Представляем очередной выпуск «Военно-исторического журнала» (№ 12 — 2021).

«ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ» — под таким заголовком открывает декабрьский номер ВИЖа публикация, посвященная 125-летию со дня рождения Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского (19 ноября (1 декабря) и 9(21) декабря 1896 года соответственно), биографии, заслуги и всенародная слава которых тесно связаны в военной истории Отечества.

Битва под Москвой — одна из общих станиц двух будущих маршалов Победы. 80-летию начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой посвящена публикация «ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ». 16 декабря 1941 года президент США Ф. Рузвельт писал И.В. Сталину: «Я хочу сообщить Вам о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединённых Штатах по поводу успехов Ваших армий в защите Вашей великой нации». В письме к Сталину от 15 января 1942 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль высказался так: «Невозможно описать то чувство облегчения, с которым я каждый день узнаю о Ваших замечательных победах на русском фронте. Я никогда ещё не чувствовал себя столь уверенным в исходе войны». Оба материла подготовлены кандидатом философских наук Н.Ф. Ковалевским (Москва).

Тематику истории Великой Отечественной войны развивают в выпуске три научные статьи:

= «НАД БОРОДИНСКИМ ПОЛЕМ ПОДНЯЛАСЬ НОВАЯ ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЕВ БОРЬБЫ 1941 ГОДА» о советской противотанковой артиллерии в Московской оборонительной операции 1941 года (авторы: В.С. Мильбах, доктор исторических наук, профессор и В.А. Чернухин, доктор исторических наук, профессор; Санкт-Петербург, Михайловская военно-артиллерийская академия). Основные выводы авторов заключаются в том, что наряду с героизмом, мужеством и стойкостью защитников Москвы им удалось остановить врага на подступах к столице России и создать условия для перехода в контрнаступление благодаря развитию отечественного военного искусства, совершенствованию способов боевого применения различных родов войск, в т.ч. советской артиллерии;

= «ТРУДНО УСТАНОВИТЬ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОЗЯИНОМ — МЫ ИЛИ ЯПОНЦЫ» о японских концессиях на советском Северном Сахалине в 1926—1944 гг., которые занимались не только добычей нефти и угля, но и… разведкой Советского Союза и его оборонного потенциала (авторы: Г.А. Ткачёва, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук (г. Владивосток) и С.В. Тужилин, кандидат исторических наук (Москва). По мнению авторов, интересы Японии на советской части Сахалина не ограничивались экономической сферой — добычей и импортом энергоносителей, в которых она нуждалась, но и касались далеко идущих экспансионистских планов.

= ТАЙНЫЕ УДАРЫ ПО «ВИДДЕРУ» — ещё одна работа декабрьского выпуска «Военно-исторического журнала», в которой также представлены особенности противоборства спецслужб в годы Великой Отечественной войны, а именно — контрразведчиков Брянского фронта и Орловского управления НКВД против немецкой абвергруппы-107. В статье А.А. Здановича (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ, доктор исторических наук; Москва) отмечается, что повышенная конспиративность в агентурной деятельности за линией фронта ограничивала обмен сведениями между органами «Смерш» и региональными управлениями НКГБ о действующих секретных сотрудниках.

Историю малороссийских и запорожских казаков по оценкам генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева раскрывают в своей статье «ВОЙСКО ЗАПОРОЖСКОЕ НЕ ОДНОЗЕМЦЫ, НО ВСЯКИХ НАЦИЙ СОСТАВЛЯЮТ НАРОДЫ» кандидаты исторических наук И.А. Анохина и А.А. Ефимов (Военная академия МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва; г. Пенза). По их мнению, полководец по достоинству оценил и использовал имевшиеся у иррегулярных воинских формирований русской армии боевые качества и исторически сложившиеся воинские традиции для эффективного ведения военных действий против османских войск.

«НА ГРЕБНЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ВОЛНЫ» — именно таким образом, считает А.С. Щёкин (МГИМО (Университет) МИД РФ; г. Рязань), можно характеризовать российско-итальянское военное сотрудничество. Оценивая исторический опыт, автор приходит к выводу, что в среднесрочной перспективе можно ожидать нового подъёма сотрудничества между Россией и Италией в области международной безопасности, борьбы с терроризмом и пиратством, а также военно-технического сотрудничества.

На уникальной документальной и материальной основе иностранных оружейных фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) представлена ИСТОРИЯ МАГАЗИННОЙ ВИНТОВКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ через деятельность Артиллерийского комитета по изучению американских магазинных конструкций 1860—1870-х годов. Автор — Н.А. Оводков (ВИМАИВиВС), анализирует отчёты русских агентов, которые присутствовали на испытаниях американских магазинных винтовок (на территории США). Они повлияли на дальнейший ход разработки магазинной винтовки для русской армии, при этом дав значительную экономию финансовых средств русской казны.

