Подготовка китайских военных кадров в СССР в 1920-е годы

ЧЖАН ЮЙСИНЬ — Подготовка китайских военных кадров в СССР в 1920-е годы

ZHANG YUXIN — Training of Chinese military personnel in the USSR in the 1920-ies

Аннотация. В статье представлены результаты проведённого на основе впервые вводимых в научный оборот архивных документов исследования организации военного обучения китайских специалистов в Коммунистическом университете трудящихся Востока и Коммунистическом университете трудящихся Китая (Университете трудящихся Китая имени Сунь Ятсена) в 1920-е годы.

Summary. The article presents the findings from archival documents for the first time introduced into scientific circulation on the organisation of military training of Chinese specialists at the Communist University of Eastern workers and the Communist University of workers of China (University of workers of China named after Sun Yatsen) in the 1920-ies.

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

 

ЧЖАН ЮЙСИНЬ — корреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня», аспирант исторического факультета Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

(Москва. E-mail: lauraswy90@mail.ru).

 

ПОДГОТОВКА КИТАЙСКИХ ВОЕННЫХ КАДРОВ В СССР В 1920-е ГОДЫ

 

Идея подготовки китайских военных кадров в СССР была связана с тем, что в 1919 году передовая общественность Китая, разбуженная патриотическим Движением 4 мая1, и основная часть лидеров Движения за новую культуру2 обратились к марксизму-ленинизму и революционному опыту Советской России, которая проводила политику, направленную на установление добрососедских отношений со странами Востока. 25 июля 1919 года советское правительство заявило об отказе от всех преимуществ, которыми пользовалась царская Россия в Китае, объявило недействительными старые неравноправные договоры, выразило симпатию освободительной борьбе китайского народа3.

После Первой мировой войны в Китае продолжалась борьба милитаристских группировок. У прогрессивных республиканских сил, объединившихся вокруг гуанчжоуского правительства Сунь Ятсена, не было собственной военной опоры, поэтому они находились в зависимости от лидеров милитаристских группировок южных и юго-западных провинций. 16 июня 1922 года обострились противоречия между Сунь Ятсеном и его бывшим соратником боевым командиром Чэнь Цзюнмином. Его силы напали на резиденцию Сунь Ятсена, у которого не было надёжных войск.

Сунь Ятсен решил обратиться за помощью к Советской России, начал оживлённую переписку и установил личные контакты с советскими дипломатами4, в январе 1923 года встретился с руководителем дипломатической миссии РСФСР А.А. Иоффе. Было опубликовано совместное коммюнике, в котором говорилось: «Китай пользуется самой горячей симпатией русского народа и может рассчитывать на поддержку России»5. С того времени началось сотрудничество Гоминьдана6 с правительством Советской России и Коминтерном.

Создание армии Сунь Ятсен начал с организации подготовки военных кадров, в 1923 году послал в Москву делегацию военных работников Гоминьдана во главе с генералом Чан Кайши для изучения опыта Красной армии и ознакомления с её организацией7. Сунь Ятсен подчеркнул, что партии нужны свои военные кадры, поскольку профессиональные военные в Китае воюют не ради принципов, а ради денег, сотрудничать с ними можно только временно, так как использование «чужой силы» ненадёжно. Он призвал Гоминьдан учиться у Советской России, перенимать опыт русской революции, выдвинул три основные политические установки: союз с СССР, сотрудничество с Компартией Китая (КПК), поддержка крестьянских и рабочих масс8.

В январе 1924 года Сунь Ятсен провёл реорганизацию Гоминьдана. При помощи Коминтерна и политического советника ЦИК Гоминьдана М.М. Бородина был создан единый фронт КПК и Гоминьдана. Коммунисты вступили в Гоминьдан, сохранив свои партийные органы.

В связи с насущной потребностью в военных кадрах в 1924 году при помощи Советской России была создана Военная школа Вампу в Гуанчжоу, а в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), — военные курсы для подготовки кадров КПК и комсомола Китая. Специальная военная группа существовала в КУТВ до 1928 года, когда китайский сектор КУТВ влился в Коммунистический университет трудящихся Китая.

Ранее в КУТВ учились китайские коммунисты. После образования единого фронта в советские вузы вместе с ними начали принимать гоминьдановцев.

