ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Орден Почёта (РФ)Указом Президента Российской Федерации от 29 января 2016 года № 31 за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность Ржешевский Олег Александрович — главный научный сотрудник-консультант федерального государственного бюджетного учреждения науки Института всеобщей истории Российской академии наук награжден Орденом Почета.

Выдающийся российский военный историк, доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Олег Александрович Ржешевский родился в городе Ленинграде 16 апреля 1924 года.

Ржешевский Олег Александрович

В армии с 1942 г. В 1944-1948 гг. — лётчик-инструктор Чугуевского авиаучилища. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Служил в Группе советских войск в Германии. В 1966-1979 годах — старший научный сотрудник, начальник отдела военной истории капиталистических стран, начальник Управления зарубежной военной истории Института военной истории Минобороны СССР. С 1979 г. трудится в Институте всеобщей истории РАН. Научный руководитель Центра истории войн и геополитики XX века Института всеобщей истории РАН. Почетный президент Российской Ассоциации историков Второй мировой войны, вице-президент Международного комитета истории Второй мировой войны, член совместной комиссии историков Германии и России.

Автор многих фундаментальных научных трудов по военной истории. Его заслугам принадлежит выход таких работ как: «1939 год: Уроки истории», «Мировые войны ХХ века», «Война и общество в ХХ веке», «Сталин и Черчилль» и других.

Олег Александрович Ржешевский многие годы плодотворно сотрудничает с «Военно-историческим журналом», является нашим большим Другом и Учителем. Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Олегу Александровичу крепкого здоровья и дальнейших научных достижений.

Коллектив редакции

«Военно-исторического журнала»

О награждении государственными наградами Российской Федерации

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность наградить:

ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

РЖЕШЕВСКОГО Олега Александровича — главного научного сотрудника-консультанта федерального государственного бюджетного учреждения науки Института всеобщей истории Российской академии наук, город Москва.

Президент
Российской Федерации