Подготовка к партизанским действиям в СССР в 1920—1930-е годы

Аннотация. Автор анализирует опыт подготовки к развёртыванию партизанской борьбы в тылу врага в случае агрессии против нашей страны в 1920—1930-е годы.

Summary. The author analyses the experience of preparation for expansion of guerilla struggle in enemy rear in case of aggression against our country in 1920-1930.

НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

 

КНЯЗЬКОВ Анатолий Сергеевич — полковник в отставке, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: kniazkov38@mail.ru).

 

ПОДГОТОВКА К ПАРТИЗАНСКИМ ДЕЙСТВИЯМ В СССР В 1920—1930-е ГОДЫ

 

Видный советский государственный деятель, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, П.К. Пономаренко в 1982 году утверждал, что «в мирное время вопросы всенародной борьбы в тылу врага в случае возникновения войны практически не разрабатывались… не существовало никаких инструкций и наставлений по этим вопросам… Не уделялось должного внимания материально-технической подготовке к подпольной и партизанской борьбе… В военных академиях, школах и курсах вопросам партизанской войны и её тактики не уделялось должного внимания…»1. Это утверждение столь осведомлённого в данной области руководителя объясняется тем, что три с лишним десятилетия назад вопросы организации партизанской борьбы были засекречены и стали достоянием гласности относительно недавно. Но подготовка к ней в нашей стране не была секретом для противника. Например, 14 сентября 1941 года в указаниях разведывательного отдела тылового района немецкой группы армий «Север» о мероприятиях по борьбе с советскими партизанами отмечалось: «Партизанская организация не является импровизацией войны. Уже многие годы советская военная литература издавала книги и статьи о значении и организации партизанского движения. Русские уже давно настроились, по крайней мере с идейной стороны, на партизанскую борьбу»2.

В СССР действительно готовились к партизанской борьбе задолго до Великой Отечественной войны. Особое значение развёртыванию партизанского движения и подпольной борьбы в тылу белых армий и интервентов придавалось в годы Гражданской войны. Действия партизанских формирований и подполья направлялись на поддержку Красной армии. Уже в январе 1918 года при оперативном отделе Наркомвоена был создан Центральный штаб партизанских отрядов, который ведал вопросами их формирования и боевого применения, разрабатывал инструкции, наставления, обучал кадры диверсантов-подрывников, связистов и других специалистов. С марта 1918 года этими вопросами занялся Высший военный совет, а с сентября — особое разведывательное отделение оперативного отдела Полевого штаба Реввоенсовета Республики3.

22 декабря Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) РСФСР утвердил Полевой устав. Его часть 1 «Манёвренная война» содержала раздел «Партизанские действия». Устав определял, что цель этих действий — «нанесение противнику возможно большего материального вреда и поселение у него в тылу беспорядка и замешательства, а также порча его коммуникационных путей для предотвращения подвоза фронту и отвлечения возможно больше сил противника для охраны тыла»4. В нём были изложены указания по подготовке и ведению партизанской борьбы.

В 1919 году по указанию В.И. Ленина была переиздана работа В.Н. Клембовского5 «Партизанские действия», впервые выпущенная в 1894 году. В предисловии говорилось, что эта книга «является руководством для использования её положений войсками и командным составом РККА при организации партизанских действий»6. В ней отмечалось, что, «поселяя беспорядок и замешательство на сообщениях неприятельской армии, прекращая подвоз запасов с тыла, пресекая связь между отдельно действующими частями, собирая сведения о расположении и передвижениях противника для сообщения своим войскам и вынуждая врага к выделению значительных сил для противодействия, партизаны могут оказать всем этим большое влияние на исход главных операций»7. Ценность работы Клембовского заключалась в том, что в ней был обобщён боевой опыт специальных военных партизанских отрядов, накопленный в дореволюционной России. Но тактика отрядов из населения и их взаимодействие с отрядами, выделявшимися от войск, в ней рассмотрены неполно8. Этот пробел восполнила инструкция, разработанная и изданная комиссией партийно-советских работников и военспецов в первой половине 1919 года9.

