ПРИБАЛТИЙСКИЕ ДИВИЗИИ КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ЕМЕЛЬЯНОВ Юрий Васильевич — кандидат исторических наук (E-mail: mil_hist_magazin@mail.ru)

ПРИБАЛТИЙСКИЕ ДИВИЗИИ КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В издательстве «Вече» вышла книга* А.И. Петренко о боевом пути пяти прибалтийских дивизий Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в годы Великой Отечественной войны. Это национальные 201, 7, 249, 16-я и 308-я стрелковые дивизии, 130-й и 8-й стрелковые корпуса, авиационные, танковые и артиллерийские полки, в которых с 1941 по 1945 год воевали латыши, литовцы и эстонцы. Они отличались решительностью в наступлении и стойкостью в обороне. В книге, основанной на фактической информации, в том числе опиравшейся на свидетельства самих участников этих боёв — ветеранов прибалтийских дивизий, разворачивается документально обоснованное повествование, дающее возможность увидеть реальную картину воинской доблести, офицерского тактического искусства и вместе с тем трудностей, с которыми сталкивались эти соединения, как и вся армия, особенно в обстановке 1941/42 года.

Большое внимание уделено в книге разбору первых шагов вновь сформированной 201-й Латышской дивизии в боях под Боровском в декабре 1941 года, 16-й Литовской дивизии при неудачном наступлении под Алексеевкой в феврале—марте 1943 года, 7-й и 249-й Эстонских дивизий при ликвидации немецкого гарнизона в Великих Луках в декабре 1942 — январе 1943 года. Как правило, бои разворачивались в сложных условиях погоды и местности, бойцы совершали длительные и трудные переходы к линии фронта, им приходилось часто наступать при недостаточной артиллерийской, танковой и авиационной поддержке. Этим объяснялся высокий уровень потерь, в первую очередь среди командно-политического состава. Продолжали сказываться упущения в подготовке командиров и обучении красноармейцев.

И в то же время уже на данном этапе боевого пути прибалтийских соединений все отчёты о сражениях изобилуют примерами стойкости и доблести их воинов. Это подробно показывается в описаниях боёв Латышской дивизии под Демянском. Тогда она стала гвардейской, первой из прибалтийских соединений. Позже 43-я гвардейская Латышская дивизия образовала прочное ядро 130-го Латышского стрелкового корпуса.

Все прибалтийские дивизии после первых боёв проходили переподготовку, значительно пополнялись, перевооружались, получали на усиление танковые, артиллерийские, инженерные и другие части. Когда при планировании операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.) на повестке дня стояла задача скорейшего освобождения Советской Прибалтики, к её решению привлекли все прибалтийские соединения РККА.

Тогда в общем ряду неудержимо наступавших на запад советских войск на землю Советской Прибалтики вступили её граждане — советские воины-освободители. В книге описываются исторические для каждого национального прибалтийского соединения дни их прихода на родину. Для 43-й гвардейской дивизии таким днём стало 18 июля 1844 года, когда она у местечка Латышонки вступила на землю Латвии — первой во всём 2-м Прибалтийском фронте. В Литву 16-я Литовская дивизия вошла 12 июля. Уже в марте—апреле 1944 года артиллерийские полки Эстонского корпуса приняли участие в трудных боях за Нарву. А 17 сентября основные силы корпуса форсированием реки Эмайыги начали успешные бои за освобождение Южной Эстонии.

Активное участие всех советских прибалтийских дивизий и корпусов в очищении своих республик от гитлеровцев отмечено в их боевой истории заслуженным присвоением им почётных наименований. Так появились названия 43-й Латышской Рижской стрелковой дивизии, 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии, 8-го Эстонского Таллинского стрелкового корпуса, 7-й Эстонской Таллинской стрелковой дивизии.

Каждое из национальных прибалтийских соединений действовало на территории своей республики. А после их освобождения все пять дивизий в конце 1944 года были собраны воедино в рамках операции по блокированию остатков немецкой группы армий «Север», позже переименованной в «Курляндию», на латвийском полуострове Курземе. На этих боевых рубежах они и встретили Победу, приняв капитуляцию гитлеровских войск.

В книге уделено значительное внимание особому характеру этих соединений Красной армии, формировавшихся по национальному признаку и в интересах своих национальных республик. Это подчёркивалось постоянными тесными контактами командования соединений с партийно-советским руководством республик. И тем, что в корпусах и дивизиях совершенно неукоснительно соблюдался принцип комплектования командно-политического состава исключительно прибалтийскими офицерами и генералами.

Важным фактором стало и то, что каждое соединение на время войны составляло материальное выражение деятельности партийных, советских, социальных, культурных, научных организаций прибалтийских республик, пока их территории оставались оккупированными гитлеровцами. В советском тылу с опорой на прибалтийские дивизии и корпуса работали школы и детские дома, интернаты, инвалидные дома, разнообразные курсы, ансамбли песни и пляски, объединения писателей и художников. Это были центры объединения латышей, литовцев и эстонцев, эвакуировавшихся в 1941 году при вынужденном отступлении советских войск и теперь живших, работавших и учившихся в ожидании часа освобождения своей земли. В этом состояла ещё одна миссия прибалтийских дивизий, в роковые годы войны сыгравших историческую роль в сбережении своих народов.

В книге на обширном фактологическом материале показывается вся сложность обстоятельств, которыми сопровождались формирование и бои прибалтийских соединений РККА. Они заняли достойное место в строю победителей, воюя в рядах армий антигитлеровской коалиции, что принесло заслуженную славу воинам и честь — их народам.

* Петренко А.И. Прибалтийские дивизии Сталина. М.: Вече, 2010. 368 с., ил.