Подготовка боевых резервов в Южно-Уральском военном округе в период Великой Отечественной войны

image_print

R.W. STRELETS – Preparation of combat reserves in the Southern Urals Military District during the Great Patriotic War

Аннотация. Статья посвящена деятельности Южно-Уральского военного округа в период Великой Отечественной войны.

Summary. The article is devoted to the activities of the South Ural Military District during the Great Patriotic War.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

Стрелец Роман Васильевич — доцент кафедры тактики и оперативного искусства Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, кандидат исторических наук, доцент (г. Смоленск. E-mail: Romanstrel@mail.ru).

Подготовка боевых резервов в Южно-Уральском военном округе в период Великой Отечественной войны

 

Научные и публицистические работы о старейших военных округах страны были опубликованы ещё в советские годы. Вместе с тем деятельность в период Великой Отечественной войны ряда военных округов, в том числе Южно-Уральского, до сих пор не освещается широким кругом исследователей.

К началу Великой Отечественной войны на территории СССР располагались 16 военных округов. Процесс их реформирования в период войны отличался динамизмом и характеризовался разукрупнением имевшихся округов (сокращением в них количества административно-территориальных образований в целях более эффективного управления), ликвидацией части из них (из-за оккупации немецко-фашистскими войсками территорий, на которых они размещались в довоенный период) и созданием новых. К 1942 году количество военных округов в СССР сократилось в два раза.

Южно-Уральский военный округ создавался в тяжелейшее для страны время, когда СССР лишился огромной по размерам и людским ресурсам территории. Советские войска оставили Прибалтику, Белоруссию, Украину, значительную часть РСФСР, враг находился под Москвой, Ленинградом, Ростовом-на-Дону.

Южно-Уральский военный округ был образован приказом народного комиссара обороны СССР № 0444 от 27 ноября 1941 года на базе управления Орловского военного округа, эвакуированного в г. Чкалов (ныне Оренбург) ещё в августе1. Его формирование было обусловлено необходимостью улучшения управления удалёнными областями страны и закончилось к 5 декабря 1941 года. Этим же приказом в связи с временной потерей части территории страны было расформировано управление Орловского военного округа. По той же причине до конца 1941 года прекратили своё существование ещё три военных округа — Харьковский, Ленинградский и Одесский. Заново сформирован Сталинградский, развёрнуты во фронты Закавказский и Забайкальский военные округа2.

Южно-Уральский военный округ был образован на территориях, которые ранее входили в состав трёх округов: Приволжского (Чкаловская обл.), Уральского (Башкирская АССР), Среднеазиатского (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Гурьевская обл.). При формировании округа в него не вошли четыре района Западно-Казахстанской области (Дженыбокский, Казталовский, Урдинский и Фурмановский), которые были включены в его состав в заключительный период войны3.

К 1942 году территория округа составляла более 928 973 км2, где проживали 5 887 482 человека4. Штаб разместился в г. Чкалове, в нескольких административных зданиях5. Общая численность войск на 1 января 1942 года — 147 688 человек в составе 412 войсковых единиц (частей, подразделений, учреждений).

Почему выбор пал на Чкалов? Объяснения этому, скорее всего, лежат в относительно развитой инфраструктуре Чкаловской области (сеть аэродромов, железных и автомобильных дорог, судоходные реки Урал и Белая), выгодном географическом положении, наличии людских ресурсов, жилого фонда для размещения управления округа, а также формировавшихся соединений и воинских частей. К тому же Чкаловская область была равноудалена от всех административно-территориальных образований, которые вошли в состав нового округа, что облегчало управление в условиях войны.

За годы существования округа им командовали восемь генералов, в том числе четверо — в период Великой Отечественной войны: генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов (26 ноября 1941 — 29 января 1942 г.), генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов (29 января 1942 — 11 мая 1942 г.), генерал-майор М.Т. Попов (11 мая 1942 — 29 сентября 1943 г.), генерал-полковник М.А. Рейтер (29 сентября 1943 — 9 мая 1945 г.). В послевоенные годы округ возглавляли генерал армии Г.Ф. Захаров, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, генерал-полковники П.А. Белов и Я.Г. Крейзер6.

При назначении командующих войсками военных округов Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) руководствовалась прежде всего их личными качествами. Все командующие войсками Южно-Уральского военного округа в период 1941—1945 гг. уже имели опыт командования военными округами и успели приобрести боевой опыт на фронтах Великой Отечественной. В среднем каждый из четырёх генералов руководил войсками округа по 10 месяцев. Такая частая смена командующих происходила не только в Южно-Уральском военном округе, она была характерна для всех округов периода Великой Отечественной войны.

Округ являлся внутренним, поэтому главными его задачами с начала создания и на протяжении всей войны были формирование новых соединений, частей, учреждений, их боевая и политическая подготовка, формирование и обучение маршевого пополнения, а также доукомплектование частей и соединений, выводившихся в резерв Ставки ВГК.