В течение 1920—1941 гг. взгляды на использование партизан в войне менялись в связи с ростом экономических и военных возможностей государства, развитием Красной армии (РККА), оценками вероятного противника, театра военных действий и др.

Разработка концепции партизанских действий и создание необходимой им инфраструктуры в Советской России начались уже с 1920-х годов. Страна в то время находилась в окружении враждебных государств. Её материальные и людские ресурсы в результате Первой мировой и Гражданской войн были истощены, экономика разрушена и не могла обеспечить всем необходимым для ведения современной войны РККА, вооружение и техническое оснащение которой значительно отставали от армий ведущих держав мира. В этих условиях советская военная наука допускала, что в случае агрессии противник сможет захватить часть территории страны, для её освобождения потребуются силы не только регулярной армии, но и населения, партизан и подпольщиков в тылу врага. Народный комиссар по военным и морским делам Л.Д. Троцкий отмечал: «Вопрос о сочетании партизанской и регулярной войны должен был бы у нас составить предмет серьёзного изучения…». И сделал важный, оправдавшийся в последующем прогноз: «Вопрос о партизанских методах оборонительной войны надолго ещё сохранит крупнейшее значение»10. Партизанскую борьбу в то время часто называли «малой войной».

Большое значение разработке проблемы «малой войны» уделял М.В. Фрунзе. В июне 1921 года в статье «Единая военная доктрина и Красная Армия» он писал: «Второе средство борьбы с техническими преимуществами армии противника мы видим в подготовке ведения партизанской войны на территории возможных театров военных действий»11. Полководец был уверен: если государство уделит этому достаточно серьёзное внимание, подготовка этой «малой войны» будет систематической и планомерной, то и этим путём можно создать для армий противника такую обстановку, в которой они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооружённым, но полным инициативы, смелым и решительным противником. По его мнению, обязательным условием плодотворности «малой войны» служат заблаговременная разработка её плана и «всех данных, обеспечивающих успех её широкого развития. Поэтому одной из задач нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи “малой войны” в её применении к нашим будущим войнам с противником, технически стоящим выше нас»12.

М.В. Фрунзе обращал особое внимание на изучение, обобщение и доведение до войск боевого опыта, приобретённого в годы Гражданской войны. По его инициативе в 1924 году штаб Украинского военного округа (УВО) издал в Харькове работу заместителя начальника разведывательного отдела штаба УВО комбрига П.А. Каратыгина «Партизанство. Начальный опыт тактического исследования». В ней изложены различные аспекты организации и ведения партизанской войны, практические рекомендации по подготовке и ведению партизанских действий. Эту работу изучали в военных академиях и училищах. Командный и политический состав Красной армии наряду с отечественным осваивал и мировой опыт партизанской борьбы, труды видных специалистов в области военного искусства.

С назначением М.В. Фрунзе начальником Штаба РККА и затем председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам работа по подготовке к партизанским действиям усилилась.

25 мая 1925 года М.В. Фрунзе выступил на заседании Комиссии обороны при ЦК РКП(б) с докладом «О разработке вопросов партизанской войны». Он внёс предложение противопоставить технически более сильному противнику в будущей войне манёвренность, ночные партизанские действия и вести среди войск противника контрпропаганду с целью их разложения13. Полководец считал, что, исходя из международной обстановки того времени, к проработке вопросов партизанских действий следовало приступить немедленно, при этом «принять во внимание опыт Гражданской войны и те условия, в которых будут развёртываться первые боевые столкновения»14.

Комиссия одобрила внесённые предложения и приняла решение разработку материалов по организации «малой войны» поручить Реввоенсовету, Объединённому государственному политическому управлению (ОГПУ) и завершить эту работу в месячный срок15.