Проблемы подготовки китайских военных специалистов дважды — 22 и 24 августа 1925 года в письмах председателю Реввоенсовета СССР, наркому по военным и морским делам М.В. Фрунзе ставил советский дипломат и журналист Ф.Ф. Раскольников. В первом письме поставил вопрос о необходимости создания китайского сектора в Военно-политической академии, подготовки китайских кадров высшей политической и военной квалификации в течение двух—трёх лет9. Во втором письме выдвинул идею создания при КУТВ военного курса для членов КПК из 25—30 курсантов, посоветовал отобрать их из 60 членов КПК, которые ранее учились за рубежом и владели иностранными языками, были изгнаны из Франции и Германии, в то время учились в КУТВ10. Их анкеты, сохранившиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории, позволяют предположить, что это была группа из 30 человек, в которой учился будущий китайский маршал Чжу Дэ.

На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 17 сентября 1925 года И.В. Сталин одобрил инициативу заместителя председателя Реввоенсовета СССР, заместителя наркома по военным и морским делам И.С. Уншлихта о создании военно-политического курса для членов КПК и выделении для этого 15 тыс. рублей11.

Через несколько месяцев после кончины Сунь Ятсена, 27 августа 1925 года было решено создать в Москве Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК) и организовать в нём военное обучение членов Гоминьдана и КПК. Военное дело там изучали все курсы и группы. На первом курсе для этого были выделены 140 академических часов, на втором — 70, на третьем (после 1928 г.) — 6012.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1926 года по предложению И.С. Уншлихта и ректора Университета трудящихся Китая им. Сунь Ятсена К.Б. Радека было решено летом проводить лагерные сборы, формировать у китайских студентов практические военные навыки и разработать программы длительного курса для будущих военных специалистов, охватывавшие военные, политико-экономические и другие военно-профессиональные вопросы13.

Среди обучавшихся были военные и партийные работники, политработники войск тогдашнего видного военного деятеля Китайской республики маршала Фэн Юйсяна, руководители и преподаватели Военной школы в Сиане (центральная часть Китая), большие группы членов КПК и комсомола — работники партийных органов, профсоюзов, активисты молодёжного движения из Северного, Северо-Восточного и Центрального Китая, Шанхая, Нанкина и Уханя, командиры-коммунисты из бывших армий Хэ Луна, Е Тина и Чжу Дэ, участники Наньчанского14 и других восстаний.

По отзывам преподавателей у большинства из них было огромное желание учиться и повышенный интерес к наукам15.

Учебный план военных групп состоял из двух частей — военное дело и общественные дисциплины, которые включали опыт ВКП(б), основы марксизма, партийное строительство, основные вопросы китайской революции, мировую историю, математику и другие предметы16.

В военную подготовку входили стрелковое дело, строевое обучение, партполитработа в армии, применение артиллерии, химзащита, тактика, военная техника, опыт Гражданской войны, опыт партизанской работы и др.17

Учебные программы не во всём соответствовали желаниям китайцев. Студенты КУТВ много раз направляли письма представителям КПК, в исполком Коминтерна (ИККИ) с жалобами, вносили предложения по улучшению учебной программы, материалов на китайском языке, увеличению числа и повышению квалификации переводчиков, по составу групп и условиям жизни, но долгое время не получали ответа.

16 декабря 1927 года около 100 курсантов военно-политических курсов КУТВ провели демонстрацию у здания ИККИ с требованиями улучшения учебного процесса и военной подготовки. В результате 14 из них были исключены из университета.

В 1928 году с письмом по тем же вопросам в политсекретариат ИККИ обратился Сян Чжунфа, представлявший КПК в Коминтерне. Он предложил улучшить «общее и партийное руководство университета». «Для того чтобы эти курсы себя оправдали, чтобы мы во время вооружённого восстания при помощи этих курсантов могли использовать те или иные отобранные у врагов технические вооружения (пулёметы, оружие, аэропланы, инженерные имущества и т.д.), — писал Сян Чжунфа, — а не только стрелять из винтовки, для этого необходимо выделить часть более развитых и имеющих военный опыт курсантов из нынешнего состава и направить их в строевые школы на различную военно-техническую подготовку, а остальных политически более развитых — на общие политические курсы»18.

