Первое знакомство С.П. Королёва с отрядом советских космонавтов

Аннотация. В статье на основе различных документальных источников устанавливается время и место личного знакомства Ю.А. Гагарина и группы первых космонавтов с Главным конструктором космических систем С.П. Королёвым.

Summary. The paper relies on various documentary sources to establish the time and place of personal acquaintance between Yuri Gagarin and the group of first cosmonauts and Designer General of Space Systems Sergei Korolev.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ВЕРСИИ

КУПРИЯНОВ Валерий Николаевич — председатель секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики России, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского

(Санкт-Петербург. E-mail: kuvnik@yandex.ru);

ЛОСИК Александр Витальевич — старший научный сотрудник военного (научно-исследовательского) института Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, доктор исторических наук, профессор

«НА НАС ОН СМОТРЕЛ С КАКОЙ-ТО ЛАСКОЙ И ДОБРОТОЙ…»

Первое знакомство С.П. Королёва с отрядом советских космонавтов

В январе 1960 года под непосредственным руководством и при активном участии начальника и главного конструктора ОКБ-1 (с 1956 г.) Сергея Павловича Королёва были организованы Центр подготовки космонавтов и первый отряд космонавтов, в который отобрали 20 лучших военных лётчиков. О том, как произошло их первое знакомство со знаменитым советским учёным и создателем отечественных ракетно-космических систем, существуют разные и порой противоречивые версии. Во многом это связано с грифом секретности, который был наложен на всю космическую тематику.

Первый космонавт планеты в своём повествовании так описывает знакомство с С.П. Королёвым. 16 июня 1960 года на партийном собрании Ю.А. Гагарин был принят в члены партии. Примерно через месяц его вызвали в партком. Там ему и группе других офицеров вручали партийные билеты. И, как пишет Ю.А. Гагарин, примерно с этим событием в его жизни совпало и другое — знакомство с главным конструктором. При этом он не разделяет в рассказе беседу с главным конструктором в составе группы космонавтов и осмотр космического корабля1.

Вручение партийных билетов проводил Г. Коварский, который, передавая документ Юрию Гагарину, подумал: «Вот он первым из центра получает партбилет, но ещё никто не знает, кому первому предстоит космический полёт»2. Впоследствии Г. Коварский, будучи уже полковником в отставке, доцентом Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, в своих мемуарах подробнее остановился на этом эпизоде. По его словам, вручение партийного билета состоялось 18 июля 1960 года. В тот день в рабочем календаре Коварского значились четыре фамилии новых партийцев. Один из них — Юрий Гагарин. Он был первым из только что созданного Центра подготовки космонавтов, кому вручали партийный билет. Билет Ю. Гагарина имел номер 08909627. Г. Коварский подписал его и поставил партийную печать. Подавая билет Ю. Гагарину, сказал: «Поздравляю Вас, от души желаю успешно выполнить задание партии, которое вам предстоит»3.

Согласно этим свидетельствам выходит, что встреча с С.П. Королёвым не могла состояться ранее середины июля. Вместе с тем широко известен рассказ начальника Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпова об их первом визите на предприятие С.П. Королёва, где офицерам-лётчикам продемонстрировали установку кресла космонавта в спускаемый аппарат космического корабля. Карпов, рассказывая об этом эпизоде в жизни отряда, указывает дату — 18 июня 1960 года. По его словам, во время этой встречи главный конструктор «здоровался с каждым космонавтом за руку и представлялся: «Очень рад. Будем знакомы. Королёв»4.

Другой историограф первого космонавта — Виктор Митрошенков — составил очень подробное описание событий жизни Юрия Гагарина, почёрпнутое им из массы источников, которые он не раскрывает. В своей книге, вышедшей вторым, дополненным изданием в 1987 году, приводится та же дата — 18 июня 1960 года. При этом автор не разделяет первую встречу с С.П. Королёвым и осмотр кабины корабля во время установки в нём кресла космонавта5.

Также появилось утверждение о первой встрече будущих космонавтов с С.П. Королёвым, якобы состоявшейся в мае 1960 года. Ссылаясь на В.И. Севастьянова, журналист В. Губарев сообщает: «…Во время этой первой встречи С.П. Королёв был представлен им как профессор К. Сергеев, так свои статьи в газете “Правда” подписывал С.П. Королёв»6. Но если верить публикации В. Губарева, главный конструктор ничего не говорил космонавтам. Он просто долго и внимательно вглядывался в них. Это свидетельство представляется не очень достоверным по нескольким причинам. Во-первых, оно очень далеко от времени события, о котором идёт речь. Во-вторых, это свидетельство журналиста со ссылкой на известного космонавта, который на той встрече не присутствовал, а слышал о ней от кого-то. В-третьих, май 1960 года был для первого отряда настолько насыщенным тренировками, что возможность организации такой встречи представляется маловероятной.

