Передача уникального исторического документа в фонд Национального музея военной истории Анголы в Луанде.

По просьбе Совета Союза ветеранов Анголы и семьи  первого советского военного атташе в Анголе контр-адмирала А. И. Дубенко (исполнял эти обязанности с 1975 по 1977 гг.) сотрудники военного атташата при Посольстве России в Луанде провели встречу  с директором Национального музея Военной истории Анголы генерал-майором Л. И. Мушиту. В ходе встречи директору ангольского музея был передан в дар уникальный исторический документ — фотокопия   приказа первого министра обороны Народной Республики Ангола команданте Энрике Телеша Каррейра «Ико» о присвоении А. И.  Дубенко  почетного звания «Команданте ФАПЛА». Документ хранится в архиве семьи А.И. Дубенко, а копия —  в Музее Союза ветеранов Анголы в Москве. Уникальный документ  был торжественно помещен на стенд музея, на котором экспонируются раритеты, рассказывающие о выполнении российскими гражданами своего интернационального долга в Анголе. Этот стенд был открыт в Луанде в 2019 году усилиями Совета российского Союза ветеранов Анголы и лично  представителя Союза в Анголе Н.А. Рыбчука.

Почетное звание «Команданте» было присвоено А.И. Дубенко за исключительные заслуги при оказании помощи в создании и развитии Народных вооруженных сил освобождения Анголы – ФАПЛА. В период после провозглашения независимости Анголы это  звание присваивалось  только представителям высшего военно-политического руководства Народной Республики Ангола: министру обороны, министру внутренних дел и госбезопасности, главкомам видов  Вооруженных Сил, некоторым членам Политбюро и ЦК МПЛА и являлось высшим воинским званием ФАПЛА.  Переданный в дар ангольскому музею документ займет достойное место среди других материальных свидетельств самоотверженной деятельности наших граждан по оказанию помощи Анголе и ее народу.

Сергей Коломнин

Биография

контр-адмирала Дубенко Алексея Ивановича

Дубенко Алексей Иванович, контр-адмирал Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Родился 11 января 1922 года в селе Губовка Ново-Сергиевского района Чкаловской области, РСФСР. Окончил среднюю школу в г. Ессентуки. В 1942 году с отличием завершил курс Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, выпускник Военной академии Советской Армии.

С 1942 года по 1945 год – участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Воевал в составе Дунайской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова – будущего главнокомандующего Военно-морским Флотом СССР.

В дальнейшем проходил службу на различных должностях в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, находился в длительных зарубежных командировках в Китае, на Кипре, Египте, Йемене и в ряде государств африканского континента, в том числе в Анголе. С 1975 года по 1977 год – первый военный атташе СССР в этой стране.

За заслуги во время Великой Отечественной войне и при выполнении заданий Командования награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени и целым рядом медалей.

За исключительные заслуги при оказании помощи в создании и развитии Народных вооруженных сил освобождения Анголы (ФАПЛА) присвоено почетное звание «Команданте ФАПЛА».