Обучению китайских студентов мешали и недостатки переводческой работы. Для её улучшения из УТК, где тоже ощущалась острая нехватка квалифицированных переводчиков, на военно-политические курсы КУТВ были направлены студенты-переводчики19.

В сентябре 1928 года из-за прекращения отношений советского правительства с Гоминьданом Университет трудящихся Китая переименовали в Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК). В него влился китайский сектор КУТВ.

В КУТК уделяли больше, чем в КУТВ, внимания изучению военной теории, передаче студентам знаний о ведении военных действий и научно-исследовательской работе в военной сфере. Была сформирована военная кафедра, развернулась военно-исследовательская работа, в 1928 году создана военная группа в научно-исследовательском институте при УТК, КУТК, которая стала научным центром изучения военной теории, практики и военной истории Китая. Её целями были изучение китайского военного опыта, разработка проблем военно-политической и учебно-воспитательной работы, организации военного обучения в УТК, КУТК и военных школах. Тематика исследований включала Наньчанское и Гуанчжоуское (Кантонское)20 восстания, формы вооружённой борьбы крестьянства, тактику партизанского движения, Северный поход21 и его уроки, историю народных армий22; а также вопросы, связанные с будущей работой в Рабоче-крестьянской Красной армии Китая23, её организацией, комплектованием и снабжением, подготовкой командного состава и воспитанием военнослужащих.

Военная группа разработала программы и пособия для КУТВ, КУТК и других военно-учебных заведений по военно-политическим вопросам, изучала военно-учебное дело в Китае24, издавала монографии о военных проблемах китайской революции.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Движение четвёртого мая — массовое антиимпериалистическое движение в Китае. Началось 4 мая 1919 г. в Пекине массовой студенческой демонстрацией протеста против решения Парижской мирной конференции не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун. В начале июня в активную борьбу включились рабочие вместе с широкими городскими слоями и мелкой буржуазией. Главный центр движения переместился из Пекина в Шанхай. Движение четвёртого мая ускорило распространение марксизма в Китае (Подробнее см.: Четвёртого мая движение / Советская историческая энциклопедия (СИЭ): В 16 т. Т. 15. М.: Советская энциклопедия, 1974. Стб. 884.)

2 Движение за новую культуру началось в 1915 г. выступлениями молодых китайских интеллигентов, было направлено против феодализма, абсолютизма и феодальной этики. Его лозунг — «Наука и демократия!». Участники движения были представителями нового поколения образованной элиты китайского общества (См.: Прогресс в области прав человека в Китае // Китай; интернет-ресурс: http://www.kitaichina.com).

3 Тихвинский С.Л. Путь Китая к объединению и независимости (1898—1949). М.: Восточная литература, 1996. С. 66.

4 Там же. С. 83.

5 Советско-китайские отношения (1917—1957). М., 1959. С. 64, 65.

6 Гоминьдан (кит. — национальная партия) — политическая партия в Китае, основанная 25 августа 1912 г. в Пекине в результате объединения руководимого Сунь Ятсеном общества Тунмэнхой с несколькими организациями. В конце 1923 — начале 1924 г. при участии коммунистов и помощи советников из СССР, приглашённых Сунь Ятсеном, который возглавлял правительство в Гуанчжоу, Гоминьдан был реорганизован. В январе 1924 г. съезд Гоминьдана закрепил создание единого фронта с КПК. После смерти Сунь Ятсена (12 марта 1925 г.) Чан Кайши и другие правые гоминьдановцы в 1927 г. совершили контрреволюционные перевороты (Подробнее см.: Гоминьдан / СИЭ. Т. 4. М.: Советская энциклопедия, 1963. Стб. 514—516; Гоминьдан / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. Т. 2. М.: Воениздат, 1994. С. 451, 452).

7 Тихвинский С.Л. Указ. соч. С. 87.

8 Там же. С. 90.

9 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 495. Оп. 18. Д. 401. Л. 4.

10 Там же. Оп. 154. Д. 253. Л. 115.

11 Там же. Ф. 17. Оп. 162. Д. 2. Л. 172, 173.

12 Там же. Ф. 530. Оп. 1. Д. 32. Л. 23.

13 Там же. Д. 10. Л. 15,16.

