Подвиги героев самопожертвования в 1943 году в Орловской области и их увековечение

Аннотация. В статье идёт речь о воинах, совершивших в годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области подвиги самопожертвования, как Александр Матросов.

Summary. The paper speaks about fighters who committed deeds of self-sacrifice during the Great Patriotic War in the Orel Region, such as Alexander Matrosov.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

ВЕРИЖНИКОВ Алексей Николаевич — сотрудник Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации, кандидат исторических наук

«Я УЖЕ ПОЖИЛ НА СВЕТЕ, А ВАША ЖИЗНЬ ЕЩЁ ВСЯ ВПЕРЕДИ!»

Подвиги героев самопожертвования в 1943 году в Орловской области и их увековечение

В годы Великой Отечественной войны бойцы и командиры Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявляли величайшие примеры массового героизма, храбрости и мужества. Среди них особо следует отметить героев, совершивших подвиги самопожертвования — защитников Отечества, осознанно шагнувших навстречу смерти ради приближения Победы. К таким героям относятся советские воины, закрывшие своим телом амбразуру вражеского дзота.

Самым известным является подвиг красноармейца Александра Матросова, совершённый им в феврале 1943 года в бою за деревню Чернушки Локнянского района Калининской (ныне — Псковской) области. Однако он был не первым, кто совершил такой акт самопожертвования. Но в связи с тем, что подвиг А.М. Матросова был широко освещён и известен, именно он стал символом бесстрашия и мужества. При этом всех, кто совершил подобный подвиг, стали называть «повторившими подвиг Александра Матросова».

Среди таких героев были люди различных национальностей, возрастов и воинских званий, многие из них посмертно удостоились высшей награды — звания Героя Советского Союза.

На территории Орловской области в границах, в которых происходили рассматриваемые события, известно несколько подобных подвигов, совершены они были в наступательных действиях советских войск в 1943 году. При подробном изучении выявляются похожие условия, в которых осуществлялись указанные подвиги, и, кроме того, сходство раскрывается и в судьбах некоторых героев самопожертвования.

Стратегическая наступательная операция под кодовым наименованием «Кутузов» началась 12 июля 1943 года. В ходе её реализации войскам Брянского, Западного и Центрального фронтов предстояло выполнить задачу по уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск, находившихся на Орловском плацдарме.

В первый же день наступательной операции при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника трое красноармейцев повторили подвиг А.М. Матросова.

После форсирования реки Оки, преодоления минных полей и инженерных заграждений подразделения 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта были остановлены плотным пулемётным огнём на подступах к деревне Сивково Болховского района Орловской области. Огонь вёлся с укреплённых позиций на господствующей высоте. Гвардии красноармеец Ломакин Алексей Максимович, стремительно приблизившись к немецкому дзоту, закрыл своим телом его амбразуру, выведя тем самым из строя пулемёт. Ценой собственной жизни обеспечил продвижение батальона и выполнение поставленной задачи по овладению населённым пунктом1.

Из биографии А.М. Ломакина известно, что он родился 1 сентября 1897 года в селе 2-е Дьяконово Курской губернии в семье крестьянина, русский. В 1930 году вступил в ряды ВКП(б), до Великой Отечественной войны руководил колхозом. Был женат, воспитывал троих детей. В Красную армию мобилизован в ноябре 1941 года2. С 20 апреля 1943 года А.М. Ломакин находился в составе 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии3.

С подвигом А.М. Ломакина самым тесным образом связан героический поступок другого защитника Отечества — Фёдора Петровича Гришина, который совершил свой подвиг также на северном фасе Орловского плацдарма. В первый день наступления советских войск, 12 июля 1943 года в созданный 77-й гвардейской стрелковой дивизией прорыв вводилась 110-я стрелковая дивизия, в которой служил Ф.П. Гришин. Перед ней стояла задача по расширению плацдарма на левом берегу Оки, обеспечению фланга 77-й гвардейской стрелковой дивизии и дальнейшему развитию успеха. При взаимодействии подразделений указанных дивизий были освобождены населенные пункты Сивково и Чегодаево. В последующем 110-й стрелковой дивизии предстояло наступать вдоль левого берега Оки в направлении деревни Кукуевка, расположенной на расстоянии около 2 км от деревни Сивково, и затем развивать наступление на деревню Городище, действуя, таким образом, во фланг и тыл передовым позициям обороны противника4.

При штурме высоты в районе деревни Кукуевка батальон 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии несколько раз поднимался в атаку, но останавливался пулемётным огнём из дзота. Стало ясно, что пока действует пулемёт, овладеть высотой и освободить деревню будет невозможно. Ф.П. Гришин быстро выдвинулся вперед и подполз к дзоту. При попытке бросить гранату в амбразуру получил ранение. Однако, превозмогая боль, кинулся к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Вражеский пулемёт захлебнулся, и батальон решительной атакой овладел высотой.