Заслуживающими большего доверия являются воспоминания непосредственного участника тех событий лётчика-космонавта СССР Е.В. Хрунова, опубликованные в 1973 году под заголовком «Первая встреча с Главным конструктором» в отраслевой и местной советской периодике7. Их отличают удивительное стремление к точности в деталях, скрупулёзность в изложении фактов из жизни первого отряда. Сравнение текстов из разных газет показывает почти полную их идентичность. Собственно, о первой встрече говорится немного. Три года спустя этот эпизод был повторён в книге Е.В. Хрунова «Покорение невесомости»8.

Однако в книге имеются признаки более тщательного редактирования: по цензурным соображениям были убраны время встречи и прочие конкретные сведения. Поэтому рассказ Е.В. Хрунова целесообразно привести по более полной публикации в газете «Челябинский рабочий»: «Кандидаты в космонавты встретились с главным конструктором в сентябре 1960 года. Это произошло в Москве в одном из научно-исследовательских медицинских институтов. И мы, и те, кто нас готовил, не имели полного и обстоятельного представления о том, что такое космический полёт и с чем он связан. Поэтому мы были рады, взволнованы и возбуждены, когда узнали, что состоится встреча с главным конструктором ракет и космического корабля…

Конференц-зал института. Время около 15 часов. В зал вошли несколько человек. Среди них выделялся один, среднего роста, широкий в плечах, несколько полноватый. Но главное, что бросилось в глаза, — это манера держать голову, её положение. “СП” (так почти все его называли за глаза) держал голову как-то особенно: чуть наклонив вперёд и вправо. Острый, пронизывающий взгляд, немного исподлобья. Он как бы остановился, ищет пути решения проблемы, мозг напряжённо работает. Он сосредоточивает силы для решительного штурма преграды, смотрит на препятствие с какой-то неприязнью и в то же время с иронией, будто говоря: “Ты сильное чудовище, но я всё равно одолею тебя. Потому что я обладаю, в отличие от тебя, способностью мыслить (и притом хорошо), а ты нет. И в этом я сильнее тебя. Я ещё, может быть, не знаю все твои сильные и слабые стороны, но я их познаю и одни заставлю работать на себя, а другие — обезврежу”. В эти минуты “СП” казался замкнутым, нелюдимым человеком.

Что и говорить, мы смотрели на него с внутренним трепетом, страхом, восхищением. Он поздоровался с нами. Каждого ему представили, назвав фамилию, имя, год рождения. “СП” внимательно слушал. Трудно представить, о чём думал он. Может быть, о том, что кого-то из этой группы молодых пилотов придётся определить для первого полета и что этот человек, как и все другие, полностью доверится ему, отдаст себя в полное его распоряжение.

Мы смотрели только на Королёва, следили за каждым его движением, словом. Представляли мы его таким раньше? Вряд ли. Но мы знали, что это не кабинетный учёный, а человек дела, огромной воли и энергии. И сейчас, смотря на него, думалось, что мы не ошиблись, что этому человеку можно доверить всё. Мы были в плену его идей и обаяния. Он не шутил и не смеялся, но с ним было хорошо. Обстановка сразу стала деловой. Рассказы и вопросы о технике, о космосе, о подготовке к полёту, о наших семьях. Королёв сказал, что корабль практически готов, осталось выполнить несколько полётов с животными, а мы должны готовиться самым тщательным образом. Главное — учиться…

Встреча продолжалась недолго, минут 25—30. Но сколько разговоров она вызвала у нас…»9.

Эти сведения подтверждают и воспоминания В.В. Горбатко, космонавта первого набора, впоследствии трижды летавшего в космос, опубликованные в 2011 году, хотя они были записаны ещё 6 октября 1983 года. Совершенно определённо им названо время первой встречи С.П. Королёва с отрядом — сентябрь 1960 года, ему запомнилось и то, что с первым из космонавтов С.П. Королёв почему-то говорил с Ю.А. Гагариным10.

Примерно в то же время — в 2011 году для историков-исследователей стал доступным рассекреченный проект письма Ф.А. Агальцова К.П. Рудневу о допуске слушателей ЦПК к изучению объекта «Восток-3» в ОКБ-1 ГКОТ (Государственный комитет по оборонной технике). Напомним, что Ф.А. Агальцов в то время был заместителем главкома ВВС по боевой подготовке, ему через начальника службы авиационной медицины А.Н. Бабийчука был подчинён Центр подготовки космонавтов, а К.Н. Руднев был председателем ГКОТ СМ СССР11.