«ЧИСЛО ОРУДИЙ, ТАК И КАЛИБР ИХ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ГЛАВНОЙ СВОЕЙ ЦЕЛИ…» — один из подходов в формировании в русском флоте в 1870—1890-х годах взглядов на калибр, состав и размещение артиллерии броненосных крейсеров, предназначенных для действий на морских коммуникациях противника, раскрыт в статье кандидата исторических наук А.Д. Федечкина (Москва). Состав корабельной артиллерии, рационально подобранный с учётом современных достижений морской техники и соответствовавший лишь конкретным задачам, давал возможность в случае войны успешно действовать на морских коммуникациях неприятеля.

Наиболее значимые фрагменты писем с фронта Первой мировой войны (по материалам Пензенской губернии) ВИЖ публикует в статье кандидата исторических наук Л.М. Спиридоновой (Военная академия МТО; г. Пенза) под заголовком «…ИДЕТ ДРУЖНАЯ РАБОТА ЗА СПАСЕНИЕ И СЧАСТЬЕ ДОРОГОЙ НАШЕЙ РОДИНЫ РОССИИ». В статье анализируются написанные в 1914—1917 гг. письма пензенцев — участников Первой мировой войны. Если в письмах 1914—1915 гг. прослеживается сознательное отношение к долгу службы, обязанностям перед Родиной и глубокое религиозное чувство, то в 1916 году характерными для писем с фронта стали жалобы на тяжёлое положение, а в дальнейшем — антивоенные настроения и недовольство правительством.

Достоверные данные о пребывании военнопленных польской армии в Советской России в условиях лагерей принудительных работ, организованных в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК в 1919 году в губернских городах страны, обобщены в работе ВОЕННОПЛЕННЫЕ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ В ЛАГЕРЯХ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ в 1920—1921 гг. (по материалам центральных губерний Европейской России). Её автор — доктор исторических наук, доцент И.Б. Белова (Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского (г. Калуга) отмечает, что военнопленные польской армии из Рязанского лагеря при отправке на родину в 1921 году, кроме бесплатного проезда, также получили обмундирование и паёк. Провоз военнопленных до польской границы, снабжение их продовольствием в пути осуществлялись за счёт советской стороны.

«ЧУТЬЁ У НЕГО — НУ ПРОСТО РЕПОРТЁРСКОЕ…» — такую оценку получил спецкор газеты «На страже Родины» Александр Твардовский в ходе освещения Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В статье заслуженного работника культуры России С.А. Мартынкевича (газета «На страже Родины») впервые подробно описывается военная служба известного советского поэта и прозаика А.Т. Твардовского в качестве специального корреспондента газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в период «Зимней войны».

На основе архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, а также воспоминаний очевидцев подготовлена публикуемая ВИЖ статья «ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ГРИБОЕДОВА» о военной охране российских дипломатических представительств в Персии (1830—1910 гг.). Её авторы — О.Г. Леонов и Г.В. Протасенко (Москва) освещают особенности организации и историю службы российских воинских подразделений по охране дипломатических представительств России в Персии с момента гибели А.С. Грибоедова и до начала Первой мировой войны.

Анализ изученности РАБОТЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ 1910—1941 гг. по защищённым диссертациям представлен в историографическом обзоре кандидата исторических наук С.В. Аверченко (ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»; г. Воронеж). На основе проведённого анализа автором сделан вывод о том, что данный вопрос изучен недостаточно. В то же время его комплексное изучение может принести пользу на современном этапе развития инженерно-авиационной службы ВВС России.

«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ДАЛЬШЕ ОТСТУПАТЬ В ДЕЛЕ ЗАЩИТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ…» — такую цитату действительный член РАРАН В.В. Изонов (НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ) вынес в заголовок своей рецензии на научный труд члена-корреспондента РАРАН В.Г. Кикнадзе об обеспечении Российской Федерацией сохранения исторической памяти. По мнению академика В.В. Изонова, практическая значимость рецензируемой монографии определяется возможностью не только совершенствования государственной политики, но и объективной, правдивой оценки ключевых событий и фактов героического прошлого России, активной и аргументированной защиты гражданами России исторической правды о Великой Победе для построения на лучших примерах наследия прошлого процветающего Отечества.

Кроме того, в этом номере:

= УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ» В 2021 году,

= УКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТНЫХ ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ В 2021 году,

= ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ДЕКАБРЯ 2021 года

= Новинки военно-исторической литературы в рубрике КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА.

Этот и другие выпуски «Военно-исторического журнала» в первых числа ноября в открытом доступе на сайте РИЦ «Красная звезда» Минобороны России http://history.ric.mil.ru/Nomera

Подписку на журнал можно оформить:

= в любом почтовом отделении по каталогу «Почта России» (индекс П5905), кроме Республики Крым и г. Севастополя;

= по Объединенному каталогу «Пресса России» Агентства «АРЗИ» (индекс 39887) в почтовых отделениях Республики Крым и г. Севастополя.

Онлайн-подписка по интернет-каталогам:

= «Пресса России» (индекс Э39887)

= www.podpiska.pochta.ru

= www.akc.ru

= www.pressa-rf.ru

Также подписку можно оформить, написав письмо на e-mail: kr_zvezda@mail.ru с личным получением журнала в АО «Красная Звезда» г. Москва или с доставкой бандеролью по РФ.