Ф.П. Гришин родился в 1920 году, русский. Волжским РВК города Саратова в 1940 году был призван в ряды ВМФ, на фронте — с февраля 1943 года. По сути Ф.П. Гришин был морским пехотинцем. 1289-й стрелковый полк, в составе которого он воевал, в дивизии назывался «морским», поскольку был сформирован из 116-й отдельной морской стрелковой бригады, сражавшейся с немцами в феврале 1943 года за освобождение тех же самых населённых пунктов5.

Таким образом, А.М. Ломакин и Ф.П. Гришин совершили подвиги в один день, участвуя в боевых действиях в составе взаимодействовавших друг с другом дивизий при освобождении расположенных рядом населённых пунктов.

Одновременно с А.М. Ломакиным и Ф.П. Гришиным, в этот же день и также на северном фасе Орловского плацдарма, был совершён ещё один подвиг самопожертвования.

Гвардии красноармеец Сергей Александрович Кукунин, пулемётчик 3-го стрелкового батальона 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, при прорыве обороны противника у деревни Серая Ульяновского района (в настоящее время Калужской обл.) был в первых рядах наступавших. Огнём своего пулемёта он подавлял огневые средства противника и расчищал путь пехоте. В наградном листе на С.А. Кукунина указано, что в том бою пулемётчик уничтожил около ста немцев. Казалось, что сопротивление противника подавлено, и батальон поднялся в атаку. Но в этот момент немецкий дзот обрушил на бойцов смертоносный огонь. Батальон вынужден был залечь, и развитие атаки оказалось под угрозой срыва. И тогда С.А. Кукунин, оставив пулемёт, взял гранату и, выдвинувшись вперед, бросил её в сторону дзота. Но огонь вражеского пулемёта продолжался. С.А. Кукунин в стремительном броске навалился на амбразуру. Дзот прекратил губительный огонь, и гвардейцы смогли овладеть населённым пунктом и развивать дальнейшее наступление6.

Родился С.А. Кукунин в деревне Высоково Краснохолмского района Калининской (ныне Тверской) области. Жил и работал в Сталиногорске (в настоящее время Новомосковск) Тульской области. В 1942 году был призван в ряды Красной армии7.

В некоторых источниках и литературе указывается дата подвига С.А. Кукунина — 13 июля 1943 года, а также другое место его совершения — подступы к деревне Старица, находившейся далее, в глубине обороны противника. Однако при изучении документов полка и дивизии, где служил С.А. Кукунин, точно определяется день подвига — 12 июля, а наиболее вероятным местом его совершения можно назвать район прорыва переднего края обороны противника около населённых пунктов Серая, Починок и Отвершек.

Анализируя биографические данные героев, можно выявить определённое сходство в судьбах А.М. Ломакина и С.А. Кукунина. Кроме того, что они совершили подвиги в один день, известно, что оба служили в гвардейских подразделениях, были членами ВКП(б), у каждого на воспитании находилось трое детей. И, наконец, возраст и одного, и другого был достаточно «зрелым» — А.М. Ломакин родился в 1897 году, С.А. Кукунин — в 1899-м.

Таким образом, оба героя, обладая большим жизненным опытом, осмысленно пошли на самопожертвование. Однополчанин А.М. Ломакина Николай Назарович Бродников после войны в поездке по местам боевых действий вспоминал, что перед тем, как устремиться на дзот, герой сказал товарищам: «Я уже пожил на свете, а ваша жизнь ещё вся впереди!»8.

Вместе с тем среди героев самопожертвования были и совсем молодые люди, ещё не успевшие познать жизнь. Николай Степанович Талалушкин родился в 1922 году в деревне Кузьминка ныне Кстовского района Нижегородской области в крестьянской семье, русский. После окончания шести классов работал в колхозе, заведовал сельским клубом. В ноябре 1941 года был призван в Красную армию и принял участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму и на Северном Кавказе. В ноябре 1942 года получил тяжёлое ранение и несколько месяцев находился в госпитале9. После излечения воевал в должности стрелка в составе 3-го стрелкового батальона 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 11-й армии, действовавшей в общей полосе наступления совместно с 11-й гвардейской армией Западного фронта. В бою 27 июля 1943 года при наступлении на деревню Мокрый Верх Хвастовичского района (ныне Калужской обл.) красноармеец Н.С. Талалушкин получил задачу уничтожить гранатой расчёт немецкого пулемёта в дзоте. Подобравшись к нему, он бросил гранату, но подавить пулемёт не удалось. Тогда боец стремительно кинулся к дзоту и телом заслонил амбразуру. Пожертвовав своей жизнью, Н.С. Талалушкин дал возможность бойцам батальона освободить деревню Мокрый Верх и продолжить наступление10.