14 Наньчанское восстание — первое из организованных КПК в 1927 г. вооружённых восстаний против совершивших контрреволюционные перевороты гоминьдановских сил Чан Кай-ши и Ван Цзинвэя. Потерпело поражение, но в ходе восстания впервые были созданы революционные войска под руководством КПК. Они стали ядром 4-го корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии Китая. Пятеро из основных организаторов восстания — Чжу Дэ, Не Жунчжэнь, Е Цзяньин, Лю Бочэн, Е Тин получили военную подготовку в СССР. День начала Наньчанского восстания — 1 августа отмечается в КНР как День рождения Народно-освободительной армии Китая (Подробнее см.: Наньчанское восстание / СИЭ. Т. 9. М.: Советская энциклопедия, 1966. Стб. 891, 892; Наньчанское восстание 1927 / ВЭ. Т. 5. М.: Воениздат, 2001. С. 363).

15 РГАСПИ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 413. Л. 15.

16 Там же. Л. 16.

17 Там же. Л. 15.

18 ВКП(б), Коминтерн и Китай: Документы: В 5 т. Т. 3. Ч. 2. М., 1999. С. 221, 222. Цит. по: Усов В.Н. Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века. М.: Олма-Пресс, 2002; интернет-ресурс: http://www.e-reading.club.

19 РГАСПИ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 413. Л. 9.

20 Гуанчжоуское (Кантонское) восстание (Гуанчжоуская (Кантонская) коммуна) — вооружённое восстание в Гуанчжоу (провинция Кантон) на юге Китая под руководством китайских коммунистов против Гоминьдана в декабре 1927 г. Наряду с Наньчанским восстанием и восстанием «Осеннего урожая» стало ответом коммунистов на переворот, совершённый Чан Кайши 12 апреля 1927 г., и на последовавшие за ним репрессии против КПК. Несмотря на героическое сопротивление повстанцев, восстание было жестоко подавлено гоминьдановскими войсками и полицией при поддержке сил США, Великобритании и Японии. Американский корабль «Сакраменто» и английский — «Мореон» перебрасывали войска гоминьдановцев в Гуанчжоу, японские корабли обстреливали город. В Гуанчжоу воцарился белый террор, были убиты 7—8 тыс. участников восстания (См.: Гуанчжоуское восстание 1927 / ВЭ. Т. 2. М.: Воениздат, 1994. С. 529, 530; Гуанчжоуское восстание / СИЭ. Т. 4. Стб. 865, 866; интернет-ресурс: http://dic.academic.ru).

21 Северный поход гоминьдановской Национально-революционной армии (НРА) Китая в 1926—1927 гг. в сотрудничестве с коммунистами против северных милитаристов в целях объединения страны военным путём, часть революции 1925—1927 гг. в Китае. В разработке плана боевых операций и боях участвовали советские военные специалисты во главе с В.К. Блюхером. Советский Союз поставил НРА оружие и самолёты. Завоевания НРА и трудящихся во время похода были ликвидированы контрреволюционными переворотами, совершёнными в апреле 1927 г. в городах Восточного и Южного Китая главнокомандующим НРА Чан Кайши и другими, в июле 1927 г. Ван Цзинвэем и другими в Ухане. См.: Северный поход 1926—27 / СИЭ. Т. 12. М.: Советская энциклопедия, 1969. Стб. 657, 658; Северный поход 1926—27 / ВЭ. Т. 7. М.: Воениздат, 2003. С. 424, 425.

22 РГАСПИ. Ф. 530. Оп. 3. Д. 8. Л. 47.

23 Рабоче-крестьянская Красная армия Китая — народные войска, созданные в ходе восстаний 1927 г. под руководством Мао Цзэдуна. До июня 1928 г. носила название «Рабоче-крестьянская революционная армия Китая», затем была переименована в Красную армию Китая, а в 1930 г. — в Рабоче-крестьянскую Красную армию Китая. Наиболее крупным из соединений был 4-й корпус Рабоче-крестьянской Красной армии Китая. См.: Народно-освободительная армия Китая / СИЭ. Т. 9. М.: Советская энциклопедия, 1966. Стб. 952; интернет ресурс: http://bbs.tianya.cn.

24 РГАСПИ. Ф. 530. Оп. 3. Д. 8. Л. 48.