ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА

23 июля исполнилось 95 лет выдающемуся советскому и российскому военачальнику, военному теоретику, доктору военных и доктору исторических наук, профессору генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву.

Махмут Ахметович Гареев

Махмут Ахметович родился в Челябинске. Долгое время семья жила в Средней Азии. В 1939 году добровольцем ушел в РККА. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в 1941 году. В 1941—1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В ее составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальник штаба 28-й общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединенной Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск.

Махмут Ахметович Гареев еще в 60—70-е годы прошлого века стал активно заниматься военно-научной работой. Автор свыше 100 научных трудов, опубликовал несколько сот статей в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М.В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?..» и др.

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук был избран ее президентом. Много занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны. Активно участвует в научных дискуссиях, выступает против фальсификации истории войны.

В настоящее время Махмут Ахметович Гареев является генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, заместителем председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Махмут Ахметович Гареев награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2018 — орденом Александра Невского.

В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (1996 год).
Долгие годы Махмут Ахметович Гареев плодотворно сотрудничает с редакцией «Военно-исторического журнала».

Коллектив редакции от души поздравляет Махмута Ахметовича Гареева со славным юбилеем и желает крепкого здоровья и новых научных достижений!