Повествуя о героических поступках, совершённых на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны, следует упомянуть ещё одного героя самопожертвования, красноармейца Бурана Нсанбаева, казаха по национальности. Утверждать, что он повторил подвиг А. Матросова, будет неверно, так как герой не закрывал своим телом амбразуру вражеского дзота и, кроме того, подвиг свой совершил на три недели раньше прославленного героя. Однако характер его героического поступка подобен всем ранее рассмотренным.

В ходе проведения Малоархангельской наступательной операции, целью которой был разгром Орловской группировки немецких войск, 6 февраля 1943 года 1-й батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта был остановлен огнём противника у деревни Лески Покровского района Орловской области. Батальон дважды атаковывал деревню, но, не добившись успеха и понеся потери, отходил на исходные позиции. В центре населённого пункта продвижению батальона препятствовал сильный пулемётный огонь из каменного дома, который немцы превратили в укреплённый пункт. Буран Нсанбаев вызвался взорвать его и, получив разрешение командира, дважды забрасывал огневую точку противника гранатами, но подавить пулемётный огонь не удавалось. Тогда он обвязался гранатами и, взяв с собой ещё две противотанковые гранаты, подполз к двери дома и бросился внутрь. В результате сильного взрыва огневая точка была уничтожена. Ценой собственной жизни Буран Нсанбаев открыл путь для дальнейшего наступления батальона11.

Буран Нсанбаев родился в 1918 году в поселке Канбакты Гурьевской области Казахской ССР в семье крестьянина. Получил начальное образование. В Красную армию был призван в январе 1942 года. В учётно-послужных и наградных документах героя изначально его фамилия указывалась как Исимбаев, лишь в сентябре 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ошибка была устранена12.

Из пятерых героев самопожертвования, совершивших подвиги на орловской земле, четверым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза — А.М. Ломакину13, С.А. Кукунину14, Н.С. Талалушкину15 и Б. Нсанбаеву16. Ф.П. Гришин посмертно был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени17.

До совершения бессмертного подвига ранее имел награду только Н.С. Талалушкин, самый молодой по возрасту герой, за успешные действия в боях осени 1942 года он был удостоен медали «За отвагу»18.

Интересно, что Б. Нсанбаев и С.А. Кукунин за свой бессмертный подвиг были награждены дважды. Вскоре после совершения акта самопожертвования оба сначала были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени19. Однако после публикации материалов о подвигах Б. Нсанбаева20 и С.А. Кукунина21 в армейских изданиях командование приняло решение о представлении бойцов к награждению высшей наградой. Указ о присвоении Б. Нсанбаеву звания Героя Советского Союза состоялся 23 сентября 1943 года, а С.А. Кукунину — 4 июня 1944 года.

Широкое освещение подвигов героев самопожертвования началось после выхода приказа народного комиссара обороны И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года, в котором указывалось, что «великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии»22. Так, например, подвиг С.А. Кукунина часто освещался в армейских газетах, роту, в которой служил герой, назвали «кукунинской», и материал о её боевых действиях публиковался в периодических изданиях23.

В послевоенное время увековечиванию подвигов героев самопожертвования также уделялось серьёзное внимание.

В городе Новомосковске Тульской области одной из улиц присвоено имя героя С.А. Кукунина, на одном из её домов установлена мемориальная доска. Его именем названа средняя общеобразовательная школа этого города. Имя С.А. Кукунина значится на памятнике Героям Советского Союза в Туле24.

На родине Н.С. Талалушкина в деревне Кузьминка Нижегородской области установлен памятник герою, в селе Афонино Кстовского района установлен его бюст, в городе Кстове — мемориальная доска. В Кстове, Кузьминке и Афонино, а также калужском селе Хвастовичи улицы названы именем Талалушкина25.

О подвиге Б. Нсанбаева помнят и на Орловщине, и на его родине в Казахстане. Памятники герою установлены на месте гибели в деревне Лески и в деревне Дросково Покровского района Орловской области, а также в родном селе в Казахстане. Именем Б. Нсанбаева названы школы в селе Коктогай Индерского района Атыраусской области и в посёлке Бирлик Казахстана, а также в деревне Верхний Жерновец Орловской области. Одна из улиц в областном центре Казахстана — городе Атырау получила имя героя26.

Именем А.М. Ломакина названы улицы в городе Болхове Орловской области, в его родном селе и в областном центре Курской области, а также средние общеобразовательные школы в деревне Дьяконово и городе Курске27.

