в Берлине, с октября 1944 г. — в Вюрцбурге, а с начала 1945 г. — в Рёйтлингене, позже все члены ВЛИК перебазировались в г. Пфуллинген (Германия). Руководство ВЛИК взяло на себя руководство националистическим подпольем в Литве и направило туда 25 эмиссаров. Летом 1944 г. в Стокгольме был создан информационный центр организации, отвечавший за организацию националистической работы в Скандинавских странах (подробнее см.: Budreckis A. Liberation Attempts from Abroad // Geruntis A. (ed.). Lithuania: 700 Years / Transl. by A. Budreckis. 6th ed. New York: Manyland Books, 1984. P. 394; Kuoditė D. The Contacts between the Lithuanian Resistance and the West // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Vilnius: Genocide and Resistance Research Centre of Lithuania; Pasauliui apie mus, 2006. P. 73; Myllyniemi S. Die Neuordnung der baltischen Länder 1941—1944. Zum Nationalsozialistischen Inhalt der deutschen Besatzungspolitik. Helsinki 1973. S. 265, 276; Труска Л. Война против войны: ещё много лет не смолкали в Литве оружейные выстрелы // Родина. 1991. № 6—7. С. 130—133; Littlejohn D. Foreign Legions of the Third Reich (in 4 volumes). Vol. 4. San Jose, California: Bender Publishing, 1987. P. 220; Gaškaitė-Žemaitienė N. The Partisan Warfare in Lithuania from 1944 to 1953 // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Vilnius: Genocide and Resistance Research Centre of Lithuania; Pasauliui apie mus, 2006. P. 25, 26; Станкерас П. Литовские полицейские батальоны. 1941—1945 гг. М.: Вече, 2009. С. 169, 230).

3 Латвийский центральный совет (ЛЦС, лат.: Latvijas Centrālā Padome, LCP) создан 13 августа 1943 г. (Подробнее см.: Блейере Д., Бутулис И., Зунда А., Странга А., Фелдманис И. История Латвии. ХХ век / Пер. с лат. Рига: Jumava, 2005. С. 283, 284; Andersons E., Siliņš L. Latvijas Centrālā Padome LCP: Latviešu nacionālā pretestības kustība 1943—1945. Upsala, 1994. S. 40, 71, 72, 83, 84; Rolmane V. The Resistance in Latvia during the Nazi Occupation (July 1941 — May 1945) // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. P. 136, 137; Šilde A. Valstsvīri un demokrāti. Ņujorka: Gramatu draugs, 1985. 227 lpp.; Ciganovs J. Tautas tiesa Nirnbergā // Mājas Viesis. 2003. 17 oktobrī. 8, 9 lpp.

4 Айзсарги (латыш. aizsargi — защитники) — добровольная военизированная организация в Латвии. Создана на основании распоряжения министра внутренних дел в 1919 г. Строилась по территориальному принципу, подчинялась министерствам обороны и внутренних дел Латвийской Республики, рассматривалась в качестве резерва армии, привлекалась к полицейским акциям. Распущена после образования Латвийской ССР. Восстановлена германскими оккупационными властями. Привлекалась к проведению карательных акций. Ликвидирована в 1945 г. В 1991 г. возобновила свою деятельность (см.: А́йзсарги // Большая российская энциклопедия. Электронная версия: https://bigenc.ru).

5 См.: Бауэр Т. Красная паутина // Литературная газета. 1989. № 35. 30 августа; № 36. 6 сентября; № 37. 13 сентября; Веверс Я. Не зная тишины: документальный очерк чекиста. Рига: Лиесма, 1970; Крикунов В.П. На службе иностранных разведок // Воен.-истор. журнал. 1991. № 2. С. 67—69; Удилов В.Н. Записки контрразведчика (взгляд изнутри). М.: Ягуар, 1994. С. 72—75; Фёдоров А. Дом на улице Пельше // Правда. 1990. 15 июля; Паршев С., Степаков В. Не там и не тогда: когда началась и где закончилась Вторая мировая война. М.: Алгоритм, 2015. С. 108—122.

6 Jürjo I. Operations of Western Intelligence Services and Estonian Refugees in Post-War Estonia and the Tactics of KGB Counterintelligence // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Vilnius: Pasauliui apie mus, Genocide and Resistance Centre of Lithuania, 2006. P. 244.

7 Laar M. The Armed Resistance Movement in Estonia from 1944 to 1956 // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States. Vilnius: Pasauliui apie mus, Genocide and Resistance Centre of Lithuania, 2006. P. 235; Jurjo I. Op. cit. P. 245.

8 Dorrill S. MI6: Inside Covert World of Her Majestys Secret Intelligence Service. New York, London, Toronto, Sydney, Singapore: Touchstone Book / Simon & Schuster, 2002. P. 268.

9 Ibid. P. 269.

10 Ibid.

11 Ibid.

12 Ibid. P. 275.

13 Ibid. P. 276.

14 Ibid. P.275, 276.

15 Ibid. P. 276.

16 Ibid. P. 275.

17 Ibid. P. 276.

18 Ibid.

19 Ibid. P. 279—281.

20 Найтли Ф. Указ. соч. С. 157.

21 Dorrill S. Op. cit. P. 277.

22 См. например: Найтли Ф. Ким Филби — супершпион КГБ / Пер. с англ. М.: Республика, 1992. С. 156, 157; Zunda A. «Angļi» Kurzeme — tikai iluzijas // Latvijas Avīze. 2005. gada 20. Septembri Интернет-ресурс: http://www.tvnet.lv.

23 Гарольд Андриан Рассел «Ким» Филби // Официальный сайт Службы внешней разведки РФ: http://svr.gov.ru.

24 Найтли Ф. Указ.соч. С. 156, 157.

25 Dorrill S. Op. cit. P. 275; Zunda A. Op.cit.

26 Найтли Ф. Указ. соч. С. 157.

27 Dorrill S. Op. cit. P. 276, 277; Найтли Ф. Указ. соч. С. 157, 158.

28 Jurjo I. Op. cit. P. 251, 267.

29 Dorrill S. Op. cit. P. 276.