В период с 1942 по 1945 год в Южно-Уральском военном округе были сформированы 339 различных соединений и воинских частей (см. табл. 1). Из этого числа созданы 84 соединения (в т.ч. 43 кавалерийских и стрелковых соединения) и 44 части боевого обеспечения, 114 артиллерийских частей (в т.ч. 51 миномётный и артиллерийский полки), 45 частей связи, 19 авиационных полков и 12 автомобильных батальонов.

В таблице 1 не показаны соединения, которые были сформированы в летне-осенний период 1941 года на территориях, которые позднее вошли в Южно-Уральский военный округ.

Здесь не учтены 348, 352, 356, 358, 360-я стрелковые, 11, 91-я кавалерийские дивизии и 55, 56, 57, 58-я стрелковые бригады, сформированные в Чкаловской области осенью 1941 года, когда она ещё входила в Приволжский военный округ. Также не учитывались 361, 170, 186-я стрелковые и 74, 76-я кавалерийские дивизии, отправленные на фронт осенью 1941 года из Башкирской АССР (Уральский военный округ), и ряд других, более мелких воинских частей и подразделений.

Всего же из общего количества сформированных в округе частей и учреждений в общей сложности 233 (68,7 проц.) были отправлены в действующую армию7.

Обстановка с подготовкой резервов для фронта значительно улучшилась с февраля 1942 года, когда была введена должность заместителя командующего войсками округа, который отвечал за подготовку обученных резервов и формирование воинских частей. До 11 декабря 1943 года заместителем командующего войсками Южно-Уральского военного округа был генерал-майор И.И. Карпезо8.

Причём в первом периоде войны преобладало формирование новых, а во втором и третьем периодах — отвод с фронта и доукомплектование старых соединений. Это характерно для всех внутренних округов того времени. В начале войны соединения, понёсшие большие потери, расформировывались и заменялись новыми, прибывшими из различных районов страны. С середины 1942 года стал практиковаться их вывод в тыловые районы, в том числе на Урал, для укомплектования личным составом, техникой и вооружением.

Кроме того, командование округа отвечало за перевозку грузов по территории округа, розыск и поимку дезертиров, своевременную расчистку от снега основных, запасных и резервных аэродромов, обеспечение семей фронтовиков материальным довольствием, организацию взаимодействия с местными органами власти и за многие другие вопросы.

В 1942 году со Сталинградского фронта в округ для пополнения и доукомплектования прибыли пять стрелковых дивизий9, которые понесли большие потери в боях на дальних подступах к Сталинграду и имели не более 10—15 проц. штатной численности. В самые сжатые сроки, всего за два месяца, они были полностью укомплектованы личным составом, необходимой материальной частью. Среди них была знаменитая 9-я гвардейская стрелковая дивизия, воины которой проявили храбрость, героизм и заслужили гвардейское знамя в боях под Москвой. Все эти части после доукомплектования в сентябре—октябре 1942 года убыли на южный участок советско-германского фронта, туда, где в то время шли наиболее напряжённые сражения.

В округе с учётом патриотизма населения вспомнили об опыте создания национальных и добровольческих формирований. По инициативе партийных и советских органов Башкирской АССР, Чкаловской, трёх северных областей Казахстана и командования округа в 1942—1943 гг. дополнительно, вне планов Главупраформа, исключительно за счёт местных ресурсов были сформированы следующие национальные и добровольческие соединения: 101-я казахская отдельная стрелковая бригада, 112-я и 113-я башкирские кавалерийские дивизии (позже были сведены в одну); а в 1943 году — 122, 132, 134-я добровольческие стрелковые бригады. На укомплектование подразделений Войска Польского и прибалтийских соединений за годы войны из состава округа были направлены 6399 человек: 5223 поляка, 352 эстонца, 412 литовцев, 412 латышей10.

Большой вклад в копилку Победы внесли окружные запасные и учебные части. В округе в годы войны действовали 22 запасные и учебные части, в которых готовили пехотинцев, артиллеристов, связистов, кавалеристов, снайперов, шофёров, специалистов тылового обслуживания (были сформированы 15 и прибыли по эвакуации 7 частей). Так, осенью 1942 года из Сталинградского военного округа прибыли стрелковая бригада, полк связи, радиокурсы и запасной телеграфный батальон.

Абсолютное большинство соединений и частей находились в Чкаловской области и Башкирской АССР — 15 (68,1 проц.) и 6 (27,3 проц.) запасных частей соответственно. Самыми крупными из них были: 11, 13, 45-я запасные стрелковые и 7-я запасная артиллерийская бригады (Чкаловская область), 17-я запасная стрелковая, 4-я учебная бригада и 9-й запасной кавалерийский полк (Башкирская АССР). Вместе с тем количество запасных частей в округе постоянно менялось, что было связано с потребностями фронта. В первом периоде войны из-за больших потерь, а также развёртывания действующей армии фронт нуждался в бойцах абсолютно всех военно-учётных специальностей. Поэтому рост количества запасных частей и в стране, и в округе пришёлся на 1942 год. Во втором и третьем периодах войны потребности фронта были не столь значительные, на первый план вышли не количественные показатели, а качественные. Начался процесс реэвакуации. Поэтому число запасных частей сокращалось.