Проект письма полковником медицинской службы Е.А. Карповым был направлен начальнику службы авиационной медицины ВВС генерал-майору медицинской службы А.Н. Бабийчуку 15 июля 1960 года за исх. № 0078. Подписанного экземпляра письма в документах ГКОТ и ОКБ-1 обнаружить не удалось12. В этом письме поименованы все космонавты первого набора, а также начальник центра полковник м/с Е.А. Карпов, начальник отдела космонавтов подполковник Е.Е. Целикин, всего 22 человека. По-видимому, проект так и не вышел из недр аппарата ВВС. Но для нас важно отметить, что дата этого письма поставлена почти на месяц позже якобы состоявшегося посещения космонавтами ОКБ-1, описанного Е. Карповым и В. Митрошенковым.

Действительно, 1960 год был очень сложным и насыщенным для С.П. Королёва. Шла отработка ракеты-носителя и космического корабля для полёта человека в космос. 19 апреля и 28 июля случились два неудачных пуска. Первый — при попытке отправить автоматическую станцию к Луне, второй — при запуске модификации корабля, предназначенного для полёта собак и возвращения их на Землю13. Только в августе состоялся успешный старт второго советского космического корабля-спутника с большим числом биологических объектов, в ходе которого на Землю благополучно вернулись Белка и Стрелка14. По итогам пусков кораблей-спутников лишь 6 сентября 1960 года был подготовлен проект технического задания и основных положений разработки пилотируемого корабля «Восток»15. Таким образом, встреча С.П. Королёва с космонавтами вряд ли могла произойти ранее сентября 1960 года. Скорее всего, она состоялась в этом месяце, и случилось это в одном из медицинских учреждений. А состав участников был довольно большим — вся первая группа космонавтов.

Эту версию подтверждает рассказ первопроходца открытого космоса лётчика-космонавта А.А. Леонова: «И вот первая встреча с Сергеем Павловичем Королёвым… В 1960 г. в одном из институтов Москвы эта встреча состоялась… Конечно, мы к ней очень долго готовились, обсуждали, рядили, гадали. О чём он с нами будет говорить, как он выглядит? Что будет спрашивать? Газеты читали, последние материалы политики просмотрели. В общем, были готовы. Мы собрались в зале небольшом. Подъезжает машина (было видно в окно) ЗИС-150. Из машины выходит человек в тёмно-синем пальто, сутуловатый, в шляпе глубоко надетой, и действительно в очках. Поздоровался со старшим и энергично, очень энергично вошёл в зал. “Здравствуйте, “Орёлики””, — это первое приветствие… Внимательно, очень внимательно посмотрел на нас. На ближний ряд поверх очков посмотрел. Тут мы разглядели серые глаза, широкое лицо, очень большой, могучий лоб. Видно было, что там заложен недюжинный мозг. Глаза излучали искорки постоянно. Они были удивительно живыми. А иногда даже колючими. На нас он смотрел с какой-то лаской и добротой, и угадывалось такое отеческое отношение… Было видно, что событие неординарное для его жизни, он к этому долго готовился… и Сергей Павлович стал разговаривать с каждым по алфавиту… Дошла очередь до Гагарина. Сергей Павлович очень внимательно на него смотрел, просмотрел все анкетные данные. Юрий начал рассказывать о своих родителях, а потом вдруг завязалась очень оживлённая беседа. Было видно, что Гагарин очень нравится Сергею Павловичу…»16.

Об этом событии остались воспоминания лётчика-космонавта П.Р. Поповича: «Как-то нас предупредили, что будет встреча с главным конструктором. Мы внутренне напряглись, собрались. До этого только слышали об этом удивительном человеке…

Стремительно вошёл невысокого роста коренастый мужчина с крупной лобастой головой. Глаза насмешливо прищурены. Поверх одежды белый халат. Я, командир группы, как это принято у военных, чётко, по всей форме докладываю, а он совершенно не по-уставному поприветствовал нас: “Здравствуйте, орёлики!”. Так навсегда мы, первый отряд, и остались для него “орёликами”. Во время знакомства он безошибочно называл нас по фамилиям. Потом узнали, что до очной встречи Сергей Павлович подробно изучил наши личные дела. Тогда же Сергей Павлович признался, что он завидует нам, потому что сам хочет полететь, но возраст не позволяет. Это теперь в космос летают дедушки пенсионного возраста, а в 1960 году такое было совершенно невозможно»17.

