Военное содружество и перспективы партнёрства. Деятельность Совета министров обороны СНГ (1992—2012 гг.)

Севастьянов Михаил Алексеевич — пресс-секретарь секретариата Совета министров обороны государств — участников Содружества Независимых Государств, капитан 1 ранга

(Москва. E-mail: sevasisov@mail.ru)

Военное содружество и перспективы партнёрства

Деятельность Совета министров обороны СНГ (1992—2012 гг.)

В декабре 1991 года, после развала Советского Союза известное всем официальным представителям стран социалистического содружества здание в Москве (Ленинградский проспект, д. 41) осталось без флагов государств, входивших в Организацию Варшавского договора.

А началось всё с того, что в Вискулях, резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще, руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали (8 декабря 1991 г.) соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских и Грузии) подписали соответствующий протокол, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют упомянутое Содружество. Участники встречи приняли также декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики и провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР. Позднее, в декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия; в августе 2009-го она официально вышла из него, но сохранила за собой право на участие в 75 договорах и соглашениях в рамках СНГ. Последнее же действует на основании устава, утверждённого Советом глав государств (СГГ) 22 января 1993 года. В нём, в частности, отмечается, что Содружество основано на началах суверенного равенства всех его членов, что их взаимодействие осуществляется через координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, межпарламентскую ассамблею, исполнительный комитет.

Среди уставных органов СНГ особое место занимает Совет министров обороны государств — участников Содружества (СМО СНГ). Он образован как высший коллегиальный орган по вопросам военной политики и военного строительства в соответствии с принятым решением от 14 февраля 1992 года1. В настоящее время в его работе принимают участие главы военных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, республики Молдова, Туркменистан и Украина — в качестве наблюдателей2. В разное время этот орган возглавляли маршал авиации Е.И. Шапошников, генералы армии П.С. Грачёв, И.Н. Родионов, Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев, С.Б. Иванов. 20 июня 2007-го его председателем стал министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков.

СМО СНГ в своей деятельности рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики, военного строительства государств — участников Содружества, согласовывает усилия отдельных военных министерств по реализации соглашений и других документов СГГ в области обороны и военной безопасности, координирует военное сотрудничество. Он также вырабатывает предложения по предотвращению вооружённых конфликтов на территориях стран Содружества и их внешних границах, подготовке и применению коллективных миротворческих сил по поддержанию мира, сближению нормативно-правовых актов государств — участников СНГ в области военного строительства и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Первое заседание столь ответственного органа состоялось 13 марта 1992 года3, а его первыми рабочими органами стали секретариат и Главное командование Объединёнными вооружёнными силами (ОВС СНГ), главнокомандующий которыми был одновременно и председателем СМО. С момента образования и до конца 1993 года Главное командование решало задачи обеспечения управления ОВС СНГ в ходе их реорганизации в национальные вооружённые силы, создавало правовую базу сотрудничества в военной области, принимало меры по предотвращению и урегулированию вооружённых конфликтов на территории стран Содружества.

24 сентября 1993 года главы государств — участников СНГ приняли решение о реорганизации Главного командования ОВС СНГ в Штаб по координации военного сотрудничества4 (КВС СНГ) — постоянно действующий рабочий орган СМО. С этого времени основным в деятельности последнего стало расширение многостороннего военного сотрудничества, формирование системы коллективной безопасности Содружества в военной сфере, создание системы рабочих органов.

Решением СГГ от 26 августа 2005 года Штаб КВС, который в разные годы возглавляли генералы армии В.Н. Самсонов, В.А. Прудников и В.Н. Яковлев, упразднили с передачей его функции (с 1 января 2006 г.) секретариату Совета министров5.

Основная форма деятельности СМО СНГ — заседания, рабочие встречи, консультации, совещания, обмен мнениями по актуальным вопросам военного сотрудничества. Их организационно-техническим, информационно-аналитическим и консультативным обеспечением занимается основной постоянно действующий рабочий орган, то есть упомянутый секретариат6 (ранее возглавляли Л.Г. Ивашов, В.П. Волков, в настоящее время — А.С. Синайский). В его рамках проводятся заседания профильных координационных комитетов, учебно-методические сборы с военачальниками и руководящим составом различных служб вооружённых сил государств — участников Содружества (ВС ГУ СНГ), разноплановые инструкторско-методические занятия. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Информационный бюллетень Совета министров обороны государств — участников Содружества Независимых Государств (ИБ СМО СНГ). 1996. № 2. С. 40.

2 Там же. 2001. № 8. С. 23.

3 Сборник документов Совета министров обороны государств — участников Содружества Независимых Государств (СД СМО СНГ). 1995. № 1. С. 10.

4 ИБ СМО СНГ. 1996. № 2. С. 212.

5 СД СМО СНГ. 2005. 25 августа. Л. 49.

6 Там же. 1995. № 1. С. 119.