Кроме того, понять на месте, как совершали подвиги герои самопожертвования, возможно в деревне Сивково Болховского района Орловской области. Здесь на высоком берегу реки Оки, на месте гибели А.М. Ломакина сооружён воинский мемориал. Воссоздан дзот, где совершил свой подвиг герой, реконструирован участок траншеи и восстановлены другие инженерные сооружения.

Героический поступок, подобный подвигу А.М. Матросова, совершили более 400 советских воинов. При этом 96 героев самопожертвования совершили его за пределами Отечества: из них в Польше — 25, в Венгрии — 10, в Чехословакии — 3, в Югославии — 3, в Румынии — 6, в Германии — 30, в Китае и других странах — 19 человек28. В Советско-японской войне совершили подобный подвиг 11 героев29. Золотой Звездой Героя Советского Союза награждены 154 человека, ордена Ленина удостоились 14 человек, ордена Красного Знамени — 6, Красной Звезды — 14, Отечественной войны 2-й степени — 15, Отечественной войны 1-й степени — 57, по одному человеку награждены орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» и иностранной медалью30.

Подобные героические примеры имеют огромное значение в воспитании граждан, горячо любящих свою Родину, в формировании чувства сопереживания к судьбе Отечества и в целом в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Вместе с тем современными «знатоками военной истории», как отечественными, так и потомками тех, кто был наголову разбит советскими войсками, предпринимаются попытки искажения подвига А.М. Матросова и других героев самопожертвования. Однако они не способны понять всей доблести советских воинов, следовавших наставлениям прославленных предков: «Сам погибай, но товарища выручай». Из огромного количества немецко-фашистских войск, вторгшихся в пределы нашей страны, не нашлось ни одного, кто бы совершил сходный поступок, также не известно о подобных подвигах и в армиях антигитлеровской коалиции31.

Подвиг А.М. Матросова и других советских воинов — героев самопожертвования был и остаётся символом величайшей самоотверженности, доблести и мужества, и все защитники Отечества, их совершившие, являются национальной гордостью России.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в 2 т. Т. 1. М.: Воениздат, 1987. С. 886.

2 Звёзды славы боевой. Курск: Курскинформпечать, 1995. С. 185.

3 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 6654. Оп. 352422с. Д. 2. Л. 124.

4 Щекотихин Е.Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ в 2 кн. Кн. 2. Орёл: издатель Александр Воробьев, 2008. С. 178.

5 Там же. С. 180, 181.

6 Поленков К.А., Романова Т.В., Хромиенков Н.А. Калужане — Герои Советского Союза, Герои России. Калуга: Золотая аллея, 2000. С. 208, 209.

7 Туляки — Герои Советского Союза. Тула: Приокское книжное издательство, 1967. С. 221.

8 Щекотихин Е.Е. Указ. соч. С. 175.

9 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза — горьковчане. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972. С. 259.

10 Поленков К.А., Романова Т.В., Хромиенков Н.А. Указ. соч. С. 394, 395.

11 Полынкин А.М. Дросковское сельское поселение // История и люди. 2013. С. 41—43.

12 Фарафонова Л. Добрый след на земле // Проза. 2015. С. 25.

13 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 2. Л. 53.

14 Там же. Д. 50. Л. 13.

15 Там же. Л. 14.

16 Там же. Оп. 793756. Д. 34. Л. 327, 327 об.

17 Щекотихин Е.Е. Указ. соч. С. 180.

18 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1611. Л. 133.

19 Там же. Д. 1847. Л. 5; Д. 35. Л. 121.

20 Полынкин А.М. Указ. соч. С. 42.

21 Боевая тревога. 1943. 16 сентября. С. 1.

22 Сталин И.В. Сочинения.Т. 15. М.: Писатель, 1997. С. 161.

23 Красноармейская правда. 1944. 30 ноября. С. 2.

24 Поленков К.А., Романова Т.В., Хромиенков Н.А. Указ. соч. С. 209.

25 Золотой венок славы. Нижний Новгород: Барс XXI век, 2002. С. 223.

26 Полынкин А.М. Указ. соч. С. 43.

27 Он же. Болховские истории. Кн. 1. Орёл: Картуш, 2016. С. 167.

28 Об актах самопожертвования в годы Великой Отечественной войны // Воен.-истор. журнал. 2001. № 3. С. 9.

29 Бессмертное племя матросовцев / Сост. В.Ф. Толубко, А.П. Коваленко, А.Г. Янкевич. М.: Воениздат, 1990. С. 5.

30 Об актах самопожертвования… С. 9.

31 Захарчук М. Бессмертный рядовой // Орловский военный вестник. 2014. № 2(14). С. 79.