Примечательно, что созданный в ноябре 1941 года Южно-Уральский военный округ уже через месяц направил на фронт первые маршевые роты (батареи), причём большинство из них убыли на защиту столицы. Так, 17-я запасная стрелковая бригада (пос. Алкино Башкирской АССР) в январе 1942 года направила под Москву 86 команд (рот) численностью 17 163 человека, что составило 44,3 проц. всех команд и 38,6 проц. переменного состава, подготовленного бригадой в этом месяце11. 11-я запасная стрелковая бригада (Чкаловская область) в январе—марте 1942 года направила в Москву 56 команд численностью 12 217 человек, а 13-я запасная стрелковая бригада (г. Чкалов) 60 команд — 14 154 человека12. Общий подсчёт позволяет сделать вывод, что в период контрнаступления под Москвой запасными частями Южно-Уральского военного округа были подготовлены и отправлены в состав Калининского, Западного и Брянского фронтов в виде маршевого пополнения 277 команд (рот, батарей, эскадронов) общей численностью 58 614 человек.

Запасные части округа с ноября 1941 по конец декабря 1944 года отправили на фронт 1998 рот, команд, батарей, эскадронов численностью 451 923 человека. Дополнительно на укомплектование выведенных с фронта частей и соединений были направлены 195 команд численностью 64 955 человек (в том числе 8874 сержанта). Ещё 224 команды численностью 51 687 человек были переданы в состав других округов. За это же время в учебных и запасных частях округа были подготовлены 55 988 сержантов13.

Всего до 1 января 1945 года из Южно-Уральского военного округа в действующую армию были отправлены 625 636 рядовых и сержантов, в том числе 15 650 женщин. Национальные соединения, как отмечалось выше, пополнили 6399 эстонцев, литовцев, латышей и поляков. В промышленность были мобилизованы 168 676 человек, не годных к военной службе, и 9764 немца14.

Поскольку округ не мог «переварить» самостоятельно, только за счёт местных людских ресурсов, такого количества новых соединений, маршевого пополнения для фронта и курсантов для вузов, советское командование прибегло к доставке сюда переменного состава из отдалённых районов страны. Для обеспечения только дивизий второй очереди округу требовались 105 426 человек. Имеются документы, свидетельствующие о прибытии на Южный Урал призывников из среднеазиатских, закавказских республик и моряков с Тихоокеанского флота. Так, из Среднеазиатского военного округа и Дальневосточного фронта прибыли 23 790 человек, из Закавказья — 10 тыс. человек. Полностью из ресурсов Дальневосточного фронта была сформирована 115-я стрелковая бригада15. Из ресурсов других округов — 124-я стрелковая бригада. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Русский архив: Великая Отечественная война: Приказы народного комиссара обороны СССР, 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2—2). М., 1997. С. 125, 126.

2 См. приказы наркома обороны СССР № 0347, 0363 и 0444 1941 г. в Перечне приказов народного комиссара обороны СССР за предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., сгруппированных «по наиболее существенным предметно-тематическим признакам в хронологической последовательности». Интернет-ресурс: http://tashv.narod.ru.

3 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 1919. Оп. 1. Д. З. Л. 13.

4 Там же. Ф. 159. Оп. 13075. Д. 36. Л. 8.

5 Оренбургским краеведам будет интересно узнать места расположения управления военного округа. Он разместился по адресам: ул. Кирова, 26; ул. Советская, 2; ул. Советская, 32; ул. Ленинская, 32; проспект Парковый, 7. См.: Центр документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИ ОО). Ф. 371. Оп. 9. Д. 782. Л.19.

6 В годы Великой Отечественной войны начальниками штаба округа были: генерал-майор П.Е. Глинский (27 ноября 1941 — 11 марта 1942), полковник Татаринов (11 марта 1942 — 16 июня 1942), генерал-майор Н.В. Городецкий (16 июня 1942 — 1 мая 1944), генерал-майор В.Ф. Богданович (с 1 мая 1944). Членом военного совета округа на протяжении всей войны был бригадный комиссар (с 28 июля 1944 г. генерал-майор) Ф.Г. Чекаловский, начальником политуправления — полковой комиссар Протасов.

7 ЦАМО РФ. Ф. 159. Оп. 13075. Д. 38. Л. 21; Д. 36. Л. 10.

8 Там же. Ф. 159. Оп. 13075. Д. 11. Л. 409.

9 29 июля 1942 г. была издана директива наркома обороны № ОРГ/2/2425 о выводе в Южно-Уральский военный округ для восстановления и доукомплектования пяти стрелковых дивизий Сталинградского фронта (226, 293, 300, 333 и 9-й гвардейской).

10 ЦАМО РФ. Ф. 159. Оп. 13075. Д. 38. Л. 120.

11 Подсчитано по: там же. Д. 135. Л. 39—46.

12 Подсчитано по: там же. Л. 2—5, 24—28.

13 Там же. Д. 36. Л. 12.

14 Там же. Д. 38. Л. 120.

15 Там же. Д. 88. Л. 2, 61, 104.