3 июня 1925 года Фрунзе сформировал задание председателю Коллегии ОГПУ Ф.Э. Дзержинскому и начальнику Штаба РККА С.С. Каменеву следующим образом: «Правильно организованные и умело проведённые действия партизанских отрядов во время войны, как это было доказано многократным опытом, имеют огромное значение для успешного ведения военных действий, особенно в наших условиях. Учитывая необходимость тщательной и заблаговременной подготовки этого вопроса, Комиссия обороны дала указание теперь же приступить к разработке соображений по организации партизанских отрядов в тылу противника во время войны. При их проработке принять во внимание опыт Гражданской войны и те условия, в которых будут развёртываться первые боевые столкновения. Одновременно нужно разработать также перечень мероприятий, которые следует провести ещё в мирное время»16.

К 1 июля 1925 года исполнители подготовили необходимые документы и представили для доклада Комиссии обороны. В сопроводительной записке указывалось, что комплект документов, озаглавленный «О подготовке партизанских и подрывных действий в тылу противника на случай войны», подписан начальником Разведывательного управления Штаба РККА Я.К. Берзиным по согласованию с ОГПУ.

План партизанских действий состоял из двух частей.

Содержанием первой части были предложения по организации партизанских и подпольно-диверсионных действий в приграничных районах вероятного противника. Накануне войны предполагалось устанавливать связи с действовавшими там революционными элементами и партиями, вербовать из их состава агентуру, вести пропаганду среди населения и войск противника с целью их разложения, подготовки антиправительственных выступлений и восстаний. Намечалось «в особо важных для нас пунктах» создавать отдельные тщательно законспирированные партизанские отряды и подпольно-диверсионные группы, которые с началом войны должны уничтожать склады и базы противника, нападать на сборные пункты военнообязанных и расстраивать мобилизацию, диверсиями на коммуникациях затруднять создание ударных группировок и манёвр ими. Считалось, что эти действия будут поддерживать широкие слои трудящихся страны-агрессора, которые выступят как союзники СССР и РККА.

Такая убеждённость исходила из представлений о классовой природе будущей войны. Во Временном Полевом уставе РККА 1925 года утверждалось, что совпадение интересов Красной армии и угнетённых трудящихся мира «даёт ей огромный моральный перевес над армиями буржуазных государств»17.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Пономаренко П.К. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., 1982. С. 90—92.

2 Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сб. документов. М., 2000. Т. 2. Кн. 2. С. 515.

3 История армии и флота России. От армии империи к Красной армии республики. М., 2008. С. 300.

4 Полевой устав. Ч. 1. Манёвренная война. М., 1918. С. 286—291.

5 Клембовский В.Н. (1860—1923) — генерал от инфантерии. В 1916 г. был помощником начальника штаба Верховного главнокомандующего, в 1917 г. — главнокомандующим Северным фронтом. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. В 1920 г. был членом Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами Советской Республики. Умер в заключении. См.: Клембовский / Военная энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1999. Т. 4. С. 67.

6 Клембовский В.Н. Партизанские действия. Пг., 1919. С. 1.

7 Там же. С. 4.

8 Боярский В.И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. М., 2003. С. 22, 23.

9 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983. С. 424.

10 Цит. по: Киршин Ю.Я. Великая победа: благодаря или вопреки сталинизму. М., 2006. С. 357.

11 Фрунзе М.В. Единая военная доктрина и Красная армия / Избранные произведения. М.: Воениздат, 1977. С. 43.

12 Там же.

13 Красная армия в 1920-х годах. Вестник архива Президента Российской Федерации. М., 2007. С. 245.

14 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 8418. Оп. 16. Д. 1. Л. 116, 117.

15 Там же. Л. 117, 354.

16 Там же.

17 Временный Полевой устав РККА. Ч. 2 (дивизия и корпус). М., 1926. С. 33.