По-видимому, встреча с первыми кандидатами в космонавты была необходима С.П. Королёву для их личной оценки. Из документов, рассекреченных только к пятидесятилетию полёта Ю.А. Гагарина, стали известны аттестации на лётчиков специальной группы для ускоренной подготовки к полёту и дата, к которой они были подготовлены, — 27 сентября 1960 года18. Аттестации были сделаны на капитана Быковского Валерия Фёдоровича, капитана Карташова Анатолия Яковлевича, капитана Николаева Андрияна Григорьевича (в имени «Андриян» предпоследняя буква «а» зачеркнута и исправлена на букву «я»), капитана Поповича Павла Романовича, старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича и старшего лейтенанта Титова Германа Степановича. В приказе главнокомандующего ВВС № 00176 от 11 октября 1960 года были определены меры по ускорению подготовки космонавтов к первому полёту. В первую шестёрку вместо капитана А.Я. Карташова, который был исключён по медицинским показаниям, был включён старший лейтенант Г.Г. Нелюбов19.

Таким образом, первая личная встреча Ю.А. Гагарина с С.П. Королёвым произошла в начале осени 1960 года в Москве во время знакомства последнего с первой группой кандидатов, отобранных для подготовки к полёту в космос. Возвращаясь к рассказу Ю. Гагарина об этом событии, приведённом в его книге «Дорога в космос», можно предположить, что журналисты, которые вели литературную запись, объединили в один эпизод две разные встречи. Одна происходила с отрядом, по-видимому, перед подготовкой или по готовности аттестаций, основываясь на которых, выделили группу для ускоренной подготовки к полёту — как её стали называть — «специальная группа». Другая — посещение ОКБ-1 и первое знакомство с космическим кораблём. Но это тема отдельного исследования.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Гагарин Ю.А. Дорога в космос: рассказ лётчика-космонавта СССР / Литературная запись специальных корреспондентов «Правды» Н. Денисова и С. Борзенко; под ред. и с предисл. генерал-лейтенанта авиации Н. Каманина. 2-е изд. М.: Правда, 1961. С. 104, 105.

2 Федулов Г. Сын России. Партии рядовой // Советская Россия. 1961. 28 апреля.

3 Коварский Г. «Буду достойным!» // Правда. 1981. 10 апреля.

4 Варваров Н.А. День Гагарина: воспоминания участников подготовки космонавтов // Наука и жизнь. 1986. № 4. С. 43.

5 Митрошенков В. Земля под небом. 2-е изд., доп. и исправ. М.: Советская Россия, 1987. С. 147, 148.

6 Губарев В. Первые шаги «гагаринского отряда» // Санкт-Петербургские ведомости. 2000. 7 марта.

7 Хрунов Е.В. Первая встреча с главным конструктором // Челябинский рабочий. 1973. 12 апреля; он же. Первая встреча с главным конструктором // Московский комсомолец. 1973. 12 апреля; он же. Первая встреча с главным конструктором // Гудок. 1973. 12 апреля; он же. Главный конструктор // Правда Украины. 1973. 12 апреля; он же. Первая встреча с главным конструктором // Социалистическая Якутия. 1973. 8 апреля; он же. Первая встреча с главным конструктором // Ульяновская правда. 1973. 12 апреля; он же. Первая встреча с главным конструктором // Правда Бурятии. 1973. 12 апреля.

8 Он же. Покорение невесомости: записки космонавта. М.: Воениздат, 1976. С. 21, 22.

9 Он же. Первая встреча с главным конструктором // Челябинский рабочий. 1973. 12 апреля.

10 Человек. Корабль. Космос: сборник документов к 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. М.: Новый хронограф, 2011. С. 279—284.

11 Там же. С. 792, 793.

12 Первый пилотируемый полёт. Российская космонавтика в архивных документах в 2 кн. / Под ред. В.А. Давыдова. Кн. I. М.: Родина МЕДИА, 2011. С. 261, 262.

13 Довгань В.Г. Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам. Ростов-н/Д: Издательство Южного федерального университета, 2015. С. 71; Летопись космической эры. 1960 год / Авт.-сост.: А.Б. Железняков, В.Н. Куприянов, В.В. Лебедев, Т.В. Прыгичев. СПб.: Система, 2003. С. 128.

14 Освоение космического пространства в СССР: официальные сообщения ТАСС и материалы центральной печати, 1957—1967 гг. М.: Наука, 1971. С. 240, 241.

15 С.П. Королёв и его дело: свет и тени в истории космонавтики. М.: Наука, 1998. С. 680.

16 Человек. Корабль. Космос… С. 187, 188.

17 Попович П.Р. Первый отряд космонавтов // Российский космос. 2006. № 1. С. 62—67.

18 Первый пилотируемый полёт… С. 312—316.

19 Там же. С. 312.